Vin Beaumes de Venise

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Le Beaumes de Venise fait partie de la famille des Côtes du Rhône qui a été créée en 1937. Mais c’est bien plus récemment soit en 2005 que cette appellation a été classée parmi les Crus des Côtes du Rhône après que les vignerons aient passé plus de vingt ans à travailler sur sa qualité. En effet, le Beaumes de Venise détenait auparavant la seule appellation de Côtes du Rhône Village communal depuis 1978. Le vignoble de cette appellation s’étend sur 4 communes différentes situées sur le versant sud des Dentelles de Montmirail. Découvrez ici en détails toutes les caractéristiques de ces vins d’exception ainsi que quelques conseils de consommation.
 
Beaumes de Venise Domaine des Bernardins
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Muscat de Beaumes de Venise  37,5 cl Domaine Chapoutier
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Beaumes-de-Venise Maison Gabriel Meffre
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Muscat Beaumes de Venise Domaine Des Bernardins
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BEAUMES DE VENISE Hritage Cavare
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Muscat Beaumes de Venise Domaine Des Bernardins
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Beaumes de Venise Romain Duvernay
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Muscat de Beaumes de Venise Domaine Duboeuf
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Le Beaumes de Venise en bref :

Voici quelques éléments génériques à propos du vin Beaumes de Venise :

  • Catégorie de vins : Cru AOC
  • Région de production : Vallée du Rhône
  • Couleur(s) : Vins rouges
  • Cépages : Grenache noir et Syrah
  • Potentiel de garde : 1 à 8 ans

 

Le caractère et les arômes du Beaumes de Venise :

Le Beaumes de Venise est un vin que l’on ne trouve qu’en couleur rouge et qui est l’un des crus des Côtes du Rhône. Il est souvent élevé en fût afin d’en faire un vin de garde de qualité.

Ce vin montre un caractère à la fois chaleureux et puissant. On le reconnait à sa robe limpide et brillante rouge rubis qui peuvent avoir des reflets violets, surtout durant sa jeunesse.

Au nez, le Beaumes de Venise se montre puissant avec des effluves de fruits noirs qui rappellent notamment la mûre ou le cassis et quelques notes moins prononcées de framboise et de groseille pour les fruits rouges. On ressent aussi quelques notes d’épices typiques de ce type de vin ensoleillé avec des arômes de girofle ou de poivre noir qui lui confèrent un caractère bien spécifique. Cet excellent cru du Rhône peut aussi dégager des notes de résine et de pin qui relèvent les autres arômes.

Une fois en bouche, le Beaumes de Venise se montre dense et puissant avec des tannins importants et une matière présente. En milieu de bouche, on ressent alors des arômes de fruits rouges et de fruits noirs, puis, en fin de bouche, les épices citées plus haut.

Les vins élevés en fût peuvent être conservés jusqu’à 8 ans tout au plus.

L’appellation Beaumes de Venise produit aussi quelques vins doux naturels avec le muscat qui présentent au nez des saveurs de fruits exotiques, des notes florales et des senteurs d’agrumes ou de raisin à l’eau de vie avec une pointe de rose parfois détectable. En bouche, ces vins doux offrent une fraîcheur et un équilibre agréables avec des notes de tilleul, des accents d’agrumes confits et une note finale aux arômes de menthe. Ces vins sont souvent savoureux et longs en bouche avec une texture liquoreuse mais pas sirupeuse.

 

Comment consommer le Beaumes de Venise ?

Le Beaumes de Venise se consommer de préférence à une température comprise entre 16 et 17° et profitera également d’un passage en carafe.

Ce vin de caractère se mariera particulièrement bien avec toutes les viandes blanches, les volailles, les  viandes rouges et les plats à base de gibier.

Vous pourrez également le servir en apéritif ou en accompagnement d’un fromage fort.

En définitive,  le Beaumes de Venise ravira les papilles de tous les amateurs de vins rouges de caractère et s’accordera particulièrement bien avec les plats d’hiver.

Les muscats Beaumes de Venise peuvent être consommés idéalement avec des plats exotiques ou de la cuisine marocaine. Ils accompagnent également très bien certains desserts ou pâtisseries comme la tarte au citron, la crème brûlée ou encore le gâteau aux noix.

