Vin de Beaune

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Les vins de Beaune sont des vins bénéficiant d’une appellation d’origine contrôlée et d’une appellation Villages. Ils sont bien entendu produits dans la région viticole de Bourgogne soit dans l’est de la France et plus spécifiquement dans les vignobles de la Côte de Beaune. Nous vous proposons ici de découvrir plus en détails ces vins de qualité avec quelques explications sur les cépages et méthodes utilisées pour leur élaboration, des conseils pour les servir, les garder ou les accompagner et leur caractère spécifique. Nous vous expliquerons également dans un second temps de quelle manière vous pouvez vous procurer ces vins au meilleur prix grâce à l’achat de vos bouteilles directement en ligne chez notre caviste partenaire.
 
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Le Beaune en bref :

Voici quelques éléments génériques à propos des vins de Beaune :

  • Catégorie de vins : Appellation d’Origine Contrôlée Villages
  • Région de production : Vignoble de la Côte de Beaune
  • Couleur(s) : Vins rouges et vins blancs
  • Cépages : Chardonnay et Pinot Noir
  • Potentiel de garde : De 3 à 20 ans

 

Le caractère et les arômes du vin de Beaune :

Les vins de l’AOC Beaune sont vinifiés en deux couleur soit rouge et blanc. Mais cette appellation compte aussi des premiers crus dans ces deux couleurs. Bien entendu, le caractère de ces vins dépend principalement de la couleur du vin  choisi et nous vous proposons donc de découvrir ici quelques informations qui vous permettront de les apprécier au mieux lors de vos dégustations.

Les vins rouges de Beaune tout d’abord sont principalement produits sur les extrémités hautes et basses des coteaux.  Ils montrent une robe de couleur rouge vif très prononcée avec quelques reflets rubis. Au nez, ces vins montrent une belle finesse mais aussi des arômes complexes avec principalement des notes de fruits rouges comme la framboise et de fruits noirs comme la mûre. On détecte aussi quelques touches de fleurs comme la pivoine et, avec un bon vieillissement, quelques arômes de sous-bois, de truffe et de cuir. En bouche,  ces vins rouges montrent toute leur puissance avec des tannins plutôt bien présents. Ces vins conservent toutefois un bel équilibre et donnent des saveurs de fruits et d’épices bien marquées notamment en finale.

Les vins blancs de Beaune sont produits en moins grande quantité que les vins rouges. Ils montrent une robe de couleur jaune clair qui peut laisser apparaître quelques reflets verts, notamment lorsque les vins sont jeunes. Au nez, on ressent tout d’abord des arômes de fleur blanche et d’amande qui leur confèrent une certaine élégance. En bouche, le gras est bien présent et on ressent également la densité typique du cépage Chardonnay à partir duquel ils sont élaborés. L’équilibre est bien maîtrisé avec des notes de fruits très présentes et persistantes.

Les vins rouges Premier Cru de Beaune montrent quant à eux davantage de puissance et de charpente. Ils sont également plus généreux en bouche avec davantage de complexité aromatique et une grande délicatesse.

Enfin, les vins blancs Premier Cru de Beaune qui sont élaborés dans la parcelle du Clos des Mouches sont considérés comme des vins d’une très grande qualité.  Ils offrent ainsi une belle complexité aromatique avec des saveurs à la fois fines et élégantes et des arômes grillés ou de torréfaction.

 

Comment consommer le vin de Beaune ?

Pour réellement apprécier les vins de Beaune à leur juste valeur, vous devez bien entendu respecter quelques règles simples de service, de conservation et de température et savoir avec quels mets vous pouvez les déguster. Voici quelques conseils qui vous aideront à consommer ces vins comme ils le méritent.

Premièrement, les vins rouges de Beaune seront servis à une température idéale de 16°. Un passage en carafe est ici vivement recommandé bien que non-obligatoire. Ces vins de caractère pourront accompagner la plupart des volailles ainsi que les plats à base de gibier.  Ces vins rouges sont des vins de garde par excellence et peuvent ainsi être conservés en cave pendant de nombreuses années et jusqu’à 20 ans en ce qui concerne les meilleurs millésimes.

