Vin Canon-Fronsac

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Les vins de l’appellation Canon-Fronsac font partie des grands vins rouges de la région bordelaise. Ils sont en effet produits dans le vignoble de Bordeaux, dans le sud-ouest de la France et plus spécifiquement dans la région viticole de Libourne. Si vous souhaitez en apprendre davantage à propos de ces vins d’exception avant de les commander en ligne au meilleur prix, nous vous proposons ici un article détaillé concernant leur élaboration avec les cépages autorisés et les méthodes de vinification, des conseils pour les garder, les servir et les consommer dans les meilleures conditions. Vous pourrez alors pleinement profiter de leurs arômes et de leurs saveurs et surprendre vos invités par leur qualité.
 
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Le Canon-Fronsac en bref :

Voici quelques éléments génériques à propos des vins de Canon-Fronsac :

  • Catégorie de vins : Appellation d’Origine Contrôlée
  • Région de production : Vignoble du Rhône Septentrional
  • Couleur(s) : Vins rouges uniquement
  • Cépages : Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot
  • Potentiel de garde : De 3 à 12 ans

 

Le caractère et les arômes du vin de Canon-Fronsac :

Les vins produits sous l’appellation Canon-Fronsac sont exclusivement vinifiés en rouge. Il est ici important de noter que ces vins sont très ressemblants aux vins de Bordeaux puisqu’ils sont élaborés à partir des mêmes cépages. Nous vous proposons ici de découvrir quel est le caractère de ces vins rouges, ses arômes et ses saveurs.

Visuellement, les vins rouges de Canon-Fronsac évoluent avec le temps. Ils montrent ainsi, lorsqu’ils sont jeunes, une robe de couleur rouge rubis très brillante et avec quelques reflets violets. Au nez, ces vins se montrent d’une grande élégance avec des arômes de fruits rouges et de fruits noirs très marqués et quelques notes de fruits à l’eau de vie comme la groseille, la prune ou le cassis. L’élevage particulier de ces vins donne également des notes e vanille, de cacao et quelques arômes boisés.

En bouche, ces vins se révèlent d’une attaque franche avec un milieu de bouche d’une belle densité mais très élégant. On y détecte des tannins fins et nobles. La finale est longue avec des saveurs de menthe et de réglisse. Avec le temps, ces vins évoluent vers des saveurs rappelant le champignon, la truffe et le sous-bois et restent des vins très fins.

 

Comment consommer le vin de canon-Fronsac ?

Le Canon-Fronsac est un vin rouge qui se doit d’être servi, gardé et accompagné des mets adaptés dans les règles de l’art afin d’être réellement apprécié à la dégustation. Voici donc quelques conseils simples qui vous permettront d’apprécier ce vin de grande qualité.

Premièrement, le service du vin de Canon-Fronsac se fera de préférence à une température comprise entre 15 et 16° et dans un verre à Bordeaux. La nécessité du passage en carafe dépendra en grande partie de la méthode d’élevage des vins. En effet, un vin élevé en barrique sera passé en carafe tout comme les vins jeunes élevés en fûts de chêne.  Pour les vins ayant déjà quelques années de garde, on conseillera de les décanter en carafe pendant plusieurs heures avant le service même si cette méthode d’aération sera également bénéfique aux vins les plus jeunes.

Les vins rouges de Canon-Fronsac se marieront à la perfection avec les mets les plus puissants, notamment durant leur jeunesse. Les vins les plus vieux accompagneront quant à eux à merveille les grillages en tous genres, les poissons, les volailles et les fromages légers.

Les plats de poisson sont parfaits pour ces vins avec notamment le turbot au four, la dorade grillée, la lotte et la raie en sauce. Vous pouvez utiliser ce vin directement dans votre recette en plus de le servir en accompagnement.

Du côté des viandes, les volailles les plus tendres et les plus grasses seront également des mets de choix pour les vins de Canon-Fronsac. Les viandes rouges simplement grillées ou rôties ainsi que le gibier à plumes comme le faisan sont également des choix de plats intéressants mais accompagnés de vins de préférence jeunes. Les viandes en sauce et les gibiers à poils peuvent se marier avec les vins les plus vieux de cette appellation.

Comme nous venons de le voir, les vins de Canon-Fronsac peuvent également être servis avec certains fromages dont les fromages à pâte pressée comme le comté ou le fromage de brebis. Les fromages à croute fleurie comme le coulommiers ou le brie pourront également être appréciés avec ces vins à condition qu’ils ne soient pas trop faits.

