Vin de Beaujolais-Leynes

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L’appellation Beaujolais-Leynes produit principalement des vins rouges mais aussi quelques vins rosés et blancs. Il est produit dans les vignobles du Beaujolais dans l’Est de la France et plus spécifiquement dans les régions viticoles Beaujolais Village et Beaujolais. Il est avant tout produit dans la commune de Leynes et y bénéficie d’un climat tempéré et océanique avec des tendances continentales. Nous vous proposons à présent de découvrir plus en détails cette appellation et les vins qui s’y rapportent. Nous aborderons dans cette page les caractéristiques de ces vins, leurs saveurs et arômes, les accompagnements à privilégier ainsi que d’autres informations utiles et, pour finir, nous vous conseillerons pour acheter ces bouteilles au meilleur prix en passant par une commande en ligne.
 
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Le Beaujolais-Leynes en bref :

Voici quelques éléments génériques à propos du vin de Bandol :

  • Catégorie de vins : AOC Village
  • Région de production : Beaujolais
  • Couleur(s) : Vins blancs, Vins rouges, Vins rosés
  • Cépages : Gamay
  • Potentiel de garde : 4 à 5 ans.

 

Le caractère et les arômes du Beaujolais-Leynes :

Les caractéristiques des vins de Beaujolais-Leynes dépendent bien entendu de la couleur du vin concerné.

En ce qui concerne les vins blancs de Beaujolais-Leynes, ils présentent visuellement une robe couleur or à la fois brillante et avec quelques reflets blancs. Au nez, ces vins sont subtilement fruités et offrent une belle intensité d’arômes avec des notes de fleurs blanches, de compote de coing et de miel.  En bouche, ces vins sont à la fois puissants et gras et montrent une acidité bien présente qui leur confère une belle longueur. On retrouve également des arômes de poire et de fruits secs comme les amandes et les noisettes.

Pour les vins rosés, on retrouve ici une robe rose pâle à la fois brillante et délicate et un nez parfumé de fruits rouges et de fraicheur. La saveur en bouche est fruitée et charnue avec principalement des notes de fruits rouges. Leur structure délicate et gouleyante en fait un vin d’été par excellence. On le boit très frais et notamment le troisième jeudi de novembre pour les primeurs.

Enfin, les vins Beaujolais-Leynes rouges présentent une robe couleur cerise pâle avec quelques reflets violacés. Au nez, ils dégagent des arômes de fruits rouges avec des notes de fraise et de framboise mais aussi une pointe de cassis et des arômes très reconnaissables de banane. On y trouve aussi quelques senteurs de fleurs avec la violette et le genêt. En bouche, les saveurs fruitées restent dominantes et rendent une sensation gourmande avec une matière délicate et souple. Les tannins sont soyeux et fondus. On détecte une acidité légère mais suffisamment présente pour donner une sensation de fraicheur agréable.

 

Comment consommer le Beaujolais-Leynes ?

Pour profiter de toutes les saveurs des appellations Beaujolais-Leynes, voici quelques conseils qui vous aideront à le déguster et à le découvrir de la meilleure manière. Bien entendu, le service et les mets avec lesquels marier ces vins dépendent également de la couleur du vin choisi.

Le Beaujolais-Leynes rouge sera idéalement servi à une température comprise entre 14 et 16° en apéritif en accompagnement de charcuterie fine. Il peut aussi être servi en accompagnement de certains plats populaire comme l’andouillette, le coq au vin ou encore avec une saucisse de Montbéliard.

Le Beaujolais blanc quant à lui sera réservé à l’apéritif entre 10 et 12°. Il s’accordera également très bien avec certains fromages comme le comté longuement affiné ou avec certaines charcuteries. On le sert également parfois avec des plats de formage montagnards comme la raclette ou la tartiflette.

Enfin, le Beaujolais-Leynes rosé sera servi à une température comprise entre 8 et 10° et accompagnera bien les plats et entrées à base de pâtes et nouilles. Notamment les pâtes aux poivrons ou aux épinards seront d’un accord parfait avec ses saveurs.

