Vin d’Auxey-Duresses

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L’appellation Auxey-Duresses tient son nom du village d’Auxey, qui est une ancienne dépendance de l’abbaye de Cluny durant le Moyen-Age et du climat des Duresses. Le vignoble dans lequel sont produits les vins de cette appellation est particulièrement idéal pour le cépage pinot noir qui est très largement utilisé dans leur élaboration et au Chardonnay qui est l’autre cépage principal utilisé. Le résultat donne des vins fruités ou corsés et de nombreux premiers crus que vous découvrirez plus en détails dans cet article. Nous vous proposons tout d’abord d’en savoir plus à propos de cette appellation d’origine contrôlée avec ses caractéristiques, le caractère de ses vins, son encépagement ou encore ses méthodes de vinification. Nous vous expliquerons enfin comment acheter ces vins au meilleur prix.
 
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L’Auxey-Duresses en bref :

Voici quelques éléments génériques à propos du vin d’Auxey-Duresses :

  • Catégorie de vins : AOC Village
  • Région de production : Côte de Beaunes
  • Couleur(s) : Vins rouges, Vins blancs.
  • Cépages : Chardonnay et Pinot Noir
  • Potentiel de garde : 5 à 10 ans pour les vins rouges et 3 à 5 ans pour les vins blancs.

 

Le caractère et les arômes de l’Auxey-Duresses :

L’appellation d’origine contrôlée Auxey-Duresses produit uniquement des vins blancs et des vins rouges dont le caractère dépend bien entendu de la couleur. Voici quelques informations à propos des spécificités de ces vins.

Les vins blancs d’Auxey-Duresses montrent une robe de couleur jaune paille à la fois claire et brillante. Au nez, on remarque d’abord les arômes de fleur avec des notes d’aubépine mais aussi quelques touches d’agrumes.  En bouche, ces vins blancs offrent une belle ampleur que l’on doit au Chardonnay mais également une vivacité intéressante qui en fait un vin de garde de qualité. Ce vin est à la fois simple et aromatique.

Les vins rouges d’Auxey-Duresses montrent quant à eux une robe de couleur rubis brillante et vive grâce à la forte concentration en Pinot Noir. Au nez, ils rendent d’abord des arômes de fruits rouges avec une prédominance de groseille, de cerise et de framboise, mais aussi des touches de fruits noirs comme le cassis. On peut aussi y détecter quelques notes de fleurs comme la pivoine et, avec le temps, d’autres arômes comme le cuir. En bouche, ces vins rouges se montrent d’une belle puissance mais également d’une grande finesse.  Un temps de garde suffisant permettra de réduire la puissance du Pinot Noir et de révéler davantage de matière en bouche.

Notons ici que les Premiers crus d’Auxey-Duresses montrent un caractère encore plus puissant et plus fin et offrent davantage d’arômes.

 

Comment consommer l’Auxey-Duresses ?

Les vins d’Auxey-Duresses sont d’excellents vins qui peuvent accompagner différents plats ou fromages. Nous vous proposons ici de découvrir quelques conseils de service et de dégustation qu vous aideront à les apprécier à leur juste valeur.

Les vins blancs d’Auxey-Duresses doivent idéalement être servis frais et à une température comprise entre 11 et 13°. Ils accompagnent particulièrement bien les terrines de poisson, les poissons en sauce ou encore les quenelles de poisson. Quant à la garde, elle peut durer jusqu’à 5 ans sans entamer la qualité de ces vins.

Les vins rouges seront quant à eux servis à une température proche de 14 à 16°. Ils se marient très bien avec les viandes blanches comme le veau ou la volaille et peuvent aussi être servis en fin de repas avec quelques fromages dont plus particulièrement le brie ou le Saint-Nectaire. Ces vins peuvent être conservés en cave pendant une durée de 10 ans sans aucun problème.

 

Situation géographique d’Auxey-Duresses :

La zone viticole délimitée par l’appellation Auxey-Duresses se situe en Côte de Beaune, au pied d’une vallée qui part vers les Hautes Côtes. La commune même d’Auxey-Duresses compte deux hameaux du nom de Petit-Auxey et Melin. Il s’agit d’un lieu historique de la culture de la vigne en Bourgogne avec des vestiges de l’aire celte et gallo-romaine particulièrement bien conservés. Cette commune est également une ancienne dépendance de l’abbaye de Cluny qui était autrefois connue pour ses moulins à grains et ses pressoirs à raisins. De nos jours, les moulins ont disparu et il ne reste que les pressoirs, faisant de cette zone une zone exclusivement viticole. Auxey-Duresses a obtenu son appellation d’origine contrôlée en 1937.

