Vin de Barsac

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L’appellation Barsac est l’une des plus célèbres de la région bordelaise et plus précisément de la rive gauche du Ciron qui se situe près du terroir des sauternes. Le vin de Barsac est un vin blanc liquoreux qui bénéficie d’une appellation d’origine contrôlée, gage de sa qualité et qui est produit dans le Sauternais dans les vignobles de Bordeaux. Nous vous proposons de découvrir tout ce que vous devez connaitre à propos du vin de Barsac avec des informations générales mais aussi des informations plus détaillées à propos de ses caractéristiques gustatives, ses méthodes de production ou quelques conseils pour le consommer au mieux et dans les meilleures conditions.
 
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Le Barsac en bref :

Voici quelques éléments génériques à propos du vin de Barsac :

  • Catégorie de vins : Cru AOC
  • Région de production : Sauternais
  • Couleur(s) : Vins blancs
  • Cépages : Muscadelle, Sauvignon, Sémillon
  • Potentiel de garde : 20 ans et jusqu’à 100ans pour les grands crus

 

Le caractère et les arômes du Barsac :

Le vin de Barsac est un vin blanc très typé et reconnaissable de la région viticole du Bordelais. Voici ses principales caractéristiques à l’œil, au nez et en bouche qui vous aideront à mieux le connaitre avant de l’acheter.

L’apparence à l’œil du vin de Barsac dépend de l’âge de ce vin qui peut être gardé très longtemps. Ainsi, les vins de Barsac les plus jeunes montrent une couleur dorée très puissante. Mais avec le temps et l’âge, ce vin se teinte progressivement de notes d’ambre de plus en plus marquées. Après quelques dizaines d’années, il offre une apparence rappelant celle du thé et tirant sur le vert/jaune.

Au nez, le vin de Barsac est immédiatement identifiable par ses notes de miel, de noisette et de fleurs qui prédominent. Les connaisseurs lui trouveront également quelques senteurs d’orange confite ou d’abricot sec voire quelques notes discrètes de vanille. Là encore, les senteurs du vin de Barsac évoluent avec le temps. Ainsi, après quelques années de garde, on y détecte quelques odeurs de grillés, des senteurs épicés, des arômes de noix de coco ainsi que quelques touches d’anis, de cire, de cognac ou encore de rancio qui font son caractère.

En Bouche, le vin de Barsac nous surprend encore davantage. Lorsqu’il est consommé relativement jeune, on y détecte vite une certaine richesse, une onctuosité et une générosité intéressante. Celui-ci est très frais, fruité, élégant et nerveux. Ce vin est donc généralement plutôt gras, riche et puissant, notamment lorsqu’il prend de l’âge. En effet, avec le temps, le vin de Barsac renvoie le maximum de son potentiel en bouche avec une élégance marquée une finesse et une race caractéristique. L’équilibre entre les sensations du palais et les arômes est particulièrement intéressant pour ce vin de grande qualité.

 

Comment consommer le Barsac ?

Pour apprécier pleinement le vin de Barsac, nous vous recommandons de le servir à une température comprise entre 8° et 13°.

Ce vin blanc frais accompagnera parfaitement bien le foie gras avec lequel il est traditionnellement servi dans la région de Bordeaux. Mais il se mariera également très bien avec d’autres mets comme la viande blanche cuisinée à la crème, le poisson et plus particulièrement la lotte et la volaille.

Du côté des fromages, le Barsac est idéal pour servir un Roquefort ou un autre fromage à pâte persillée comme la Fourme d’Ambert ou le persillé des Aravis.

Pour les desserts, le Barsac peut aussi être servi avec une salade de fruits, un dessert à base de pruneaux qui révèlera tous ses arômes ou encore les fameux cannelés bordelais si vous réalisez un repas à thème régional.

 

Situation géographique de Barsac :

Il est intéressant de connaitre la région de production du vin de Barsac. Cette appellation est en effet produite dans une aire de production ne concernant que la commune de Barsac. Celle-ci se trouve sur la rive gauche du Ciron, juste à côté de Sauternes. Cette production a été classée en AOC en septembre 1936 et la zone de production du Barsac compte à peu près 600 hectares de vignes.

