Vin de Banyuls

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L’aire de production de l’appellation Banyuls s’étend sur plusieurs communes dont Banyuls même mais aussi d’autres communes situées entre le bord de mer et la montagne comme Collioure, Port-Vendres ou encore Cerbères. Bien que les sols de cette région offrent des rendements plutôt faibles, on y produit des vins doux naturels d’exception dont un grand cru sur lequel nous reviendrons bien entendu en détails ici. Mais avant cela, découvrons ensemble toutes les spécificités des vins de Banyuls et les informations à connaitre à propos de cette appellation d’origine contrôlée.
 
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Le Banyuls en bref :

Voici quelques éléments génériques à propos du vin de Banyuls :

  • Catégorie de vins : AOC
  • Région de production : Roussillon
  • Couleur(s) : Vins rouges, Vins blancs, Vins rosés.
  • Cépages : Carignan,  Grenache blanc,  Grenache gris, Grenache noir, Macabeu, Maccabéo, Malvoisie
  • Potentiel de garde : Plusieurs dizaines d’années pour les vins rouges et blancs. Pas de garde pour les rosés.

 

Le caractère et les arômes du Banyuls :

Les vins doux naturels de l’appellation Banyuls se déclinent à la fois en rouge, en blanc et en rosé mais aussi en hors d’âge et en rancio. Nous vous proposons de découvrir les spécificités et les caractéristiques de chacun de ces types de vin.

Le vin rouge de Banyuls montre une robe couleur rubis profond et très brillante. Au nez, ce vin offre d’abord des arômes de fruits cuits comme les pruneaux et de fruits noirs avec des touches de cassis et de mûre. On peut aussi sentir quelques notes de chocolat et de café torréfié.  Ces arômes sont spécifiques du cépage Grenache avec lequel le vin est principalement élaboré. En bouche, ce vin rouge offre une sensation gourmande mêlant densité et arômes. Il propose un excellent équilibre entre l’alcool, l’acidité et le sucre et un final appréciable. Les vins rouges de Banyuls sont avant tout des vins gourmands et mutés puisque leur fermentation est arrêtée après seulement quelques jours de macération et qu’on y apporte une touche d’alcool neutre.

Les vins blancs de Banyuls montrent quant à eux une robe de couler jaune dorée et brillante. Au nez, il débute avec des arômes de poire williams et quelques notes de fruits exotiques. On y trouve selon les terroirs des notes de miel ou encore de fenouil sauvage. En bouche, la sensation est légère et bien structurée et l’équilibre entre l’alcool, le sucre et l’acidité est également bien maîtrisé. Ce vin blanc, moins connu que le rouge de cette appellation reste une découverte à conseiller pour son originalité et sa qualité.

Le Banyuls hors d’âge est plus rare car il ne peut être mis en vente qu’à partir du premier septembre de la cinquième année qui suit la vendange. Quant au Banyuls Rancio, il s’agit d’un vin obtenu après une mise en macération de plus de 3 semaines et de moins de 6 semaines et qui est conservé pendant 30 mois au minimum sous bois.

Nous n’aborderons pas ici les vins rosés de Banyuls qui sont de moins en moins commercialisés.

 

Comment consommer le Banyuls ?

Pour vous aider à apprécier au mieux les vins de Banyuls, voici quelques conseils de service et de dégustation selon les couleurs et types de vins.

Les vins rouges seront de préférence servis à une température comprise entre 12 et 14°. Ils accompagneront à merveille les apéritifs et certains desserts notamment à base de chocolat. Ces vins rouges peuvent être conservés longtemps avec un temps de garde pouvant atteindre sans problème 15 ans.

Les vins blancs de Banyuls seront quant à eux servis très frais et à une température avoisinant les 8°. Ils pourront accompagner le foie gras ainsi que les desserts fruités et les fruits à chair blanche avec lesquels ils seront du meilleur effet.  Ce vin est à consommer de préférence jeune bien qu’il puisse aussi être conservé en cave pendant quelques années.

 

Situation géographique du Banyuls :

La région viticole de Banyuls est imbriquée entre la mer Méditerranée à l’est et la montagne des Albères que l’on retrouve à la fois au sud et à l’ouest. Au total, ce vignoble s’étend sur plus de 1 750 hectares avec principalement des structures en terrasses sur lesquelles s’élèvent plus de 6 000 km de murette en pierres sèches qui rendent au paysage un caractère vraiment typique de cette région. Mais ces constructions permettent également de filtrer les eaux de pluies qui peuvent être très importantes dans cette zone. Ces constructions sont très anciennes puisqu’elles ont été construite il y a plus de 700 ans et ont été ensuite entretenues par les vignerons afin d’empêcher l’érosion de la terre et du schiste qui composent son sol.

Le sol de cette région viticole justement est composé en majeure partie de schiste avec des strates verticales dans les profondeurs. Les vignes profitent de ces strates pour implanter leurs racines. On trouve également dans cette région beaucoup d’autres végétaux typiques comme les oliviers, les pins ou les chênes lièges.

La région de l’appellation Banyuls profite d’un climat à dominante méditerranéenne. On y trouve donc des hivers plutôt doux et seulement quelques rares journées de gelée annuelles et des étés chauds et très secs. Une fraîcheur agréable est cependant apportée par la tramontane qui y souffle régulièrement et contrecarre les effets de la chaleur estivale. Car la plaine du Roussillon est l’une des régions de France où les températures sont les plus élevées à l’année et qui comptabilise plus de 300 jours de soleil par an avec des précipitations très rares bien que particulièrement intenses quand elles se produisent.

