Vin de Chiroubles

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Les vins de Chiroubles bénéficient d’une appellation d’origine contrôlée qui garantit leur qualité et le respect du cahier des charges établi. Ces vins sont produits dans les vignobles du Beaujolais situés dans l’est de la France et plus spécifiquement encore dans la région viticole des Crus du Beaujolais. Dans cet article détaillé, nous vous invitons à découvrir plus en détail ces vins et cette appellation avec les principales méthodes d’élaboration et de vinification, les cépages utilisés, le terroir de cette aire de production ainsi que des conseils précieux pour garder, servir et apprécier ces vins lors de la dégustation. Nous vous indiquerons également comment acheter vos bouteilles de Chiroubles au meilleur prix directement en ligne.
 
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Le Chiroubles en bref :

Voici quelques éléments génériques à propos des vins de Chiroubles :

  • Catégorie de vins : Appellation d’Origine Contrôlée
  • Région de production : Vignoble des Crus du Beaujolais
  • Couleur(s) : Vins rouges uniquement
  • Cépages : Gamay Noir
  • Potentiel de garde : De 2 à 5 ans

 

Le caractère et les arômes du vin de Chiroubles :

Le vin de Chiroubles est exclusivement vinifié en rouge et fait partie des crus du Beaujolais les plus connus à travers le monde. Il surprend avant tout par sa gourmandise qu’il doit au cépage principal utilisé lors de son élaboration, à savoir le Gamay noir sur lequel nous reviendrons plus bas en détails.

Le vin rouge de Chiroubles montre tout d’abord une robe de couleur rubis très brillante et plutôt claire. Au nez, ce vin surprend d’abord avec des arômes très marqués de fruits rouges comme la framboise, la fraise des bois, de fruits noirs comme la mûre et quelques notes florales avec des touches de violette.  Mais ces arômes dépendent également de la méthode d’élevage des vins. Ainsi, les vins élevés en barrique peuvent apporter des arômes grillés subtiles.

En bouche, ce vin de Chiroubles s’avère d’une grande gourmandise mais est aussi un vin fin et particulièrement fruité. Il offre peu de matière mais les arômes de fruits y sont facilement détectables. Ce vin est un vin fin aux saveurs nettes et intenses. Il offre une bouche d’une belle rondeur et très gourmande. La finale est également fruitée et très soutenue.

 

Comment consommer le vin de Chiroubles ?

Maintenant que vous connaissez le caractère et les principales spécificités visuelles, olfactives et gustatives du vin de Chiroubles, nous allons vous expliquer de quelle manière il est préférable de le servir, de quel mets l’accompagner et dans quelles conditions le conserver.

Premièrement, le service du vin rouge de Chiroubles se fera de préférence à une température plutôt fraiche pour un vin de cette couleur soit idéalement à 13° même si une température comprise entre 14 et 16° est également appréciable. On le sert dans un verre à Bourgogne ou Gamay par quantité de 15 cl.

Le passage en carafe n’est pas ici obligatoire mais pourra être appréciable après une courte aération. Nous vous conseillons cependant de goûter systématiquement le vin avant de le faire décanter et pour vous assurer qu’il s’améliore lors du passage en carafe.

En ce qui concerne les accords mets-vin de cette appellation, les vins de Chiroubles se marieront parfaitement avec la plupart des charcuteries comme la rosette de Lyon notamment mais peut aussi être servi en accompagnement de certains plats comme les pieds de porc, le foie de veau, les endives au jambon ou le poulet. Il ne présente cependant pas suffisamment de caractère pour être appréciable sur les fromages et desserts.

Le vin de Chiroubles n’est pas en soi un vin de garde. Il est donc impératif de le consommer durant sa jeunesse même si quelques millésimes de grande qualité peuvent patienter quelques années. La garde ne dépassera pas 5 ans. Veillez à placer votre vin en armoire à vin de vieillissement avec une température réglée entre 11 et 13°. Si vous le conservez en cave, veillez à y maintenir une température de 12 à 14° et un taux d’humidité entre 70 et 75%.