En ce qui concerne les sols de ces vignes, il est composé principalement de calcaire à Astéries. Celui-ci est en grande partie couvert par des dépôts d’alluvions qui forment ainsi des terrasses en pentes faibles représentatives de ces vignobles.  On trouve également quelques parcelles situées sur des alluvions post-Würm au bord du fleuve de la Garonne, que l’on appelle également argiles de palus. Mais le vignoble de Barsac débute en réalité sur la basse-terrasse située géographiquement entre la route départementale 113 et la voie de chemin de fer. Ce sol datant du Riss présente un sol calcaire en profondeur. Ce calcaire à Astéries et à Archiacines également appelé « calcaire de Saint-Macaire » devient visible avec des affleurements sur les rives du Ciron dans la partie la plus méridionale du village de Barsac. Il est ici recouvert d’une très fine couche de sable et de limon.

La terre des vignobles de Barsac est ainsi principalement argileuse et calcaire et on y trouve divers cépages que nous vous détaillerons plus bas mais qui comptent principalement le sémillon, le sauvignon et la muscadelle qui permettent de produire des vins liquoreux.

Une des spécificités liées à la situation géographique particulière de Barsac est que les producteurs de vin qui y sont implantés peuvent choisir entre l’appellation Barsac ou Sauternes.

 

Cépages utilisés pour la production des vins de Barsac :

L’appellation Barsac correspond à des vins utilisant trois grands cépages principaux que sont la muscadelle, le sauvignon gris et blanc et le sémillon. Nous vous proposons de découvrir ici plus en détails les caractéristiques de ces cépages.

La muscadelle blanc est un cépage typiquement français et originaire de Bergerac. Il offre une variété de raisin spécifiquement adapté à l’élaboration des vins et qui n’est pas disponible pour une consommation à table. Les caractéristiques principales du cépage de Muscadelle sont des grappes de taille moyenne avec des grains présentant également un calibre moyen.

Deux types de cépages Sauvignon sont également cultivés à Bersac avec le sauvignon gris qui est prédominant. Ce  Sauvignon gris est également un cépage originaire de France et plus spécifiquement de la région du Sud-Ouest. Son raisin est également spécifiquement utilisé pour l’élaboration du vin et vous n’en trouverez pas non-plus pour la consommation à table. Le Sauvignon Gris est un cépage qui présente des caractéristiques particulières avec des grappes de petites tailles et des grains également de petite taille. Quant au Sauvignon blanc, il est un peu moins représenté dans cette région viticole. Il s’agit également d’un cépage originaire du Sud-Ouest de la France et que l’on utilise uniquement pour élaborer des vins. Vous ne trouverez donc pas son raisin en consommation de table. Quant à ses caractéristiques principales, elles sont celles de grappes de petite taille avec des raisins de petits calibres également.

Enfin, le Sémillon blanc est le dernier cépage que vous trouverez en région de Barsac. Il est également originaire de cette région et plus particulièrement de Bordeaux même. Là encore, ce cépage produit des raisins exclusivement utilisés pour l’élaboration des vins et n’est donc pas consommé à table. On l’utilise également dans l’élaboration de certaines eaux de vie. Le Sémillon blanc est caractérisé par des grappes de grande taille et des grains de gros calibre également.

Les vins bénéficiant de l’appellation Barsac n’utilisent aucun autre cépage dans leurs assemblables.

 

Les méthodes de vinification du vin de Barsac :

L’Appellation d’Origine Contrôlée de Barsac est issue de la classification officielle des vins de Bordeaux de 1855 et comprend une douzaine de châteaux différents tous situés dans la commune de Barsac.