La culture des vignes produisant des vins rouges ou des vins blancs d’Auxey-Duresses est particulièrement bien définie avec des cépages rouges principalement produits dans la montagne du Bourdou qui montre un sol à dominance marno-calcaire caillouteux et un climat bénéficiant d’une exposition au sud-est. Le Val est reconnaissance à son sol calcaire et à son climat agréable. Enfin, du côté de la Chapelle, on retrouve un sol plus spécifiquement composé de marne puis, vers le Mont mélian, le sol est plus fin et idéal pour la culture des vignes de raisins blancs.

 

Cépages utilisés pour la production des vins d’Auxey-Duresses :

Les vins d’Auxey-Duresses ont la particularité de n’utiliser que deux cépages différents pour l’élaboration des rouges et des blancs. Voici quelques explications sur ces cépages Pinot Noir et Chardonnay.

Le Pinot Noir tout d’abord est ici cultivé pour la production des vins rouges de cette appellation. On le reconnait à ses petites grappes très fournies qui ressemblent à un cône de pin. Ses grains sont de forme ovale et de couleur bleue foncée. Ce cépage est malheureusement très fragile et sensible aux diverses maladies de la vigne comme le mildiou, la pourriture grise ou le rougeot parasitaire ainsi qu’aux cicadelles. Toutefois, il produit une grande quantité de grappes et nécessite ainsi un ébourgeonnage soigné. La maturité de ce cépage a lieu en première époque puisqu’il profite pleinement du cycle végétatif. Il accumule une grande quantité de sucres et présente un niveau d’acidité moyen qui peut même s’avérer trop bas à maturité. Ce cépage permet d’élaborer des vins rouges d’une belle puissance, riches et de belle couleur qui seront idéaux pour la garde. Leur niveau de tannin est modéré.

Les vins blancs d’Auxey-Duresses sont élaborés à partir de cépages de Chardonnay. Ce cépage présente des grappes de petite taille et de forme cylindrique. Leur densité est moins importante que celle du Pinot Noir et ses grains sont irréguliers, de petite taille et offrent une couleur jaune tirant vers le doré. Tout comme le Pinot Noir, le Chardonnay arrive à maturité en première époque et profite davantage d’un niveau d’humidité de fin de saison. Il résiste également mieux que le Pinot Noir à la pourriture mais reste cependant sensible à la flavescence dorée et à l’oïdium. Son débourrage se fait un peu avant celui du Pinot Noir et il est ainsi plus exposé aux gelées du printemps. On trouve ici aussi un niveau de sucre dans les baies relativement important mais avec une acidité intéressante qui permet d’élaborer des vins offrant un bel équilibre, à la fois puissants et amples et présentant un beau volume.

 

Les méthodes de vinification du vin d’Auxey-Duresses :

Le cahier des charges de l’appellation Auxey-Duresses édicte des règles strictes en ce qui concerne les méthodes de récolte et de vinification. Bien entendu, ces méthodes dépendent également de la couleur du vin et nous vous proposons de découvrir ici en détails en quoi elles consistent.

Pour l’élaboration des vins rouges d’Auxey-Duresse, il est obligatoire de procéder à une vendange à maturité du Pinot Noir. Cette vendange peut se faire de manière manuelle ou mécanique avec un tri de la vendange manuelle à la vigne ou dans la cave sur une table de tri. Ainsi, les grappes qui ne sont pas assez mûres ou pourries peuvent être retirées. Cette vendange à la main est également éraflée avant sa mise en cuve. On procède alors à une macération pré-fermentaire à froid puis à une fermentation alcoolique après un levurage fréquent. Les vignerons commencent ensuite un travail de pigeage, méthode qui permet d’extraire les polyphénols et les autres éléments qualitatifs du raisin. Pour cela, on enfonce un chapeau de marc dans le jus en fermentation avec un outil en bois ou avec un pigeur hydraulique. On peut aussi pratiquer cette extraction par des remontages en pompant le jus à partir du bas de la cuve afin d’arroser le chapeau de marc et de lessiver les composants qualitatifs. Selon les méthodes propres à chaque vinificateur, la température de fermentation alcoolique peut osciller entre 28 et 35 degrés au plus fort de cette étape. Lorsque le degré naturel n’est pas suffisant, peut s’ajouter à ces étapes une étape de chaptalisation et selon la réglementation en vigueur. Une fois que la fermentation alcoolique est terminée, on pratique un décuvage afin d’obtenir un vin de goutte et un vin de presse. Selon la température, on met ensuite en place une opération de fermentation malolactique. Le vin est ensuite soutiré et mis en cuve ou en fût pour son élevage qui durera pendant une période de 12 à 24 mois en moyenne. Le vin est enfin collé, filtré et mis en bouteille.

