Vin de Chablis

Note: 5.00 1 votes
 
Les vins de Chablis sont des vins blancs secs qui sont classés parmi les vins tranquilles. Ils bénéficient d’une appellation d’origine contrôlée qui comprend quelques premiers crus sur lesquels nous reviendrons plus en détails plus bas. Ces vins sont produits dans la région viticole du même nom dans le vignoble de la Bourgogne et élaborés à partir du seul cépage Chardonnay Blanc. Nous vous proposons dans cet article de découvrir toutes les caractéristiques de ces vins blancs de Chablis, quelques conseils de garde et de service ainsi qu’une astuce pour acheter ces bouteilles en ligne au meilleur prix grâce à notre caviste partenaire.
 
Chablis 1er Cru Scher  (Blanc) Joseph Drouhin
Chablis 1er Cru Sécher (Blanc)

Joseph Drouhin

À partir de 30.6 €

Acheter
Chablis Grand Cru Vaudesir Blanc Fourrey
Chablis Grand Cru Vaudesir Blanc

Fourrey

À partir de 38.8 €

Acheter
Chablis Louis Latour
Chablis

Louis Latour

À partir de 29.6 €

Acheter
Chablis Vieilles Vignes Blanc Colombier
Chablis Vieilles Vignes Blanc

Colombier

À partir de 17.6 €

Acheter
 
Petit  Chablis  (blanc) Fourrey
Petit Chablis (blanc)

Fourrey

À partir de 13.8 €

Acheter
Chablis 1er Cru Cte De Lchet Fourrey
Chablis 1er Cru Côte De Léchet

Fourrey

À partir de 18.4 €

Acheter
Chablis 1er Cru Vaillons Blanc Fourrey
Chablis 1er Cru Vaillons Blanc

Fourrey

À partir de 17.6 €

Acheter
Chablis Fourrey
Chablis

Fourrey

À partir de 11.8 €

Acheter
 
 

Le Chablis en bref :

Voici quelques éléments génériques à propos des vins de Chablis :

  • Catégorie de vins : Appellation d’Origine Contrôlée
  • Région de production : Vignoble de Chablis
  • Couleur(s) : Vins blancs uniquement
  • Cépages : Chardonnay Blanc
  • Potentiel de garde : De 3 à 5 ans

 

Le caractère et les arômes du vin de Chablis :

Les vins de Chablis font sans aucun doute partie des vins blancs français les plus connus dans le monde. Les vins de Chablis peuvent bénéficier de l’appellation Petit Chablis, Chablis Premier Cru et Chablis Grand Cru. Nous vous proposons d’en découvrir ici davantage à propos du caractère et des arômes de ces vins blancs d’exception.

Commençons par l’appellation Chablis dont les vins montrent une robe de couleur jaune plutôt claire avec quelques reflets verdoyants pour les vins les plus jeunes. Cette robe est le plus souvent limpide et translucide avec un disque épais qui marque sa rondeur et son aspect plutôt gras.  Au nez, ces vins dégagent les arômes caractéristiques du cépage Chardonnay mais aussi quelques arômes de beurre, de brioche et de noisette très gourmands. En bouche, on retrouve une belle densité et beaucoup de rondeur soulignée par une acidité bien présente. Ces vins sont d’une grande vivacité lorsqu’ils sont jeunes et pourront devenir davantage minéraux avec le temps. La finale se veut longue et plutôt cristalline avec beaucoup de fraicheur.

En ce qui concerne les premiers crus de Chablis, ils sont nombreux et présentent donc des caractéristiques aussi variées que les appellations.  Les premiers crus issus de la rive droite présentent un caractère remarquable et une robe de couleur dorée et verte à la fois brillante et translucide.  Au nez, ils dégagent beaucoup de finesse et de délicatesse mais également une belle complexité aromatique avec principalement des arômes de fruits à chair blanche comme la pêche, l’abricot ou la pomme et de notes de fleurs avec l’acacia et le tilleul. En bouche, ces vins sont généralement très secs et fermes avec une belle fraicheur. La finale est minérale et très longue avec beaucoup d’acidité et une matière tout en finesse.

Les premiers crus de Chablis de la rive gauche présentent quant à eux une robe de couleur jaune claire avec des reflets verts. Au nez, ces vins offrent aussi une belle complexité aromatique avec des arômes d’épices très prononcées comme la vanille et la cannelle et des touches de fruits à chair blanche  et quelques notes de fleurs comme l’acacia et le tilleul. On peut également ressentir quelques notes de miel. La bouche est ici d’une belle rondeur et densité avec une acidité importante mais très fine et beaucoup de notes minérales.

 

Comment consommer le vin de Chablis ?

