Vin de Brouilly

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Le vin de Brouilly fait partie des grands vins du Beaujolais. Il s’agit d’une appellation d’origine contrôlée et d’une AOP dont les vins sont produits dans le vignoble du Beaujolais qui est situé à l’Est de la France dans la région viticole des Crus du Beaujolais. Dans cet article, nous allons nous intéresser plus en détails aux vins produits sous cette appellation. Nous partirons ainsi à la découverte des caractéristiques de ces vins rouges et de leur région de production avec bien entendu également quelques conseils de service et de dégustation qui vous permettront de les apprécier à leur juste valeur. Enfin, nous vous expliquerons où et comment vous pouvez acheter des vins de Brouilly au meilleur prix grâce à une boutique de vins en ligne de grande qualité.
 
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Le Brouilly en bref :

Voici quelques éléments génériques à propos du vin de Brouilly :

  • Catégorie de vins : Appellation d’Origine Contrôlée
  • Région de production : Vignoble du Beaujolais
  • Couleur(s) : Vins rouges uniquement
  • Cépages : Gamay Noir.
  • Potentiel de garde : 2 à 3 ans

 

Le caractère et les arômes du Brouilly :

L’appellation d’origine contrôlée Brouilly ne concerne que la production exclusive de vins rouges. Il s’agit d’un cru du Beaujolais qui compte parmi les plus connus de cette région viticole en raison de ses nombreux atouts gustatifs et de son caractère bien particulier.

Ce vin rouge de Brouilly offre tout d’abord une couleur rubis à la fois très marquée et brillante avec quelques reflets violets. Au nez, ce vin surprend d’abord avec des arômes de fruits rouges très prononcés comme la framboise et la fraise. Viennent ensuite des notes de violette très florales. Les arômes de ce vin sont ainsi particulièrement intenses et gourmands. En bouche le vin  de Brouilly est également gourmand et présente une belle densité et une finesse remarquable. Ce vin est véritablement typique du terroir de granit sur lequel il est cultivé. On retrouve ici des tanins à la fois fins et ronds qui supportent bien le vin jusqu’à la finale qui se montre fraiche et longue. En fin de bouche on retrouve ainsi des notes de fraise, de mûre et de cerise et quelques touches de réglisse.

En définitive, ce vin rouge est très spécifique de cette zone de production. Son caractère est ainsi très influencé par le terroir composé principalement de granit que l’on retrouve sur le mont Brouilly à proximité de la ville de Belleville sur Saône et les spécificités gustatives du gamay noir.

 

Comment consommer le Brouilly ?

Le vin rouge de Brouilly sera à consommer de préférence à une température comprise entre 12 et 13°. Vous pouvez toutefois le servir plus frais si vous préférez mais dans ce cas, vous placerez la bouteille dans un seau à glace avec uniquement de l’eau froide et quelques glaçons quand cela est nécessaire. Nous vous conseillons également de réaliser un passage en carafe comme pour tous les crus du Beaujolais mais n’hésitez pas à goûter le vin avant de suivre cette étape car l’aération ne lui est pas toujours bénéfique.

Le vin de Brouilly est un vin de garde qui ne se conserve cependant que pendant 6 ans au maximum. Nous vous conseillons toutefois de le consommer durant ses 4 premières années pour bénéficier de l’étendue de ses arômes et saveurs.

Enfin, en ce qui concerne les accompagnements de ce vin, vous pourrez notamment le servir avec certaines charcuteries comme les spécialités de Lyon. Avec vos plats, le Brouilly sera excellent en accompagnement de certains abats comme la queue de bœuf mais pourra également dévoiler son potentiel avec certaines viandes blanches comme le veau.

 

Situation géographique et terroirs de Brouilly :

Les vins de Brouilly sont produits dans une aire d’appellation bien spécifique qui se situe juste à l’ouest de Belleville dans le département du Rhône. Les vignobles sont principalement situés autour du mont Brouilly qui lui a donné son nom et ne se trouvent que sur les pentes de ce mont.

