Vin de Bonnezeaux

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Si vous avez entendu parler du vin de Bonnezeaux et que vous souhaitez en savoir davantage à propos de ce vin blanc de Loire, cet article est fait pour vous! Le Bonnezeaux est en effet une appellation d’origine contrôlée qui est produits dans les vignobles de la Loire à l’ouest de la France et plus spécifiquement dans la région viticole d’Anjou-Saumur. Dans cette page, nous vous proposons de découvrir plus en détails le caractère du Bonnezeaux, ses principales caractéristiques, la manière de le déguster et de le servir mais aussi d’autres conseils notamment pour l’acheter au meilleur prix en ligne. Vous serez alors en mesure de réellement apprécier ce vin qui mérite d’être connu de tous les amateurs de vin.
 
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Le Bonnezeaux en bref :

Voici quelques éléments génériques à propos du vin de Bonnezeaux :

  • Catégorie de vins : Appellation d’Origine Contrôlée
  • Région de production : Vignoble d’Anjou-Saumur
  • Couleur(s) : Vins blancs uniquement
  • Cépages : Chenin blanc et Pineau de Loire.
  • Potentiel de garde : 5 à 20 ans

 

Le caractère et les arômes du Bonnezeaux :

L’appellation d’origine contrôlée Bonnezeaux produit uniquement des vins blancs sous le même nom. Découvrons ici plus en détails quelles sont les caractéristiques olfactives et gustatives de ce vin.

Le Bonnezeaux est avant tout un vin blanc doux qui est produit en majorité avec le cépage Chenin Blanc. Ce cépage d’exception donne au vin une importante finesse et beaucoup d’originalité.

A première vue, le vin de Bonnezeaux présente une robe de couleur jaune dorée avec quelques reflets verts dans sa jeunesse et lorsque les grains n’ont pas été victimes du botrytis. Dans le cas contraire ou pour les vins plus vieux, on observe une robe de couleur jaune or plus profonde avec quelques reflets orangers.

Au nez, le vin de Bonnezeaux est également très surprenant. Il montre d’abord une grande fraicheur et une finesse remarquable avec des arômes de fruits comme le raisin, l’abricot ou la figue. Viennent ensuite d’autres notes fruitées comme la poire, la pêche ou la pomme. Dans un second temps, on peut détecter quelques arômes floraux avec notamment des notes d’acacia.

En bouche, ce vin blanc offre également une large palette de saveurs à la fois délicates et riches et toujours accompagnées de cette sensation de fraicheur omniprésente. On retrouve une certaine acidité typique du cépage Chenin blanc qui rende ce vin plus puissant en bouche. En fin de bouche, on peut apprécier des saveurs de pâte de fruits très présentes et qui lui confèrent un caractère gourmand.

 

Comment consommer le Bonnezeaux ?

Maintenant que vous connaissez les caractéristiques du Bonnezeaux et que vous souhaitez sans doute en commander pour le déguster, voici quelques conseils de service, de conservation et de dégustation qui vous seront utiles.

Premièrement, le vin de Bonnezeaux doit être servi à une température idéale de 8° soit très frais. Ses qualités gustatives et sa fraicheur en font un vin blanc idéal pour accompagner le foie gras. Vous pouvez aussi le servir en accompagnement de desserts réalisés à partir de fruits et notamment de fruits à chair blanche ou de fruits exotiques.

Ce vin peut bien entendu être gardé en cave car il y vieillit très bien. La durée de garde moyenne pour ces vins de Bonnezeaux est de 5 à 20 ans mais les meilleurs millésimes peuvent sans problème être gardés plus d’un siècle.

 

Situation géographique et terroirs du Bonnezeaux :

La région de production du vin de Bonnezeaux est par définition très réduite puisque son vignoble présente une superficie totale de 120 hectares seulement. C’est au cœur du vignoble des pays de la Loire que l’on trouve les exploitations viticoles en charge de la production de ce vin et plus précisément dans la région viticole de l’Anjou-Saumur.

D’un point de vue strictement administratif, le Bonnezeaux peut être produit dans la commune de Thouarcé.

