Vin de Cahors

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Les vins de Cahors sont produits uniquement en rouge et présentent un caractère et des arômes bien particuliers et spécifiques à leur région de production qui est la région viticole du Sud-Ouest. Plus spécifiquement, c’est dans l’aire viticole du même nom soit Cahors que ces vins sont produits. Ils bénéficient par ailleurs d’un label AOC qui garantit leur qualité. Dans cet article complet, nous allons vous expliquer plus en détails comment ces vins rouges sont produits et assemblés avec leurs principaux cépages et les méthodes de vinification. Nous vous détaillerons également comment les consommer dans les règles de l’art avec quelques conseils de service, d’accompagnement et de garde. Enfin, nous vous proposerons d’acheter ces vins au meilleur prix et en ligne grâce à notre partenariat avec un caviste.
 
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Le Cahors en bref :

Voici quelques éléments génériques à propos des vins de Cahors :

  • Catégorie de vins : Appellation d’Origine Contrôlée
  • Région de production : Vignoble de Cahors
  • Couleur(s) : Vins rouges uniquement
  • Cépages : Côt, Jurançon noir, Malbec, Merlot et Tannat
  • Potentiel de garde : De 4 à 8 ans et jusqu’à 10 ans pour les grands millésimes.

 

Le caractère et les arômes du vin de Cahors :

Les vins produits sous l’appellation d’origine contrôlée Cahors sont élaborés uniquement en rouge. On l’élabore à partir du cépage Côt ou Malbec originaire du Bordelais et qui leur confère leur couleur caractéristique foncée qui leur vaut le surnom de « vins noirs ».  Les vins de Cahors sont des vins plutôt corsés avec une belle puissance qui nécessitent quelques années de cave avant d’être réellement appréciables. Toutefois, quelques vins de Cahors peuvent être consommés plus jeunes en raison de techniques spécifiques aujourd’hui utilisées par le vignerons. Nous vous proposons ici d’en découvrir davantage à propos du caractère des vins de Cahors d’un point de vue à la fois visuel, olfactif et gustatif.

Premièrement, les vins rouges de Cahors montrent une robe très profonde et foncée, à la limite du noir d’encre et avec quelques reflets violets, surtout lorsque les vins sont jeunes.

Au nez, ces vins montrent des arômes spécifiques de la région d’Auxerre avec des arômes principaux de fruits noirs comme la cerise ou le cassis, mais aussi des notes de fleurs avec la violette et quelques touches de réglisse, de noisette et de cannelle. On peut aussi détecter quelques notes de menthe fraiche. Les vins les plus vieux pourront également dégager des arômes de truffe et de sous-bois particulièrement présents.

En bouche, les vins de Cahors sont avant tout des vins puissants mais montrent également un aspect velouté au palais. Leur matière est dense et charnue et l’équilibre des vins jeunes est assuré par une bonne acidité. Cet équilibre se maintient parfaitement pendant toute la durée de garde. On y trouve également des tannins élégants, fins mais bien présents et la note finale est tout en longueur avec des saveurs de réglisse et de menthe.

 

Comment consommer le vin de Cahors ?

Les vins de Cahors sont des vins excellents à partir du moment où ils sont consommés correctement. Voici donc quelques conseils de sommelier pour servir, consommer, accompagner et garder ces vins rouges.

Les vins rouges de Cahors seront tout d’abord servis à une température idéale autour de 16°. Nous conseillons ici de les passer en carafe en moyenne deux à trois heures avant la dégustation. Ces vins de caractère seront parfaits en accompagnement de plats à base de gibier ou de plats en sauce comme les daubes, civets ou cassoulets. Ils seront bien entendu très appréciés avec des viandes rouges en raison de leur structure et de la forte présence des tannins.

Les vins de Cahors sont des vins de garde qui peuvent toutefois être consommés dans leur jeunesse c’est-à-dire dans les trois années qui suivent sa mise en bouteille. Le potentiel de garde de ces vins est de 3 à 8 ans en moyenne même si certains millésimes particulièrement qualitatifs peuvent attendre en cave pendant une dizaine d’années sans aucun problème.

