Vin Aloxe-Corton

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Le vin français Aloxe Corton est une appellation d’origine contrôlée ou AOC. Il est produit dans plusieurs communes de la Côte d’Or c’est-à-dire dans les vignobles de la région viticole de la Côte de Beaune soit à Aloxe-Corton, Ladoix-Serrigny et Pernand-Vergelesses. Il est catégorisé dans les appellations village de ces vignobles français. Nous vous proposons maintenant d’en découvrir davantage à propos de ce vin, ses caractéristiques principales, son caractère et quelques informations supplémentaires comme des conseils pour sa consommation et sa conservation. Vous découvrirez également comment acheter ce vin au meilleur prix en ligne.
 
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L’Aloxe Corton en bref :

Voici quelques éléments génériques à propos du vin Aloxe Corton :

  • Catégorie de vins : Appellation Village
  • Région de production : Vignoble de la Côte de Beaune
  • Couleur(s) : Vins rouges et vins blancs
  • Cépages : Pinot noir et Chardonnay
  • Potentiel de garde : 3 à 5 ans

 

Le caractère et les arômes de l’Aloxe-Corton :

L’Aloxe-Corton est un vin principalement rouge même si cette appellation concerne également quelques rares vins blancs.

La robe de ce vin est généralement de couleur rubis et foncée, soie moirée ou grenat. Lorsque ce vin est consommé jeune, il présente des arômes printaniers et de fruits rouges et noirs avec des dominantes de framboise, fraise, cerise, cassis et mûre.

Consommé plus tard, l’Aloxe-Corton devient plus intense et dégage des arômes floraux avec une dominante de pivoine et jasmin. On découvre alors également des notes de pistache, de pruneaux, de truffe, de champignon et de cannelle.

L’aloxe-Corton est avant tout un vin de garde qui donnera le meilleur de lui-même après 3 à 5 années. Son goût est assez robuste et généreux mais offre aussi un certain raffinement grâce à ses notes fruitées.

 

Comment consommer l’Aloxe-Corton ?

Comme nous venons de le voir, c’est après 3 à 5 ans de garde que l’Aloxe-Corton apportera le plus de plaisir en bouche. Ce vin rouge de caractère se mariera avec des mets également forts en goûts.

Les viandes rouges en sauce ou les viandes grillées ainsi que les volailles rôties ou grillées se marieront notamment parfaitement bien aux tanins de ce vin, tout comme certains fromages à pâte molle ou à croûte lavée comme le livarot ou l’époisses.  Les plats d’hiver sont donc idéaux pour la consommation de ce vin chaleureux.

Avant de servir votre Aloxe-Corton, assurez-vous qu’il présente une température comprise entre 15 et 16°.

 

Situation géographique et terroirs de l’Aloxe-Corton :

La zone de production de l’Aloxe-Corton se situe entre les Côtes de Nuits et les Côtes de Beaune au pied de la montagne de Corton. Les paysages et reliefs y sont variés allant de vallées douces aux paysages plus pentus. Les trois communes dans lesquelles est produit le vin d’Aloxe-Corton sont Ladoix-Serrigny, Pernand-Vergelesses et Aloxe-Corton et profitent toutes d’une excellente situation géographique. L’Aloxe-Corton a obtenu en 1938 l’appellation Village d’Origine Contrôlée.

Au  niveau des terroirs de l’Aloxe-Corton, on trouve surtout des terres montagnarde avec l’omniprésence de la montage de Corton qui dessine parfaitement bien le paysage. On y trouve des sols bruns ou rougeâtres avec des débris de calcaires à silex et des rognons de silice mais aussi des sols meubles particulièrement riches en acide phosphorique et en potasse. Les vignobles y sont particulièrement bien exposés au soleil tout au long de la journée vers 200 à 400 mètres d’altitude. Les vins d’Aloxe-Corton peuvent cependant varier selon leur emplacement dans ces vignobles. Ainsi, les vins produits dans la partie septentrionale sont plus tendres et fruités et les vins produits plus au sud auront davantage de robustesse et de structure.  Les sols constitués de cailloux offrent en effet des vins souples et racés alors que la présence d’argile offrira davantage de fermeté et de complexité. Le vignoble d’Aloxe-Corton bénéficie également d’un climat tempéré avec une légère influence continentale.