Enfin, le vin rouge de Canon-Fronsac peut également être servi en dessert et de préférence avec des desserts à base de fruits rouges ou de fruits noirs qui feront ressortir ses arômes.

Les vins rouges de Canon-Fronsac sont bien entendu des vins de garde comme la grande majorité des vins de Bordeaux. Nous conseillons ici un temps de garde minimum de 5 ans pour en apprécier toutes les saveurs et une garde maximum de 15 ans dans une cave à température comprise entre 10 et 13° et avec un niveau d’humidité de 70 à 75%.

 

Situation géographique et terroirs du vin de Canon-Fronsac :

Les vins de canon-Fronsac sont produits dans l’aire d’appellation du même nom qui fait elle-même partie de l’AOC Fronsac. Cette aire d’appellation part de la rive droite de la Dordogne jusqu’à son affluent l’Isle et s’étend sur les communes de Saint-Michel de Fronsac et Fronsac qui se situent au nord de la ville de Libourne.

Le vignoble de l’AOC Canon-Fronsac est planté entre les méandres de la rive droite de la Dordogne et les méandres de la rive droite de la vallée de l’Isle. On le trouve à flanc de coteaux pour les versants ainsi que sur les pentes abruptes du plateau de calcaire. Le paysage est marqué par deux promontoires rocheux ou tertres avec le tertre de Fronsac et le Tertre de Canon à des altitudes de 76 et 61 mètres et qui se trouvent à Saint-Michel de Fronsac.

Selon les règles définies par le cahier des charges de l’appellation Canon-Fronsac, ces vins ne peuvent être récoltés, élaborés et élevés que sur le territoire des communes de Fronsac et Saint-Michel de Fronsac situées dans le département de la Gironde.

Les sols de ce terroir des vins de Canon-Fronsac est réparti en deux grands types avec premièrement les sols argilo-calcaires et les sols argilo-sableux qui forment la catégorie des sols calcaires. Ils présentent une profondeur de 30 à 80 cm et sont formés sur du calcaire à Astéries que l’on trouve sur ce plateau. Ce calcaire prédomine à la fois sur le plateau et sur les tertres. Le second type de sol correspond aux sols bruns argilo-calcaires qui se sont développés sur les versants molassiques des coteaux. Ils sont constitués de molasses du Fronsadais que l’on retrouve surtout sur les côtes et sur les combes.

Le climat dont bénéficie le terroir de l’appellation Canon-Fronsac est un climat tempéré à tendance océanique, de par la situation géographique du vignoble, à proximité directe de l’Océan Atlantique. Il s’agit d’un climat à la fois doux et humide. Par ailleurs, le fait que ce vignoble soit implanté à proximité de la Dordogne et de son affluent lui offre une bonne protection contre les gelées.

 

Cépages utilisés pour la production des vins de Canon-Fronsac :

Si le territoire de production et d’élaboration des vins de Canon-Fronsac est clairement délimité par l’aire d’appellation, cette AOC et son cahier des charges éditent également des règles strictes en ce qui concerne l’encépagement des parcelles et la proportion de cépages principaux et secondaires dans l’élaboration de ces vins rouges. Voici donc quelques explications à propos des cépages utilisés par cette appellation et les quantités autorisées.

Les cépages principaux utilisés pour l’élaboration des vins de Canon-Fronsac sont avant tout le cépage Merlot noir originaire de Bordeaux, le cépage Cabernet Franc noir originaire du Sud-Ouest et le cépage cabernet Sauvignon noir également originaire de Bordeaux. Ces cépages principaux doivent représenter un minimum de 80% de l’encépagement total des parcelles.

Cependant, certains cépages accessoires sont également autorisés par cette AOC avec notamment le Cot noir ou malbec noir originaire du Sud-Ouest, le Petit Verdot originaire également du Sud-Ouest et le Carmenère noir originaire de Bordeaux. On notera ici que les cépages Carmenère et Petit Verdot ne peuvent en aucun cas dépasser 10% de l’encépagement total d’une parcelle.

 

Les méthodes de vinification du vin de Canon-Fronsac :

Découvrons à présent quelles sont les règles édictées par le cahier des charges de l’appellation d’origine contrôlée Canon-Fronsac quant aux méthodes de récolte, de vinification et d’élevage de ces vins.

