Vin de Cheverny

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Les vins de Cheverny sont produits sous le contrôle d’une appellation d’origine contrôlée ou AOC qui définit les règles de production et d’élaboration de chaque vin. Ils sont produits à la fois en rouge, blanc et rosé, dans la région viticole des Pays de la Loire et plus précisément dans les vignobles de Touraine. Dans cette page, nous avons réuni toutes les informations à connaitre à propos de ces vins comme leurs caractéristiques visuelles, olfactives et gustatives, des conseils de service et de garde ou encore des explications concernant les cépages utilisés pour leur élaboration et les méthodes de vinification de cette appellation. Vous pourrez ainsi les apprécier à leur juste valeur lors de vos dégustations et les acheter au meilleur prix grâce à notre caviste partenaire en ligne.
 
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Le Cheverny en bref :

Voici quelques éléments génériques à propos des vins de Cheverny :

  • Catégorie de vins : Appellation d’Origine Contrôlée
  • Région de production : Vignoble de Touraine
  • Couleur(s) : Vins rouges, vins rosés et vins blancs
  • Cépages : Cabernet franc, Chardonnay, Côt, Gamay noir, Malbec, Pineau d'aunis, Pinot noir, Sauvignon
  • Potentiel de garde : De 2 à 8 ans

 

Le caractère et les arômes du vin de Cheverny :

Les vins produits selon les règles de l’AOC Cheverny peuvent être élaborés en blancs, rouges et rosés. D’un excellent rapport qualité/prix, ces vins sont tous d’une très bonne qualité et offrent une belle complexité aromatique. Cependant, le caractère et les arômes de ces vins diffèrent selon leur couleur. Nous vous proposons de découvrir ici pus en détail les caractéristiques de chacun des types de vin de cette appellation.

Les vins blancs de Cheverny tout d’abord montrent une robe de couleur jaune plutôt clair avec quelques reflets verdoyants très reconnaissables et dus à l’utilisation majoritaire du cépage Sauvignon. Le disque est relativement fin et la couleur est limpide et brillante. Au nez, ces vins dégagent avant tout des arômes d’agrumes comme le pamplemousse, de fruits à chair blanche comme la pomme et de bourgeons de cassis. On détecte également des notes d’épices et de réglisse. En bouche, ces vins montrent une belle vivacité avec une belle rondeur et une matière très présente mais qui offre un équilibre quasi-parfait. Le cépage Chardonnay y ajoute un peu de rondeur et de bouquet.

Les vins rouges de Cheverny montrent une robe de couleur rubis avec quelques reflets violacés et une forte brillance. Au nez, ils dégagent des arômes de fruits rouges comme la fraise des bois ou encore la cerise à l’eau de vie ainsi que quelques notes d’épices dont une prédominance de clou de girofle. En bouche, ces vins offrent une matière souple et soyeuse mais sont des vins d’une belle densité avec des tannins ronds et fondus. La finale fait ressortir les arômes de réglisse détectés au nez.

Enfin, les vins rosés de Cheverny montrent une robe de couleur rose saumon très brillante. Au nez, ils sont particulièrement fruités avec quelques notes persistantes de fraises des bois et de cassis. E, bouche, ces vins se montrent délicats et ronds mais également d’une intéressante vivacité avec une matière délicate et une note finale plutôt fruitée.

 

Comment consommer le vin de Cheverny ?

Tout comme le caractère des vins de l’appellation Cheverny est très différent d’une couleur à une autre, on ne consommera pas de la même manière les vins blancs, rouges ou rosés de cette AOC. Pour vous aider à les apprécier de la meilleure manière, voici donc quelques conseils simples concernant leur service, leurs accompagnements et leur garde.

Les vins blancs e Cheverny seront tout d’abord consommés très frais et à une température idéale de 8°. On les appréciera tout particulièrement en accompagnement d’un plateau de fruits de mer ou avec certains fromages comme le fromage de chèvre. Ces vins peuvent être consommés jeunes ou conservés en cave pendant quelques années, trois tout au plus.

Les vins rouges de Cheverny seront quant à eux servis à une température idéale de 14°. Ils accompagneront avec brio les plats à base de volaille et de viande rouge mais pourront aussi être appréciés avec du fromage. Ces vins rouges sont des vins de garde et vous pourrez les conserver en cave pendant une dizaine d’années tout au plus pour les meilleurs millésimes.

