Vin de Cassis

Note: 4.00 3 votes
 
L’appellation d’origine contrôlée Cassis produit des vins rouges, blancs et rosés dans le vignoble de Provence-Corse au sud-ouest de la France et plus spécifiquement dans la région viticole de la Provence. Au travers de cet article dédié à cette appellation, nous vous proposons de tout apprendre à propos des vins de Cassis avec leurs caractères et leurs arômes, la meilleure manière de les servir, de les garder ou de les consommer, mais aussi des conseils pour les acheter au meilleur prix en ligne. Vous y trouverez également des informations détaillées sur cette appellation avec l’encépagement, les méthodes de vinification ainsi que les terroirs où sont produits ces vins qui n’auront dons bientôt plus aucun secret pour vous.
 
Cassis Clos Val Bruyre (Blanc) Chteau de Barbanau
Cassis Clos Val Bruyère (Blanc)

Château de Barbanau

À partir de 17.8 €

Acheter
Cassis Clos Val Bruyre (Blanc) Chteau de Barbanau
Cassis Clos Val Bruyère (Blanc)

Château de Barbanau

À partir de 17.8 €

Acheter
Bouche Baie Cassis Maison Paul Reitz
Bouche Baie Cassis

Maison Paul Reitz

À partir de 11.75 €

Acheter
 

Le Cassis en bref :

Voici quelques éléments génériques à propos des vins de Châteauneuf du Pape :

  • Catégorie de vins : Appellation d’Origine Contrôlée
  • Région de production : Vignoble de Provence
  • Couleur(s) : Vins blancs, Vins rosés et Vins rouges
  • Cépages : Barbaroux, Carignan, Cinsault, Clairette, Grenache noir, Marsanne, Mourvèdre, Sauvignon, Ugni blanc
  • Potentiel de garde : 2 à 10 ans

 

Le caractère et les arômes du vin de Cassis :

Le caractère et les arômes des vins produits sous l’AOC Cassis diffèrent bien entendu selon la couleur du vin puisque cette appellation produit à la fois des vins blancs, des vins rouges et des vins rosés.  Notons cependant que cette appellation est avant tout connue pour ses vins blancs secs d’une qualité remarquable.

Les vins blancs de Cassis montrent d’abord une robe de couleur jaune dorée à la fois limpide et brillante avec quelques reflets verdoyants. Au nez, ces vins se montrent typiques des vins blancs de Provence. On détecte ainsi principalement des arômes d’agrumes comme le pamplemousse et le citron, ponctués de quelques notes de fleurs blanches et de résine de pin. En bouche, ces vins montrent une belle densité et une rondeur importante. Les saveurs principales sont celles de fruits avec une fraîcheur constante et très agréable. La longueur en bouche est également remarquable pour ce type de vin.

Les vins rouges de Cassis montrent quant à eux une robe de couleur rubis plutôt brillante avec quelques reflets violacés. Au nez, ces vins se montrent plutôt frais avec beaucoup d’arômes de fleurs mais aussi des touches de thym et de laurier. On peut également y détecter quelques notes de pinède et de fruits rouges. En bouche, la première sensation est plutôt franche et démontre la puissance de ces vins en milieu de bouche avec un goût plutôt corsé. On y ressent des tannins fins mais bien présents qui n’assèchent cependant pas le palais.

Enfin, les vins rosés de Cassis montrent une robe de couleur rose pâle à la fois brillante et très limpide avec une belle transparence. Au nez, ces vins montrent une certaine délicatesse et une belle finesse avec principalement des arômes de fleurs et de fruits. En bouche, on ressent avant tout une belle rondeur et de nouveau l’aspect délicat de ces vins qui se veulent également très frais. Les saveurs principales sont fruitées et plutôt gourmandes.

 

Comment consommer le vin de Cassis ?

La manière de consommer, de servir et de garder les vins de Cassis dépend également de la couleur du vin choisi. Voici quelques conseils qui vous permettront d’apprécier ces vins blancs, rouges ou rosés à leur juste valeur.

Les vins blancs de Cassis tout d’abord seront idéalement servis à une température de 10°. Un passage en carafe est ici vivement recommandé. Ces vins accompagneront parfaitement certains plats typiques de la région comme l’anchoïade ou la bouillabaisse et plus généralement la plupart des plats à base de poissons. Ces vins blancs peuvent également être gardés pendant une dizaine d’années. Il est conseillé d’attendre au moins 3 ans avant de les servir et dans l’idéal, 8 années de garde.

