Vin de Bellet

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Les vins de Bellet bénéficient d’une appellation d’origine contrôlée. Ils présentent la particularité de n’être produits que sur le territoire de la ville de Nice dans les Alpes-Maritimes et donc dans la région viticole de Provence. Il s’agit par ailleurs de l’unique vignoble urbain français qui détient une AOC entièrement implanté sur une agglomération. On produit ces vins sur les terrasses situées au-dessus de la rive gauche du Var, à l’ouest de Nice et à une altitude de 200 à 400 mètres. Au travers de cet article détaillé, nous vous proposons de découvrir plus en détail ces vins avec leur caractère, les mets auxquels ils s’accordent, leurs cépages ou méthodes de vinification ainsi que d’autres informations et conseils pratiques pour les déguster dans les règles de l’art. Nous vous expliquerons également où et comment acheter ces vins au meilleur prix.
 
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Le Bellet en bref :

Voici quelques éléments génériques à propos du vin de Bellet :

  • Catégorie de vins : Appellation d’Origine Contrôlée
  • Région de production : Vignoble de Provence
  • Couleur(s) : Vins rouges, vins blancs et vins rosés
  • Cépages : Chardonnay, Cinsault, Fuella Nera, Grenache Noir, Rolle, Ugni blanc et Vermentino.
  • Potentiel de garde : 2 à 15 ans

 

Le caractère et les arômes du Bellet :

Les vins de Bellet sont tous d’excellents vins de Provence. Ils présentent cependant des caractères spécifiques selon leur couleur que nous vous proposons de découvrir ici plus en détails.

Les vins rouges de Bellets montrent une robe de couleur grenat plutôt brillante et foncée. Au nez, ces vins dégagent des arômes complexes plutôt fins et bien marqués. On y retrouve ainsi principalement des arômes de fruits rouges comme la cerise, mais aussi des notes de prunes et quelques arômes épicés. En bouche, ces vins montrent une belle puissance et sont très charpentés. On y retrouve des tannins bien marqués mais équilibrés ainsi que les notes fruitées et épicées en fin de bouche.

Les vins blancs de Bellet sont produits dans de plus petites quantité mais sont de très bonne qualité. Ils montrent une robe de couleur jaune clair avec quelques reflets verts qui devient progressivement jaune paille au fil des années. Au nez, ces vins se montrent d’une grande délicatesse avec des arômes d’agrumes comme le citron et le pamplemousse qui prédominent, mais aussi quelques notes de fleurs comme le tilleul. En bouche, on remarque d’abord la densité importante de ces vins qui offrent une bonne structure et une grande finesse. Les vins blancs de Bellet sont très frais à la dégustation avec des notes de fruits prononcées.

Enfin, les vins rosés de Bellet, qui sont les plus connus de cette appellation, font partie des meilleurs vins des vignobles de Provence. Ils montrent une robe de couleur pivoine très prononcée et caractéristique. Au nez, ces vins dégagent en premier lieu des arômes de fruits rouges dont la framboise ainsi que quelques notes de fleurs comme l’églantine ou la rose. En bouche, ces vins rosés sont à la fois gourmands et délicats avec une belle rondeur et une structure équilibrée.

 

Comment consommer le Bellet ?

Le vin de Bellet se consomme de différentes manières selon sa couleur en raison de la grande diversité de caractères de chacun de ces vins. Voici quelques conseils de service et de dégustation qui vous permettront de les apprécier au maximum.

En ce qui concerne les vins rouges, ils seront idéalement servis à une température moyenne de 14°.Un passage préalable en carafe est conseillé avant le service. Ce type de vin accompagnera idéalement les plats en sauce comme a daube provençale. Ces vins rouges peuvent être conservés pendant une quinzaine d’années pour les meilleurs millésimes.

Les vins blancs de Bellet seront quant à eux servis frais et à une température idéale de 8°. Ils accompagneront idéalement les apéritifs. Ces vins ont un potentiel de garde de 10 ans au maximum pour les meilleurs millésimes qui offriront alors des arômes spécifiques de fruits secs.