Bien entendu, l’appellation d’origine contrôlée Brouilly est directement rattaché au terroir spécifique de ces vins. De nos jours, cette aire de production de l’appellation Brouilly concerne six communes différentes qui s’étendent seulement sur le département du Rhône.

L’aire de production du Brouilly est actuellement la plus importante de toutes les appellations communales du Beaujolais. Elle représente à elle seule plus de 20% de la superficie totale de ces vignobles. En ce qui concerne les communes regroupées sous cette appellation, il s’agit de Cercié, Charentay, Odenas, Quincié en Beaujolais, Saint-Etienne la Varenne et Saint-Lager.

Le climat y est principalement semi-continental avec quelques influences océaniques et méditerranéennes en fonction de sa situation géographique spécifique. Les sols de ces terroirs sont principalement composés de granit avec quelques sols argileux et argilo-sableux.

Son terroir bénéficie d'un climat semi-continental à influences océanique et méditerranéenne et de sols granitiques, argileux, sableux et argilo-sableux.

 

Cépages utilisés pour la production des vins de Brouilly :

Le vin de Brouilly est un vin rouge qui est produit à partir d’un cépage principal typique de cette région, à savoir, le gamay noir. Ce cépage est originaire de Bourgogne et est l’un des principaux cépages français. Il est uniquement utilisé dans le cadre de l’élaboration de vins et ne peut être consommé à table. Les caractéristiques physiques de ce cépage Gamay noir sont des grappes plutôt petites avec des raisins dont le calibre est moyen.

Le Gamay noir est également un cépage plutôt fragile mais particulièrement fertile qui demande beaucoup de maîtrise aux producteurs en raison de son manque de vigueur. On le cultive principalement sur des sols à tendance acides et composés d’une majorité de granit. Le débourrement se fait ici de manière précoce avec une plus forte sensibilité des raisins aux gelées du printemps. Ce vin est également très exposé et sensible au millerandage lors de sa floraison et quand les conditions climatiques sont défavorables. Les récoltes de Gamay noir permettent une récolte sur les contre-bourgeons en petite quantité. Les vins obtenus à partir de ce cépage sont généralement d’une couleur très caractérisée par des nuances violacées et offre une quantité de tanins faible avec une acidité très présente. On y retrouve souvent des notes de fruits noirs et de fruits rouges et des arômes plutôt simples.

Bien que la plupart des vins de Brouilly soient uniquement composés de Gamay Noir, certains vins sont produits à l’aide d’un assemblage avec quelques autres cépages autorisés par cette appellation d’origine contrôlée. En réalité, seul le cépage Chardonnay blanc, le cépage Aligoté blanc et le cépage Melon blanc, tous deux originaires de Bourgogne peuvent être assemblé dans une moindre mesure avec le cépage Gamay noir pour l’élaboration des vins de Brouilly. Ces cépages considérés comme accessoires ne peuvent en effet pas dépasser une limite de 15% de l’encépagement total d’une parcelle.

 

Les méthodes de vinification du vin de Brouilly :

Pour que leur vin bénéficie de l’AOC Brouilly, les viticulteurs doivent bien entendu respecter un cahier des charges strict et précis dont voici le détail en ce qui concerne les vendanges et la vinification.

Les vendanges sont entièrement réalisées à la main afin de préserver les grappes avant leur arrivée en cuve. Le début des vendanges varie selon la maturité des raisins et en fonction du degré d’ensoleillement dont ont bénéficié les parcelles. Ainsi, ces vendanges débutent plus tôt lors des années les plus chaudes et peuvent être plus tardives lors des années plus froides.

La vinification des vins de Brouilly est également très spécifique. Elle consiste en une macération carbonique avec un raisin qui est placé en cuve entier avec une cuve fermée hermétiquement pendant une période de 4 à 7 jours. Les raisins, en fonction de la saturation en CO2 de la cuve, ne s’oxydent pas et l’oxyde de carbone est obtenu directement par la fermentation d’une partie de la récolte en fond de cuve qui est foulée et levurée. Ce début de fermentation permet de produire une petite quantité d’alcool et quelques débuts d’arômes. Ce n’est qu’après cette étape que le raisin est foulé et que l’on procède à une fermentation plus classique.