Les vins blancs de Beaune seront quant à eux servis à une température idéale comprise entre 11 et 13°. Ils seront parfaits en accompagnement de plats à base de poissons d’eau douce ou encore avec des quenelles. Les vins blancs de Beaune ne sont cependant pas de bons vins de garde et doivent donc être consommés de préférence durant leur jeunesse. Nous vous conseillons de ne pas les conserver plus de 5 ans en cave.

Les vins rouges Premier Cru de Beaune respectent les mêmes règles de service que les rouges classiques mais pourront être gardés encore plus longtemps.

Enfin, les vins blancs Premier Cru de Beaune seront servis à une température idéale de 13° soit pas trop frais afin d’en conserver toutes les promesses. Ils accompagneront idéalement des plats à base de poissons blancs. Ces vins peuvent être gardés une dizaine d’année en cave puisque le cépage Chardonnay à partir duquel ils sont élaborés supporte très bien la conservation.

 

Situation géographique et terroirs du vin de Beaune :

L’aire d’appellation de l’AOC Villages Beaune est située sur la commune du même nom et son  vignoble s’étend ainsi sur environ 400 hectares. On y produit principalement des vins rouges mais aussi quelques vins blancs. Il est important de noter que la ville de Beaune est considérée comme étant la capitale même de la région viticole de Bourgogne avec des caves et des domaines viticoles très prisés par les touristes. La plus grande partie de ces vignobles produit des vins rouges avec le cépage Pinot Noir dont une grande partie en Premier Cru. On trouve ensuite des productions de vins blancs avec le cépage Chardonnay également avec une partie réservée au Premier Cru.

Les sols que l’on trouve à Beaune sont constitués d’argile et de calcaire avec différents types de calcaires dont des calcaires du rarocien dans les hauteurs, du calcaire du comblanchien vers le centre avec des marnes et des sols épais de couleur  blanc, gris ou jaunes.

Les vignobles de Beaune sont exposés à l’est et au sud et sont situés à une altitude comprise entre 220 et 300 mètres.

Le climat de cette aire d’appellation est un climat tempéré avec une tendance continentale peu prononcée.

 

Cépages utilisés pour la production des vins de Beaune :

Les vins de Beaune sont élaborés à partir des seuls cépages principaux autorisés par cette AOC que sont le Pinot Noir et le Chardonnay. Nous vous proposons d’en découvrir davantage à propos de ces cépages et de la couleur des vins qu’ils permettent de produire.

Les vins rouges de Beaune sont élaborés à partir du cépage Pinot Noir. Celui-ci présente des grappes de belle densité et de petite taille en forme de cône. Ses grains sont de forme ovoïde et de couleur bleu foncé. Le Pinot Noir est un cépage plutôt complexe à cultiver en raison de sa forte sensibilité au mildiou, à la pourriture grise et au rougeot parasitaire. Il est également nécessaire pour les viticulteurs de procéder à l’ébourgeonnage minutieux de ce cépage qui peut produire de  nombreux grapillons. Le Pinot noir mûrit en première époque mais montre une proportion de sucres importante alors que l’acidité est plus difficile à obtenir. Ce cépage est caractéristique des vins de belle puissance avec une couleur prononcée et qui se gardent bien sur le long terme.

Les vins blancs de Beaune sont quant à eux élaborés à partir du cépage principal Chardonnay. Ce cépage est caractérisé par des grappes en forme de cylindre, de petite taille et de faible densité. Ses grains sont de forme irrégulière, de petite taille et présentent une couleur jaune dorée. Le Chardonnay mûrit en première époque également mais est un cépage plus résistant que le Pinot noir face à la pourriture. Il reste cependant très exposé à l’oïdium et à la flavescence dorée. Son débourrage a lieu précocement ce qui le rend également sensible au gel durant le printemps. Les sucres et l’acidité sont ici obtenus plus facilement au moment de la récolte et confèrent à ces vins blancs un bon équilibre, de la puissance et une ampleur satisfaisante avec beaucoup de gras.

