Notre avis sur le crémant de Limoux

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Le Crémant de Limoux est un vin effervescent mais également une appellation viticole dont les vins sont produits dans le vignoble du Languedoc-Roussillon situé au sud-ouest de la France et plus particulièrement dans la région viticole du Languedoc. Pour mieux connaitre cette AOC et être capable de réellement apprécier ces vins, nous vous proposons de partir ensemble à la découverte du Crémant de Limoux avec ses caractères, la manière de le servir, de l’accompagner, de le déguster ou de le garder ainsi que quelques explications à propos des méthodes et techniques de culture et de vinification. Vous trouverez également en fin de cet article un lien vers une boutique en ligne pour vous le procurer au meilleur prix.
 
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Le Crémant de Limoux en bref :

Voici quelques éléments génériques à propos des vins de Crémant de Limoux :

  • Catégorie de vins : Appellation d’Origine Contrôlée
  • Région de production : Vignoble du Languedoc
  • Couleur(s) : Vins blancs et vins rosés
  • Cépages : Chardonnay, Chenin blanc, Mauzac et Pineau de Loire
  • Potentiel de garde : à consommer jeune.

 

Le caractère et les arômes du vin Crémant de Limoux :

Le Crémant de Limoux est une appellation d’origine contrôlée produite au cœur du Languedoc, région viticole reconnue pour la qualité de ses vins effervescents. Les premiers vins mousseux y ont en effet été élaborés il y a de cela plusieurs siècles et selon une méthode encore courante aujourd’hui.  Toutefois et bien que les premiers vins effervescents y aient été conçus au XIVème siècle, l’appellation Crémant de Limoux ne sera reconnue qu’en 1990. Nous vous proposons ici de découvrir avec davantage de détails le caractère du Crémant de Limoux qui lui vient de ses cépages principaux sur lesquels nous reviendrons plus bas. Il est important de noter que les saveurs et arômes de ces vins effervescents dépendent bien entendu de leur couleur.

Les vins blancs de Crémant de Limoux montrent tout d’abord une robe de couleur jaune très pâle avec quelques reflets dorés. On y observe des bulles plutôt fines et régulières qui forment des cordons bien définis. Sa mousse est d’une belle densité, très aérienne et avec une retombée lente. Au nez, on ressent tout d’abord des arômes d’agrumes avec le pamplemousse et le citron plus spécifiquement, puis quelques notes de fruits à chair blanche dont la pomme. Viennent ensuite s’ajouter quelques notes de fleurs blanches, de fleurs de citronnier et de tilleul. En bouche, le Crémant de Limoux blanc est apprécié pour la finesse de sa texture. La sensation est celle de la caresse de la mousse avec un goût de fruit bien prononcé.

En ce qui concerne les vins rosés de Crémant de Limoux, leur robe est de couleur rose saumon assez foncée en raison de la présence de pinot noir. La mousse est de consistance crémeuse. Au nez, ils dégagent avant tout des arômes de fruits rouges avec quelques notes d’agrumes. En bouche, ces vins effervescents se montrent gourmands avec une mousse agréable qui fond sur le palais et des arômes persistants de framboise, de cerise et de fraise. Ces vins sont très frais en bouche.

 

Comment consommer le vin Crémant de Limoux ?

Si le vin de Crémant de Limoux présente un caractère très agréable à la dégustation, il convient de le consommer dans les règles de l’art si vous souhaitez profiter de toutes ses promesses. Pour vous y aider, voici quelques conseils simples de service, d’accompagnement et de garde que vous devez respecter selon la couleur du vin choisi.

Le Crémant de Limoux blanc tout d’abord se servira à une température idéale de 8°. Il accompagnera particulièrement bien les apéritifs au cours desquels il peut agréablement remplacer le traditionnel champagne. Il pourra cependant aussi être servi à table en accompagnement de volailles, de viandes blanches ou de poissons. Il ne s’agit pas d’un vin de garde et nous vous conseillons donc de le consommer durant ses trois premières années.

Le Crémant de Limoux rosé sera également servi très frais et à une température idéale de 8°. Il peut être proposé en apéritif mais sera surtout apprécié avec les desserts et notamment les desserts à base de fruits frais. Tout comme le blanc, le Crémant de Limoux rosé sera de préférence consommé jeune et n’est pas un vin de garde.