On dénombre aujourd’hui14climats classés en 1er cru et bénéficiant de cette appellation dont voici le détail :

  • Clos des Maréchaudes
  • Clos du Chapitre
  • La Coutière
  • La Maréchaude
  • La Toppe au Vert
  • Les Chaillots
  • Les Fournières
  • Les Guérets
  • Les Maréchaudes
  • Les Moutottes 
  • Les Paulands
  • Les Petites Folières
  • Les Valozières
  • Les Vercots

On trouve aussi 15 lieux-dits bénéficiant de l’appellation Aloxe-Corton et dont voici le détail :

  • Boulmeau
  • La Boulotte
  • La Toppe Marteneau
  • Les Boutières
  • Les Brunettes et Planchots
  • Les Bruyères
  • Les Caillettes
  • Les Citernes
  • Les Combes
  • Les Crapousuets
  • Les Cras
  • Les Genevrières et le Suchot
  • Les Morais
  • Les Petits Vercots
  • Les Valozières

 

Cépages utilisés pour la production des vins d’Aloxe-Corton :

Intéressons-nous maintenant aux cépages cultivés dans la région viticole bénéficiant de l’AOC Aloxe-Corton.

Comme vous le savez déjà, ce sont principalement des vins rouges qui y sont produits. Pour ces vins, on utilise uniquement le cépage de Pinot Noir. Celui-ci présente des grappes de petite taille et très denses qui ressemblent à un cône de pin. Les grains sont de forme ovale et de couleur bleu foncé. Le cépage du Pinot Noir peut produire des grapillons en grande quantité lorsqu’il est embourgeonné avec soin. Le Pinot Noir mûrit très bien en première époque et utilise au mieux tout le cycle de pousse et de développement. Il accumule une quantité de sucre importante avec un taux d’acidité modéré voire faible à maturité. Cependant, le Pinot Noir est aussi un cépage particulièrement sensible aux maladies des vignes comme le mildiou, la pourriture grise, le rougeot parasitaire ou les cicadelles. Les vins rouges obtenus avec ce cépages sont généralement riches et puissants, hautement colorés et se prêtent particulièrement bien à quelques années de garde. Leur niveau tannique est moyen à modéré.

Les rares vins blancs d’Aloxe-Corton utilisent ici des cépages de Chardonnay, de Pinot Blanc et de Pinot Gris. Les grappes de Chardonnay sont plus petites et ont une forme de cylindre. Elles sont également moins denses que pour le pinot noir. Les grains du Chardonnay sont de forme irrégulière, souvent de petite taille et de couleur jaune à tendance dorée. Il profite également bien de la première époque et nécessite beaucoup d’humidité en fin de saison. Le Chardonnay se montre cependant plus résistant que le Pinot Noir à la pourriture lorsqu’il est peu vigoureux.  Il craint cependant d’autres problèmes comme l’oïdium et la flavescence dorée mais également les gelées du printemps. Son niveau de sucre est relativement important mais il garde également un niveau d’acidité élevé. Ainsi, le Chardonnay offre des vins présentant le plus souvent un bon équilibre, à la fois puissants et amples et avec un niveau de gras en bouche important.

 

Les méthodes de vinification du vin d’Aloxe-Corton :

Les méthodes de vinification utilisées pour produire l’Aloxe-Corton sont également intéressantes à connaitre pour bien comprendre les caractéristiques de cette appellation. Nous allons donc vous présenter ici les techniques principales qui peuvent cependant différer selon les viticulteurs et les négociants. On différencie également la vinification des vins rouges et celle des vins blancs d’Aloxe-Corton.

La vinification des vins rouges : La récolte du Pinot Noir se fait à maturité des raisins et de manière manuelle comme mécanique. Les récoltes manuelles font l’objet d’un tri à la vigne ou à la cave sur une table de tri afin d’éliminer les grappes qui ne sont pas suffisamment mûres ou pourries. La méthode consiste à érafler les vendanges manuelles avant de les mettre en cuve et on pratique dans certains cas une macération avant fermentation à froid. Un levurage est alors effectué avant d’entamer la phase de fermentation alcoolique. C’est à partir de cette étape que l’on procède à l’extraction des polyphénols comme les tanins et anthocyanes ainsi que des autres éléments qualitatifs comme les polysaccharides. Pour cette extraction, on utilise la méthode de pigeage qui revient à l’enfoncement du chapeau de marc dans le jus en fermentation avec un robot pigeur hydraulique utilisé actuellement en remplacement de l’ancien outil en bois. Des remontages sont également utilisés pour cette extraction en pompant le jus à partir du bas de la cuve de manière à en arroser le chapeau de marc pour laver les composants qualitatifs du raisin. Il existe des différences notoires quant aux températures de fermentation alcoolique utilisées par les vinificateurs. En moyenne, on retrouve une température qui oscille entre 28 et 35 degrés au plus fort de la fermentation. Lorsque le degré naturel est insuffisant, on exécute une opération de chaptalisation de manière réglementée. Puis vient la phase de décuvage qui suit immédiatement l’étape de la fermentation alcoolique afin d’obtenir du vin de presse et du vin de goutte. Le vin subit ensuite une fermentation malolactique qui dépend essentiellement de la température. Finalement, après ces différentes étapes successives, le vin est mis en cuve ou en fût et est élevé pendant une période d’une à deux années avant d’être collé, filtré et mis en bouteille.

