Vin de Bourgueil

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L’appellation d’origine contrôlée Bourgueil est l’une des nombreuses AOC des vignobles de la Loire. Sous cette appellation, on produit uniquement des vins rouges et rosés dans la région viticole de Touraine. Nous vous proposons dans cet article de partir à la découverte de ces vins qui peuvent être d’excellents vins de garde mais également des vins agréables à consommer dans leur jeunesse avec des informations sur leurs caractères, les cépages utilisés, la manière de les servir et de les consommer ou encore de les garder. En fin d’article, nous vous indiquerons où vous pouvez acheter ces vins au meilleur prix grâce à notre caviste partenaire en ligne qui vous propose un large choix de vins français parmi les plus qualitatifs et les plus populaires.
 
St Nicolas de Bourgueil - Les Malgagnes Domaine Yannick Amirault
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Bourgueil - La Petite Cave Domaine Yannick Amirault
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Le Bourgueil en bref :

Voici quelques éléments génériques à propos des vins de Bourgueil :

  • Catégorie de vins : Appellation d’Origine Contrôlée
  • Région de production : Vignoble de Touraine
  • Couleur(s) : Vins rouges et vins rosés
  • Cépages : Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon
  • Potentiel de garde : 5 à 10 ans.

 

Le caractère et les arômes du vin Bourgueil :

Les vins de l’appellation Bourgueil sont le plus souvent des vins rouges mais on trouve aussi quelques vins rosés plus rares. Ils comptent bien entendu parmi les meilleurs vins des pays de la Loire. Les vins rouges peuvent être cependant divisés en deux catégories qui montrent des caractères bien différents à savoir les vins de graviers ou graves et les vins de tuffeau. On conseille en effet de garder quelques années les vins de tuffeau avant leur consommation alors que les vins de graviers peuvent être consommés jeunes. Voici quelques explications détaillées à propos du caractère de ces vins.

Les vins rouges de graviers de l’appellation Bourgueil montrent une robe de couleur rouge grenat plutôt foncée et brillante avec quelques reflets violacés.  Au nez, ils dégagent tout d’abord des arômes de fruits rouges comme la framboise ou de fruits noirs comme la myrtille ou la mûre. On peut aussi, selon les vins, détecter quelques notes d’épices. En bouche, ces vins sont d’une belle rondeur et se montrent délicats. Ils sont également puissants avec des tannins bien présents mais toujours d’une belle finesse. Ce vin est donc élégant et sa finale est marquée par des saveurs fruitées.

Les vins rouges de tuffeau de l’appellation Bourgueil montrent quant à eux une robe de couleur plus soutenue également brillante et avec des reflets violets. Au nez, ils dégagent également des arômes fruités avec une prédominance de fruits rouges et noirs ainsi que quelques notes d’épices. En bouche, ces vins sont toutefois beaucoup plus puissants et corsés que les vins de graviers. On retrouve ici une belle matière et une rondeur agréable. Lorsque ces vins sont gardés suffisamment longtemps, on pourra également ressentir des arômes et saveurs de sous-bois plus prononcés.

Enfin, les rares vins rosés de cette appellation Bourgueil sont avant tout des vins très frais et fruités. Ils se montrent plutôt gourmands en bouche.

 

Comment consommer le vin de Bourgueil ?

Tout comme nous venons de le voir, les caractères des vins de Bourgueil dépendent à la fois de la couleur des vins mais aussi, pour les vins rouges, de l’aire de production. Pour vous aider à conserver, à servir et à consommer correctement ces vins et ainsi profiter de toutes leurs promesses, voici quelques conseils simples à suivre.

Les vins rouges produits dans les vignes de graviers seront servis de préférence à une température moyenne de 14°. Le passage en carafe n’est pas ici obligatoire lorsque les vins sont servis jeunes. Ces vins seront parfaits en accompagnement de la plupart des viandes blanches et des volailles mais pourront également se déguster avec certains fromages. Bien que ces vins sont excellents jeunes, ils pourront également être conservés pendant une durée de 2 à 5 ans.

Les vins rouges de tuffeau seront quant à eux servis à une température idéale de 16°. On conseille ici vivement un passage en carafe avant le service. Ces vins de caractère accompagneront à merveille la plupart des viandes rouges, de préférence grillées mais peuvent aussi être servis avec des plats de gibiers en sauce. Le temps de garde minimum recommandé avant dégustation est ici de deux ans. Cette garde pourra en outre être prolongée jusqu’à 10 ans sans aucun problème.