Notons ici que selon la saison, la température de service du Crémant de Limoux peut aisément être abaissée à 6°.

 

Situation géographique et terroirs du Crémant de Limoux :

L’appellation d’origine contrôlée Crémant de Limoux délimite parfaitement la zone de viticulture de ces vins effervescents. Le terroir viticole concerné est situé tout au long de la vallée de l’Aude et est entouré des plateaux de Lacamp et du Chalabrais. Au total, 41 communes différentes entrent dans l’aire d’appellation Crémant de Limoux.

Les sols de ce terroir sont le plus souvent constitués de terres argilo-calcaires légères et caillouteuses.

Le climat de cette aire d’appellation est un climat méditerranéen qui présente donc des étés plutôt secs et chauds et des hivers relativement doux avec peu de précipitations. On peut toutefois y trouver quelques flocons de neige durant la saison hivernale et quelques brouillards rares. Le vent y souffle régulièrement mais les températures y sont très rarement négatives. Les saisons intermédiaires soit le printemps et l’automne y sont également plutôt douces avec des pluies faibles.

 

Cépages utilisés pour la production des vins de Crémant de Limoux :

Les vins de Crémant de Limoux sont élaborés à partir d’assemblages très spécifiques qui leurs confèrent leur caractère si particulier et appréciable. Les deux principaux cépages utilisés pour leur élaboration sont bien sûr le Chardonnay et le Chenin mais ces deux cépages réunis ne peuvent cependant pas dépasse 90% de l’encépagement total des parcelles. Le Chenin seul doit représenter au moins 20% de l’encépagement total et moins de 40% de celui-ci. Il n’existe pas de règle d’encépagement minimum pour le Chardonnay. Bien entendu, les Crémants de Limoux sont obtenus par des assemblages de ces deux cépages avec quelques cépages accessoires comme le Mauzac blanc ou le Pinot noir pour les plus fréquents.  Cependant, le cépage Pinot Noir ne peut pas excéder 10% de l’encépagement d’une parcelle.

Bien entendu, les cépages utilisés dépendent également de la couleur des vins. En voici le détail :

Les vins blancs de Crémant de Limoux sont élaborés à partir d’un seul cépage principal qui est le Chardonnay blanc originaire de Bourgogne. Ce cépage principal peut être assemblé avec plusieurs cépages secondaires comme le Chenin Blanc de Loire, le Pinot Noir de Bourgogne et le Mauzac blanc du Tarn.

En ce qui concerne l’élaboration des vins rosés de Crémant de Limoux, le cépage principal est également le Chardonnay Blanc de Bourgogne. Celui-ci sera fréquemment assemblé avec quelques cépages secondaires autorisés comme le Chenin blanc, le Pinot noir et le Mauzac blanc.

 

Les méthodes de vinification du vin Crémant de Limoux :

L’AOC Crémant de Limoux présente bien entendu un cahier des charges précis qui  édicte des règles tant en ce qui concerne l’aire d’appellation ou les cépages autorisés comme nous venons de le voir, mais également en ce qui concerne les méthodes d’élaboration et de vinification de ces vins effervescents.

La technique encore utilisée aujourd’hui a été mise au point au XIVème siècle par un moine bénédictin qui a découvert par hasard la présence de bulles dans le vin blanc. Cette découverte est devenue, avec le temps, un art à part entière qui demande une certaine technique et une maîtrise parfaite des différentes étapes de vinification.

Premièrement, on procède au pressurage des raisins. Durant cette étape, les premiers jus clairs et purs sont récupérés dans le but de constituer les têtes de cuvée. Ce n’est qu’après cette seconde étape que l’on procède aux assemblages à partir des différents cépages autorisés par cette appellation et que nous vous avons détaillés plus haut. Grâce au choix des assemblages, chaque producteur peut donner à ses vins des caractères et arômes différents.

