Vin de Bouzeron

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Les vins de Bouzeron sont des vins blancs de la catégorie des vins blancs secs et tranquilles. Ils bénéficient d’une appellation d’origine contrôlée et répondent donc à un cahier des charges précis en ce qui concerne leur élaboration. Ces vins sont produits dans la région viticole de Bourgogne et plus précisément dans les vignobles de la Côte Chalonnaise. Si vous souhaitez en apprendre davantage à propos de ce vin blanc, cet article va vous apporter de nombreuses informations utiles à propos de ses méthodes de culture et d’élaboration, mais aussi des informations sur la manière de le servir et de le consommer en fonction de son caractère et comment le garder dans les meilleures conditions. Nous terminerons cet article en vous indiquant de quelle manière vous pouvez acheter des bouteilles de ce vin au meilleur prix et directement en ligne grâce à notre caviste partenaire.
 
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Le Bouzeron en bref :

Voici quelques éléments génériques à propos des vins de Bouzeron :

  • Catégorie de vins : Appellation d’Origine Contrôlée
  • Région de production : Vignoble de Bourgogne
  • Couleur(s) : Vins blancs uniquement
  • Cépages : Aligoté
  • Potentiel de garde : De 3 à 5 ans

 

Le caractère et les arômes du vin de Bouzeron :

Le vin de Bouzeron n’est élaboré qu’en vin blanc. Il s’agit d’un vin blanc sec typique de la Saône et Loire mais qui présente la particularité de n’être élaboré qu’à partir d’un seul cépage, l’Aligoté dont nous vous détaillerons plus bas les spécificités. Commençons ici par nous intéresser aux caractéristiques esthétiques, olfactives et gustatives de ce vin de Bouzeron afin de vous permettre de l’apprécier comme il se doit.

Le vin blanc de l’appellation Bouzeron montre d’abord une robe de couleur jaune plutôt pâle pouvant tirer vers le doré et avec quelques reflets verdoyants.

Au nez, ce vin dégage en premier lieu des arômes très frais comme des arômes de fleurs avec une prédominance d’acacia et d’aubépine. On ressent également quelques notes minérales comme le silex.

En bouche enfin, ce vin est un vin plutôt dense et d’une grande générosité même s’il ne possède pas le gras que procure habituellement le cépage Chardonnay aux vins blancs secs de Bourgogne. La sensation principale est fraiche et l’acidité en bouche présente un bel équilibre. Ce vin est avant tout un vin de mise en bouche.

 

Comment consommer le vin de Bouzeron ?

Comme nous venons de le voir, le caractère du vin blanc de Bouzeron est très différent de ce que l’on peut obtenir avec les autres vins blancs produits en Bourgogne, en raison de l’utilisation du cépage Aligoté qui remplace ici avec succès le traditionnel Chardonnay. Mais pour apprécier ce vin, il est bien entendu essentiel de le servir dans les bonnes conditions, de respecter son temps de garde et de l’accompagner des bons mets.

Premièrement, en ce qui concerne les règles de service, ce vin blanc doit être consommé à une température plutôt fraiche et idéalement comprise entre 10 et 11° si vous le servez à l’apéritif et entre 11 et 12° si vous le servez à table.

Comme évoqué plus haut, ce vin est avant tout un vin de mise en bouche qui sera donc idéal avant le repas pour un apéritif rafraichissant. Toutefois, il pourra également accompagner certains plats et notamment certains fruits de met ou les huîtres qu’il sublimera grâce à sa forte minéralité. On peut aussi associer ce vin à des plats de crustacés cuisinés simplement à la vapeur ou encore à des plats de veau ou de volaille cuisinés en sauce ou à la crème qui supporteront bien sa rondeur typique. Certains sommeliers conseillent notamment ce vin en accompagnement d’un risotto aux champignons.

 Si vous le servez en apéritif, quelques toasts au tarama seront des amuse-bouche parfaits. Vous pouvez aussi préparer quelques gougères ou le servir au moment de l’entrée avec des salades en tous genres, une quiche ou encore du jambon persillé.

Enfin, ce vin blanc peut aussi être servi avec certains fromages comme le fromage de chèvre, le comté, le cîteaux ou le Beaufort.

Les vins blancs de Bouzeron ne sont pas des vins de garde et devront donc être consommés dans leur jeunesse de préférence. Vous pouvez toutefois les garder pendant 3 à 5 années en cave sans aucun problème.