Enfin, les vins rosés se serviront à une température idéale de 11° et seront parfaits pour un apéritif.

 

Situation géographique et terroirs du vin de Bourgueil :

L’aire de production des vins de Bourgueil est bien entendu délimitée de manière stricte par l’appellation d’origine contrôlée dont ils bénéficient. Le vignoble qui produit ces vins est ainsi situé sur la rive droite de la Loire, au niveau de la ville de Tours. Il longe une partie du département du Maine-et-Loire. Au total, ce territoire viticole englobe sept communes différentes à savoir Restigné, Benais, Ingrandes de Touraine, Saint-Patrice, Chouzé sur Loire, la Chapelle sur Loire et Bourgueil.

Les sols de cette région viticole peuvent être répartis en trois types avec les îlots de cailloux sur des alluvions récentes, les hautes terrasses composées de sable et de gravier et les côtes calcaires qui longent la forêt.

Plus généralement et d’un point de vue œnologique, on sépare ce terroir en deux grands sous-ensembles que sont la basse terre composée de gravier, de sable et d’argile et les coteaux de tuffeaux. Ces deux territoires produisent ainsi des vins très différents.

Le climat que l’on retrouve dans cette aire d’appellation est plutôt tempéré avec une tendance océanique.

 

Cépages utilisés pour la production des vins de Bourgueil :

L’appellation d’origine contrôlée Bourgueil n’autorise que deux cépages principaux pour l’élaboration de ses vins et aucun cépage secondaire ou accessoire. Principalement, c’est le Cabernet Franc qui représente la majeure partie de l’encépagement et le Cabernet Sauvignon est quant à lui limité à un maximum de 10% de l’encépagement total.

Le Cabernet Franc noir est un cépage originaire du Sud-Ouest et caractérisé par des grappes de taille moyenne et des grains de petite taille. Il est idéal pour l’élaboration des vins de garde avec des tannins bien présents, à la fois aromatiques et fins.

Le Cabernet Sauvignon quant à lui est un cépage originaire du Bordelais qui est caractérisé par des grappes de petite taille avec des grains également petits. Ce cépage est un cépage tardif qui nécessite des sols chauds et précoces et de préférence de graves. Il apporte également beaucoup de tannins aux vins qu’il produit.

 

Les méthodes de vinification du vin de Bourgueil :

Les méthodes utilisées pour la vinification des vins de Bourgueil  sont bien entendu régies par e cahier des charges de cette appellation. Voici des explications à propos des techniques autorisées selon la couleur des vins.

Pour les vins rouges de Bourgueil, on récolte les raisons de manière manuelle ou mécanique et à maturité. On peut trier la vendange manuelle à la vigne ou en cave afin d’éliminer les grappes pourries ou qui ne sont pas matures. Celle-ci est ensuite éraflée avant sa mise en cuve. On procède ici parfois à une pré-fermentation à froid avant la fermentation alcoolique qui est également précédée d’un levurage. On extrait ensuite les polyphénols et les autres éléments par la technique du pigeage soit en enfonçant le marc dans le jus. On peut aussi effectuer cette opération par remontages. Les températures pendant cette phase de fermentation alcoolique peuvent varier entre 28 et 35° environ. Vient ensuite une étape de chaptalisation lorsque le degré naturel n’est pas assez élevé et suivant une règlementation stricte également. A la fin de la fermentation, on procède au décuvage afin d’obtenir le vin de goutte et le vin de presse. S’ensuit une fermentation malolactique qui varie selon la température. Enfin, l’élevage de ces vins rouges se fait en cuve ou en fût pendant une période qui varie de 6 à 24 mois. On procède pour finir au collage, au filtrage et à la mise en bouteille des vins.

En ce qui concerne les méthodes de vinification des vins rosés de Bourgueil, encore une fois beaucoup plus rares que les vins rouges, la vendange se fait également de manière manuelle ou mécanique. On distingue ici deux méthodes de vinification avec principalement le pressurage qui donne le rosé de pressurage ou une mise en cuve de la vendange dans le but de provoquer un début de macération avec une saignée ce qui donne le rosé de saignée. Cette seconde méthode inclue une étape de tirage du jus de la cuve. On procède ensuite à la fermentation alcoolique en cuve avec une maîtrise de la température puis une chaptalisation et une fermentation malolactique. Ces vins sont élevés en cuve ou en fût, filtrés et mis en bouteille.