La vinification des vins blancs : Le Chardonnay qui produit généralement le vin blanc d’Aloxe-Corton est également récolté manuellement ou mécaniquement et peut également bénéficier d’un tri. On place ensuite les raisins en pressoir pour pratiquer un pressurage. Le moût est alors placé dans ue cuve et subit un enzymage puis un débourbage. Certains vinificateurs utilisent également à ce stade de la vinification une stabulation avant fermentation à froid aux alentours de 10 à 12 degrés et qui dure quelques jours, dans le but de rendre l’extraction des arômes plus facile. Cependant, on pratique généralement la soustraction du jus clair après seulement 12 à 48 heures pour sa mise en fermentation. Lors du processus de fermentation alcoolique, on veille à maintenir des températures le plus stables possibles et comprises entre 18 et 24 degrés au maximum. On peut également pratiquer ici une méthode de chaptalisation afin d’augmenter le titre alcoométrique volumique lorsque cela est nécessaire. On réalise ensuite une fermentation malolactique dans des cuves ou dans des fûts. Le vin est alors placé en fût et le vinificateur pratique de manière régulière un bâtonnage , c’est-à-dire une remise en suspension des lies. On appelle cette méthode l’élevage sur lies et celle-ci peut durer plusieurs mois d’affilé. Le vin est finalement filtré afin d’être rendu plus clair et limpide avant d’être mis en bouteille.

 

Les autres appellations de la Côte de Beaune :

Les vins d’Aloxe-Corton sont une appellation produite dans la zone viticole de la Côte de Beaune dans la région de Bourgogne. On trouve dans ces vignobles d’autres appellations que nous vous proposons également de découvrir si vous souhaitez aller plus loin dans l’exploration des vins de cette région.

On trouve en Côtes de Beaune 8 appellations Grands Crus dont :

  • Corton
  • Corton-Charlemagne
  • Montrachet
  • Bâtard-Montrachet
  • Chevalier-Montrachet
  • Criots-Bâtard-Montrachet
  • Bienvenue-Bâtard-Montrachet

On y trouve également une vingtaine d’appellations Villages dont certaines possèdent des climats classés en premier cru et dont voici le détail :

  • Aloxe-Corton
  • Auxey-Duresses
  • Beaune
  • Blagny
  • Chassagne-Montrachet
  • Chorey-les-Beaune
  • Côte de Beaune
  • Côte de Beaune Villages
  • Ladoix
  • Maranges
  • Meursault
  • Monthélie
  • Pernand-Vergelesses
  • Pommard
  • Puligny-Montrachet
  • Saint-Aubin
  • Saint-Romain
  • Savigny-lès-Beaune
  • Santenay
  • Volnay

Vous trouverez davantage d’informations à propos de certaines de ces appellations sur notre site.

 

Où et comment acheter le vin Aloxe-Corton au meilleur prix ?

Maintenant que vous connaissez tous les secrets de l’appellation Aloxe-Corton, vous n’avez sans doute plus qu’une envie : Le déguster ! Pour cela, inutile de vous rendre chez votre caviste habituel car nous vous proposons de vous procurer ces bouteilles d’exception directement en ligne.

Vous pouvez en effet commander ces vins ainsi que bien d’autres vins français directement sur une boutique en ligne spécialisée que nous avons sélectionnée pour vous et qui vous permettra d’acheter l’Aloxe-Corton au meilleur prix et de le recevoir directement chez-vous sous quelques jours seulement. Vous y profiterez également de promotions régulières pour partir à la découverte d’autres vins de qualité et parfaire votre connaissance de l’œnologie.

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