On trouve dans cette région viticole un climat océanique avec des tendances continentales, idéales pour le cépage Chenay blanc. Ses sols sont composés en majorité de craie, de tuffeau, de sable, d’argile et de silice.

Le Bonnezeaux est enfin un vin blanc doux qui est classé dans la catégorie des vins de triées successives.

 

Cépages utilisés pour la production des vins des Bonnezeaux :

L’une des plus grandes particularités du Bonnezeaux concerne le fait qu’il est élaboré à partir d’un seul et unique cépage, à savoir le Chenin blanc. Ce cépage est également connu sous le nom de Pineau de la Loire.

Le Chenin blanc est donc un cépage originaire de France et de la région de la Loire. Il est typique de cette zone viticole. Les raisins produits par le Chenin blanc sont exclusivement utilisés dans le cadre de l’élaboration de vins. On ne peut ainsi pas les consommer en tant que raisins de table. Visuellement, le cépage du Chenin blanc présente des grappes de taille moyenne et des raisins également de taille moyenne.

Ce cépage a fait son apparition dans la région de la Loire dès le début du IXème siècle. C’est ce cépage qui est à l’origine de l’excellente réputation des vins blancs du vignoble d’Anjou-Saumur et du vignoble de Touraine où il est également très présent. Le Chenin blanc a en effet permis d’élaborer des vins blancs secs de grande qualité comme les Savennières, les Jasnières, le Vouvray, le Montlouis, l’Anjou ou le Saumur. Il entre bien entendu aussi dans l’élaboration des vins doux comme le Bonnezeaux, les Coteaux du Layon, les Quarts de Chaume, les Coteaux de l’Aubance, les Jasnières, Vouvray et Montlouis pour ne citer que les principaux.  Enfin, on trouve aussi quelques vins effervescents élaborés à partir de ce cépage principal avec entre autres le Vouvray, le Montlouis ou le Crémant de Loire.

Le cépage Chenin blanc est un cépage plutôt résistant et robuste qui s’adapte parfaitement aux sols les plus fertiles. On le trouve ainsi beaucoup dans l’Aveyron. Si la culture de ces vignes est réalisée avec soin, il permet de créer des vins d’exception et notamment lorsqu’il est cultivé sur des sols calcaire ou composés de schiste. Les vins issus du Chenin blanc présentent généralement des caractéristiques bien distinctives comme une grande finesse, des arômes de fruits avec une prédominance de pomme et une acidité délicate. Ces vins font d’excellents vins de garde ce qui est relativement rare notamment pour les vins blancs doux.

 

Les méthodes de vinification du vin de Bonnezeaux :

L’appellation Bonnezeaux est une AOC et les producteurs de ces vins de grande qualité doivent donc respecter un cahier des charges précis tant en ce qui concerne la récolte que les méthodes de vinification et d’élevage. Voici quelques explications à propos de ces critères et des techniques généralement utilisées pour l’élaboration de ces vins blancs doux.

En ce qui concerne les méthodes de récolte, les dispositions particulières exigent une vendange exclusivement manuelle et que l’on appelle récolte manuelle par tries successives. Il n’existe cependant pas de disposition particulière en ce qui concerne le transport de la vendange.

La maturité du raisin avant la récolte fait également l’objet de règles strictes. Premièrement, en ce qui concerne la richesse en sucre du raisin, il faut savoir que les raisins dont la richesse en sucre est inférieure à 238 grammes par litre de moût ne peuvent pas être considérés comme matures. Il en va de même pour la teneur en alcool par volume. Ainsi, le titre alcoométrique volumique naturel minimum des vins de Bonnezeaux doit être de 15% vol. On distingue cependant ce titre alcoométrique du titre alcoométrique volumique acquis minimum. Il s’agit de la proportion d’alcool après fermentation. Ce titre alcoométrique volumique acquis doit être, pour les vins de Bonnezeaux, d’un minimum de 12% vol. On notera ici que les vins présentant un titre alcoométrique volumique naturel de plus de 19% doivent présenter un titre alcoométrique volumique acquis après fermentation de 11% vol.

