Vin de Blaye - Côtes de Bordeaux

Note: 4.50 2 votes
 
Les vins Blaye Côtes de Bordeaux sont définis par une appellation d’origine contrôlée et sont produits dans le vignoble de Bordeaux qui se situe dans le sud-ouest de la France. Plus spécifiquement, on produit ces vins dans les zones viticoles du Médoc, de Graves, d’Entre-deux-Mers, de Sauternes, de Libourne et de Blaye-Bourg. Ces vins rouges et blancs présentent de nombreuses qualités et spécificités que nous vous proposons de découvrir plus en détails ici avec un article dédié à cette AOC. Vous y trouverez bien entendu des informations générales à propos de cette appellation mais aussi des explications sur le caractère de ces vins, la manière de les consommer et de les servir, ainsi que d’autres conseils pour vous permettre notamment de les acheter en ligne au meilleur prix.
 
Premires Ctes de Blaye Chteau Canteloup
Premières Côtes de Blaye

Château Canteloup

À partir de 14.5 €

Acheter
BLAYE COTES DE BORDEAUX Vins Descombe
BLAYE COTES DE BORDEAUX

Vins Descombe

À partir de 9.26 €

Acheter
Blaye Chteau Bel-Air La Royre
Blaye

Château Bel-Air La Royère

À partir de 28 €

Acheter
Blaye Ctes de Bordeaux Chteau Bel-Air La Royre
Blaye Côtes de Bordeaux

Château Bel-Air La Royère

À partir de 18 €

Acheter
 
Chteau Volland Blaye Ctes de Bordeaux 2013
Château Volland Blaye Côtes de Bordeaux 2013

À partir de 11.4 €

Acheter
 

Le Blaye Côtes de Bordeaux en bref :

Voici quelques éléments génériques à propos des vins de Châteauneuf du Pape :

  • Catégorie de vins : Appellation d’Origine Contrôlée
  • Région de production : Vignoble de Bordeaux
  • Couleur(s) : Vins blancs et vins rouges
  • Cépages : Cabernet franc, Cabernet-sauvignon, Colombard, Côt, Malbec, Merlot, Muscadelle, Sauvignon, Sémillon, Ugni blanc
  • Potentiel de garde : 2 à 7 ans

 

Le caractère et les arômes du Blaye Côtes de Bordeaux :

Comme nous l’avons mentionné plus haut, l’appellation d’origine contrôlée Blaye Côtes de Bordeaux produit deux types de vins à savoir des vins rouges et des vins blancs. Le caractère de ces vins dépend donc de leur couleur. Voici quelques explications qui vous aideront à les apprécier lors de leur dégustation ou à connaitre davantage leur caractère et leurs arômes.

Les vins rouges de Blaye Côtes de Bordeaux présentent tout d’abord une robe de couleur pourpre avec des reflets noirs et intenses. Au nez, ces vins dégagent tout d’abord des arômes de fruits rouges mûrs comme la fraise et quelques notes épicées. On y détecte ensuite des odeurs de cacao, de bois et de vanille, notamment lorsque l’élevage est réalisé en barrique. En bouche, ces vins se veulent d’une belle souplesse avec un équilibre constant. Les tannins y sont plutôt soutenus et présentent une structure solide. Ils sont donc des vins de garde très bons et sont à classer parmi les vins charpentés.

Les vins blancs de Blaye Côtes de Bordeaux montrent quant à eux une robe de couleur jaune pâle avec quelques reflets verts. Au nez, les premiers arômes détectés sont ceux du citron, du pamplemousse et de la mandarine avec des touches d’amande grillée. Certaines de ces vins peuvent également développer des effluves de fleur et de fruits. En bouche, ces vins blancs démontrent également cette gourmandise avec un bouquet de saveur bien déterminé. La finale est plutôt longue et fine avec une grande douceur.

 

Comment consommer le Blaye Côtes de Bordeaux ?

Maintenant que vous connaissez toutes les promesses du Blaye Côtes de Bordeaux, vous n’avez sans doute plus qu’une seule envie : Le goûter. Mais avant de commencer la dégustation de ces vins rouges ou blancs, nous vous proposons de découvrir de quelle manière servir ces vins dans les meilleures conditions, de quel mets les accompagner et comment les conserver.

Les vins rouges de Blaye Côtes de Bordeaux seront servis de préférence à une température idéale de 15°. Le passage en carafe n’est pas ici obligatoire pour les vins qui n’ont pas été élevés en barrique mais est recommandée si le vin est jeune et a été élevé en fût de chêne. Les vins les plus vieux seront quant à eux décantés quelques heures avant le service. Ces vins rouges accompagneront à merveille les plats de viande en sauce comme la daube ou les plats mijotés comme le pot-au-feu et le veau braisé. Ils seront également appréciés avec une volaille cuisinée à la crème fraiche. Ces vins rouges peuvent être conservés pendant une durée de 5 à 15 ans en moyenne.