 

Situation géographique de Beaujolais-Leynes :

Les vins de l’appellation Beaujolais-Leynes sont produits dans les vignobles du Beaujolais, au pied du massif central et juste avant la Saône et la plaine de Bresse. Ils sont le plus souvent plantés sur les pentes des collines.

La vallée de l’Arlois dans laquelle se situe ce vignoble présente également la spécificité d’être la seule vallée du vignoble à produire à la fois des vins blancs, des vins rosés et des vins rouges. Cette particularité est due au fait que ce territoire est traversé par une frontière géologique naturelle qui offre des sols d’une grande diversité.

Ainsi, on y trouve à la fois des sols sédimentaires composés d’argile et de calcaire basiques au nord et des sols sableux et acides qui découlent de la décomposition plus ou moins importante des roches granitiques au sud où l’on retrouve le cépage gamay mais aussi un peu de chardonnay. C’est dans cette partie que se trouve la commune de Leynes dont est issue l’appellation Beaujolais-Leynes.

 

Cépages utilisés pour la production des vins de Beaujolais-Leynes :

Les cépages utilisés dans la confection des vins de Beaujolais-Leynes sont différents selon la couleur des vins concernés.

Ainsi, le cépage Gamay est le seul à être autorisé par l’appellation Beaujolais-Leynes pour l’élaboration des vins rouges.  Ce cépage, originaire de Bourgogne est uniquement utilisé pour la fabrication des vins et n’existe pas en raison de consommation de table. Physiquement, il se caractérise par des grappes de petite taille et des grains de calibre moyen. A la fois résistant et productif, le Gamay noir est cependant très sensible à l’oïdium et au botrytis ainsi qu’a ce qu’on appelle la « pourriture grise ».  Il permet cependant de produire des vins présentant une finesse remarquable à la fois gourmands et ronds et qui offrent en bouche des arômes fruités très prononcés.

Les vins rosés de l’appellation Beaujolais-Leynes sont également issus du cépage Gamay noir mais sont assemblés avec d’autres cépages blancs dont l’Aligoté blanc, le Chardonnay blanc, e Gamay de Bouze noir, le Gamay de Chaudenay noir, le Melon blanc, le Pinot noir et le pinot gris. On remarque ici que la plupart de ces cépages sont originaires de Bourgogne, tout comme le Gamay noir.

Enfin, les vins blancs de Beaujolais-Leynes sont uniquement produits à partir du cépage Chardonnay blanc. Ce cépage originaire de Bourgogne est uniquement utilisé pour l’élaboration des vins. Il ne se consomme pas en tant que raisin de table. Il se distingue par des grappes de petite taille avec des grains de petits calibres. Le Chardonnay blanc débourre relativement tôt et est sensible aux gelées tardives. Il s’adapte particulièrement bien aux différents types de sols et à toutes les conditions climatiques. Les vins qu’il produit sont généralement corsés et délicats et très fruités. Il peut donner des vins de grande qualité ou des vins de moyenne gamme mais à haut rendement. Ce cépage présente également un fort potentiel alcoolique et offrent des vins blancs peu aromatiques mais gras et acide lorsqu’ils sont jeunes puis plus aromatiques avec le temps.

 

Les méthodes de vinification du vin de Beaujolais-Leynes :

L’appellation AOC Village de Beaujolais-Leynes répond bien entendu à différents critères tant concernant ses méthodes de culture de la vigne que les méthodes de vinification des vins. Voici donc quelques explications sur ces caractéristiques précises pour mieux comprendre cette appellation.

Premièrement, la taille de vigne doit ici être courte, en gobelet, en éventail et simple, double ou charmet avec 3 à 5 coursons ayant chacun un ou deux yeux. Chacun des pieds peut porter un courson sur un gourmand issu du vieux bois dans un but de rajeunissement. Le nombre d’yeux francs est limité à 10 par pied et le nombre de rameaux développés et porteurs de grappes après ébourgeonnage est limité à 8 par pied et ce, quel que soit le type de taille.