 

Situation géographique et terroirs du vin de Bouzeron :

L’aire d’appellation de Bouzeron est relativement petite et ne compte que 60 hectares de vignes cultivées en haut de coteaux et sur des terrains principalement constitués de marne blanche à dominante calcaire. Les ceps sont donc taillés en gobelet afin d’obtenir des rendements conformes au cahier des charges de cette AOC Village. En effet, sur les coteaux plus bas sont uniquement cultivés les vignes des cépages Pinot Noir et Chardonnay alors que les hauts coteaux sont parfaits pour la culture du cépage Aligoté dont est constitué le vin de Bouzeron. Ce vignoble est donc situé en altitude soit entre 270 et 350 mètres en moyenne.

Les sols de ce terroir sont donc principalement des sols de marne calcaire bien que l’on y retrouve également des calcaires du bathonien de couleur brune. Ces sols présentent la particularité d’être particulièrement en pente et plutôt minces. Les vignes sont exposées soit à l’est ou au sud-est et on retrouve différents climats et lieux-dits dont nous vous parlerons plus bas.

En ce qui concerne le climat de ce terroir, il est principalement tempéré avec toutefois une tendance continentale légère. Les étés y sont donc chauds et les hivers froids et l’amplitude thermique entre ces deux saisons est importante. On y trouve également des précipitations relativement bien réparties dans l’année mis à part au mois de mai qui est le plus pluvieux. Ce vignoble est également aéré par la bise qui y souffle pendant une grande partie de l’année. Ce terroir bénéficie par ailleurs de peu de gelées tardives sauf en ce qui concerne quelques terroirs spécifiques qui souffrent davantage du gel. Enfin, il peut arriver que ce vignoble subisse des orages d’une forte intensité et parfois accompagnés de grêle.

Les lieux-dits de cette appellation sont les suivants :

  • En Rabeutelot
  • L' Hermitage
  • La Digoine
  • La Epoube
  • La Fortune
  • La Tournelle
  • Le Bois de Foiret
  • Le Bourg
  • Le Champ des Crots
  • Le Feulin
  • Les Bouchines
  • Les Boyottes
  • Les Clous
  • Les Corcelles
  • Les Cordères
  • Les Fias
  • Les Louères
  • Les Pertuzots
  • Les Seurrées
  • Sous le Bois
  • Vers le Petits Puits

 

Cépages utilisés pour la production des vins de Bouzeron :

Le vin blanc de Bouzeron est élaboré uniquement à partir du cépage Aligoté. C’est en effet le seul cépage principal autorisé par cette appellation d’origine contrôlée village qui ne tolère aucun cépage secondaire ou accessoire.

Le cépage aligoté n’est bien entendu pas le plus populaire de cette région viticole puisqu’il ne représente en réalité que 6% de l’encépagement total de la Bourgogne. Il est cependant l’un des plus anciens cépages cultivés dans ce vignoble. On le cultive surtout pour son rendement plus intéressant que celui du Chardonnay qui est le cépage blanc le plus présent dans cette aire viticole. Ses grains sont en effet plus gros et plus nombreux que ceux de son concurrent direct.

Il faut également souligner le fait que le cépage Aligoté est en réalité un croisement de deux cépages que sont le Pinot Noir et le Gouais qui est un cépage gaulois qui a disparu depuis longtemps. Le cépage Aligoté que l’on cultive dans l’aire d’appellation de Bouzeron est un cépage doré, ce qui signifie que la peau de ses raisins après une bonne maturation au soleil est ici plus fine que celle de l’Aligoté simple que l’on trouve ailleurs en Bourgogne. Le raisin prend ainsi une couleur dorée très caractéristique et offre un meilleur équilibre entre l’acidité et l’alcool à maturité des grains.

 

Les méthodes de vinification du vin de Bouzeron :

Le cahier des charges de l’appellation d’origine contrôlée Bouzeron est strict quant à l’utilisation d’un seul et unique cépage dans l’élaboration de ces vins blancs. Mais il est également nécessaire pour les vinificateurs de suivre quelques règles de vinification dont voici le détail.

Premièrement, la récolte de l’Aligoté ne se fait qu’à maturité des grains et de manière mécanique ou manuelle. La vendange peut ensuite bénéficier d’un tri avant d’être pressurée. Le vin est ensuite placé en cuve pour y subir un débourbage qui dure entre 12 et 24 heures et qui inclut des pré-fermentations à froid à une température comprise entre 10 et 12 degrés.