 

Cépages utilisés pour la production des vins de Banyuls :

Les vins de Banyuls peuvent être élaborés à partir d’une liste précise de cépages principaux et accessoires selon le cahier des charges établi par cette appellation d’origine contrôlée. Voici, par couleur de vin, les cépages autorisés.

Les vins rouges de Banyuls sont ainsi élaborés à partir des  cépages principaux Grenache noir originaire d’Espagne et du Grenache Gris également originaire d’Espagne. On peut assembler ces cépages avec d’autres cépages accessoires comme le Carignan noir espagnol, le Cinsault noir provençal, la Syrah noire originaire du Rhône, la Counoise noire originaire du Vaucluse ou encore la Mourvèdre noire originaire d’Espagne.

Les vins blancs de Banyuls sont quant à eux élaborés avec les cépages principaux de Grenache noir, de Grenache gris, de Macabeu blanc et de Tourbat blanc, tous originaires de l’Espagne. D’autres cépages accessoires sont autorisés dans les assemblages de ces vins blancs dont le Marsanne blanc originaire du Rhône, le Muscat d’Alexandrie blanc originaire d’Afrique du Nord, le Roussanne blanc originaire du Rhône, le Carignan blanc originaire d’Espagne, le Vermentino blanc originaire d’Italie et le Muscat à petits grains blanc originaire de Grèce.

 

Les méthodes de vinification du vin de Banyuls :

L’appellation d’origine contrôlée Banyuls impose aux vignerons de répondre précisément à un cahier des charges détaillé notamment en ce qui concerne les méthodes de récolte et de vinification de ses vins doux.

Premièrement, les vendanges de cette appellation se font exclusivement à la main à cause de la structure particulière des vignes qui n’autorise pas de mécanisation. Le rendement de production de ces vignes est limité à 30 hectolitres par hectare.

Quant à l’élevage des vins, il doit être d’un minimum de 10 mois. Ce délai minimum se monte à 30 mois en ce qui concerne les Banyuls grand cru. Selon le type de vin que l’on souhaite élaborer, les méthodes de vinification divergent bien entendu.

En ce qui concerne les Banyuls rouges et les Banyuls grand cru traditionnels, l’élevage se fait en milieu oxydant. Ces vins sont élevés durant des périodes plus ou moins longues et dans des foudres, cuves barriques et demi-muids toutes en bois. La plupart de ces contenants en bois sont très anciens et le vin y est en contact direct avec l’oxygène. On appelle cela l’oxydation en rancio qui peut être encore accentuée par un élevage en plein air.

L’élevage des vins blancs de Banyuls et des Banyuls rimage se fait quant à lui en milieu réducteur. Cette méthode permet de préserver les vins de l’oxydation pendant l’élevage. La mise en bouteille de ces vins se fait plus précocement à la suite d’une période de conservation dans une cuve ouillée. Mais on peut également opter pour un élevage de durée variable en barriques avec une mise en bouteille plus tardive qui soulignera la structure du vin. Cette seconde méthode permet de garder la fraicheur, les arômes et les qualités du vin. Le potentiel de garde sera déterminé par les spécificités de chaque millésime et leur évolution dans le temps.

 

L’AOC Banyuls Grand cru :

La région viticole de Banyuls compte aussi une appellation grand cru qui est d’ailleurs la seule à récompenser un vin doux naturel français. Cette appellation est produite dans seulement 4 communes situées dans les Pyrénées Orientales avec Collioure, Port-Vendres, Banyuls sur mer et Cerbère. Ces communes sont situées au bord de la Côte Vermeille et dominent la mer Méditerranée. Le vignoble de ce grand cru de Banyuls est structuré en terrasses et en pentes abruptes et planté sur un sol essentiellement composé de schiste.

C’est l’assemblage particulier du Banyuls Grand Cru qui le distingue du Banyuls traditionnel. Celui-ci utilise en effet davantage le cépage de Grenache noir qui constitue au minimum 75% de l’encépagement. Mais les méthodes de vinification sont également différentes avec un vieillissement sous bois d’une durée minimale de 30 mois. Ces vins sont produits à partir des meilleures cuvées et sont à la fois âpres et très concentrés et présentent les meilleures caractéristiques des vins de garde.

Les caractéristiques des vins Banyuls Grand Cru sont très reconnaissables avec d’abord une robe oscillant entre l’acajou, le rouge tuilé et quelques nuances brunes. Au nez, ces vins sont d’une élégance rare et offrent une large gamme d’arômes avec principalement des notes de fruits cuits et de fruits secs mais aussi des touches de café torréfié et de cacao. On peut également percevoir des notes épicées, de cuir ou de tabac. Le rancio est quant à lui également accentué par des arômes de noix grâce à un élevage oxydatif plus long.

En bouche, le Banyuls Grand Cru montre une ampleur intéressante avec un bon enrobage du palais. Les arômes sont ici plus complexes et plus fins avec une belle puissance en bouche et des tannins soyeux mais bien présent. L’alcool y est important mais ces vins restent très doux en général. Ils offrent ainsi une sensation de velours teintée des saveurs de pruneau et de figue persistants au final.

Ce vin sera idéal en accompagnement de foie gras, de fromages persillés ou encore de desserts à base de chocolat et de café. La température de service idéale est de 14°.

 

Les autres AOC des vignobles du Languedoc Roussillon :

L’appellation Babyuls est produite, comme vous le savez déjà, dans le vignoble du Languedoc-Roussillon. Mais ce vignoble compte bien entendu de nombreuses autres appellations d’origine contrôlée que nous vous proposons de découvrir ici dans une liste complète :

La plupart de ces appellations font l’objet d’une fiche détaillée sur notre site et vous pouvez donc les découvrir plus en détail afin de parfaire votre connaissance de cette région viticole d’exception.

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