Les vendanges de l’AOC de Barsac ont lieu tardivement dans la saison et peuvent s’étendre jusqu’après la Toussaint. On procède en effet à la cueillette des raisins lorsqu’ils ont atteint une forte maturité. Cette maturité avancée est également considérée comme une pourriture noble qui permet de donner à ces vins leur caractère si particulier. Cette pourriture est le résultat de l’influence des brouillards fréquents de la Garonne et du Ciron qui permet le développement sur les grappes d’un champignon appelé botrytis cinerea. Ce champignon attaque le raison par le biais des brumes en provenance de ces deux cours d’eau, notamment favorisés le matin. Il en résulte un  flétrissement progressif des peaux du raisin qui aident à la concentration des sucres. Le raisin devient alors desséché et rôti avec une peau de couleur violacée et une pulpe qui devient une sorte de confiture à l’aspect doré. La concentration de jus qui peut atteindre 50% et offrir une matière première riche et en quantité idéale qui donne au vin des arômes diversifiés et complexes. Selon le domaine, cette complexité sera plus ou moins forte ou fin, également en fonction du terroir et des méthodes de vinification utilisées.

Le rendement de ces vignes reste cependant très peu productif avec environ 9 à 15 hl par hectare de vigne. Les vendanges sont réalisées entièrement à la main et différentes phases, de manière minutieuse.

La vinification des vins de Barsac est équivalente à celle de tous les vins blancs afin d’obtenir un vin doré aux arômes d’agrumes, de miel et d’acacia avec des notes d’abricot puis, plus tard, des notes plus complexes aux arômes de fruits confits. La richesse, la longueur en bouche et l’onctuosité de ces vins sont dus à cette méthode de vinification et de récolte et les vins de Barsac contiennent généralement beaucoup de sucre.

 

Classement des vins de Barsac par crus :

L’appellation d’origine contrôlée Barsac concerne plusieurs châteaux avec des premiers crus et des seconds crus mais aucun grand cru.

Les premiers crus sont le château Couter et le Château Climens et les second crus sont le Cjâteau Myrat, le Château Doisy-Dubroca, le Château Doisy Daëne, le Château Doisy-Védrines, le Château Broustet, le château Nairac, le château Caillou, le château Simon et le Château Suau.

 

Les autres AOC de Bordeaux :

La région viticole de Bordeaux où est produit l’AOC Barsac compte plusieurs dizaines d’appellations d’origine contrôlée dont certaines sont plus prestigieuses que d’autres et que nous vous proposons de découvrir ici plus en détails.

Parmi les grandes appellations d’origine contrôlée de Bordeaux on retrouve, en plus du Barsac les appellations suivantes :

  • Graves
  • Haut-Médoc
  • Margaux
  • Médoc
  • Pauillac
  • Pessac-Léognan
  • Pomerol
  • Saint-Emilion
  • Saint-Estèphe
  • Saint-Julien
  • Sauternes

On trouve aussi dans cette région les appellations de Bordeaux moins prestigieuses suivantes :

  • Bordeaux
  • Bordeaux Supérieur
  • Bordeaux Clairet
  • Bordeaux Rosé
  • Listrac-Médoc
  • Moulis-en-Médoc
  • Premières Côtes de Bordeaux
  • Blaye
  • Premières Côtes de Blaye
  • Côtes de Bourg
  • Sainte-Foy-Bordeaux
  • Bordeaux Côtes de Francs
  • Côtes de Castillon
  • Graves de Vayres
  • Fronsac
  • Canon Fronsac
  • Entre-Deux-Mers
  • Crémant de Bordeaux
  • Entre-Deux-Mers-Haut-Benauge
  • Bordeaux Moelleux
  • Bordeaux-Haut-Benauge
  • Cadillac
  • Cérons
  • Côtes de Bordeaux-Saint-Macaire
  • Graves Supérieures
  • Loupiac
  • Sainte-Croix-du-Mont

 

Où et comment acheter le vin de Barsac au meilleur prix ?

Si notre description des vins de Barsac vous a séduite et que vous avez envie de goûter quelques-uns d’entre eux, nous vous recommandons de ne pas acheter ces bouteilles en magasin mais en ligne.

En effet, en passant par un caviste sur Internet comme celui que nous vous recommandons en bas de cette page, vous aurez la garantie d’obtenir d’excellents vins au meilleur prix qui seront livrés directement chez-vous. Bien entendu, tous les grands vins de Barsac et les meilleures appellations de cette région viticole y sont accessibles tout comme d’autres grands vins français issus d’autres vignobles.

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