 

Situation géographique et du Beaumes de Venise :

Les vins rouges de Beaumes de Venise sont produits sur trois terroirs différents que sont les Terres du Trias, les Terres blanches du Crétacée et les Terres grises du Jurassique dont voici les caractéristiques géographiques et les spécificités.

Les Terres du Trias est formé à partir d’une formation géologique qui s’est déposée en mer peu profonde et qui a été enfouit sous plus de 1 500 m de sédiments avant de ressortir en surface près de Suzette suite à la formation des Dentelles de Montmirail. Les dépôts ont ainsi été broyés et mélangés, ce qui donne des sols composés de roches tendres comme les argiles ou les marnes ainsi que des roches dures dont le calcaire, le gypse ou l’agglomérat de cailloutis. C’est cependant sur les sols les plus tendres que s’étendent les cultures avec des sols peu profonds et une terre fine de couleur ocre.  Le fertilité de ce sol reste relativement faible et permet aux cépages de ne pas souffrir de la sécheresse ou de l’humidité.

Les Terres Blanches du Cétacée sont originaires d’il y a plus de 100 millions d’années et se trouvent sur la commune de Roque Alric. On y trouve des massifs coralliens qui se sont transformés en plateaux calcaires. Il s’agit d’un terroir composé essentiellement d’argile et de calcaire avec une roche de couleur grise qui tend parfois vers le rouge. Sa profondeur d’enracinement est rendue optimale par l’inclinaison des coteaux qui y sont principalement cultivés en terrasses afin de recevoir un maximum de soleil ce qui est idéal  pour les cépages Grenache et Syrah qui sont les plus utilisés dans la confection des vins du Rhône.

Enfin, les Terres Grises du Jurassique se trouvent au nord du village de Lafare et adossée au versant sud-est du massif des Dentelles de Montmirail. On y trouve des marnes noires du jurassique supérieur qui peuvent s’élever à plus de 1 500 mètres. Ces marnes sont composées essentiellement de limon, d’argile et de sable et sont de couleur gris sombre avec un aspect argileux. Les racines des ceps y pénètrent facilement et les coteaux ainsi formés sont principalement exposés à l’Est et au Sud-Est et présentent ainsi un niveau d’ensoleillement idéal et une maturation homogène pour l’ensemble des AOC des Côtes du Rhône. On y trouve en effet un climat méditerranéen chaud qui bénéficie de la protection des Dentelles de Montmirail contre le mistral.

 

Cépages utilisés pour la production des vins de Beaumes de Venise :

Les vins sous l’appellation AOC de Beaumes de Venise sont issus d’assemblage de différents cépages qui respectent des proportions bien déterminées et contrôlées. Ainsi, les deux cépages les plus utilisés par les vignerons des Beaumes de Venise sont le grenache noir et la syrah mais d’autres cépages complémentaires et secondaires peuvent y être ajoutés.

Le grenache noir qui est particulièrement présent dans la Vallée du Rhône est représenté au moins à hauteur de 50% de l’encépagement des Beaumes de Venise. On trouve ensuite un autre cépage typique de cette région, la Syrah, à hauteur de 25% à 50% de l’encépagement de cette AOC. Ce sont ces deux cépages principaux qui donnent aux Beaumes de Venise leur caractère si particulier et dense.

En effet, le cépage Grenache noir qui est particulièrement riche en éléments phénoliques donne au vin des notes de fruit rouge, d’épice et de réglisse très reconnaissables alors que la syrah apporte principalement la couleur rouge rubis et permet aux arômes de ces vins de tenir dans le temps.

Le cépage de Mourvèdre est également beaucoup utilisé dans les assemblages de vins de Beaumes de Venise et permet d’ajouter des arômes plus complexes avec des notes de fruit noir et de sous-bois.

Parmi les cépages secondaires les plus fréquemment utilisés dans la confection des vins de Beaumes de Venise, on retrouve le Cinsault, le Carignan, la Counoise et quelques cépages blancs qui doivent être limités à 10% maximum de l’appellation et qui apportent une touche d’originalité qui permet aux producteurs d’ajouter une sorte de signature personnalisée à leur vin.