Enfin, les vins rosés de Bellet seront servis à une température maximale de 10°. Ils accompagneront parfaitement bien les grillades de poissons. Ces vins ne sont pas des vins de garde et sont à consommer uniquement jeunes.

 

Situation géographique et terroirs de Bellet :

L’aire de production des vins de Bellet se trouve à l’ouest de la commune de Nice sur des terrasses qui dominent le Var sur sa rive gauche. Il parcourt les collines de Crémat et de Saquier et passe aux alentours de Saint-Roman de Bellet avec des pentes importantes.

En ce qui concerne les sols, ils sont principalement composés de poudingues et de galets roulés composés de grès. On y retrouve un ciment sableux et peu résistant. La plupart des sols de ce vignoble est composé en majorité de sables de différents calibres.

Cette région viticole bénéficie d’un ensoleillement important tout au long de l’année. La nuit, la brise marine aère les vignes et ce climat favorise les vendanges tardives. Le climat est donc un climat méditerranéen avec peu de périodes de gel et des températures annuelles rarement négatives. Les hivers y sont doux et humides et les étés présentent de fortes chaleurs et une bonne sécheresse avec un vent du nord faible grâce à la présence des Alpes. Les pluies y sont également rares et peu abondantes en été mais plus fréquentes en automne avec des orages parfois violents.

 

Cépages utilisés pour la production des vins de Bellet :

Selon leur couleur, les vins de Bellet sont produits à partir de quelques cépages principaux, des cépages secondaires et d’autres cépages complémentaires plus rares. Voici le détail de l’encépagement de cette appellation :

Les vins rouges de Bellet sont produits à partir de deux cépages principaux originaires de Provence qui sont le Brachet noir et le Fuella Nera Noir. On trouve ensuite quelques cépages secondaires avec le cépage Cinsault noir de Provence et le Grenache Noir espagnol.

Les vins blancs de Bellet sont quant à eux produits à partir d’un cépage principal qui est le Vermentino blanc originaire d’Italie. Bien entendu, ces vins peuvent être assemblés avec d’autres cépages secondaires comme le Chardonnay blanc de Bourgogne, le Bourboulenc de Provence, le Mayorquin blanc d’Afrique du Nord, le Blanqueiron blanc, la Clairette blanche de Provence, le Muscat à petits grains blanc de Grèce ou l’Ugni blanc italien.

Enfin, les vins rosés de Bellet sont principalement produits avec les cépages Brachet noir et Fuella nera Noir, tous deux originaires de Provence. A ces cépages principaux viennent s’ajouter quelques cépages secondaires comme le Cinsault noir, le Bourboulenc blanc et la Clairette blanche de Provence, le Grenache noir espagnol, le Mayorquin blanc d’Afrique du Nord et le Vermentino et l’Ugni blanc d’Italie.

Vous constaterez ainsi que les cépages originaires de Provence ne sont pas les seuls à être cultivés dans cette région viticole bien qu’ils constituent une bonne part de l’encépagement total.

 

Les méthodes de vinification du vin de Bellet :

Bien entendu et comme tous les vins bénéficiant d’une appellation d’origine contrôlée, les vins de Bellet doivent suivre un cahier des charges précis en ce qui concerne leur récolte et leur production et dont voici le détail couleur par couleur.

Les vins rouges de Bellet sont récoltés à maturité et de manière manuelle uniquement. Toute vendange mécanique est en effet interdite. La richesse en sucre des grains récoltés doit ainsi atteindre un minimum de 189 grammes par litre de moût pour être considérés comme matures. Les cépages principaux doivent représenter au moins 60% de l’encépagement total avec une proportion du cépage Cinsault noir inférieure à 15%. Ces vins rouges de Bellet sont élevés jusqu’au 15 février de la deuxième année suivant l’année de la récolte. L’élevage se fera par ailleurs pendant une durée minimum de 12 mois en fûts de chêne et à partir du 1er décembre de l’année de la récolte. Les vins rouges doivent présenter, au moment de leur conditionnement, une teneur en acide malique de moins de 0.4 gramme par litre.