Vient ensuite l’étape de la fermentation alcoolique qui nécessite également une bonne maîtrise des températures qui doivent rester comprises entre 18 et 24 degrés. On pratique souvent ici une chaptalisation afin d’augmenter le degré d’alcool. On passe ensuite à l’étape de fermentation malolactique puis à l’élevage des vins qui se fait en cuve ou en fût selon les producteurs.

Pour finir, le vin de Bouzeron est filtré afin d’être rendu plus limpide et mis en bouteille.

 

Les producteurs de vin de Bouzeron :

En raison de la petite taille de l’aire d’appellation Bouzeron, seuls quelques producteurs bénéficient du label leur permettant d’élaborer ces vins blancs secs. Voici la liste détaillée des producteurs de Bouzeron :

  • Domaine Belleville situé à RULLY
  • Domaine Bonnet situé à BOUZERON
  • Domaine Briday Michel situé à RULLY
  • Cave de Bissey situé à BISSEY-SOUS-CRUCHAUD
  • Maison Chanzy situé à BOUZERON
  • Maison Chanzy Olivier situé à MEURSAULT
  • Domaine Chaussin Jocelyne situé à BOUZERON
  • Maison Colin Seguin situé à NUITS-SAINT-GEORGES
  • Domaine Cruchandeau Julien situé à NUITS-SAINT-GEORGES
  • Domaine De Villaine situé à BOUZERON
  • Maison Delorme André situé à  RULLY
  • Domaine Dessauge France situé à CHEILLY-LES-MARANGES
  • Domaine de l'Ecette - Daux Vincent situé à RULLY
  • Domaine du Four Bassot situé à SAINT-MARD-DE-VAUX
  • Domaine Gouffier situé à FONTAINES
  • Domaine Guillot Patrick situé à MERCUREY
  • Maison Jacqueson Paul et Marie situé à RULLY
  • Domaine Les Champs des Thémis situé à BOUZERON
  • Maison des Vins de la Côte Chalonnaise situé à CHALON-SUR-SAONE
  • Domaine des Moirots situé à BISSEY-SOUS-CRUCHAUD
  • Domaine Pagnotta situé à CHAGNY
  • Maison Paul Reitz situé à CORGOLOIN
  • Prestige des Grands Vins de France situé à SAVIGNY-LES-BEAUNE
  • Domaine Richez Nathalie situé à CHAGNY
  • Domaine Rois Mages - Debavelaere Anne Sophie situé à RULLY
  • Maison Romane / Oroncio situé à VOSNE-ROMANEE

En fonction du producteur, les méthodes de vinification et d’élevage des vins de Bouzeron sont susceptibles de varier et peuvent ainsi donner des vins très différents les uns des autres d’un point de vue gustatif.

 

Les autres appellations d’origine contrôlée des vignobles de Bourgogne :

Les vignobles de Bourgogne comptent de nombreux vins de qualité qui sont protégés par des appellations d’origine contrôlée et des AOC Village. Si vous souhaitez connaitre toutes ces appellations, voici la liste complète des AOC produites dans cette région viticole :

  • Aloxe Corton
  • Auxey Duresses
  • Bâtard Montrachet
  • Beaune
  • Bienvenue-Bâtard Montrachet
  • Blagny
  • Bourgogne
  • Bourgogne aligoté
  • Bourgogne mousseux
  • Bourgogne Passe-tout-grains
  • Charlemagne
  • Chassagne-Montrachet
  • Chevalier-Montrachet
  • Chorey-lès-Beaune
  • Corton
  • Corton-Charlemagne
  • Côte de Beaune
  • Côte de Beaune Villages
  • Coteaux Bourguignon
  • Crémant de Bourgogne
  • Criots-Bâtard-Montrachet
  • Ladoix
  • Maranges
  • Meursault
  • Monthélie
  • Montrachet
  • Musigny
  • Pernand-Vergelesses
  • Pommard
  • Puligny-Montrachet
  • Saint-Aubin
  • Saint-Romain
  • Santenay
  • Savigny-lès-Beaune
  • Volnay

Vous pouvez donc, si vous le souhaitez, aller encore plus loin dans la découverte de cette région viticole connue dans le monde entier pour ses vins de différentes couleurs et vous intéresser à certaines de ces AOC auxquelles nous avons consacré des articles détaillés. Ainsi, vous pourrez connaitre leurs caractéristiques et leurs arômes et saveur, mais aussi tout ce que vous avez besoin de savoir pour les servir et les consommer dans les règles de l’art. Il va de soi que vous pourrez également acheter ces vins au meilleur prix ainsi que des vins de toute la France sur la boutique en ligne du caviste que nous avons sélectionné.

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