Le cépage Chenin blanc est le seul cépage utilisé pour l’élaboration des vins de Bonnezeaux et doit donc représenter 100% de l’encépagement. Ce cépage subit l’assaut d’une pourriture appelée Botrytis Cinerea qui est produite par un champignon et qui se développe sur les grains de raisin. Le champignon, qui se nourrit de l’eau présente dans les grains rend ces derniers plus concentrés en sucre. C’est pour cette raison que le taux d’alcool volumique au moment de la vinification des vins de Bonnezeaux sera plus important. Toutefois, les raisins ne sont pas tous atteints par cette pourriture au même moment et c’est la raison pour laquelle on procède à une récolte en en trois tries successives qui sont espacées d’un délai allant d’une semaine à quinze jours selon les conditions climatiques qui peuvent favoriser le développement de ce champignon. On récolte donc le plus souvent le Chenin blanc en octobre avec une fin de vendange vers le milieu du mois de novembre.

Le pressurage des raisins doit être fait exclusivement avec un pressoir pneumatique dans le but de respecter la vendange et avant l’étape de débourbage et de fermentation. Cette fermentation sera lente et durable à cause de la richesse en sucre du raisin.

On procède ensuite au mutage, au moment où l’équilibre entre l’alcool, le sucre et l’acidité est jugé bon à la dégustation. L’élevage se fait ensuite sur lies pendant une période de trois à six mois et s’achève par une étape de filtration avant la mise en bouteille qui a généralement lieu au début de l’été vers le mois de juin.

 

Les producteurs des vins de Bonnezeaux :

Les vins de Bonnezeaux ne sont produits que par quelques producteurs en raison du cahier des charges bien précis de cette appellation et de la petite taille de ce vignoble. Voici les principaux producteurs de ces vins blancs doux.

  • Le Domaine des Petits Quarts situé à Faye-D’Anjou
  • Le Domaine des Closserons situé à Faye-D’Anjou
  • Le Château de Fesles situé à Thouarcé
  • Les Vignobles Laffourcade situés à Rochefort sur Loire
  • Le Domaine du Petit Val situé à Chavagnes
  •  Le Château la Varière situé à Brissac Quincé
  • Le Domaine de la Petite Croix situé à Thouarcé
  • Le Domaine des Grandes Vignes situé à Thouarcé
  • Le Domaine de Terrebrune situé à Notre Dame d’Allencon
  • Les Caves de la Loire situées à Brissac Quincé
  • Le Domaine Dittière situé à Vauchrétien

Comme vous pouvez le constater, ces producteurs sont peu nombreux mais vous trouverez aisément leurs vins de Bonnezeaux sur le site de notre revendeur partenaire.

 

Les autres appellations d’origine contrôlée de la Loire :

Le vins de Bonnezeaux est une des nombreuses AOC produite dans le vignoble de la Loire et dont voici la liste détaillée :

  • Anjou
  • Anjou Villages
  • Anjou Villages Brissac
  • Anjou Coteaux de la Loire
  • Bourgueil
  • Cabernet d’Anjou
  • Cabernet de Saumur
  • Châteaumeillant
  • Cheverny
  • Chinon
  • Côte Roannaise
  • Coteaux d’Ancenis
  • Coteaux de l’Aubance
  • Coteaux de Saumur
  • Coteaux du Giennois
  • Coteaux du Layon
  • Coteaux du Loir
  • Coteaux Vendômois
  • Côtes d’Auvergne
  • Côtes du Forez
  • Cour Cheverny
  • Crémant de Loire
  • Fiefs Vendéens
  • Gros Plant du Pays Nantais
  • Haut Poitou
  • Jasnières
  • Menetou Salon
  • Montlouis sur Loire
  • Muscadet
  • Muscadet Coteaux de la Loire
  • Muscadet Côtes de Grandlieu
  • Muscadet Sèvre et Maine
  • Orléans
  • Orléans Cléry
  • Puilly-fumé
  • Pouilly sur Loire
  • Quarts de Chaume
  • Quincy
  • Reuilly
  • Rosé d’Anjou
  • Rosé de Loire
  • Saint-Nicolas de Bourgueil
  • Saint Pourcain
  • Sancerre
  • Saumur
  • Saumur Champigny
  • Savennières
  • Touraine
  • Touraine Noble Joué
  • Val de Loire
  • Valençay
  • Vouvray

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