Une liqueur de tirage est ensuite ajoutée afin de réaliser une deuxième fermentation, ce qui permet de créer la mousse du vin. On fait ensuite reposer les bouteilles sur lie pendant 9 mois. On remue ici les bouteilles afin de faire remonter le dépôt du vin dans le goulot. Cette opération est réalisée chaque jour sur pupitre et s’appelle « remuage ». Le goulot des bouteilles est ensuite gelé afin d’extraire ce dépôt qui est pris dans la glace.

Enfin et juste avant de reboucher de manière définitive les bouteilles avec un bouchon de liège, on ajoute la liqueur d’expédition qui confèrera son caractère brut, demi-sec ou sec à chaque cuvée. Le vin est alors mis au repos pendant deux mois avant que les bouteilles ne soient habillées et commercialisées.

Bien entendu et selon les producteurs, ces méthodes peuvent varier légèrement et les cépages utilisés lors des assemblages sont choisis individuellement.

Il est également à noter que le Crémant de Limoux demande un vieillissement d’au moins 15 mois.

 

Les producteurs de Crémant de Limoux :

Le Crémant de Limoux est produit par quelques producteurs qui bénéficient de l’appellation d’originc contrôlée.

Nous vous proposons maintenant de découvrir la liste des producteurs de Crémants de Limoux qui produisent parfois les deux types de vin effervescent soit blanc et rosé mais parfois un seul de ces deux types de vin.

  • Le Domaine Bouché
  • Le Domaine Antech situé à Saint-Hilaire
  • Le Domaine Capdebon au domaine des Trois Fontaine et situé à Villelongue
  • Le Domaine Castel-Nègre situé dans la commune du même nom
  • Le Domaine Cavaillès situé à Magrie
  • Le Château Martinolles  situé à Martinolles
  • Le Chateau Rives-Blanques  situé à Rives-Blanques
  • Le Domaine Delmas situé à Antugnac
  • Le Domaine de Fourn  situé sur Fourn
  • Le Domaine de Peyret situé à Cépie
  • Le Domaine de Robinson situé à Cournanel
  • Le Domaine Rosier
  • Le Domaine J.Laurens situé à Digne d’Aval
  • Le Domaine La Louvière situé à Malviès
  • La Maison Guinot située à Limoux
  • Le Domaine Michel Cuguillère situé à Luc-sur-Aude
  • Le Domaine Nicolas Therez situé à Serres
  • Le Domaine Salasar
  • Sieur d'Arques situé à Limoux

Vous trouverez sur la boutique en ligne de notre caviste partenaire de nombreuses bouteilles de Crémant de Limoux blanc et rosé.

 

Les autres appellations d’origine contrôlée des vignobles du Languedoc-Roussillon :

Le Crémant de Limoux est produit dans la région viticole du Languedoc Roussillon. Or, cette région ne produit pas qu’une seule appellation d’origine contrôlée et nous vous proposons de découvrir ici plus en détails la liste des AOC que vous pourrez découvrir dans cette zone.

Pour les AOC de la région du Beaujolais, on retiendra :

  • Banyuls
  • Banyuls grand cru
  • Cabardès
  • Clairette du Languedoc
  • Collioure
  • Corbières
  • Corbières-Boutenac
  • Côtes du Roussillon
  • Côtes du Roussilon Villages
  • Crémant de Limoux
  • Faugères
  • Fitou
  • Grand Roussillon
  • Languedoc
  • Limoux
  • Malepère
  • Maury
  • Minervois
  • Minervois-la-Livinière
  • Muscat de Frontignan
  • Muscat de Lunel
  • Muscat de Rivesaltes
  • Muscat de Saint-Jean-de-Minervois
  • Rivesaltes
  • Saint-Chinian

Si vous souhaitez aller plus loin dans la découverte de cette région viticole qui compte parmi les plus populaires de France, vous pourrez trouver sur notre site des articles dédiés à la plupart des AOC qui y sont produites avec des explications sur les caractères de chaque vin et des conseils pour les servir, les garder et les acheter au meilleur prix directement en ligne. Vous pouvez également obtenir des informations générales à propos de la région de production du Languedoc, son histoire, ses différents terroirs et les cépages qui y sont cultivés. N’hésitez pas bien entendu à consulter également les articles concernant les vins produits dans les autres grands vignobles français et qui méritent également d’être découverts et testés. Vous deviendrez ainsi un amateur de vins éclairé.

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