Les crus du Beaujolais dont fait partie le Brouilly présentent également une étape de vinification semi-carbonique entre la macération carbonique simple et la vinification de Bourgogne, ce qui permet une garde plus importante. Le raisin est ainsi encuvé sans être préalablement éraflé et la fermentation commence comme une macération carbonique. Lorsque le marc est décuvé et pressé, les cuves qui serviront à l’élaboration des vins de garde sont pigées et la macération de poursuit jusqu’à la disparition quasi-complète des sucres. Le vigneron procède alors au pressage du marc et à une fermentation malolactique lorsque la température n’est pas trop basse.

C’est grâce à cette méthode de vinification spécifique que les vins de Brouilly présentent un faible dosage en tanins et des arômes de fruits plus prononcés que pour certains vins rouges.

 

Les principaux producteurs de vins de Brouilly :

Les vins de Brouilly bénéficiant de cette AOC et AOP sont produits par quelques viticulteurs bénéficiant de ce label et dont voici la liste complète :

  • Domaine des maisons neuves
  • Domaine de la Poyebade
  • Domaine de la Grume
  • EARL Armand et Richard Chatelet
  • EARL Charion
  • Domaine dit Barron
  • EARL Paul Champier
  • Domaine Bertrand
  • Château de Grandmont
  • Domaine Jérôme Mathon
  • Domaine Martine et Pierre-Marie Chermette

Il existe donc très peu de producteurs de vins de Brouilly et vous trouverez aisément des vins rouges issus de ces domaines et exploitations viticoles sur le site de notre partenaire caviste en ligne.

 

Les autres appellations d’origine contrôlée du Beaujolais :

Les vins de Brouilly font partie des appellations d’origine contrôlé du Beaujolais mais ne sont pas les seuls vins de cette région viticole à bénéficier de cette appellation. Nous vous proposons de découvrir ici la liste des autres AOC et des IGP de cette zone viticole

Pour les AOC, on trouve les appellations suivantes :

  • Beaujolais avec 6 vins
  • Beaujolais Villages avec 155 vins
  • Chénas avec un vin
  • Chiroubles avec 1 vin
  • Côte de Brouilly avec 1 vin
  • Fleurie avec 1 vin
  • Juliénas avec 1 vin
  • Morgon avec 1 vin
  • Moulin-à-Vent avec 1 vin
  • Régnié avec 1 vin
  • Saint-Amour avec 1 vin

La région viticole du Beaujolais  propose aussi quelques IGP avec :

  • Comtés Rhodaniens avec 3 vins
  • Saône-et-Loire avec 3 vins

Si vous souhaitez partir à la découverte de ce vignoble français et de l’ensemble de ses vins, nous vous proposons, sur notre site, des articles détaillés à propos de la plupart des appellations que nous venons de vous citer avec de nombreuses informations détaillées et quelques conseils pour acheter ces vins au meilleur prix en ligne.

 

Où et comment acheter du vin de Brouilly au meilleur prix ?

Si vous avez été séduit par les caractéristiques si particulières du vin rouge de Brouilly, sachez que vous avez la possibilité de commander vos bouteilles de ces vins directement en ligne et sans vous déplacer pour vous les faire livrer en quelques jours seulement chez-vous.

Nous vous conseillons en effet de passer commande auprès de notre caviste en ligne qui vous propose une large gamme de vins de Brouilly mais aussi d’autres vins en provenance des grandes régions viticoles françaises avec les plus grandes appellations de France et les meilleurs crus.

L’avantage de cette commande en ligne est que vous pourrez vous procurer ces vins de Brouilly au meilleur prix et à un tarif plus attractif que celui proposé par les boutiques.

Vous y trouverez également de nombreux conseils pour vous aider à choisir vos vins et à les accorder avec les mets les plus adaptés à table.

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