Les vins blancs de Blaye Côtes de Bordeaux seront quant à eux servis à une température idéale comprise entre 8 et 11° mais cette température peut cependant être montée à 11 à 14° pour les vins les plus âgés. Le passage en carafe n’est pas utile avec ces vins. Quant aux mets avec lesquels ces vins blancs se marient le mieux, il s’agit surtout de plats de poissons comme le thon grillé, le saumon mais aussi les fruits de mer, pourquoi pas en risotto. Les vins blancs de Blaye Côtes de Bordeaux peuvent être conservés pendant 5 à 15 ans sans aucun problème.

 

Situation géographique et terroirs du Blaye Côtes de Bordeaux :

Les vins de l’appellation d’origine contrôlée Blaye Côtes de Bordeaux sont tous produits dans la région du Blayais qui se situe sur la rive droite de la Gironde. On y trouve un sol majoritairement calcaire avec ce que l’on appelle les formations de « calcaire du Blaye » qui datent de l’éocène. Plus à l’est on trouve du calcaire de Plassac qui date du priabonien. Enfin, dans l’arrière-pays qui se trouve encore plus à l’est, on retrouve du calcaire de Saint-Estèphe gréseux avec des débris fossiles et des collusions sableuses.

L’AOC Blaye Côtes de Bordeaux compte pas moins de 41 communes que l’on peut répartir en trois grandes catégories selon le canton concerné et de cette manière :

Le canton de Blaye qui présente des sédiments successivement déposés par les océans et qui a donc un sol à tendance argileux et calcaire idéal pour les cépages blancs. Ce canton comprend les communes de Blaye, Anglade, Berson, Plassac, Pugnac, Campugnan, Cars, Cartelègue, Eyrans, Fours, Générac, Mazion, Saint-Androny, Saint-Christoly-de-Blaye, Saint-Genès de Blaye, Saint-Girons d’Aiguevives, Saint-Martin Lacaussade, Saint-Paul, Saint-Vivien de Blaye et Saugon.

Le canton de Saint-Ciers sur Gironde où l’on trouve des sols argileux et graveleux avec quelques bandes de sables et de graviers en provenance de l’érosion du massif central qui rendent les sols plus filtrants et chauds. Il regroupe les communes de Saint-Ciers sur Gironde, Saint-Seurin de Cursac, Pleine Selve, Marcillac, Braud et Saint-Louis, Saint-Aubin de Blaye, Saint-Caprais de Blaye et Saint-Palais.

Le canton de Saint-Savin enfin est un mélange de coteaux argileux et calcaires et de graviers avec quelques plateaux de silice et d’argile. Il regroupe les communes de Saint-Savin, Cavignac, Cézac, Civrac de Blaye, Cubnezais, Marcenais, Marsas, Saint-Yzan de Soudiac, Laruscade et Saint-Mariens.

 

Cépages utilisés pour la production des vins de Blaye Côtes de Bordeaux :

L’AOC Blaye Côtes de Bordeaux impose quelques règles strictes en ce qui concerne les cépages autorisés dans l’élaboration de ses vins rouges et de ses vins blancs. Pour mieux connaitre ces vins, voici le détail des cépages principaux autorisés ainsi que des quelques cépages accessoires qui peuvent entrer dans les assemblages de ces vins.

Pour les vins blancs de Blaye Côtes de Bordeaux, les principaux cépages autorisés par cette appellation sont la Muscadelle Blanche originaire de Bergerac, le Semillon Blanc en provenance de Bordeaux, et le Sauvignon gris et le Sauvignon blanc en provenance du Sud-Ouest. Ces cépages principaux peuvent être assemblés dans une moindre mesure avec deux cépages secondaires et accessoires qui sont le Colombard blanc de Charentes et l’Ugni blanc, également appelé Roussan en provenance d’Italie.

Les vins rouges de Blaye Côtes de Bordeaux sont quant à eux élaborés à partir des cépages principaux Merlot noir et Cabernet-Sauvignon noir qui viennent tous deux de la région de Bordeaux et des cépages Cot noir, également connu sous le nom de Malbec noir et Cabernet Franc noir qui sont originaires du Sud-Ouest de la France. Bien entendu, d’autres cépages accessoires peuvent entrer dans les assemblages de ces vins mais dans des proportions moins importantes comme le Petit Verdot noir qui est originaire du Sud-Ouest et le Carmenère noir qui est un cépage du bordelais.

Les proportions de cépages principaux et cépages accessoires autorisées dans l’élaboration des vins de Blaye Côtes de Bordeaux sont clairement définis par le cahier des charges de cette appellation.

 

Les méthodes de vinification du vin de Blaye Côtes de Bordeaux :

De la même manière que l’encépagement des parcelles et la composition des vins de Blaye Côtes de Bordeaux répond à des règles strictes définies par le cahier des charges de cette AOC, les méthodes employées pour la vinification de ces vins rouges et de ces vins blancs est également régie par certaines règles.