La vinification des vins blancs d’Auxey-Duresses commencent par une vendange mécanique ou manuelle et parfois par un triage. On transfère ensuite les raisins au pressoir pour l’étape de pressurage. Lorsque le moût a été placé en cuve, on lance l’opération de débourbage après avoir pratiqué un enzymage. Si le vinificateur le souhaite, il peut ici pratiquer une extraction des arômes par le biais d’une stabulation pré-fermentaire à froid et entre 10 et 12 degrés, qui peut durer quelques jours. Cependant, le jus clair est le plus souvent soutiré et mis en fermentation après une période de 12 à 48 heures. S’ensuit une étape de fermentation alcoolique qui respecte des températures précises et contrôlées, oscillant entre 18 et 24 degrés. On pratique alors une chaptalisation qui permet d’augmenter le niveau d’alcool volumique quand cela s’avère nécessaire. On réalise ensuite une fermentation malolactique en fûts ou en cuves. L’élevage des vins blancs d’Auxey-Duresses se fait sur lies et en fût. Le Vinificateur opère à un bâtonnage régulier pour remettre les lies en suspension et ce, pendant plusieurs mois durant l’élevage de ces vins. Une fois la filtration des vins terminée et le vin rendu plus limpide et clair, on pratique enfin à la mise en bouteille.

 

Les Premiers Crus Auxey-Duresses :

L’appellation Auxey-Duresses compte parmi ses vins de nombreux premiers crus dont nous vous proposons de découvrir ici la liste complète.

  • Premier cru rouge
  • Premier cri blanc
  • Premier cri Bas de Duresses rouge
  • Premier cru Bas de Duresses blanc
  • Premier cru Climat du Val Rouge
  • Premier cru Climat du val blanc
  • Premier cru du Clos du Val rouge
  • Premier cru du Clos du Val blanc
  • Premier cru de la Chapelle blanc
  • Premier cru de la Chapelle rouge
  • Premier cru des Bréterins blanc
  • Premier cru des Bréterins blanc
  • Premier cru des Duresses blanc
  • Premier cru des Duresses rouge
  • Premier cru Les Ecussaux blanc
  • Premier cru les Ecussaux rouge
  • Premier cru les Grands Champs blanc
  • Premier cru les Grands Champs rouge
  • Premier cru Reugne rouge
  • Premier cru Reugne blanc

 

Les autres AOC des vignobles des côtes de Beaunes :

L’appellation Auxey-Duresses est produite, comme vous le savez déjà, dans le vignoble des Côtes de Beaune. Mais ce vignoble compte bien entendu de nombreuses autres appellations d’origine contrôlée que nous vous proposons de découvrir ici dans une liste complète :

  • Aloxe Corton
  • Bâtard Montrachet
  • Beaune
  • Bienvenue-Bâtard Montrachet
  • Blagny
  • Bourgogne
  • Bourgogne aligoté
  • Bourgogne mousseux
  • Bourgogne Passe-tout-grains
  • Charlemagne
  • Chassagne-Montrachet
  • Chevalier-Montrachet
  • Chorey-lès-Beaune
  • Corton
  • Corton-Charlemagne
  • Côte de Beaune
  • Côte de Beaune Villages
  • Coteaux Bourguignon
  • Crémant de Bourgogne
  • Criots-Bâtard-Montrachet
  • Ladoix
  • Maranges
  • Meursault
  • Monthélie
  • Montrachet
  • Musigny
  • Pernand-Vergelesses
  • Pommard
  • Puligny-Montrachet
  • Saint-Aubin
  • Saint-Romain
  • Santenay
  • Savigny-lès-Beaune
  • Volnay

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