Enfin, les vins rosés de Cheverny seront également à servir très frais et à une température idéale de 8°. On les servira de préférence en accompagnement de salades ou de grillades. Il ne s’agit pas ici de vins de garde et il est donc préférable de les consommer durant leur première année.

 

L’appellation Cour-Cheverny :

Nous ne pouvons pas parler des vins de Cheverny sans aborder l’appellation Cour-Cheverny qui tient ses origines des vignobles de François Ier. Cette aire d’appellation située dans le sud-est de Blois produit uniquement des vins blancs à partir du cépage Romorantin et d’une fermentation longue.

Le Cour Cheverny présente un nez aux arômes de pomme et de poire avec des notes d’acacia et, en vieillissant, quelques touches de miel. En bouche, son attaque est délicate avec une forte minéralité. Il s’agit d’un vin vif avec une belle longueur et une certaine élégance.

 

Situation géographique et terroirs du vin de Cheverny :

L’aire d’appellation de Cheverny est située au sud de la ville de Blois dans la Sologne. Au total, ce vignoble s’étend sur une superficie de 532 hectares et compte pas moins de 24 communes différentes toutes situées dans le département du Loir-et-Cher. Ce terroir présente des sols sableux qui courent le long de la rive gauche du fleuve jusqu’à Orléans.

Les sols de cette aire d’appellation Cheverny sont principalement composés de sables avec des sols sablo-argileux, sablo-siliceux ou argilo-calcaire selon les communes.

On y retrouve un climat tempéré avec des influences océaniques.

 

Cépages utilisés pour la production des vins de Cheverny :

Les règles établies par le cahier des charges de l’appellation d’origine contrôlée Cheverny est stricte quant aux cépages autorisés lors de l’élaboration et des assemblages de ces vins. Bien entendu, les cépages diffèrent selon la couleur des vins et c’est pour cette raison que nous vous proposons ici de découvrir en détails quels sont les cépages principaux, secondaires et accessoires autorisés pour l’élaboration des vins blancs, rouges et rosés de cette AOC.

Les vins blancs de Cheverny tout d’abord sont élaborés à partir de seulement deux cépages principaux autorisés qui sont le Sauvignon gris et le Sauvignon blanc, tous deux originaires du Sud-Ouest. A ces deux cépages principaux viennent s’ajouter trois cépages secondaires autorisés lors des assemblages avec le Chardonnay blanc de Bourgogne, le Chenin blanc et l’Orbois blanc tous deux originaire de la Loire.

Les vins rosés de Cheverny sont quant à eux élaborés à partir d’un seul cépage principal autorisé à savoir le Pinot noir de Bourgogne. Cette couleur autorise également l’utilisation d’un cépage secondaire avec le Gamay noir de Bourgogne, mais aussi deux cépages accessoires que sont le Cot noir (ou Malbec) et le Cabernet Franc originaires tous les deux du Sud-Ouest.

Enfin, les vins rouges de l’appellation Cheverny sont élaborés à partir du seul cépage principal Pinot noir de Bourgogne. Là encore, le cépage secondaire Gamay noir à jus blanc, également originaire de Bourgogne peut être accepté lors des assemblages. On retrouve aussi parfois dans cette couleur des cépages accessoires comme le Cot noir ou Malbec du Sud-Ouest et le Cabernet Franc également originaire du Sud-Ouest.

 

Les méthodes de vinification du vin de Cheverny :

Tout comme il existe des règles d’encépagement et d’assemblage fixes pour les vins de Cheverny, le cahier des charges de cette appellation édicte également quelques règles en ce qui concerne la vinification et l’élevage de ces vins selon leur couleur. Voici le détail des méthodes utilisées.