 

Situation géographique et terroirs du vin de Chiroubles :

L’aire d’appellation des vins de Chiroubles est relativement petite puisqu’elle ne concerne que le territoire de la commune du même nom. La commune de Chiroubles est située dans le département du Rhône et au nord de la région viticole du Beaujolais entre les communes de Beaujeu et de Belleville.

Ce vignoble spécifique à l’appellation Chiroubles se trouve à une altitude comprise entre 250 et 450 mètres soit la plus haute altitude de tous les crus du Beaujolais. Il bénéficie, malgré cette hauteur, d’une très bonne exposition puisque les vignes y poussent en amphithéâtre avec une orientation sud-est. Ainsi, il est très bien protégé contre le vent comparativement à d’autres vignobles qui sont cultivés à une altitude équivalente et profite de températures plus agréables.

Les sols de ce vignoble sont avant tout constitués de sables légers, maigres et filtrants qui proviennent de la désagrégation du granite de cette région.

Ce vignoble de Chiroubles bénéficie par ailleurs d’un climat semi-continental avec quelques influences méditerranéennes. On y constate ainsi des étés plutôt chauds avec un bon ensoleillement et des hivers plutôt rudes avec une bise qui augmente encore le froid ressenti. Cependant, la saison hivernale reste relativement sèche avec une absence de neige dans les plaines mais des précipitations qui peuvent être fréquentes et de grande intensité.Les frimas y sont souvent observés et les variations de températures peuvent atteindre une dizaine de degrés par jour.

Durant l’été, la chaleur et la sécheresse dominent avec une amplitude de températures plus importante qui peut atteindre 20 degrés en une journée et des températures maximales pouvant facilement atteindre les 35°. Au mois d’août, les oranges et la pluie sont fréquents et d’intensité variable mais les vignes profitent de la brise qui aide à disperser les éléments polluants de l’air.

 

Cépages utilisés pour la production des vins de Chiroubles :

Les vins de Chiroubles étant produits exclusivement en rouge, ils utilisent pour leur élaboration un cépage principal noir à savoir le Gamay noir à jus blanc. Cependant, quelques autres cépages secondaires sont également autorisés lors des assemblages et par le cahier des charges de cette appellation avec l’Aligoté blanc, le Chardonnay blanc et le Melon blanc. Il  est ici important de noter que ces cépages accessoires ne peuvent en aucun cas dépasser 15% de l’encépagement total d’une parcelle.

Le Gamay noir qui est donc le cépage majoritaire dans l’élaboration des vins de Chiroubles a été implanté dans le vignoble de Chiroubles il y a de cela quelques siècles après que Philippe II de Bourgogne l’ait purement et simplement exclu de la région viticole bourguignonne. Les sables granitiques de ce terroir lui conviennent en effet parfaitement.

Ce cépage désormais typique des crus du Beaujolais permet d’élaborer des vins plutôt fins et aromatiques dont certains vin de garde intéressants. Les vins issus du Gamay sont principalement cultivés sur des sols acides et constitués de granite. Ce cépage est également à l’origine de la couleur rouge avec des reflets violets typique des vins de Chiroubles et donne à ces vins leurs arômes de fruits rouges et de fruits noirs très caractéristiques. Il produit des vins plutôt faibles en tannins et plus gourmands que ceux issus du Pinot noir.

La culture de ce cépage demande une certaine maîtrise puisqu’il a tendance à s’épuiser rapidement. En effet, le Gamay noir est considéré comme un cépage peu vigoureux, plutôt faible mais très fertile. Il débourre de manière précoce et est donc particulièrement sensible au gel du printemps. Il peut également être exposé a millerandage si le climat lui est défavorable lors de sa floraison. Cependant, le Gamay noir est particulièrement apprécié des viticulteurs car il permet une petite récolte sur les contre-bourgeons.

Les différences qui peuvent exister entre les différents vins de Chiroubles proviennent ici des cépages accessoires utilisés lors des assemblages et des méthodes des vinificateurs que nous allons vous expliquer plus en détails ci-dessous.

