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AcheterVoici quelques éléments génériques à propos du vin Cairanne :
Les vins de Cairanne sont une des appellations Côtes du Rhône Village qui produit des vins blancs rouges et rosés. Ces vins présentent en général une qualité supérieure. L’appellation Cairanne est donc une AOC complétée du nom du village dans lequel les vins sont produits. Ces vins de Cairanne ont bien entendu leur caractère spécifique comparativement aux autres vins de cette région.
Les vins rouges sont ainsi très gourmands et présentent des tanins avec une forte finesse et une grande rondeur en bouche. Leurs arômes sont ceux de fruits croquants et quelques cuvées présente une puissance importante qui mérite d’être soulignée.
Bien entendu, le terroir de Cairanne produit également des vins rosés et blancs de très bonne qualité. C’est dans le village de Cairanne que l’on trouve des vins de Côtes du Rhône parmi les plus fins et remarquables.
La manière de servir et de déguster les vins de Cairanne dépend bien entendu de la couleur du vin choisi. Voici quelques conseils concernant les rouges, rosés et blancs de Cairanne.
Les vins rouges de Cairanne tout d’abord doivent idéalement être servis à une température comprise entre 14 et 16°. Il est possible de procéder à une étape de décantation en carafe même si cela n’est pas obligatoire sauf pour les grands millésimes. Ces vins rouges accompagneront parfaitement les plats de viandes fortes comme le coq, la daube, le foie de veau ou encore l’agneau. En fin de repas, il sera servi avec certains fromages de caractère comme le Saint-Félicien, le Saint-Marcellin ou la tomme du Beaujolais.
Les vins blancs de Cairanne seront servis à une température comprise entre 9 et 10° et entre 11 et 13° pour les vieux vins. Nous conseillons un passage en carafe pour les vins les plus âgés. Ces vins blancs pourront accompagner certains plats de poisson comme la raie ou encore les viandes rouges comme le bœuf et les fromages de chèvre.
Enfin, les vins rosés de Cairanne seront servis à une température idéale entre 8 et 11°. Ces vins seront parfaits pour un apéritif et accompagneront à merveille la plupart des charcuteries comme la Rosette de Lyon. Les plats à base de morue pourront également accompagner parfaitement ces vins.
Les vignobles où sont produits des vins de Cairanne sont tous situés dans le village et ses alentours. Les vignes de cette commune s’étendent tout au long du talweg de l’Aygues, une rivière qui produit des dépôts alluvionnaires et gagnent progressivement la garrigue et les coteaux environnants. On trouve le point le plus haut de ce terroir au niveau du belvédère des Côtes du Rhône à plus de 300 mètres d’altitude. Les vignobles descendent alors progressivement en passant par la colline de Ventabren avec des terrasses et des coteaux qui atteignent enfin la plaine de cailloux de Plan de Dieu.
Les sols de cette région viticole sont composés de terres argilo-calcaires de couleur rouge en-dessous desquelles on retrouve du substrat de grès. Plus en altitude, on retrouve des terres plus argileuses et caillouteuses dans lesquelles on retrouve également des mollasses sableuses.
Enfin et en ce qui concerne le climat de ces vignobles, il est principalement méditerranéen avec des étés plutôt chauds et secs grâce aux anticyclones subtropicaux et avec des orages rares mais intenses. L’hiver offre également un climat doux avec peu de précipitations. Grâce à ce climat spécifique méditerranéen, le vignoble de Cairanne profite du mistral qui aide à la garder en bonne santé, d’une saison des pluies bien définie et de températures très élevées en été.
Voici à présent quelques informations à propos des cépages principaux, secondaires et autorisés pour la production des vins de l’appellation villages Cairanne.
En ce qui concerne la production des vins rouges de Cairanne, le principal cépage autorisé est le Grenache Noir originaire d’Espagne. Des cépages secondaires se retrouvent également fréquemment dans la composition de ces vins comme la Syrah Noire typique de la région du Rhône et le Mourvèdre Noir espagnol. Certains autres cépages sont également autorisés mais dans de plus petites proportions comme le Carignan Noir espagnol, de Cinsault noir de Provence, la Counoise et le Muscardin du Vaucluse, le Piquepoul noir et le Terret noir originaires du Languedoc et le Brun Argenté de Provence.