Les vins rouges de Cassis seront ici servis à une température moyenne de 16°. Ils accompagneront très bien les plats de viande en sauce ou en daube mais pourront également se montrer appréciables avec des grillades en été. Ces vins ne sont pas réellement de bons vins de garde et nous vous conseillons de les déguster durant leurs trois premières années.

Enfin, les vins rosés de Cassis seront quant à eux servis frais à une température idéale de 10°. Ils accompagneront à merveille les apéritifs ou les entrées froides. Ces vins rosés ne sont pas des vins de garde et sont donc de préférence à consommer dans leur jeunesse.

 

Situation géographique et terroirs du Cassis :

Les vignobles dans lesquels sont produits les vins de l’AOC Cassis se situent dans le sud de la France à une vingtaine de kilomètres de Marseille. Ils sont plus précisément implantés dans le golfe et la baie de Cassis, ce qui leur permet de profiter de l’entourage de hauteurs pouvant atteindre 400 mètres d’altitude.  D’ailleurs, la plupart des vignes y sont cultivés entre 10 et 150 mètres d’altitude et en terrasses.

Les sols de cette région viticole sont issus du Crétacé et comprennent à la fois des sols peu profonds formés par l’érosion, des sols rendziniformes et bruns peu profonds également et enfin des sols bruns sur colluvions.

Le climat qui règne sur les vignes de Cassis est plutôt agréable avec une protection contre le vent qui est assurée par les hauteurs environnantes. On y retrouve peu de gel et un ensoleillement très important tout au long de l’année avec pas moins de 2 800 heures de soleil par an. Le mistral y souffle également régulièrement et les précipitations sont ici les plus faibles de France avec seulement 81 jours de pluie chaque année généralement en automne et en hiver.

 

Cépages utilisés pour la production des vins de Cassis :

L’AOC de Cassis autorise, selon la couleur des vins produits, une liste précise de cépages principaux ainsi que quelques cépages accessoires ou secondaire autorisés dans les assemblages dans des proportions respectées. Voici les cépages autorisés par cette appellation pour les vins blancs, rosés et rouges de Cassis.

Les vins rosés de Cassis sont élaborés à partir des cépages principaux Cinsault noir originaire de Provence, Grenache noir et Mourvèdre noir originaires d’Espagne. Les cépages accessoires autorisés dans les assemblages de ces vins rosés sont bien plus nombreux avec notamment le Carignan noir espagnol, l’Ugni blanc italien, le Marsanne blanc du Rhône, le Barbaroux rosé, le Bourboulenc blanc, le Pascal blancet la Clairette blanche originaires de Provence, le Terret noir du Languedoc et le Sauvignon blanc du Sud-Ouest.

Les vins rouges de Cassis sont quant à eux élaborés à partir des cépages principaux Cinsault noir de Provence et Grenache noir et Mourvèdre noir tous deux originaires d’Espagne. Ces cépages principaux peuvent être assemblés avec quelques cépages accessoires comme le Carignan noir originaire d’Espagne, le Barbaroux rosé de Provence et le Terret noir originaire du Languedoc.

Enfin, pour l’élaboration des vins blancs de Cassis, on utilise les cépages principaux Marsanne blanche du Rhône et Clairette blanche de Provence. Les cépages accessoires autorisés pour l’élaboration et l’assemblage de ces vins blancs sont le Bourboulenc blanc et le Pascal blanc de Provence, le Terret blanc du Languedoc, le Sauvignon blanc du Sud-Ouest et l’Ugni blanc italien.

 

Les méthodes de vinification du vin de Cassis :

L’AOC Cassis présente un cahier des charges précis dans lequel sont inscrites à la fois les règles d’encépagement des parcelles et d’élaboration des vins, mais aussi et surtout quelques règles de culture et de vinification que nous vous proposons de découvrir ici plus en détails.

Premièrement la densité des vignes et au maximum de 4 000 pieds par hectare. La taille est ici faite en gobelet, en éventail ou en cordon de royat avec un maximum de 6 courons à 2 yeux en plus du bourillon. Le rendement butoir de ces parcelles est de 45 hectolitres par hectare.