Les vins blancs et rosés sont élevés quant à eux jusqu’au 1er mars de l’année suivant celle de la récolte.

Des normes analytiques sont également à respecter pour l’ensemble des vins de Bellet avec notamment une teneur en sucres fermentescibles inférieure ou égale à 3 grammes. Il s’agit ici du glucose et du fructose.

Il en va de même en ce qui concerne les cépages utilisés et les différents assemblages. Pour chaque type de vin, les cépages principaux doivent être représentés dans des proportions minimales et certains cépages secondaires ou complémentaires ne peuvent pas dépasser un certain pourcentage de l’encépagement total. Pour plus d’informations à propos de ces règles, n’hésitez pas à consulter le cahier des charges détaillé à propos de cette AOC.

 

Les principaux producteurs de vins de Bellet :

Si vous souhaitez acheter des vins de Bellet, vous trouverez ici la liste des principaux producteurs de cette appellation dont les vins sont commercialisés chez tous les bons cavistes dont notre caviste en ligne.

  • Château de Bellet
  • Château de Crémat
  • Domaine Clos Nicea
  • Domaine Clos St Vincent
  • Domaine St Jean
  • Domaine Via Julia Augusta
  • Domaine de Collet de Bovis
  • Domaine de Toasc
  • Domaine de Vinceline
  • Domaine de la Source

Comme vous pouvez le constater, le nombre de producteurs est relativement restreint en ce qui concerne cette appellation dont le vignoble est peu étendu d’un point de vue géographique.

 

Les autres appellations d’origine contrôlée Provence Corse :

L’appellation d’origine contrôlée Bellet est produite dans le vignoble de Provence-Corse. On trouve bien entendu dans ce vignoble d’autres AOC et quelques IGP que nous vous proposons de découvrir ici en détails :

Pour les AOC, on trouve les appellations suivantes :

  • Ajaccio avec 3 vins
  • Bandol avec 3 vins
  • Cassis avec 3 vins
  • Coteaux d’Aix en Provence avec 3 vins
  • Coteaux Varois en Provence avec 3 vins
  • Côtes de Provence avec 3 vins
  • Les Baux de Provence avec 3 vins
  • Le Muscat du Cap Corse avec un vin
  • Palette avec 3 vins
  • Patrimonio avec 3 vins
  • Pierrevert avec 3 vins
  • Les vins de Corse avec 18 vins

Cette zone viticole propose aussi plusieurs IGP dont :

  • Alpes de Haute Provence
  • Alpes-Maritimes
  • Alpilles
  • Bouches du Rhône
  • Hautes Alpes
  • Maures
  • Ile de Beauté
  • Méditerranée
  • Mont Caume
  • Var

Vous pourrez trouver sur notre site de nombreuses informations à propos des AOC de ces vignobles de Provence. Chacune de ces appellations présente en effet ses propres caractéristiques que nous vous proposons de découvrir de manière détaillée dans des articles complets. Vous trouverez également la plupart de ces vins de qualité sur la boutique en ligne de notre caviste partenaire.

 

Où et comment acheter du vin de Bellet au meilleur prix ?

Pour acheter des bouteilles de vin rouge, blanc ou rosé de Bellet, vous pouvez passer votre commande en ligne dans la boutique de notre caviste partenaire qui propose une large sélection de vins produits sous cette appellation.

Le fait de commander vos vins en ligne vous permettra notamment de les acheter au meilleur prix et de les recevoir chez-vous dans les meilleurs délais.

Bien entendu et en plus des principaux vins de Bellet, vous y trouverez d’autres vins issus des appellations d’autres vignobles français et pourrez donc partir à la découverte de toute la richesse du patrimoine viticole de France.

Les tarifs pratiqués en ligne sont en effet bien plus intéressants que ceux des cavistes physiques et des magasins spécialisés et le choix y est bien entendu plus important. Découvrez sans plus attendre cette boutique en ligne de qualité et les avantages dont vous pourrez bénéficier en cliquant sur le lien en bas de cette page.

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