 

Situation géographique et terroirs du vin de Cahors :

L’aire de production de l’appellation Cahors est située des deux côtés de la vallée du Lot, juste en aval de la commune de Cahors et déborde également légèrement sur les Causses du Quercy. On distingue cependant deux terroirs différents pour ces vins avec d’une part les coteaux de la vallée du Lot et les Causses.

Le type de terrasses alluviales que l’on trouve sur les bords du Lot offre également des terroirs variés. On trouve ainsi d’abord des terroirs riches en eau qui donnent les vins les plus fruités, puis une partie qui donne des vins plus ronds et enfin une troisième partie présentant un drainage plus efficace et qui permet d’élaborer des vins plus structurés et idéaux pour la garde.

En ce qui concerne les sols de cette aire de production, ils sont principalement constitués des anciens alluvions du Lot, mais aussi d’éboulis calcaire du causse. Ces deux types de sols ont la particularité d’offrir un bon drainage.

Les vignes du causse sont situées à une altitude basse et sur la rive gauche du Lot. On  y trouve donc des sols un peu moins fertiles que dans la vallée mais également drainants avec une obligation pour les racines de s’enfoncer profondément pour récupérer l’eau. Les vignes qui y poussent sont résistantes face aux conditions climatiques parfois très complexes.

Les plateaux sont quant à eux mieux aérés ce qui évite les problèmes généralement liés aux fortes chaleurs de l’été. Les raisins qui y sont cultivés présentent toutefois une maturité plus tardive que ceux qui sont cultivés dans la vallée et donnent donc des vins moins charnus mais avec davantage de finesse.

Le climat de ces terroirs est dominé par un climat océanique qui donne une quantité suffisante de précipitations et des températures plutôt douces avec suffisamment de soleil. Cependant, le fait que ce vignoble soit loin de l’océan entraine des températures plus basses et de faibles pluies entre octobre et avril. Le raisin mûrit donc principalement en arrière-saison.

On retrouve également dans cette aire d’appellation l’influence d’un climat montagnard à cause de la présence du Massif Central qui entraine une baisse des températures en hiver bien que le niveau d’ensoleillement soit ici préservé. Les hivers y sont relativement adaptés à la vigne avec un froid modéré.

Enfin, dans la vallée du Lot, on retrouve un climat local très spécifique avec une exposition sud-ouest ou sud-est des versants nord qui garantissent une maturité plus précoce des vignes. Sous l’influence du Lot, les gelées sont moins fréquentes et l’humidité plus importante le matin avec des brouillards en hiver. Toutefois, le fait que les vignes soient plantées sur les parcelles les plus favorables permet de modérer ces effets. La forme sinusoïdale de la vallée permet de ralentir les vents.

 

Cépages utilisés pour la production des vins de Cahors :

L’appellation d’origine contrôlée Cahors dépend d’un cahier des charges qui définit à la fois l’aire de production de ces vins mais aussi les cépages autorisés lors des assemblages.

En ce qui concerne le vin rouge, le principal cépage autorisé est le Côt noir également appelé « auxerrois » qui est lui-même issu du terme « haute-serre » qui était un des lieu-dits du causse de Quercy situé à proximité immédiate de Cahors. Ce cépage peut toutefois prendre aussi le nom de Malbec du nom de celui qui l’a diffusé pendant le XVIIIème siècle, notamment en Gironde.

Le Côt noir est un cépage fort, très coloré et qui donne des vins généreux. Il nécessite cependant d’être récolté à maturité pour élaborer les vins destinés à la garde car l’acidité lui fait parfois défaut.  Bien entendu, les vins de Cahors ne sont pas élaborés à partir de ce seul cépage mais grâce à des assemblages avec des cépages secondaires comme le Jurançon noir, le Merlot noir ou encore le Tannat noir. En ce qui concerne les règles d’encépagement des parcelles, le cépage principal Côt noir doit impérativement représenter au moins 70% de l’encépagement total. Les cépages Merlot noir et Tannat noir ne doivent quant à eux pas excéder 30% de l’encépagement total à eux deux.

Les cultures de ces cépages présentent une densité de  4 000 pieds de vigne par hectare au moins et les vignes doivent ici être taillées chaque année en hiver en gobelet, en éventail ou en cordon de Royat.