Intéressons-nous maintenant à la manière de servir, de déguster et de conserver ces vins de Chablis. Grâce à ces quelques conseils simples, vous pourrez en effet apprécier ces vins à leur juste valeur sans faire de fausse note et ainsi surprendre vos invités avec leur générosité et leur finesse.

Les vins blancs classiques de l’appellation Chablis se servent à une température idéale de 10° avec un passage en carafe de préférence. Ils accompagnent à merveille la grande majorité des fruits de mer ainsi que les huitres ou encore les escargots.  Ces vins sont de très bons vins de garde qui peuvent attendre entre 5 et 10 années en cave avant d’être dégustés.

Les premiers crus de Chablis produits sur la rive droite seront également servis frais et à une température idéale de l’ordre de 12°. Ils seront parfaits en accompagnement des fruits de mer ou du homard mais aussi de la plupart des plats à base de poisson de rivière ou de plats comme la poularde de Bresse. Ces vins doivent être conservés en cave pendant au moins 5 années avant d’être consommés et afin de dévoiler toutes leurs promesses. On ne doit en  aucun cas les boire plus jeunes.

Enfin, les premiers crus de Chablis produits sur la rive gauche se serviront également à une température idéale de 12° et passeront préalablement en carafe. On les appréciera tout particulièrement en accompagnement de mets très fins de la met comme le caviar ou le homard. Ce sont sans doute les vins dont la capacité de garde est la plus importante puisqu’ils peuvent attendre en cave plus de 15 ans pour les meilleurs millésimes.

 

Situation géographique et terroirs du vin de Chablis :

Les vins de Chablis sont produits dans les vignobles français de la Bourgogne et plus spécifiquement dans le département de l’Yonne. Dans ce département, on trouve trois appellations situées autour de la commune de Chablis avec également l’appellation Petit Chablis et Chablis Grand Cru.

D’un point de vue géologique, on retrouve dans cette aire d’appellation un grand plateau calcaire qui est originaire du Jurassique et qui est parsemé de quelques vallées. Au sommet de ces dernières, on trouve surtout des sols composés d’un sous-sol du Tithonien avec du calcaire de Barrois et quelques bancs de marne. Au milieu des côtes prédominent les sous-sols originaires du Kimméridgien moyen et supérieur avec des huîtres fossilisées qui alterne entre les marnes et les calcaires. C’est sur ce type de sols que sont produits les grands crus et premiers crus de Chablis.  Enfin en bas des côtes et notamment en amont de la commune de Chablis, on observe des sols du Kimméridgien inférieur essentiellement composés de calcaires.

Le sol sur lequel sont cultivées les vignes est ainsi d’une couleur brune et riche en débris calcaire de teinte beige avec de fortes couches d’alluvions au fond des vallées.

Enfin, le climat de cette aire d’appellation est un climat tempéré océanique avec quelques influences continentales.

 

Cépages utilisés pour la production des vins de Chablis :

L’une des particularités des vins de Chablis est que le cahier des charges de cette appellation n’autorise qu’un seul cépage principal, le Chardonnay blanc et aucun cépage secondaire ou accessoire. Nous vous proposons ainsi d’en savoir plus à propos de ce cépage français de grande qualité.

Le Chardonnay blanc est un cépage originaire de Bourgogne mais qui est aujourd’hui cultivé dans d’autres régions viticoles de France et même du monde. Il présente en effet d’innombrables qualités qui en font l’un des cépages les plus appréciés des viticulteurs. Ce cépage peut notamment être utilisé dans l’élaboration de nombreux types de vins blancs dont la plupart des grands crus de Bourgogne mais aussi dans l’élaboration des vins effervescents de Champagne ou encore des vins de cépages.

Le cépage Chardonnay est facilement reconnaissable grâce à ses différentes caractéristiques. Tout d’abord, il offre une apparence de couleur verdâtre et velue lors de son bourgeonnement. Ses jeunes feuilles sont de couleur verte à plages bronzées et le rameau herbacé est de couleur rougeâtre entre les nœuds.  Une fois qu’elles ont atteint leur taille adulte, les feuilles sont de forme orbiculaire soit entières ou à 5 lobes. Elles présentent des dents courtes et rectilignes ainsi qu’un limbe bullé. Enfin, les grappes de ce cépage sont de petite taille avec des baies également de petite taille et de forme arrondie.

Le Chardonnay blanc est un cépage connu pour ses atouts qualitatifs dans l’élaboration des vins secs, des vins liquoreux et des vins effervescents. A maturité, ces grains peuvent contenir un niveau de sucre élevé tout en gardant un équilibre idéal entre ces sucres et le niveau d’acidité. Du fait de cette spécificité, le Chardonnay est utilisés par les vignerons dans le cadre de l’élaboration de vins avec beaucoup d’équilibre mais aussi une forte puissance et une belle complexité aromatique. Le plus souvent, on retrouve dans les vins issus de ce cépage des arômes de fruits frais comme le cassis, la poire, la mangue ou la banane, des arômes de fruits secs comme la noisette ou l’amande, des arômes d’agrumes comme le citron ou l’orange, des notes épicées avec la vanille et la cannelle ainsi que quelques touches de fleurs comme l’acacia, la rose, le lilas ou le lys.

