Vin Châteauneuf du Pape

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Les vins de Châteauneuf du Pape sont produits dans les vignobles du Rhône dans le sud-est de la France et plus précisément dans la zone viticole du Rhône Méridional. Ces vins bénéficient par ailleurs d’une appellation d’origine contrôlée qui garantit leur qualité et le respect des méthodes de culture et de vinification. Vous allez découvrir, au travers de cet article, tout ce que vous avez besoin de savoir à propos de ces vins d’exception qui sont produits à la fois en rouge et en blanc avec leurs cépages, les techniques de vinification et d’élevage, mais aussi des conseils pratiques de garde, de service et de dégustation ainsi que des conseils pour acheter ces vins au meilleur prix et en ligne.
 
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Le Châteauneuf du Pape en bref :

Voici quelques éléments génériques à propos des vins de Châteauneuf du Pape :

  • Catégorie de vins : Appellation d’Origine Contrôlée
  • Région de production : Rhône méridional
  • Couleur(s) : Vins blancs et vins rouges
  • Cépages : Bergeron, Cinsault, Clairette, Grenache blanc, Grenache noir, Mourvèdre, Muscardin, Picardan, Picpoul, Piquepoul, Roussanne, Shiraz, Syrah, Terret, Vaccarèse
  • Potentiel de garde : 1 à 20 ans

 

Le caractère et les arômes du Châteauneuf du Pape :

Les vins produits sous l’AOC Châteauneuf du Pape sont élaborés en vins rouges et en vins blancs. Bien entendu, leur caractère, leurs saveurs et leurs arômes varient également selon la couleur du vin. Voici quelques informations à ce propos.

Les vins de Châteauneuf du Pape rouge premièrement montrent une robe de couleur rouge rubis très profonde et éclatante avec quelques reflets violacés. Au nez, ces vins présentent tout d’abord des arômes de fruits rouges et de fruits noirs typiques du cépage Grenache. Ces arômes sont puissants et d’une grande intensité tout en conservant une certaine finesse.  Une fois aérés, ces vins peuvent aussi montrer des arômes d’épices et de café torréfié voire quelques notes de cacao. D’autres effluves plus musqués peuvent enfin être détectés. En bouche, ces vins attaquent d’abord avec une belle puissance. On retrouve ici une belle densité de la matière qui est à la fois charnue et avec des tannins fermes et nobles. Il s’agit principalement de vins fins avec des arômes très présents. La finale est généralement longue avec quelques notes épicées.

Les vins blancs de Châteauneuf du Pape sont produits en plus petite quantité que les vins rouges de cette AOC mais méritent tout de même d’être connus pour leurs qualités. Ces vins blancs montrent tout d’abord une robe de couleur or pâle à la fois brillante et limpide avec quelques reflets verdoyants. Leurs larmes sont denses avec un écoulement lent et leur disque est épais. Au nez, ces vins se montrent à la fois toniques et délicats avec principalement des arômes floraux comme l’acacia, des notes d’agrumes et de fruits à chair blanche comme la pêche ou l’abricot. On trouvera aussi dans certains de ces vins quelques touches de miel ou de fruits exotiques. En bouche, ces vins blancs montrent une belle profondeur et une belle rondeur en conservant une matière importante. Les niveaux d’alcool et d’acidité sont parfaitement équilibrés et la structure est d’une belle finesse tout en étant chaleureuse. La finale est plutôt longue avec quelques notes de miel ou de vanille.

 

Comment consommer le Châteauneuf du Pape ?

Bien entendu, la manière de consommer les vins de Châteauneuf du Pape va principalement dépendre de la couleur du vin choisi. Voici donc quelques conseils de garde, de service et de dégustation pour les vins rouges et les vins blancs de cette AOC.

