Blanche Armagnac

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L’appellation d’origine contrôlé Blanche d’Armagnac a vu le jour en 2007 et correspond au label d’une eau-de-vie traditionnelle produite dans le Pays d’Armagnac depuis 2005 à partir d’une partie de l’eau de vie fraichement distillée que conservaient alors les producteurs de cette région. Elle est produite dans le même terroir que l’Armagnac dont elle se rapproche beaucoup mais avec lequel elle cultive également quelques différences notables. Il s’agit en effet d’un alcool blanc fruité et très frais que nous vous proposons de découvrir ici plus en détails. Vous trouverez en effet dans cet article des informations à propos de l’élaboration de cette Blanche d’Armagnac, ses principales caractéristiques gustatives et olfactives ainsi que quelques conseils pour déguster cette eau-de-vie dans les règles de l’art et l’acheter au meilleur prix directement en ligne.
 
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La Blanche Armagnac en bref :

Voici quelques éléments génériques à propos de la Blanche Armagnac :

  • Catégorie de vins : Appellation d’Origine Contrôlée
  • Région de production : Vignoble du Sud-Ouest
  • Couleur(s) : Blanche
  • Cépages : Folle blanche, Ugni blanc, Baco 22A, Colombard.
  • Potentiel de garde : 5 à 20 ans

 

Le caractère et les arômes de la Blanche Armagnac :

La Blanche Armagnac n’est pas un vin mais une eau de vie élaborée par les producteurs viticoles à partir de l’eau de vie récupérée lors de la production des vins classiques. Il s’agit donc d’un apéritif ou d’un digestif à forte teneur en alcool.

On aurait tôt fait de comparer la Blanche Armagnac à son cousin l’Armagnac mais en  réalité, cette eau de vie présente un caractère bien différent et ce, en plusieurs points. En effet, la couleur de cet alcool n’est pas brune comme pour l’Armagnac traditionnel mais transparente, ce qui a donné le nom de Blanche Armagnac. Cet alcool blanc est également bien différent en goût et présente une fraîcheur importante et de fortes notes de fruits.

 

Comment consommer la Blanche Armagnac ?

La Blanche Armagnac peut être consommée seule et fraiche ou incorporée à la réalisation de cocktails, notamment lorsqu’elle est jeune. On peut également utiliser cette eau de vie en cuisine dans certaines recettes.

Traditionnellement, la Blanche Armagnac est consommée en apéritif ou en digestif mais il est possible de la servir pour accompagner un repas en respectant des doses raisonnables et de l’accompagner d’eau.

A l’apéritif, la Blanche Armagnac s’accordera très bien avec les tapas en tous genres. On peut également la servir avec une entrée à base de foie gras car ses arômes fruités s’y prêteront volontiers. Elle peut aussi être servie avec certains plats de poissons fumés. Dans le cadre de certaines recettes de cuisines, la Blanche Armagnac pourra remplacer l’Armagnac traditionnel, notamment pour réaliser des plats sucrés-salés, les plats à base de pruneaux ou encore certaines recettes de la cuisine asiatique. On peut également utiliser cette eau de vie pour réaliser des sauces pour les viandes, les volailles et le gibier et dans la réalisation de certains desserts que l’on souhaite relever.

La Blanche Armagnac peut aussi accompagner certains fromages à pâte persillée comme le Roquefort.

En dessert, la Blanche Armagnac sera très appréciée en accompagnement d’une tarte aux fruits comme une tarte aux poires ou une tarte au citron meringuée.

Elle peut enfin aussi être dégustée seule en fin de repas. Elle sera alors servie de préférence frappée.

 

Situation géographique et terroirs de la Blanche Armagnac :

L’appellation d’origine contrôlée Blanche Armagnac  s’étend sur trois grands terroirs avec le Bas-Armagnac, l’Armagnac Ténarèze et le Haut  Armagnac.

Le Bas-Armagnac est la région la plus à l’ouest de cette appellation et se situe dans les Landes et dans le Gers, tout autour de la commune d’Eauze. On y produit avant tout des eaux de vie connues dans le monde entier pour leur légèreté et leur goût fruité et délicat. Les sols de ce terroir sont composés d’argile et de silice avec quelques touches de couleur apportées par la présence d’éléments riches en fer et que l’on appelle « sables fauves ». Le relief y est plutôt valloné.

