Vin Bâtard Montrachet

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Le vin Bâtard Montrachet est un vin blanc sec qui est catégorisé en tant que vin tranquille. Il s’agit également d’une appellation d’origine contrôlée ou AOC qui bénéficie de la mention «grand cru». Produit dans l’est de la France et plus spécifiquement dans la région viticole de la Côte de Beaune dans la région viticole de Bourgogne, ce vin présente de nombreux atouts que nous vous proposons de découvrir ici plus en détail au travers d’un article qui lui est entièrement dédié. Dans cette page vous découvrirez notamment des informations à propos de l’élaboration de ce vin, ses principales caractéristiques gustatives et des conseils de garde, de service et de consommation. Nous vous indiquerons enfin, en bas de cette page, comment acheter ce grand cru au meilleur prix grâce au partenariat que nous avons mis en place avec un caviste en ligne de grande qualité.
 
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Le Bâtard Montrachet en bref :

Voici quelques éléments génériques à propos des vins de Bâtard Montrachet :

  • Catégorie de vins : Appellation d’Origine Contrôlée, Grand Cru
  • Région de production : Côte de Beaune
  • Couleur(s) : Vins blancs uniquement
  • Cépages : Bergeron, Chardonnay
  • Potentiel de garde : 10 à 15 ans (Jusqu’à 30 ans pour les grands millésimes)

 

Le caractère et les arômes du Bâtard Montrachet :

Vous souhaitez en savoir davantage à propos des promesses gustatives du Bâtard Montrachet ? Voici quelques explications sur sa couleur, son nez et sa bouche qui vous aideront à l’apprécier au mieux lors de vos dégustations.

Premièrement, il est important de savoir que le vin de Bâtard Montrachet est un grand cru en vin blanc de Chassagne-Montrachet. Ce vignoble de 12 hectares seulement est extrêmement petit avec des domaines n’excédant pas 15 ares chacun.  Il est produit à partir du cépage Chardonnay qui est l’un des plus populaires de cette région viticole de Bourgogne. Nous reviendrons plus bas sur les méthodes culturales, de récolte et de vinification de ce vin d’exception qui contribuent à sa qualité exceptionnelle.

Au premier regard, le vin de Bâtard Montrachet montre une robe de couleur or assez clair et avec quelques reflets de couleur émeraude. Avec l’âge, ce vin devient de plus en plus de couleur or vif.

Au nez, le vin de Bâtard-Montrachet dégage des arômes principaux de fleur blanche et d’écorce de citron, de citronnelle, de vanille et d’amande amère. Viennent ensuite des notes de miel et d’épices. Les amateurs les plus attentifs y percevront également quelques touches d’orange. Pour les vins produits vers Puligny, on retrouve également quelques arômes de fougères alors que vers Chassagne, on ressent avant tout des notes plus gourmandes de viennoiserie et de beurre.

En bouche enfin, ce vin blanc de Bâtard Montrachet se veut avant tout très profond avec une belle opulence au palais. Grâce aux sols très argileux sur lesquels il est cultivé, le Bâtard Montrachet offre également beaucoup de puissance et est idéal en tant que vin de garde.  On y retrouve également une belle acidité qui équilibre parfaitement bien la bouche et offre des saveurs persistantes. Il s’agit avant tout d’un vin très raffiné qui ravira les amateurs de breuvages puissants.

 

Comment consommer le Bâtard Montrachet ?

Pour réellement apprécier tout le potentiel du Bâtard Montrachet, il est bien entendu nécessaire de le servir dans les meilleures conditions et en accompagnement de plats adaptés à ses saveurs. Voici donc quelques conseils de service, de consommation et de garde pour ce vin blanc de grande qualité.

Premièrement, vous devez servir le Bâtard Montrachet à une température idéale de 14° soit la température de votre cave. Un passage en carafe n’est pas nécessaire ici.