Les vins rouges de Châteauneuf du Pape seront idéalement servis à une température de 16°. Un passage en carafe est ici obligatoire afin de raffiner les tannins. Ces vins sont parfaits pour accompagner la plupart des gibiers comme le chevreuil ou le sanglier et les plats en sauce comme la daube. Leurs arômes sont également très appréciable avec les plats à base de truffe qui relèvent agréablement les notes de sous-bois de ces vins. Ces vins rouges sont des vins de garde par excellence et peuvent être conservés en cave pendant une vingtaine d’années et même jusqu’à 30 ans pour les plus grands millésimes.

Les vins blancs de Châteauneuf du Pape seront quant à eux servi de préférence à une température idéale de 13°. Là encore, le service se fera en carafe. Il s’agit de vins parfaits pour accompagner la plupart des plats de poisson mais ils conviendront également à une cuisine exotique. Ces vins blancs, tout comme les rouges de cette AOC sont des vins de garde de qualité qui vieillissent particulièrement bien avec le temps. On peut ainsi les conserver pendant une quinzaine d’années afin de bénéficier de toutes les saveurs qu’ils ont à offrir et qui se développent avec l’âge.

 

Situation géographique et terroirs du Châteauneuf du Pape :

Les sites de production de l’AOC Châteauneuf du Pape se trouvent principalement entre Avignon et Orange et s’étendent sur plus de 3 200 hectares au total. Les vignes sont situées juste au-dessus de la plaine du Comtat. On y cultive pas moins de 13 cépages différents sur des sols en majorité calcaires qui sont idéaux pour les blancs aromatiques et frais. Les cépages dédiés à l’élaboration des vins rouges sont quant à eux cultivés sur les sols argileux à galets roulés que l’on trouve au sud de cette région viticole. Certaines vins rouges plus légers sont enfin issus des vignes situées les plus au nord et présentant un sol sablonneux.

Quant au climat de cette zone viticole, il est avant tout marqué par un mistral très présent mais également par un temps généralement sec comparativement à ce que l’on observe généralement dans la vallée du Rhône. Cette zone profite ainsi de plus de 2 800 heures de soleil chaque année. Le rythme de cette saison est réparti sur quatre temps avec deux saisons sèches dont la plus longue est en été et la plus courte en hiver et deux saisons de pluies en automne et au printemps.

Le climat méditerranéen que l’on trouve dans ces vignobles présente ainsi de nombreux avantages pour la culture de la vigne avec notamment le mistral qui contribue à garder les cultures saines, une saisonnalité des pluies bien définie et des températures plutôt chaudes pendant l’été avec un bel ensoleillement.

 

Cépages utilisés pour la production des vins de Châteauneuf du Pape :

Comme vous l’aurez compris, la région viticole dans laquelle la production AOC des vins de Châteauneuf du Pape est autorisée regroupe de nombreux cépages. Voici quelques informations  à propos des principaux cépages autorisés par cette appellation et utilisés pour l’élaboration des vins rouges et blancs de cette dénomination.

Les vins rouges et blancs de Châteauneuf du Pape sont ainsi élaborés à partir de 18 cépages principaux différentes comme le Cinsault noir et la Clairette rose de Provence, le Grenache blanc, le grenache gris et le grenache noir espagnols, la Roussanne Blanche et le Syrah noir en provenance du Rhône, le Bourboulenc noir et le Picardan blanc de Provence, le Piquepoul blanc et le Piquepoul gris du Sud-Est, la Counoise et le Muscardin noir du Vaucluse, le Mourvèdre noir espagnol,  le Piquepoul noir et le Terret noir du Languedoc et le Brun Argenté noir et la Clairette blanche de Provence.

Bien entendu, si la liste des cépages utilisés tant pour la production de vins blancs que des vins rouges de Châteauneuf du  Pape est longue, le plus souvent, ces vins sont élaborés par le biais de 8 cépages les plus représentés et qui sont le Grenache, le Mourvèdre, la Syrah, le Cinsault, le Muscardin, la Counoise, la Clairette et le Bourboulenc. Le nombre important de cépages différents que l’on retrouve sur les parcelles de cette AOC est en réalité due au complantage qui était ici en vigueur durant le début de ce siècle.