 

Les méthodes de vinification du vin de Chablis :

Les vins de Chablis sont par ailleurs élaborés selon des méthodes de vinification et d’élevage définies par le cahier des charges de cette appellation.

Ainsi, la vendange est ici réalisée de manière mécanique avant le transfert des raisins au pressoir. Après le pressurage, on place le moût en cuve et on pratique un débourbage après un enzymage préalable. On réalise ici une stabulation pré-fermentaire à une température comprise entre 10 et 12° et pendant plusieurs jours pour obtenir une extraction plus facile des arômes. Mais généralement, le jus clair est soutiré au bout de 12 à 48 heures et placé en fermentation alcoolique. Cette fermentation demande un contrôle strict des températures qui doivent être stabilisées entre 18 et 24°. Afin d’augmenter le titre alcoométrique volumique du vin, on peut ici pratiquer une chaptalisation. Vient ensuite l’étape de fermentation malolactique qui se fait en fûts ou en cuves puis un élevage sur lies avec un bâtonnage régulier. L’élevage des vins de Chablis dure plusieurs mois avant la filtration qui vise à les rendre plus limpides ainsi que la mise en bouteille qui finalise le processus.

 

Premiers crus et grands crus de Chablis :

Comme indiqué plus haut, l’appellation Chablis compte aussi quelques dénominations Premier Cru et Grand Cru que nous vous proposons de découvrir ici plus en détails.

Plus précisément et en ce qui concerne les Chablis Premier Cru, il s’agit des vins récoltés sur les coteaux bénéficiant de la meilleure exposition soit ceux situés au sud et à l’ouest de ce vignoble. Voici les 18 dénominations de Premier Cru :

  • Beauroy
  • Berdiot
  • Chaume de Talvat
  • Côte de Jouan
  • Côte de Léchet
  • Côte de Vaubarousse
  • Fourchaume
  • Les Beauregards
  • Les Fourneaux
  • Mont de Milieu
  • Montmains
  • Montée de Tonnerre
  • Vaillons
  • Vallée de Chigot
  • Vau de Vey
  • Vau Ligneau
  • Vaucoupin
  • Vosgros

On trouve également sept grands crus dans cette appellation Chablis avec :

  • Blanchot
  • Bougros
  • Le Clos
  • Grenouilles
  • Les Preuses
  • Valmur
  • Vaudésir

 

Les autres appellations d’origine contrôlée des vignobles de Bourgogne :

Vous n’êtes pas sans savoir que la Bourgogne est un vignoble français qui compte parmi les plus riches et où sont produits de nombreux vins de qualité. Pour aller plus loin dans votre découverte de cette région viticole, voici la liste de toutes les AOC qui y sont produites :

  • Aloxe Corton
  • Auxey-Duresses
  • Bâtard Montrachet
  • Beaune
  • Bienvenue-Bâtard Montrachet
  • Blagny
  • Bourgogne
  • Bourgogne aligoté
  • Bourgogne mousseux
  • Bourgogne Passe-tout-grains
  • Bouzeron
  • Charlemagne
  • Chassagne-Montrachet
  • Chevalier-Montrachet
  • Chorey-lès-Beaune
  • Corton
  • Corton-Charlemagne
  • Côte de Beaune
  • Côte de Beaune Villages
  • Coteaux Bourguignon
  • Crémant de Bourgogne
  • Criots-Bâtard-Montrachet
  • Ladoix
  • Maranges
  • Meursault
  • Monthélie
  • Montrachet
  • Musigny
  • Pernand-Vergelesses
  • Pommard
  • Puligny-Montrachet
  • Saint-Aubin
  • Saint-Romain
  • Santenay
  • Savigny-lès-Beaune
  • Volnay

En consultant les articles que nous avons dédiés à la plupart de ces grands vins de Bourgogne, vous en apprendrez davantage sur leurs caractéristiques, la manière de les garder, de les servir et de les apprécier et pourrez bien entendu les acheter directement en ligne grâce au partenariat que nous avons mis en place avec un caviste en ligne de grande renommée pour aller encore plus loin et passer à leur dégustation.

Acheter des bouteilles de Chablis dès maintenant :

Vous pouvez vous procurer des bouteilles de Chablis dès maintenant en les achetant en ligne et au meilleur prix. Il ne vous restera plus qu’à attendre de recevoir vos vins directement chez-vous pour les garder ou les consommer.

Commander Chablis !