Les vins blancs de Cairanne sont quant à eux produits avec plusieurs cépages principaux comme le Grenache Blanc espagnol, le Marsanne blanc, Roussanne blanc et viognier blanc typiques de a région du Rhône et le Bourboulenc blanc et la Clairette blanche de Provence. Ces cépages peuvent être assemblés avec deux cépages secondaires que sont le Piquepoul Blanc du Sud-Est et l’Ugni blanc italien.
Enfin, pour ce qui est des vins rosés de Cairanne, ils sont principalement produits avec le cépage Grenache Noir espagnol. On y trouve également plusieurs cépages secondaires comme la Syrah Noire et le Mourvèdre noir. Viennent ensuite des cépages autorisés mais moins représentés comme le Carignan noir, le Cinsault noir, la Clairette rosée, le Grenache Blanc, le Grenache Gris, le Marsanne blanc, la Roussanne blanc, le Viognier blanc, le Bourboulenc blanc, le Piquepoul blanc, la Counoise noire, le Muscardin noir, le Piquepoul noir, le Terret noir,le Brun argenté noir, la Clairette blanche et l’Ugni blanc.
Bien entendu, l’appellation d’origine contrôlée de Cairannene dépend pas uniquement de la région de production des vins mais présente un cahier des charges précis en ce qui concerne les méthodes de récolte et de vinification. Ces règles varient bien entendu d’une couleur à une autre avec des techniques qui diffèrent plus ou moins et dont voici le détail :
En ce qui concerne les vins rouges de Cairanne, la récolte se fait uniquement à la main et sans machine. Les raisins sont récoltés à maturité et sont ensuite triés de manière manuelle également. S’ensuit une étape de fermentation puis une étape de macération qui respectent des températures précises et ce, en conservant une séparation stricte des cépages utilisés pour l’assemblage et des parcelles récoltées. La mise en cuve est l’étape suivante et permet au vigneron d’obtenir un grain de tanin lus fin et soyeux qui donne un certain équilibre avec la richesse aromatique des vins. On obtient ainsi généralement des vins puissants, fins et élégants. Notons enfin que si la plupart de ces vins sont élevés en cuve, certains assemblages bénéficient d’un élevage en fûts.
En ce qui concerne les vins blancs de Cairanne, leur vendange se fait également uniquement à la main et parcelle par parcelle. Le vigneron procède alors à une éraflure totale des grains de raisins une fois arrivés en cave. L’étape suivante est une mise en cuve qui se fait parfois dans des cuves en bêton. On procède alors à une fermentation alcoolique dont la durée varie de deux à trois semaines au maximum. Pendant cette période de fermentation, le vigneron procèdera à plusieurs remontages chaque jour. Vient ensuite la procédure de fermentation malolactique avec, là encore, un contrôle permanent et systématique de la température. Une fois que les vins sont arrivés au terme de la fermentation, ils ne sont pas collés ni filtrés mais les assemblages sont réalisés à partir des différentes cuves. L’élevage est la dernière étape de vinification de ces vins blancs de Cairanne. Il se fait généralement en foudre ou en tonneau et peut durer en moyenne 6 mois sans collage ni filtration.
Enfin, concernant la production des vins rosés de Cairanne, les vendanges se font aussi entièrement à la main et le tri se fait directement à la vigne. Une fois les raisins arrivés en cave, on procède à un éraflage total de l’ensemble des cépages rouges utilisés. La vinification de ces vins rosés passe par trois saignées différentes et successives. Tout le processus offre un contrôle constant de la température comme pour les rouges et les blancs. Cependant, on ne procède pas ici à l’étape de fermentation malolactique.
Il va de soi que l’ensemble des vignerons et viticulteurs de cette appellation d’origine contrôlée Cairanne se doivent de respecter à la lettre ces règles que ce soit en termes de récolte ou de vinification.
Les vins de Cairanne sont produits par une petite poignée de vignerons. Voici la liste de ces producteurs classés par ordre alphabétique et qui produisent parfois les trois couleurs de vin.
Les vins de Cairanne sont une des 17 appellations d’origine contrôlée Côtes du Rhône Villages. Si vous souhaitez en savoir plus sur les autres appellations de cette catégorie, voici une liste complète avec les noms des communes concernées :
Bien entendu, vous pourrez trouver sur notre site des informations plus détaillées à propos de ces vins qui bénéficient de l’appellation village Côte du Rhône. Nous avons en effet réalisé de nombreuses fiches détaillées à propos des appellations d’origine contrôlées de la région viticole du Rhône. Vous pourrez également acheter ces vins en ligne en passant par notre caviste en ligne partenaire qui vous donne un large choix de vins de tous les grandes régions viticoles de France.
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