En réalité, le cépage Grenache est très souvent le plus représentés et occupe près de 74% de l’encépagement total en moyenne des cuvées de Châteauneuf du Pape. On retrouve ensuite la Syrah avec 10% de l’encépagement et le Mourvèdre avec seulement 6%. Ces deux derniers cépages sont ainsi fréquemment assemblés avec le Grenache afin de relever la couleur et les arômes de celui-ci et créer ainsi des vins plus riches. On trouve bien entendu quelques exception à cette règle comme avec le Château Rayas qui utilise exclusivement le cépage Grenache produit dans les plus vieilles vignes de la région ou encore le vin di Felibre qui est élaboré à partir de 80% de Mourvèdre. Quelques vins de cette appellation peuvent par ailleurs être élaborés avec une majorité de Syrah mais sont ici plus rares.

 

Les méthodes de vinification du vin de Châteauneuf du Pape :

Il va de soi que les méthodes de culture et de vinification des vins de Châteauneuf du Pape doivent répondre à des critères précis qui sont établis par le cahier des charges de cette appellation. Nous vous proposons donc ici quelques explications à ce sujet.

Premièrement et comme nous l’avons vu plus haut, les assemblages de ces vins à partir des cépages majoritaires comme le Grenache noir, le Mourvèdre, la Syrah ou complémentaires comme le Cinsault et bien d’autres encore répond à quelques règles. Ces règles varient cependant en fonction des parcelles et en raison des micro-climats que l’on y trouve. Généralement, le grenache reste majoritaire avec près de 80% de l’encépagement avec une part égale de syrah et de mourvèdre pour la part restante ou un encépagement de 50% pour le grenache avec une part de 25% chacune pour la syrah et le mourvèdre.

Les vins blancs sont quant à eux élaborés avec les cépages principaux Clairette et Bourboulenc. La part du grenache blanc ne doit ainsi en aucun cas dépasser les 20% de l’encépagement total.

En ce qui concerne les règles de vinification et d’élevage de ces vins de Châteauneuf du Pape, on retiendra surtout ici l’importance de la maîtrise des températures.

 

Les autres appellations d’origine contrôlée des vignobles du Rhône :

Bien entendu, la région viticole du Rhône où est produite l’AOC Châteauneuf du Pape est à l’origine d’autres grands vins bénéficiant d’une telle appellation. Nous vous proposons donc de découvrir ici plus en détails la liste de ces vins :

  • Beaumes de Venise avec 1 vin
  • Château Grillet avec 1 vin
  • Châtillon en Diois avec 3 vins
  • Clairette de Bellegarde avec 1 vin
  • Clairette de Die avec 2 vins
  • Condrieu avec 1 vin
  • Cornas avec 1 vin
  • Costières de Nîmes avec 3 vins
  • Côtes Rôtie avec 1 vin
  • Coteaux de Die avec 1 vin
  • Coteaux du Lyonnais avec 6 vin
  • Côtes du Rhône avec 5 vins
  • Côtes du Rhône Villages avec 45 vins
  • Côtes du Vivarais avec 3 vins
  • Crémant de Die avec 1 vin
  • Crozes-Hermitage avec 2 vins
  • Gigondas avec 2 vins
  • Grignan-les Adhémar avec 6 vins
  • Hermitage avec 3 vins
  • Lirac avec 3 vins
  • Lubéron avec 3 vins
  • Muscat de Beaumes de Venise avec 3 vins
  • Rasteau avec 12 vins
  • Saint-Joseph avec 2 vins
  • Saint-Péray avec 2 vins
  • Tavel avec 1 vin
  • Vacqueyras avec 3 vins
  • Ventoux avec 6 vins
  • Vinsobres avec 1 vin

Si vous souhaitez découvrir les AOC principales de cette région viticole qui compte parmi les plus importantes et les pus qualitatives de France, vous pouvez consulter les articles dédiés sur notre site et ainsi apprendre tout ce que vous avez besoin de connaitre à propos de chacun de ces vins. Vous pourrez ensuite bien entendu les acheter en ligne au meilleur prix.

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