L’Armagnac Ténarèze est la partie la plus centrale du vignoble où est produite la Blanche Armagnac. Ces vignes sont drainées par la Baïse et s’étendent sur l’ensemble du Nord-Ouest du Gers tout atour de la ville de Condom et au sud du Lot-et-Garonne.  Cette zone transitoire est généralement couverte de sols à tendance argilo-calcaire. On y produit des eaux de vie dont le caractère est souvent plus fort qu’en Bas-Armagnac et qui vieillissent généralement bien avec une plénitude de plus en plus intéressante avec le temps.

Enfin, le Haut-Armagnac est situé au sud-est de cette zone viticole juste autour des villes d’Auch et de Lectoure. Il s’agit de la zone viticole la plus grande de ce vignoble mais les vignes y sont dispersées sur quelques îlots seulement et ne produisent que 5% des eaux-de-vie de ce terroir. Les vignes y sont implantées à flanc de colline et les sols y sont majoritairement composés de calcaires et d’argile.

 

Cépages utilisés pour la production de la Blanche Armagnac :

La production de la Blanche Armagnac se fait à partir de certains cépages principaux autorisés par le cahier des charges de cette AOC. Au total, une dizaine de cépages sont ici autorisés avec parmi elles six variétés anciennes qui sont devenues très rares aujourd’hui comme la Clairette de Gascongne, le Jurançon Blanc, le Plant de Graisse, Le Meslier Saint-François et le Mauzac blanc ou rosé.

En réalité la Blanche Armagnac est principalement réalisée à partir de quatre cépages différents dont voici le détail :

Le Piquepoul également appelé Folle Blanche qui était le cépage le plus important de ce vignoble avant la crise phylloréxique qui l’a en partie décimé en 1878. La culture de ce cépage demande une attention particulière et se fait sur porte-greffes, ce qui explique son récent déclin. Il produit des eaux-de-vie à la fois élégantes et d’une grande finesse avec des notes de fleurs qui conviennent plus particulièrement aux Armagnac jeunes.

L’Ugni blanc est également très utilisé pour l’élaboration de la Blanche d’Armagnac. Ce cépage est très résistant et vigoureux et offre des rendements plus importants que ses concurrents. L’Ugni blanc est un cépage italien principalement utilisé pour l’élaboration de vins acides et à faible teneur en alcool mais il permet également de produire une Blanche d’Armagnac qui présente une belle finesse et une grande qualité.

Le Baco 22A est quant à lui un cépage hybride et c’est d’ailleurs le seul de cette catégorie que l’on trouve encore dans les vignobles français. Il est en effet issu d’un croisement entre un cépage américain et le cépage Vitis Vinifera originaire d’Europe. Il a d’abord été largement implanté pour sa capacité de résistance aux pucerons suite à l’invasion du phylloxéra. Dans le cadre de l’élaboration des vins, ce cépage a été abandonné en raison de la piètre qualité obtenue. Cependant, le Baco 22A offre de nombreuses qualités aux eaux-de-vie dans la composition desquelles il entre. Il apporte en effet les arômes de fruits mûrs qui se développent avec le vieillissement ainsi qu’une belle rondeur. Il s’implante particulièrement bien sur les sables fauves du Bas-Armagnac.

Enfin, le Colombard est un cépage originaire de Gascogne et qui sert à l’élaboration des vins de pays. Il est particulièrement épicé et riche en arômes et s’utilise principalement aujourd’hui en assemblage.

 

Les méthodes de vinification de la Blanche Armagnac :

Bien entendu, l’appellation d’origine contrôlée Blanche Armagnac suit un cahier des charges précis en ce qui concerne les méthodes de vinification utilisées.

Ainsi, l’élaboration de cette eau-de-vie se déroule en trois grandes étapes successives à savoir la vinification, la distillation et le vieillissement.

Les vendanges se font au mois d’octobre et la vinification du vin se fait sans utilisation de produit œnologique comme le soufre afin d’éviter certains goûts désagréables. On pratique ensuite la distillation pendant la période hivernale, à la propriété ou avec un bouilleur ambulant. Cette étape peut également se faire dans des caves coopératives. La plupart des producteurs utilisent encore un alambic à coulée pour produire la Blanche Armagnac. A la sortie de cet alambic, l’eau-de-vie obtenue présente un titrage alcoométrique de 50 à 60% vol et offre déjà une grande palette de saveur et d’arômes avec une prédominance de fruits et de fleurs.