En ce qui concerne les quelques vins doux naturels Beaumes de Venise, ils utilisent uniquement des muscats à petits grains avec des baies à chair très ferme, juteuse et particulièrement sucrée. Il offre ainsi un cépage qui donne des saveurs aromatiques musquées. On retrouve ainsi deux cépages autorisés par cette appellation qui sont le muscat blanc à petit grain et le muscat rouge à petits grains.

 

Les méthodes de vinification du vin de Beaumes de Venise :

L’appellation d’origine contrôlée Beaumes de Venise répond à un cahier des charges très précis qui le vignerons respectent à la lettre.

Cela concerne notamment les méthodes de récolte qui se font uniquement et entièrement à la main. Cette obligation est l’une des caractéristiques principales des méthodes de cette AOC et une statue située à l’entrée du village et représentant des mains qui cueillent une grappe de raison est là pour rappeler cette obligation. Pour effectuer ces vendanges manuelles, on pratique plusieurs passages successifs dans les vignes afin de profiter de toutes les maturités de raisin ce qui ne serait pas possible avec une vendange mécanique.

La Cave de Balma Venitia est la gardienne de cette tradition et met en valeur les conditions de propreté et de haute technicité des vignerons des Beaumes de Venise.

Ainsi, tous les raisins récoltés manuellement sont amenés à la cave dans des petites caisses de plastique et sont ensuite réceptionnés sans aucun pompage par des tapis-roulants ce qui est la marque d’un grand respect des grappes.

Les méthodes de vinification des vins de Beaumes de Venise répondent également à un cahier des charges bien précis. Ainsi, les vins rouges doivent contenir au minimum 110 grammes de sucre par litre de vin avec une richesse en alcool d’un minimum de 15%. Le niveau de sucre est monté à un minimum de 225 grammes pour les muscats Beaumes de Venise.

Le mutage qui se fait en cours de fermentation utilise de l’alcool pur à 95 degrés alcoolique au minimum.

 

Les autres AOC Côtes du Rhône :

Les vins de Beaumes de Venise sont une des appellations d’origine contrôlée des vignobles du Rhône. Il existe bien entendu d’autres AOC produits dans cette région et dont nous vous proposons ici la liste complète :

  • Château-Grillet
  • Châteauneuf du Pape
  • Châtillon en Diois
  • Clairette de Bellegarde
  • Clairette de Die
  • Condrieu
  • Cornas
  • Costières de Nîmes
  • Côte Rôtie
  • Coteaux de Die
  • Coteaux du lyonnais
  • Côtes du Rhône
  • Côtes du Rhône Villages
  • Côtes du Vivarais
  • Crémant de Die
  • Crozes-Hermitage
  • Gigondas
  • Grignan-les-Adhémar
  • Hermitage
  • Lirac
  • Luberon
  • Muscat-Beaumes-de-Venise
  • Rasteau
  • Saint-Joseph
  • Saint-Péray
  • Tavel
  • Vacqueyras
  • Ventoux
  • Vinsobres

Si vous souhaitez en apprendre davantage à propos de ces vins, n’hésitez pas à consulter les fiches détaillées que nous leur avons consacrées sur notre site.

 

Où et comment acheter le vin Beaumes de Venise au meilleur prix ?

Le vin Beaumes de Venise fait partie des vins de garde que vous devez impérativement avoir en réserve dans votre cave. Mais où et comment l’acheter au meilleur prix ? S’il peut être tentant de vous rendre chez le caviste le plus proche de chez-vous, nous vous conseillons de passer plutôt par Internet pour acheter vos bouteilles.

En effet, il existe aujourd’hui des cavistes en ligne qui vous proposent une très large variété de vins que vous pouvez commander et recevoir chez-vous. Cette méthode d’achat vous permettra notamment d’acheter du Beaumes de Venise au meilleur prix, ainsi que d’autres vins comme le Muscat Beaumes de Venise et des vins provenant de la vallée du Rhône ou de toutes les autres régions viticoles de France.

C’est le cas de notre partenaire dont vous trouverez un lien vers sa boutique en ligne directement en bas de cet article et qui propose un excellent prix sur de très nombreux vins de grande qualité avec une livraison rapide et soignée.

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