La vinification des vins de Cassis répond à des normes spécifiques et est issue de techniques traditionnelles et de procédés plus récents. Les vendanges sont toujours réalisées exclusivement à la main afin d’effectuer une sélection précise des raisins. Les grains sont ensuite transportés par petites comportes de manière à ne pas les écraser. Ils sont ensuite éraflés.

Pour la vinification des vins blancs de Cassis, on procède ensuite au foulage, à l’égouttage et au pressurage des raisins. Ils sont ensuite débourbés avant de subir une fermentation alcoolique avec contrôle de la température qui est ici maintenue entre 18 et 20° et cela jusqu’à l’épuisement des sucres. On ne fait pas ici macérer les parties solides de la grappe. On procède ensuite à une conservation en cuves métalliques afin d’éviter toute oxydation.

La vinification des vins rosés de Cassis se déroule de la même manière que celle des vins blancs. La seule différence réside ici dans le choix des cépages utilisés pour les assemblages.

Enfin, les vins rouges de Cassis sont tout d’abord foulés en partie avant d’être égrappés. On place ensuite la vendange en cuve afin de lui faire subir une macération longue avec une fermentation alcoolique durant laquelle on contrôle avec soin la température qui doit être maintenue entre 28 et 30°. Cette fermentation durera en moyenne 8 à 10 jours avant que le vin ne soit soutiré et placé en cuve pour sa maturation. La mise en bouteille se fait en général 18 mois plus tard.

 

Les différents producteurs de Cassis :

Pour savoir quels vins de Cassis vous pouvez trouver sur le marché, nous vous proposons à présent de découvrir plus en détails la liste des producteurs de cette appellation d’origine contrôlée.

  • Le Domaine Caillol situé à Cassis
  • Le Domaine Couronne de Charlemagne situé à Cassis
  • Le Château de Fontblanche situé à Cassis
  • Le Château de Fontcreuse situé à Cassis
  • Le Domaine de la Ferme Blanche situé à Cassis
  • Le Domaine des Quatre vents situé à Cassis
  • Le Clos Sainte-Magdeleine situé à Cassis
  • Le Clos d'Albizzi situé à Cassis
  • Le Clos Valbruyère situé à Roquefort-La-Bedoule
  • Le Domaine du Bagnol situé à Cassis
  • Le Domaine du Paternel situé à Cassis
  • Le Domaine Saint Louis situé à Cassis
  • Le Domaine de La Dona situé à Cassis

Comme vous pouvez le constater, la plupart de ces producteurs sont directement situés à Cassis. Vous pourrez facilement commander leurs vins en ligne.

 

Les autres appellations d’origine contrôlée des vignobles de Provence-Corse :

Le vignoble de Provence-Corse où sont produits les vins de l’appellation Cassis compte bien d’autres AOC mais également des IGP que nous vous proposons de découvrir ici plus en détail avec la liste de ces appellations.

Pour les AOC, on trouve les appellations suivantes :

  • Ajaccio avec 3 vins
  • Bandol avec 3 vins
  • Cassis avec 3 vins
  • Coteaux d’Aix en Provence avec 3 vins
  • Coteaux Varois en Provence avec 3 vins
  • Côtes de Provence avec 3 vins
  • Les Baux de Provence avec 3 vins
  • Le Muscat du Cap Corse avec un vin
  • Palette avec 3 vins
  • Patrimonio avec 3 vins
  • Pierrevert avec 3 vins
  • Les vins de Corse avec 18 vins

Cette zone viticole propose aussi plusieurs IGP dont :

  • Alpes de Haute Provence
  • Alpes-Maritimes
  • Alpilles
  • Bouches du Rhône
  • Hautes Alpes
  • Maures
  • Ile de Beauté
  • Méditerranée
  • Mont Caume
  • Var

Pour aller plus loin dans la découverte de cette région viticole française, vous pouvez consulter sur notre site les articles que nous avons dédiés à certaines de ces appellations. Vous pourrez ainsi en connaitre plus à propos des caractères et arômes de ces vins mais aussi, si vous le souhaitez, les commander directement en ligne en passant par la boutique de notre caviste partenaire qui propose un large choix de vins de Provence et du reste des vignobles français, le tout, au meilleur prix du marché.

Acheter des bouteilles de Cassis dès maintenant :

Commandez sans plus attendre des vins blancs, rosés et rouges de Cassis sur la boutique de notre revendeur partenaire spécialisé dans la vente de vins français de grande qualité et à prix attractifs et recevez vos bouteilles directement chez-vous

Commander Cassis !