Ensuite, la Blanche Armagnac est mise à vieillir. Mais ici, contrairement à ce qui est habituel pour l’élaboration des Armagnacs traditionnels, le contact avec le bois est strictement interdit, et ce, afin d’éviter toute coloration du liquide. Le degré alcoolique de la Blanche d’Armagnac réduit progressivement par le biais d’un mécanisme d’évaporation à raison de quelques pourcents par an.

Selon le degré d’alcool final souhaité, les vinificateurs peuvent ajouter progressivement des petites eaux qui correspondent à un mélange d’eau distillée et d’armagnac. Ce n’est que lorsque le vieillissement est jugé suffisant que l’on procède aux assemblages avec plusieurs eaux-de-vie présentant des origines et des âges variés afin de parfaire la qualité du produit final.

Enfin, la mise en bouteille termine ce processus.

 

Les producteurs de Blanche Armagnac :

Il n’existe qu’une poignée de producteurs bénéficiant du label AOC Blanche Armagnac. Nous vous proposons donc ici de découvrir la liste de ces producteurs reconnus :

  • Les 3 domaines situés à Rajeumont
  • Castarède, situé à Mauléon d’Armagnac.
  • Le Château de Millet situé à Eauze.
  • Le Château de Neguebouc situé à Préchac.
  • Le Château de Pellehaut situé à Montréal du Gers.
  • Le Château de Salles situé à Salles.
  • Le Château Garreau situé à Gayrosse.
  • Le Domaine d’Arton situé à Lectoure.
  • Le Domaine de Luquet situé à Labastide d’Armagnac.
  • Le Domaine de Magnaut situé à Fources.
  • Le Domaine de Marquestau situé à Marquestau.
  • Le Domaine de Pujo situé Pujo.
  • Le Domaine du Grand Comté situé à Roquelaure.
  • Le Domaine du Martin situé à Hontanx.
  • Le Domaine du Rey situé à Gondrin.
  • Le Domaine du Tariquet situé à Eauze.
  • Le Domaine Guilhon d’Aze, situé à Cazaubon.
  • Le Domaine Mirail situé à Lectoure.
  • Le Domaine Pichon Longueville, situé à Mauvezin d’Armagnac.
  • Samalens, situé à Laujuzan.

Comme vous pouvez le constater, peu de domaines et d’exploitations sont en mesure de produire de la Blanche d’Armagnac. Vous pourrez cependant trouver de très bonnes bouteilles de cette eau-de-vie sur le site de notre caviste en ligne dont vous trouverez le lien en fin de cette page.

 

Les autres appellations d’origine contrôlée de la Loire :

La Blanche Armagnac est une des appellations d’origine contrôlée du vignoble du Sud-Ouest. Cependant, il ne s’agit pas de la seule AOC de cette région viticole et nous vous proposons donc de découvrir ici la liste de l’ensemble des appellations de cette zone :

  • Béarn
  • Bergerac
  • Brulhois
  • Buzet
  • Cahors
  • Coteaux du Quercy
  • Côtes de Bergerac
  • Côtes de Duras
  • Côtes de Millau
  • Côtes de Montravel
  • Côtesdu Marmandais
  • Entraygues Le Fel
  • Estaing
  • Fronton
  • Gaillac
  • Gaillac Premières Côtes
  • Haut-Montravel
  • Irouléguy
  • Jurançon
  • Madiran
  • Marcillac
  • Monbazillac
  • Montravel
  • Pacherenc du Vic-Bilh
  • Pécharmant
  • Rosette
  • Saint Mont
  • Saint Sardos
  • Saussignac
  • Tursan

Si vous souhaitez aller plus loin dans la découverte de ces vignobles d’exception et connaitre les vins les plus qualitatifs de cette région, vous trouverez des articles dédiés aux principales AOC sur notre site. Bien entendu, vous pouvez acheter dès à présent ces vins ainsi que les meilleurs vins des vignobles français au meilleur prix en passant commande sur le site de notre revendeur caviste partenaire qui offre une large sélection des meilleurs crus.

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