La vinification des vins rouges de Cheverny se fait tout d’abord par une récolte qui peut être manuelle ou mécanique mais toujours à maturité avec un tri de la récolte manuelle à la vigne ou en cave sur une table de tri. Ce tri a pour objectif d’éliminer les grains pourris ou qui ne sont pas mûrs. On procède le plus souvent à un éraflage de la vendange manuelle avant sa mise en cuve puis à une macération pré-fermentaire à froid. Vient ensuite l’étape de la fermentation alcoolique qui est bien entendu précédée par un levurage. On extrait alors des polyphénols et les autres éléments du raisin par le biais d’une technique de pigeage c’est-à-dire en enfonçant le chapeau de marc dans le jus. Cette extraction peut aussi être effectuée par un remontage consistant à pomper le jus depuis le bas de la cuve afin d’en arroser le chapeau de marc. La température utilisée lors de la fermentation alcoolique peut varier selon les vinificateurs et oscille généralement entre 28 et 35 degrès. On peut ensuite réaliser une étape de chaptalisation lorsque le degré naturel n’est pas suffisamment élevé et selon certaines règles strictes. Lorsque la fermentation alcoolique est terminée, on procède au décuvage afin d’obtenir un vin de presse et un vin de goutte. Commence ensuite la fermentation malolactique en fonction de la température. L’élevage se fait en cuve ou en fût après que le vin ait été soutiré et peut durer entre 6 et 24 mois selon le producteur. Enfin, le vin est filtré et mis en bouteilles.

La vinification des vins blancs de Cheverny commence, comme celle des vins rouges par une récolte mécanique ou manuelle avec un tri. On envoie ensuite les raisins au pressoir pour réaliser un pressurage. Lorsque le moût est en cuve, on procède à son débourbage avec un enzymage préalable. Il est ici possible d’effectuer une stabulation préfermentaire à froid soit entre 10 et 12 degrés pendant quelques jours, dans le but de faciliter l’extraction des arômes. Le jus clair est généralement soutiré après moins de deux jours afin d’être placé en fermentation. Vient alors la fermentation alcoolique avec un contrôle maîtrisé des températures qui doivent être stabilisées entre 18 et 24 degrés. On peut ici aussi pratiquer une chaptalisation lorsque le titre alcoolémique naturel n’est pas suffisant. Vient ensuite l’étape de fermentation malolactique et l’élevage qui peut être fait en fût ou en cuves selon le producteur. Le vin est ensuite filtré afin de le rendre plus clair puis mis en bouteille.

La vinification des vins rosés de Cheverny commence également par une récolte mécanique ou manuelle suivie soit d’un pressurage ou d’une mise en cuve directe de la vendange afin de débuter la macération. Dans ce deuxième cas, on réalise une saignée des grains avec un tirage du jus de cuve. Débute ensuite la fermentation alcoolique dans la cuve et de la même manière que pour les vins blancs avec également ici un contrôle strict des températures. On peut également ici ajouter une étape de chaptalisation avant la fermentation malolactique. La vinification se termine par l’élevage en cuve ou en fût, la filtration et la mise en bouteille des vins.

 

Les autres appellations d’origine contrôlée des vignobles des Pays de la Loire :

L’AOC Cheverny est l’une des nombreuses appellations d’origine contrôlée que l’on peut produire dans le vignoble des Pays de la Loire. Voici donc les autres AOC que vous pourrez trouver en provenance de cette région viticole.

  • Anjou
  • Anjou Villages
  • Anjou Villages Brissac
  • Anjou Coteaux de la Loire
  • Bonnezeaux
  • Bourgueil
  • Cabernet d’Anjou
  • Cabernet de Saumur
  • Châteaumeillant
  • Cheverny
  • Chinon
  • Côte Roannaise
  • Coteaux d’Ancenis
  • Coteaux de l’Aubance
  • Coteaux de Saumur
  • Coteaux du Giennois
  • Coteaux du Layon
  • Coteaux du Loir
  • Coteaux Vendômois
  • Côtes d’Auvergne
  • Côtes du Forez
  • Cour Cheverny
  • Crémant de Loire
  • Fiefs Vendéens
  • Gros Plant du Pays Nantais
  • Haut Poitou
  • Jasnières
  • Menetou Salon
  • Montlouis sur Loire
  • Muscadet
  • Muscadet Coteaux de la Loire
  • Muscadet Côtes de Grandlieu
  • Muscadet Sèvre et Maine
  • Orléans
  • Orléans Cléry
  • Puilly-fumé
  • Pouilly sur Loire
  • Quarts de Chaume
  • Quincy
  • Reuilly
  • Rosé d’Anjou
  • Rosé de Loire
  • Saint-Nicolas de Bourgueil
  • Saint Pourcain
  • Sancerre
  • Saumur
  • Saumur Champigny
  • Savennières
  • Touraine
  • Touraine Noble Joué
  • Val de Loire
  • Valençay
  • Vouvray

Si vous le souhaitez, vous pouvez prendre connaissance d’informations supplémentaires à propos des vins de cette région grâce aux articles dédiés à certaines de ces AOC sur notre site.

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