 

Les méthodes de vinification du vin de Cahors :

Intéressons-nous à présent aux méthodes et techniques de vinification et d’élevage des vins de Cahors.

Premièrement, la récolte des raisins ne se fait qu’après le ban des vendanges mais peut être autorisée de manière exceptionnelle un peu avant si la maturité du raisin est constatée. Chaque parcelle doit récolter au minimum 8.5 tonnes de raisin par hectare ou 6.5 tonnes lorsque l’irrigation est autorisée. Le cahier des charges de cette appellation n’impose pas de vendange manuelle et la plupart des viticulteurs réalisent cette étape de manière mécanique en dehors de quelques cuvées de vieilles vignes qui nécessitent un tri de la vendange et donc une récolte exclusivement manuelle.

Lors de l’arrivée de la récolte, le raisin est éraflé puis mis en cuve afin de procéder à une macération qui dure entre 15 et 30 jours. Celle-ci provoque la fermentation alcoolique du vin avec des étapes de remontage et de délestage qui permettent d’oxygéner les levures et ainsi de rendre plus simple l’extraction des polyphénols de la pellicule du raisin. Lorsque la macération est terminée, on écoule le vin de cuve et on presse le marc de raisin. On ajoute alors le vin de presse lorsque nécessaire et après une première dégustation.

Vient ensuite l’étape de fermentation malolactique qui se fait en cuve et qui peut faire appel à des bactéries lactiques externes ou à des bactéries directement produites par le raisin.

Lorsque toute la fermentation est terminée, une nouvelle dégustation des cuves a lieu afin de mettre en place les assemblages. On indique à ce moment précis les vins destinés à un vieillissement en barrique et ceux qui seront élevés en cuve. L’élevage des vins de Cahors avant leur mise en bouteille doit être d’une durée minimum de 1 à 3 ans.

 

Les principaux producteurs de vins de Cahors :

Si vous souhaitez connaitre les différents producteurs qui bénéficient de l’appellation d’origine contrôlée Cahors, voici une liste des plus prolifiques et dont vous trouverez aisément les bouteilles dans le commerce.

  • Château Cantelauze
  • Château de Chambert
  • Château de Haute-Serre
  • Château de Mercuès
  • Château du Cèdre
  • Château Eugénie
  • Château Gautoul
  • Château La Caminade
  • Château Lacapelle Cabanac
  • Château Lamartine
  • Château Tour de Miraval
  • Château Vincens
  • Clos de Gamot
  • Clos La Coutale
  • Clos Triguedina
  • Cosse Maisonneuve
  • Domaine d'Homs
  • Domaine de Lagrézette
  • Domaine Les Roques de Cana
  • Le Clos d'un Jour
  • Le Clos du Chêne
  • Mas del Périé

La plupart de ces vins sont accessibles en ligne au meilleur prix sur la boutique de notre caviste partenaire.

 

Les autres appellations d’origine contrôlée des vignobles du Sud-Ouest :

Maintenant que vous connaissez l’AOC Cahors et ses vins, vous avez peut-être envie de découvrir les autres appellations d’origine contrôlée produites dans le vignoble du Sud-Ouest. En voici donc la liste complète.

  • Bergerac
  • Béarn
  • Brulhois
  • Buzet
  • Cahors
  • Coteaux du Quercy
  • Côtes de Bergerac
  • Côtes de Duras
  • Côtes de Milau
  • Côtes de Montravel
  • Côtes du Marmandais
  • Entraygues Le Fel
  • Estaing
  • Fronton
  • Gaillac
  • Gaillac Premières Côtes
  • Haut Montravel
  • Irouléguy
  • Jurançon
  • Madiran
  • Marcillac
  • Montbazillac
  • Montravel
  • Pacherenc du Vic Bilh
  • Pécharmant
  • Rosette
  • Saint-Mont
  • Saint Sardos
  • Saussignac
  • Tursan

Vous trouverez davantage d’informations à propos de ces vins dans les quelques articles que nous avons rédigés sur ce site pour les vins les plus connus de cette région viticole française.

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