Premièrement, les vins sont élaborés à partir de raisins présentant une maturité suffisante et un état sanitaire satisfaisant. Pour être considérés comme matures, les grains de raisins doivent présenter un minimum de 198 grammes de sucre par litre de moût en ce qui concerne le cépage Merlot et un minimum de 180 grammes de sucre par litre de moût pour les autres cépages.

De la même manière que le taux de sucre, le titre alcoométrique volumique naturel doit répondre à certains critères. Ainsi, les vins de canon-Fronsac doivent présenter un titre alcoolémique volumique naturel d’au moins 11%. Le rendement de base est de 53 hectolitres par hectare.

En ce qui concerne la vinification, l’assemblage et l’élaboration de ces vins ainsi que leur élevage, les méthodes utilisées sont celles des traditions locales mais peuvent également varier d’un vinificateur à un autre. On retiendra cependant quelques règles de base que tous doivent respecter comme :

  • Une élaboration à partir des seuls cépages accessoires interdite.
  • Une proportion de cépages principaux d’au moins 50% dans les assemblages.
  • Un élevage qui dure au moins jusqu’au 15 août de l’année qui suit cette de la récolte.

 

Les producteurs de vin de Canon-Fronsac :

Pour aller plus loin et savoir quelles bouteilles de Canon-Fronsac vous pouvez acheter en ligne dès aujourd’hui, voici la liste des principaux producteurs bénéficiant de cette AOC.

  • Château Barrabaque
  • Château Belloy
  • Château Canon
  • Château Canon (Galand Vineyards)
  • Château Canon Guilhem
  • Château Canon Pécresse
  • Château Canon St Michel
  • Château Capet Bégaud
  • Château Cassagne Haut-Canon
  • Château Coustolle
  • Château du Gazin
  • Château du Pavillon
  • Château Gaby
  • Château Grand Renouil
  • Château Junayme
  • Château La Fleur Cailleau
  • Château La Horse
  • Château Lamarche Canon
  • Château Mausse
  • Château Mazeris
  • Château Mazeris Bellevue
  • Château Montcanon
  • Château Moulin Pey Labrie
  • Château Pey Labrie
  • Château Roullet
  • Château Saint Bernard
  • Château Toumalin
  • Château Vrai Canon Bouché
  • Clos Saint Michel
  • Clos Toumalin
  • L'Enclos Saint Louis
  • Union des Producteurs de Lugon
  • VINEA

Vous trouverez dans la boutique en ligne de notre caviste partenaire un large choix de vins de Canon-Fronsac au meilleur prix.

 

Les autres appellations d’origine contrôlée des vignobles de Bordeaux :

L’appellation Canon-Fronsac est une AOC produite dans la région viticole de Bordeaux. Bien entendu, cette zone est également le berceau d’autres vins de qualité bénéficiant d’une appellation d’origine contrôlée et dont voici la liste complète.

Pour les AOC les plus prestigieuses on retiendra :

  • Barsac
  • Graves
  • Haut-Médoc
  • Margaux
  • Médoc
  • Pauillac
  • Pessac-Léognan
  • Pomerol
  • Saint-Emilion
  • Saint-Estèphe
  • Saint-Julien
  • Sauternes

D’autres appellations sont également à découvrir comme :

  • Bordeaux
  • Bordeaux Supérieur
  • Bordeaux Clairet
  • Bordeaux Rosé
  • Listrac-Médoc
  • Moulis-en-Médoc
  • Premières Côtes de Bordeaux
  • Blaye Côtes de Bordeaux
  • Premières Côtes de Blaye
  • Côtes de Bourg
  • Sainte-Foy-Bordeaux
  • Bordeaux Côtes de Francs
  • Côtes de Castillon
  • Graves de Vayres
  • Fronsac
  • Canon Fronsac
  • Entre-Deux-Mers
  • Crémant de Bordeaux
  • Entre-Deux-Mers-Haut-Benauge
  • Bordeaux Moelleux
  • Bordeaux-Haut-Benauge
  • Cadillac
  • Cérons
  • Côtes de Bordeaux-Saint-Macaire
  • Graves Supérieures
  • Loupiac
  • Sainte-Croix-du-Mont

Bien entendu, vous pouvez en apprendre davantage à propos de ces autres AOC de Bordeaux en consultant les articles détaillés que nous leur avons consacrés sur notre site. Pour chacun de ces vins, vous trouverez un lien vous permettant d’acheter vos bouteilles au meilleur prix et de nombreuses informations utiles.

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