Vin de Bourgogne Aligoté

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Les vins de Bourgogne aligoté sont des vins qui bénéficient d’une appellation d’origine contrôlée régionale. Ils sont produits dans la région viticole de Bourgogne qui est située à l’est de la France et plus précisément dans plusieurs zones viticoles comme Chablis, la Côte de Nuits, la Côte de Beaune, la Côte Chalonnaise et Mâcon. Cette AOC ne produit que des vins blancs d’une grande qualité et uniquement élaborés à partir du cépage Aligoté qui leur donne leur nom. Nous vous proposons ici de découvrir plus en détail le caractère de ces vins, la manière de les servir et de les déguster au mieux et quelques conseils de garde et d’achat de vos bouteilles au meilleur prix et directement sur Internet.
 
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Le Bourgogne aligoté en bref :

Voici quelques éléments génériques à propos des vins de Cahors :

  • Catégorie de vins : Appellation d’Origine Contrôlée
  • Région de production : Vignoble de Bourgogne
  • Couleur(s) : Vins blancs uniquement
  • Cépages : Aligoté
  • Potentiel de garde : De 1 à 3 ans

 

Le caractère et les arômes du vin de Bourgogne aligoté :

Le vin de Bourgogne aligoté n’est élaboré qu’en blanc et fait partie des vins les plus populaires des vignobles de Bourgogne. Il peut être vendu en primeur ou non. Ce vin est particulièrement populaire un peu partout en France et dans le reste du monde car on s’en sert à l’origine pour préparer le kir en ajoutant à ce vin blanc un peu de crème de cassis. Une autre des spécificités du Bourgogne aligoté est qu’il n’est pas élaboré à partir du cépage blanc Chardonnay comme c’est le cas de la plupart des vins blancs de Bourgogne mais avec le seul cépage Aligoté qui lui a d’ailleurs donné son nom.

C’est à cause de l’utilisation de ce cépage que ce vin se prête particulièrement bien aux apéritif bien qu’il puisse également être consommé à table comme nous vous l’expliquerons plus bas avec nos conseils de service et d’accompagnement. Mais auparavant, prenons quelques instants pour découvrir ensembles les caractéristiques détaillées de ce vin sur le plan esthétique, olfactif ou gustatif afin de vous aider à l’apprécier lors de vos dégustations.

Premièrement, le vin blanc de Bourgogne Aligoté montre une robe de couleur jaune paille qui tend vers le doré dans sa version primeur. Au nez, il s’agit d’un vin plutôt intrigant et intéressant qui dégage en premier lieu des arômes de fleur avec une prédominance d’acacia et d’aubépine, mais aussi des notes prononcées de fruits à chair blanche comme la pomme principalement. En bouche, ce vin blanc démontre une gourmandise particulière et se veut à la fois tendre et léger. C’est un vin facile à boire qui apporte beaucoup de fraicheur.

 

Comment consommer le vin de Bourgogne Aligoté ?

Comme nous venons de le voir et bien que le Bourgogne Aligoté soit étroitement lié dans l’imagination populaire à la réalisation des Kirs, il est également agréable à consommer seul pendant un repas. Bien entendu et comme pour tous les autres vins blancs ou d’autres couleurs, il est nécessaire de savoir le servir dans les bonnes conditions et l’accompagner des bons plats afin d’en apprécier tout le potentiel. Voici donc quelques conseils de service qui vous aideront à en tirer le meilleur.

Premièrement, le service du Bourgogne Aligoté devra se faire à température plutôt fraiche soit entre 11 et 12° voire 13° si vous le préférez ainsi. Le service se fera ici dans un verre à Bourgogne blanc et à raison de 10cl par verre. Les vins les plus vieux pourront profiter d’une décantation à l’aide d’une carafe aiguière. Pour les vins les plus jeunes, un passage en carafe est également recommandé mais avec cette fois une carafe de type Capitaine. Vous pouvez procéder au rafraichissement de votre bouteille de Bourgogne Aligoté en la plaçant dans un seau à glace avec quelques glaçons mais pas trop. Il faudra ici bien entendu vérifier la température à l’aide d’un thermomètre que vous plongerez dans un verre dans lequel vous aurez versé 4cl de vin.