 

Les producteurs de Bourgueil :

Nous vous proposons maintenant de découvrir plus en détails la liste des producteurs de vins bénéficiant de l’AOC Bourgueil ainsi que la commune dans laquelle ils sont implantés.

  • Domaine De La Chevalerie situé à Restigné
  • Domaine Les Pins situé à Bourgueil
  • Pierre-Jacques Druet  Situé à Benais
  • Yannick Amirault  situé à Bourgueil
  • Domaine De La Butte - Jacky Blot  situé à Bourgueil
  • Domaine Laurent Mabileau  situé à Saint-Nicolas de Bourgueil
  • Domaine Des Ouches  situé à Ingrandes de Touraine
  • Domaine Du Rochouard  situé à Bourgueil
  • Domaine Catherine & Pierre Breton  situé à Restigné
  • Domaine Bruno Dufeu  situé à Benais
  • Couly-Dutheil  situé à Chinon
  • Domaine Caslot-Bourdin  situé à la Chapelle sur Loire
  • Joël Taluau  situé à Saint-Nicolas de Bourgueil
  • Domaine Olivier  situé à Saint-Nicolas de Bourgueil
  • Domaine De La Chanteleuserie   situé à Benais
  • Ackerman - Rémy Pannier  situé à Saint Hilaire de Froment
  • Paul Buisse  situé à Montrichard
  • Frédéric Mabileau  situé à Saint-Nicolas de Bourgueil
  • Domaine De L'Abbaye  situé à Chinon
  • Nathalie & David Drussé  situé à Saint-Nicolas de Bourgueil
  • Vignoble De La Chevallerie - JC situé à Saint-Nicolas de Bourgueil
  • Domaine Des Vallettes   - situé à Saint-Nicolas de Bourgueil
  • Foucher Lebrun  situé à Saint-Nicolas de Bourgueil
  • Domaine Du Vieux Pressoir  situé à Vaudelnay
  • Bouvet-Ladubay  situé à Saumur
  • Domaine Des Forges  situé à Saint-Aubin
  • Domaine La Taille Aux Loups - Jacky Blot  situé à Montlouis sur Loire
  • Les Vignerons Des Terroirs De La Noëlle  situé à Ancénis

Vous trouverez sur la boutique en ligne de notre caviste partenaire de nombreuses bouteilles de vins rouges de Bourgueil ainsi que quelques bouteilles de vins rosés de cette AOC.

 

Les autres appellations d’origine contrôlée des vignobles de la Loire :

Le Bourgueil n’est pas le seul type de vin bénéficiant d’une AOC que vous pouvez trouver dans les vignobles des pays de la Loire. Nous vous proposons ici de découvrir la liste complète des différentes AOC de cette région viticole française.

  • Anjou
  • Anjou Villages
  • Anjou Villages Brissac
  • Anjou Coteaux de la Loire
  • Bonnezeaux
  • Bourgueil
  • Cabernet d’Anjou
  • Cabernet de Saumur
  • Châteaumeillant
  • Cheverny
  • Chinon
  • Côte Roannaise
  • Coteaux d’Ancenis
  • Coteaux de l’Aubance
  • Coteaux de Saumur
  • Coteaux du Giennois
  • Coteaux du Layon
  • Coteaux du Loir
  • Coteaux Vendômois
  • Côtes d’Auvergne
  • Côtes du Forez
  • Cour Cheverny
  • Crémant de Loire
  • Fiefs Vendéens
  • Gros Plant du Pays Nantais
  • Haut Poitou
  • Jasnières
  • Menetou Salon
  • Montlouis sur Loire
  • Muscadet
  • Muscadet Coteaux de la Loire
  • Muscadet Côtes de Grandlieu
  • Muscadet Sèvre et Maine
  • Orléans
  • Orléans Cléry
  • Puilly-fumé
  • Pouilly sur Loire
  • Quarts de Chaume
  • Quincy
  • Reuilly
  • Rosé d’Anjou
  • Rosé de Loire
  • Saint-Nicolas de Bourgueil
  • Saint Pourcain
  • Sancerre
  • Saumur
  • Saumur Champigny
  • Savennières
  • Touraine
  • Touraine Noble Joué
  • Val de Loire
  • Valençay
  • Vouvray

Vous trouverez sur notre site de nombreuses informations utiles à propos de ces AOC avec des articles dédiés aux meilleurs vins produits dans les pays de la Loire. Vous pourrez ensuite les découvrir chez-vous en les commandant au meilleur prix chez notre caviste en ligne.

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