Le rendement de base imposé aux vignerons de cette appellation est de 60 hectolitres par hectare pour les vignes rouges et 58 hectolitres par hectare pour les vignes blanches. Pour bénéficier de cette appellation, la parcelle doit avoir été entièrement récoltée et respecter ce rendement de base.

Enfin, la méthode de vinification ici utilisée est celle qui est traditionnellement utilisée en région viticole beaujolaise. Pour les vins rouges on utilise notamment une macération semi-carbonique de vendange entière. Cette phase est suivie d’un pressurage puis, d’une fin de fermentation avec une température maîtrisée.  Pour utiliser cette méthode, il est donc indispensable de procéder à des vendanges à la main et d’éviter les procédures d’égrappage et de foulage.

En ce qui concerne les vins rosés, ils sont produits avec la technique de la saignée ou par le biais d’un pressurage direct. Pour les vins rouges comme pour les vins rosés, les degrés obtenus en fin de fermentation sont d’un minimum de 10%. L’enrichissement est également interdit à plus de 13%. Enfin, les sucres résiduels sont également limités à 2 grammes par litre de vin.

Pour finir et en ce qui concerne les vins blancs, ils sont produits avec une méthode de pressurage direct. Le titrage en alcool doit être d’un minimum de 11% et l’enrichissement est interdit à plus de 13%. Ici, le niveau de sucres résiduel est limité à 4 grammes par litre de vin.

Ces méthodes de vinification se retrouvent dans la grande majorité des appellations du Beaujolais et font les caractéristiques de ces vins si particuliers.

 

Les autres AOC du Beaujolais :

L’appellation Beaujolais-Leynes est issue du vignoble du Beaujolais et n’est pas la seule appellation de cette région viticole. Ces vignobles de l’Est de la France comptent en effet d’autres AOC et IGP que nous vous proposons de découvrir ici plus en détails avec la liste complète des appellations du Beaujolais.

  • L’AOC Beaujolais qui compte 6 vins
  • L’AOC Beaujolais Villages qui compte 155 vins
  • L’AOC Brouilly qui compte un seul vin
  • L’AOC Chénas qui compte un seul vin
  • L’AOC Chiroubles qui compte un seul vin
  • L’IGP Comtés Rhodaniens qui compte 3 vins
  • L’AOC Côte de Brouilly qui compte un seul vin
  • L’AOC Fleurie qui compte un vin
  • L’AOC Juliénas qui compte un seul vin
  • L’AOC Morgon qui compte un seul vin
  • L’AOC Moulin à Vent qui compte un seul vin
  • L’AOC Régné qui compte un seul vin
  • L’AOC Saint-Amour qui compte un seul vin
  • Et l’AOC Saône et Loire qui compte 3 vins.

Bien entendu, vous pourrez trouver des informations à propos de ces appellations sur notre site avec des fiches dédiées aux plus qualitatives d’entre elles et des conseils supplémentaires pour découvrir tous les vins du Beaujolais.

 

Où et comment acheter des vins Beaujolais-Leynes au meilleur prix ?

Il existe peu de vins issus de l’appellation Beaujolais- Leynes et ces derniers sont assez difficiles  à trouver, surtout en ce qui concerne les vins rouges. C’est la raison pour laquelle nous vous déconseillons de vous rendre en magasin et même dans une boutique spécialisée si vous souhaitez vous en procurer.

L’idéal si vous souhaitez acheter un vin de Beaujolais-Leynes est de vous rendre sur le site d’un caviste en ligne comme celui de notre partenaire qui vous offre un choix intéressant dans cette appellation. Par ailleurs, le fait de commander votre vin en ligne vous permettra de réaliser des économiques substantielles puisque vous y profiterez des meilleurs prix du marché.

Bien entendu, votre vin vous sera livré à domicile dans des délais brefs et par le biais d’un envoi soigné. Vous pourrez ainsi rapidement profiter de vos bouteilles pour les déguster lors d’un prochain repas ou apéritif ou pour les conserver dans votre cave.

Grâce aux informations et conseils que nous vous avons délivrés sur cette page, vous êtes en effet en mesure de servir vos vins de Beaujolais-Leynes dans les meilleures conditions et de surprendre votre entourage.

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