En ce qui concerne les plats avec lesquels vous pourrez servir ce grand cru, ils doivent avant tout être fins et d’une grande noblesse et ce, en raison de la puissance de ce vin et de la persistance de ses arômes.  Ce vin sera donc idéal avec du foie gras ou encore du caviar et accompagnera à merveille d’autres mets d’exception comme le homard, la langouste ou les crevettes sauvages. Mais ce vin peut également être très apprécié en accompagnement de plats de poissons blancs comme la lotte. Le Bâtard Montrachet n’est cependant pas réservé aux plats de la mer et accompagnera ainsi parfaitement certaines viandes comme les poules et poulardes de qualité. La poularde de Bresse avec des morilles à la crème est un exemple de plat parfait pour ce vin. Vous pouvez également réaliser des plats plus simples avec une base de crème aux champignons ou du veau en sauce mais vous éviterez les viandes rouges et les grillades qui ne rendront pas hommage aux qualités gustatives de ce vin.

Enfin et comme nous l’avons mentionné plus haut, le Bâtard Montrachet est un excellent vin de garde. Il peut ainsi être conservé en cave et à bonne température pendant 10 à 15 ans sans aucun problème. Les grands millésimes de ce grand cru pourront quant à eux être gardés pendant une trentaine d’années.

 

Situation géographique et terroirs du Bâtard Montrachet :

Les vins blancs de Bâtard Montrachet sont produits dans deux villages principaux avec Puligny Montrachet et Chassagne-Montrachet où sont également produits les vins de Montrachet. Une partie d’autres communes comme Chevalier sur Puligny, Bienvenues, Criots ou encore Chassagne présentent également une part de ce vignoble. Tous ces villages sont situés dans la Côte-d’Or entre Meursault et Santenay.

Le Montrachet y est en effet produit depuis le Moyen-Age et a été initialement réalisé par l’abbaye cistercienne de Maizières sous l’ordre des seigneurs de Chagny. Mais ce n’est qu’au XVIIème siècle que le Montrachet gagne ses lettres de noblesse. Le Bâtard Montrachet fait partie d’une famille qui regroupe au total 4 grands crus produits à partir du cépage Chardonnay avec le Chevalier-Montrachet, le Bienvenue-Bâtard-Montrachet et le Criots-Bâtard-Montrachet.

Le terroir de ce vin d’exception présente une géologie datant que jurassique. Il est exposé au levant et au midi entre 265 et 290 mètres d’altitude pour Chevalier et entre 250 et 270 mètres d’altitude pour Montrachet et enfin entre 240 et 250 mètres pour Bâtard, Bienvenues et Criots.

Les sols de ce vignoble sont principalement fins et posés sur un calcaire très dense avec une bande de marne de couleur rouge pour le Montrachet. En Chevalier, on retrouve des sols fins constitués de pierres avec des rendzines légères formées sur des marnes de calcaire. Enfin, en bâtard, les sols sont de couleur brune et présentent un calcaire plus épais et plus argileux.

Ces vignes bénéficient par ailleurs d’un climat tempéré avec une légère influence continentale.

 

Cépages utilisés pour la production des vins de Bâtard Montrachet :

Le cahier des charges de l’appellation d’origine contrôlée et grand cru Bâtard Montrachet impose l’utilisation d’un seul cépage pour la production de ces vins blancs. Il s’agit bien entendu du Chardonnay. Ce cépage présente quelques caractéristiques distinctives comme des grappes de petite taille et de forme cylindriques. Elles présentent une densité de grains moyenne et inférieure à celle du Pinot Noir. Les grains sont de formes irrégulières et de petite taille. Leur couleur est principalement celle que l’on retrouve pour le vin produit à savoir jaune légèrement doré.

Ce cépage est un cépage de maturité de première époque et a besoin d’humidité en fin de saison. Il résiste particulièrement bien à la pourriture lorsque sa vigueur est peu présente. Le Chardonnay présente cependant une sensibilité importante à l’oïdium et à la flavescence dorée. Son débourrage se fait relativement tôt et il est également sensible aux gelées du printemps. Les grains de Chardonnay présentent des niveaux de sucre plutôt élevés mais également une acidité constante. Ce sont ces spécificités qui lui permettent d’élaborer des vins équilibrés avec une belle puissance et une ampleur intéressante tout en conservant un beau volume et beaucoup de gras.