Premièrement et en ce qui concerne les vins rouges de Blaye Côtes de Bordeaux, la macération utilise la méthode de macération à froid. Après cette macération, on procède à la mise en cuve avec une cuvaison qui dure environ  semaines. Celle-ci se fait généralement dans des cuves en inox thermorégulées qui permettent un contrôle constant de la température. L’étape suivante est celle de la fermentation malolactique qui se fait cette fois en barrique. Enfin, l’élevage peut être réalisé soir en barriques ou en cuve en inox. On termine bien entendu par la mise en bouteilles.

La vinfication des vins blancs de Blaye Côtes de Bordeaux commence quant à elle par une macération dite « pelliculaire » qui dure en moyenne de 6 à 12 heures et dont l’objectif principal est d’extraire le fruit du cépage utilisé. Là encore, on procède ensuite à une stabulation à froid pendant une durée moyenne de 5 jours avant de passer à la fermentation. Cette fermentation durera en moyenne une quinzaine de jours et sera soumise à un contrôle strict des températures avec un maintien de celles-ci entre 18 et 20°. D’une manière plus générale, la régulation des températures doit être maîtrisée par le vinificateur pendant toute la durée de la vinification de ces vins. Les vins sont ensuite élevés sur lies fines e en cuve pendant une durée d’environ 6 mois.

 

Les différents producteurs de Blaye Côtes de Bordeaux :

Il n’existe pas beaucoup de producteurs bénéficiant de l’appellation d’origine contrôlée Blaye Côte de Bordeaux. Pour les connaitre, voici leur liste complète classée par ordre alphabétique :

  • Château Belle Coline
  • Château Bergère Brimaud
  • Château Coutril
  • Château Crusquet Sabourin
  • Château de Reignac
  • Château des Matards - Domaine de la Margotterie
  • Château des Tourtes
  • Château Dubraud
  • Château Dudon
  • Château Fleur Haut Gaussens
  • Château Haut Bertinerie
  • Château Haut la Valette
  • Château La Botte
  • Château La Martellerie
  • Château Larrat
  • Château Lauduc
  • Château Lavenceau
  • Château Les Alberts
  • Château Les Jonqueyres
  • Château Penin
  • Château Petit Boyer
  • Château Siffle Merle
  • Château Tayat
  • Thunevin

Bien entendu, chaque producteur présente ses propres techniques et des vins légèrement différents des autres. N’hésitez pas à en tester plusieurs en commandant différentes bouteilles en ligne.

 

Les autres appellations d’origine contrôlée des vignobles de Bordeaux :

Les vins Blaye Côtes de Bordeaux sont produits bien entendu dans la région viticole de Bordeaux. Mais ces vignobles produisent également d’autres AOC de grande qualité dont voici une liste détaillée. Commençons par les AOC les plus qualitatives de cette région avec :

  • Barsac
  • Graves
  • Haut-Médoc
  • Margaux
  • Médoc
  • Pauillac
  • Pessac-Léognan
  • Pomerol
  • Saint-Emilion
  • Saint-Estèphe
  • Saint-Julien
  • Sauternes

On trouve aussi dans cette région les appellations de Bordeaux moins prestigieuses suivantes :

  • Bordeaux
  • Bordeaux Supérieur
  • Bordeaux Clairet
  • Bordeaux Rosé
  • Listrac-Médoc
  • Moulis-en-Médoc
  • Premières Côtes de Bordeaux
  • Blaye
  • Premières Côtes de Blaye
  • Côtes de Bourg
  • Sainte-Foy-Bordeaux
  • Bordeaux Côtes de Francs
  • Côtes de Castillon
  • Graves de Vayres
  • Fronsac
  • Canon Fronsac
  • Entre-Deux-Mers
  • Crémant de Bordeaux
  • Entre-Deux-Mers-Haut-Benauge
  • Bordeaux Moelleux
  • Bordeaux-Haut-Benauge
  • Cadillac
  • Cérons
  • Côtes de Bordeaux-Saint-Macaire
  • Graves Supérieures
  • Loupiac
  • Sainte-Croix-du-Mont

Comme vous pouvez le constater, nous avons réalisé des articles dédiés à la plupart de ces grandes appellations de Bordeaux. Vous pouvez ainsi prendre connaissance des caractéristiques et spécificités de chacune de ces vins en parcourant notre site. Vous y trouverez des informations utiles sur la manière de consommer ces vins et de les apprécier à leur juste valeur, mais aussi des conseils pour vous les procurer à moindre coût directement en ligne.

Acheter des bouteilles de Blaye Côtes de Bordeaux dès maintenant :

Si vous souhaitez acheter quelques bouteilles de vin rouge ou de vin blanc de Blaye Côtes de Bordeaux au meilleur prix, découvrez sans plus attendre la sélection de vin de cette AOC de notre caviste partenaire en ligne.

Commander Blaye Côtes de Bordeaux !