 

Les méthodes de vinification du vin de Beaune :

Intéressons-nous maintenant aux méthodes de vinification des vins de Beaune en fonction de leur couleur.

La vinification des vins rouges de Beaune commence par une vendange manuelle ou mécanique à maturité des raisins. On peut ici procéder au tri de la récolte manuelle à la vigne ou en cave afin d’éliminer les grappes pourries ou peu mûres. On procède ensuite à l’erraflage des raisins avant leur mise en cuve. Commence alors la macération pré-fermentaire à froid qui n’est pas obligatoire. S’ensuit la fermentation alcoolique après un levurage puis l’extraction des polyphénols et des autres éléments qualitatifs par la technique du pigeage, c’est-à-dire en enfonçant le chapeau de marc dans le jus. On peut également effectuer cette opération par remontages c’est-à-dire en pompant le jus depuis le bas de la cuve pour arroser le chapeau de marc. La fermentation alcoolique se fait à une température comprise entre 28 et 35° selon le vinificateur. Lorsque le degré naturel est insuffisant, on procède ensuite à une chaptalisation. Vient ensuite le décuvage afin d’obtenir le vin de goutte et le vin de presse, puis la fermentation malolactique qui dépend de la température. Le vin est ensuite élevé en fût ou en cuve et cet élevage dure pendant une période de 12 à 24 mois avant sa mise en bouteille.

Les vins blancs de Beaune sont récoltés également de manière mécanique ou manuelle avec une possibilité de tri. On procède ensuite au pressurage des raisins puis on place le moût en cuve. C’est alors qu’on pratique un débourbage précédé d’un enzymage. Certains vinificateurs réalisent ici une stabulation préfermentaire à froid entre 10 et 12° et pendant quelques jours. On met ensuite le jus clair en fermentation alcoolique qui intègre une surveillance accrue des températures comprises entre 18 et 24°. On augmente alors le titre alcoométrique volumique par chaptalisation si nécessaire. La fermentation malolactique est effectuée en cuves ou en fûts et l’élevage des vins se fait sur lies, en fûts avec une opération régulière de batonnage. L’élevage dure plusieurs mois avant la filtration des vins et leur mise en bouteille.

 

Les autres appellations d’origine contrôlée des vignobles de la Côte de Beaune :

L’AOC Beaune produit, comme nous l’avons mentionné plus haut, des Premiers Crus en rouge et en blanc. Mais cette région viticole de la Côte de Beaune produit également d’autres premiers crus et quelques grands crus à découvrir. Commençons par les premiers crus avec les AOC suivantes :

  • Aloxe-Corton
  • Auxey-Duresses
  • Beaune
  • Blagny
  • Chassagne-Montrachet
  • Chorey-les-Beaune
  • Côte de Beaune
  • Côte de Beaune Villages
  • Ladoix
  • Maranges
  • Meursault
  • Monthélie
  • Pernand-Vergelesses
  • Pommard
  • Puligny-Montrachet
  • Saint-Aubin
  • Saint-Romain
  • Savigny-lès-Beaune
  • Santenay
  • Volnay

Mieux encore, cette aire de production permet également l’élaboration de quelques appellations Grands Crus dont voici la liste détaillée :

  • Corton
  • Corton-Charlemagne
  • Montrachet
  • Bâtard-Montrachet
  • Chevalier-Montrachet
  • Criots-Bâtard-Montrachet
  • Bienvenue-Bâtard-Montrachet

Si vous souhaitez vous intéresser à ces crus classés du vignoble de la Côte de Beaune, vous trouverez de plus amples informations à propos de ces AOC dans des articles détaillées que nous avons consacrés à la plupart de ces appellations. Vous pourrez ainsi découvrir davantage de grands vins de la région Bourgogne et les apprécier comme il se doit en suivant les conseils de service, de garde et de dégustation que nous vous délivrons. Bien entendu, vous pourrez également commander ces vins au meilleur prix directement en ligne grâce au partenariat que nous avons établi avec un caviste en ligne qui propose une large sélection de vins français en provenance de tous les grands vignobles de l’hexagone.

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