Les méthodes culturales des pieds de Chardonnay en vue de l’élaboration du Bâtard Montrachet sont également strictement définies par le cahier des charges de cette AOC. La taille se fait ainsi en  guyot simple en utilisant une baguette de 5 à 8 yeux et un courson à 3 yeux. On procède ensuite au tirage des sarments. Selon les vignerons, ces sarments sont ensuite brûlés ou mis au milieu du rang afin de procéder à leur broyage. S’en suivent les réparations et le pliage des baguettes voire une étape de plantation de nouvelles greffes si besoin. La période d’ébourgeonnage commence généralement après que la vigne ait commencé à pousser dans le but de rendre les rendements plus réguliers. On pratique également le relevage quand la vigne a bien poussé et ce, à deux ou trois reprises successives.

Notons ici que cette AOC permet de pratiquer une vendange en vert afin de réguler les rendements et d’améliorer la qualité des grains restants.

 

Les méthodes de vinification du vin de Bâtard Montrachet :

Bien entendu, les méthodes culturales ne sont pas les seules règles que doivent suivre les producteurs de vin de Bâtard Montrachet. Cette appellation impose en effet également quelques règles de récolte et de vinification dont voici le détail.

La récolte premièrement se fait exclusivement à la main afin de permettre de trier la vendange.  Une fois récoltés, les raisins sont mis en pressoir pour pratiquer leur pressurage. Le moût est ensuite placé en cuve et on effectue un enzymage suivi d’un débourbage. Les vinificateurs pratiquent ensuite ce que l’on appelle une stabulation préfermentaire à froid à une température comprise entre 10 et 12 degrés et pendant plusieurs jours. Cette étape n’est pas obligatoire mais permet de rendre l’extraction des arômes plus facile. Généralement, le jus clair est soutiré après seulement un à deux jours et mis en fermentation.

L’étape de fermentation alcoolique présente une maîtrise stricte des températures. Celles-ci doivent en effet être stabilisées entre 18 et 24 degrès. On effectue ensuite une chaptalisation afin d’augmenter le titre alcoométrique volumique lorsque cela s’avère nécessaire. Ensuite, on pratique une fermentation malolactique en cuve ou en fût. L’élevage des vins de Bâtard Montrachet se fait sur lies pendant plusieurs mois successifs et en fûts. Pendant cette étape, on procède à un bâtonnage pour remettre les lies en suspension.

Enfin, le vin est filtré afin de le rendre plus clair, puis, est mis en bouteille.

 

Les autres appellations d’origine contrôlée de la Côte de Beaune :

La région viticole de la Côte de Beaune est connue pour ses différents vins de grande qualité. Le Bâtard Montrachet n’est ainsi pas le seul grand cru produit dans ce vignoble qui en compte huit de cette catégorie au total avec :

  • Corton
  • Corton-Charlemagne
  • Montrachet
  • Bâtard-Montrachet
  • Chevalier-Montrachet
  • Criots-Bâtard-Montrachet
  • Bienvenue-Bâtard-Montrachet

Mais ce n’est pas tout ! En effet, en côte de Beaune, on retrouve d’autres AOC d’exception avec pour certaines des classements en premier cru et dont voici la liste détaillée :

  • Aloxe-Corton
  • Auxey-Duresses
  • Beaune
  • Blagny
  • Chassagne-Montrachet
  • Chorey-les-Beaune
  • Côte de Beaune
  • Côte de Beaune Villages
  • Ladoix
  • Maranges
  • Meursault
  • Monthélie
  • Pernand-Vergelesses
  • Pommard
  • Puligny-Montrachet
  • Saint-Aubin
  • Saint-Romain
  • Savigny-lès-Beaune
  • Santenay
  • Volnay

Si vous souhaitez aller plus loin dans la découverte de cette région de production de renommée mondiale, vous pourrez trouver sur notre site des articles détaillés à propos de la plupart de ces vins et ainsi tout savoir sur les grandes appellations et leurs spécificités. Il va de soi que vous trouverez également la grande majorité de ces vins en vente au meilleur prix sur la boutique en ligne de notre caviste partenaire qui vous offre un large choix de vins de grande qualité en provenance de tous les vignobles français. Cliquez simplement sur le lien présent en bas de cette page afin d’accéder à cette boutique de vins et d’acheter vos vins au meilleur prix du marché avec une livraison directement à domicile.

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