 

Les méthodes de vinification du vin de Chiroubles :

Intéressons-nous maintenant aux méthodes et techniques de vinification des vins de Chiroubles.

C’est bien entendu la méthode dite de « macération carbonique » qui est utilisée pour la vinification des vins de Chiroubles comme pour les autres vins du Beaujolais. Cette macération carbonique consiste à placer le raisin en cuve entier et de fermer celle-ci de manière hermétique pendant une durée de quelques jours. Grâce à la saturation de cette cuve qui empêche l’oxygénation des raisins, les grains sont ainsi forcés de fonctionner de manière anaérobie. Cela provoque bien entendu une évolution interne du grain de raisin que l’on peut comparer à une première phase de fermentation. Cette méthode permet au vinificateur de produire une petite quantité d’alcool et quelques précurseurs des arômes finaux.

Après cette opération de macération carbonique, le raisin est foulé et on procède à une fermentation traditionnelle avant la mise en bouteille.

Toutefois, les crus du Beaujolais sont souvent vinifiés par le biais d’une macération dite « semi-carbonique », notamment lorsqu’on souhaite obtenir des vins pouvant être gardés pendant quelques années supplémentaires en cave.  Cette méthode de plus en plus courante est une sorte de mélange de la macération carbonique et de la vinification traditionnelle de Bourgogne. Pour appliquer cette technique, il convient tout d’abord de récolter le raisin à la main et de le mettre en cuve entier et sans éraflage préalable. Le début de la fermentation est identique à celle obtenue avec une macération carbonique classique à la différence près que l’on procède au pigeage des cuves destinées au vin de garde après avoir décuvé et pressé le marc destiné au primeur. La macération poursuit alors son cours dans ces cuves jusqu’à ce que les sucres soient presque complètement épuisés. On écoule ensuite le vin puis on presse le marc et on commence la fermentation malolactique avec une température maintenue à un certain stade.

Une autre étape peut venir s’ajouter aux techniques de vinification que nous venons de vous expliquer. Il s’agit de la macération préfermentaire à chaud. Celle-ci a été mise au point en 1994 dans le Beaujolais et consiste à chauffer la récolte à une température de 60 à 70° durant quelques heures. A cause de la chaleur, la pellicule du raisin est légèrement fragilisée, ce qui libère davantage de couleur et de précurseurs d’arômes. Au final, cette pré-fermentation permet l’extraction de davantage de tannins et donne aux vins plus de couleur. Cependant, cette technique nécessite une vendange à maturité optimale. Les vins de Chiroubles qui sont élaborés à partir de cette méthode sont généralement plus foncés et ont plus de reflets violets. Leurs arômes sont également plus puissants avec des notes de cassis très marquées.

 

Les producteurs de vin de Chiroubles :

Découvrons maintenant la liste des principaux producteurs de vins de Chiroubles.

  • Domaine Ludovic Charvet,
  • Domaine Philippe Dépré,
  • Domaine du Pressoir Fleuri,
  • Domaine Armand Desmures,
  • Domaine Christophe Savoye,
  • La Combe au Loup,
  • Domaine Cheysson,
  • Domaine Bernard Brunet,
  • Château de Javernand,
  • Château de Raousset, Domaine Passot,
  • Domaine Plaforet Michel

 

Les autres appellations d’origine contrôlée des vignobles du Beaujolais :

Les vins de Chiroubles sont produits dans la région viticole du Beaujolais qui produit bien entendu d’autres AOC et quelques IGP.

Les AOC du Beaujolais sont les suivantes :

  • Beaujolais avec 6 vins
  • Beaujolais Villages avec 155 vins
  • Brouilly avec 1 vin
  • Chénas avec 1 vin
  • Chiroubles avec 1 vin
  • Côte de Brouilly avec 1 vin
  • Fleurie avec 1 vin
  • Juliénas avec 1 vin
  • Morgon avec 1 vin
  • Moulin à vent avec 1 vin
  • Régnié avec 1 vin
  • Saint-Amour avec 1 vin

Cette région produit également deux IGP avec Comtés Rhodaniens et Saône et Loire.

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