Les vins blancs de Bourgogne Aligoté pourront donc être consommés en apéritif avec un peu de crème de cassis, mais également à table. On le servira de préférence avec des plats de poissons grillés ou encore avec des fruits de mer étant donné que sa vivacité lui confère une excellente résistance à l’iode. Cette acidité leur permettra également de se marier avec la plupart des fromages de chèvre. Toutefois, ces vins simples peuvent également représenter un accompagnement intéressant pour de simples salades, des taboulés ou encore des légumes cuits à la vapeur. Traditionnellement, il est consommé avec certains plats spécifiques comme les gougères bourguignonnes, le jambon persillé ou encore les escargots de Bourgogne.

 

Situation géographique et terroirs du vin de Bourgogne Aligoté :

Le Bourgogne aligoté est une appellation d’origine contrôlée qui produit des vins blancs exclusivement avec le seul cépage aligoté. L’aire d’appellation de ces vins est toutefois particulièrement étendue puisqu’ils peuvent être produits dans différents départements dont l’Yonne, la Côte d’Or, la Saône-et-Loire ou encore le Rhône. Au total, le vignoble de Bourgogne Aligoté s’étend sur plus de 1 575 hectares de superficie et permet de produire pas moins de 103 000 hectolitres chaque année.

Dans chaque département, la surface cultivée pour le Bourgogne aligoté varie bien entendu tout comme les communes autorisées par cette appellation. Ainsi, dans le département de l’Yonne, l’aire d’appellation est d’une superficie de 302 hectares et comporte 54 communes différentes dont Coulanges la Vineuse, Escolives Sainte-Camille, Jussy, Migé, Mouffy, Saint-Bris le Vineux ou encore Val de Mercy. Dans le département de la Côte d’Or, le vignoble couvre une superficie de 650 hectares et compte 91 communes dont Morey Saint-Denis. Dans le département de la Saône-et-Loire, ce vignoble s’étend sur 740 hectares et comprend 154 communes dont cette de l’appellation Bouzeron.

D’un point de vue géologique, les sols de ce terroir sont principalement composés de sols argilo-calcaires. Cependant, ils sont également très diversifiés en raison de la grande variété des aires comprises dans cette appellation. On sait toutefois que le cépage Aligoté est généralement cultivé sur des sols à forte tendance calcaire associant des marnes et de l’argile. Les vins de Bourgogne aligoté étant des vins souvent cultivés en coteaux, on peut trouver des vignes en altitude.

Pour finir, le climat qui règne sur la zone viticole du Bourgogne Aligoté est un climat tempéré océanique avec une tendance continentale.

 

Cépages utilisés pour la production des vins de Bourgogne Aligoté :

Comme vous l’avez sans doute compris au travers des quelques informations que nous venons de vous délivrer, le Bourgogne aligoté, contrairement aux autres vins blancs produits en Bourgogne, n’est pas élaboré à partir du cépage Chardonnay mais à partir du cépage Aligoté. Ce cépage est en effet le seul autorisé par cette AOC et ne peut en aucun cas être assemblé à d’autres cépages secondaires ou accessoires.

Le cépage Aligoté est reconnaissable par la petite taille de ses grappes qui dépassent rarement les 10 cm et par la forme de ses grains particulièrement ronde. Il montre des feuilles peu découpées et de grande taille. Ce cépage est avant tout reconnu pour sa fertilité et son aspect rustique. Il reste cependant sensible à certaines maladies de la vigne comme le Mildiou. Une autre caractéristique de ce cépage est qu’il a bien entendu donné son nom à l’appellation Bourgogne Aligoté.

Ce cépage Aligoté donne au vin blanc un nez avec peu de tannin mais très aromatique avec des notes très caractérisées d’acacia, de citron, de pomme ou encore de noisette et des saveurs proches de celle des agrumes avec une forte acidité.

Le cépage Aligoté est principalement cultivé dans la région viticole de Bourgogne mais peut aussi être implanté dans d’autres régions comme c’est le cas dans le Sud-Est de la France avec quelques parcelles. Au total, la culture de ce cépage représente à peu près 1 000 hectares de vignes. On peut aussi le retrouver dans d’autres pays et notamment en Europe de l’Est avec la Roumanie, la Crimée mais aussi la Suisse.

 

Les méthodes de vinification du vin de Bourgogne Aligoté :

Tout comme le cahier des charges de l’appellation d’origine contrôlée Bourgogne Aligoté impose l’utilisation d’un seul et unique cépage pour l’élaboration de ces vins blancs, la vinification de ces vins respectent également quelques règles et correspond aux méthodes généralement employées pour vinifier les vins blancs de Bourgogne.

La vinification des vins blancs de Bourgogne est très différente de celle des vins rouges, notamment à cause du fait que les vinificateurs préfèrent ne pas extraire ici les éléments de la peau des raisins. Lors de cette vinification, la plupart des vinificateurs procèdent en effet au pressage des grains sans qu’ils n’aient été égrappés au préalable.

Cette vinification commence donc par la mise en pressoir de la vendange entière ou foulée. Le pressoir peut ici être pneumatique ou à plateaux. C’est ce pressoir qui agit en écrasant les baies afin d’en libérer le jus qui est ici encore très trouble. Un récipient placé sous le pressoir permet de récupérer ce jus et de le pomper dans une cuve. Certains producteurs préfèrent cependant le placer dans des fûts de chêne.

Une fois le jus placé en cuve ou en fût, la phase de fermentation alcoolique peut débuter. Ce n’est qu’après la fin de cette fermentation que l’on procède à une deuxième fermentation appelée « fermentation malolactique » qui est typique de la vinification des vins blancs de Bourgogne comparativement à ce que l’on observe pour la vinification de la plupart des autres vins blancs français. Cette technique vise à apporter davantage de rondeur aux vins élaborés.

Vient ensuite la phase d’élevage qui est ici la plus importante. La plupart des Bourgognes Aligotés sont élevés en fûts de chêne traditionnels mais certains le sont aussi en cuves. Pendant toute cette phase, le vinificateur surveille attentivement le bon vieillissement des vins qui durera en moyenne entre 8 et 24 mois selon le producteur. Cette période est nécessaire pour permettre au vin de devenir plus riche en arômes et de complexifier sa structure.

 

Les autres appellations d’origine contrôlée des vignobles de Bourgogne :

Découvrez ici la liste de toutes les autres AOC produites dans le vignoble de Bourgogne :

  • Aloxe-Corton
  • Auxey Duresses
  • Bâtard-Montrachet
  • Beaune
  • Bienvenues-Bâtard-Montrachet
  • Blagny
  • Bonnes-Mares
  • Bourgogne
  • Bourgogne Aligoté
  • Bourgogne Mousseux
  • Bourgogne Passe-tout-grains
  • Bouzeron
  • Chablis
  • Chambertin
  • Chambertin Clos de Bèze
  • Chambolle-Musigny
  • Chapelle-Chambertin
  • Charlemagne
  • Charmes-Chambertin
  • Chassagne-Montrachet
  • Chevalier-Montrachet
  • Chorey lès Beaune
  • Clos de la Roche
  • Clos de Tart
  • Clos e Vougeot
  • Clos des Lambrays
  • Clos Saint-Denis
  • Corton
  • Corton-Charlemagne
  • Côte de Beaune
  • Côte de Beaune Villages
  • Coteaux Bourguignons
  • Crémant de Bourgogne
  • Criots-Bâtard-Montrachet
  • Echezeaux
  • Fixin
  • Gevrey-Chambertin
  • Givry
  • Grands-Echezeaux
  • Griotte-Chambertin
  • Irancy
  • La Grande Rue
  • La Romanée
  • La Tâche
  • Ladoix
  • Latricières-Chambertin
  • Mâcon
  • Maranges
  • Marsannay
  • Mazis-Chambertin
  • Mazoyères-Chambertin
  • Mercurey
  • Meursault
  • Montagny
  • Monthélie
  • Montrachet
  • Morey-Saint-Denis
  • Misigny
  • Nuits Saint-Georges
  • Pernand-Vergelesses
  • Petit Chablis
  • Pommard
  • Puilly-Fuissé
  • Puilly-Loché
  • Pouilly-Vinzelles
  • Puligny-Montrachet
  • Richebourg
  • Romanée-Conti
  • Romanée Saint-Vincent
  • Ruchottes Chambertin
  • Rully
  • Saint-Aubin
  • Saint-Bris
  • Saint-Romain
  • Saint-Véran
  • Santenay
  • Savigny lès Beaune
  • Viré Clessé
  • Volnay
  • Vosne-Romanée
  • Vougeot

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