Vin de Condrieu

Note: 5.00 1 votes
 
Les vins de Condrieu sont produits exclusivement en vins blancs et dans le vignoble du Rhône situé dans le sud-est de la France. Plus spécifiquement, ces vins sont produits dans la région viticole du Rhône Septentrional. Ils bénéficient bien entendu d’une appellation d’origine contrôlée qui établit un cahier des charges précis pour cette appellation. Nous vous proposons, au travers de cet article complet, de découvrir tous les secrets des vins blancs de cette AOC avec notamment leur méthode d’élaboration, les cépages utilisés mais aussi des conseils pour leur garde, leur service et leurs accompagnements pour les apprécier à leur juste valeur. En fin de cet article, vous trouverez un lien vers la boutique d’un caviste en ligne qui vous permettra d’acheter ces vins au meilleur prix.
 
Condrieu Les Cassines Paul Jaboulet An
Condrieu Les Cassines

Paul Jaboulet Aîné

À partir de 39.8 €

Acheter
Condrieu Invitare Domaine Chapoutier
Condrieu Invitare

Domaine Chapoutier

À partir de 41.3 €

Acheter
Condrieu Invitare Domaine Chapoutier
Condrieu Invitare

Domaine Chapoutier

À partir de 42.8 €

Acheter
Condrieu Coteau de Chery Domaine Chapoutier
Condrieu Coteau de Chery

Domaine Chapoutier

À partir de 166.8 €

Acheter
 
Condrieu - Les Mandouls Domaine Ferraton
Condrieu - Les Mandouls

Domaine Ferraton

À partir de 36.8 €

Acheter
Condrieu E. Guigal.
Condrieu

E. Guigal.

À partir de 36.2 €

Acheter
Condrieu - Bonserine    (Blanc) Domaine de Bonserine.
Condrieu - Bonserine (Blanc)

Domaine de Bonserine.

À partir de 42.3 €

Acheter
Condrieu Domaine Benot ROSEAU - Clos du pigeonnier
Condrieu

Domaine Benoît ROSEAU - Clos du pigeonnier

À partir de 32 €

Acheter
 
 

Le Condrieu en bref :

Voici quelques éléments génériques à propos des vins de Condrieu :

  • Catégorie de vins : Appellation d’Origine Contrôlée
  • Région de production : Vignoble du Rhône Septentrional
  • Couleur(s) : Vins blancs uniquement
  • Cépages : Viognier blanc
  • Potentiel de garde : De 1 à 5 ans

 

Le caractère et les arômes du vin de Condrieu :

Les vins de l’AOC Condrieu ne sont produits qu’en une seule couleur à savoir blanc. On distingue cependant les vins blancs secs de Condrieu et les vins liquoreux, ces deux types de vins présentant bien entendu des caractères très différents. Le prix de ces vins est relativement élevé en raison des difficultés de culture de ces vignes et notamment en ce qui concerne les vins liquoreux qui demandent des tries successives sur les vignes en plus d’un tri sur table et un élevage spécifique en barrique sur lequel nous reviendrons plus tard. Les vins blancs secs restent cependant majoritaires dans cette appellation et les liquoreux sont plutôt rares avec une moyenne de 2 000 bouteilles chaque année. Découvrons maintenant ensemble les caractéristiques visuelles, olfactives et gustatives de ces deux types de vins blancs de Condrieu.

Les vins blancs secs de Condrieu sont les plus nombreux de cette AOC. Ils montrent une robe de couleur jaune or avec quelques reflets dorés et une forte brillance. Le disque de ces vins est plutôt épais. Au nez, ces vins dégagent en premier lieu des arômes fruités avec une prédominance de fruits à chair blanche comme la pêche et l’abricot. Viennent ensuite s’ajouter quelques notes florales avec la violette et un arôme très spécifique de bonbon. En bouche, ces vins ouvrent d’abord avec douceur avant de dégager de nombreux arômes identiques à ceux du nez mais avec une dose de fraicheur et de finesse en plus. L’une des spécificités du Condrieu en vin blanc sec réside dans sa capacité à donner des arômes très présents tout en conservant une acidité minérale qui en fait un vin blanc fin et délicat.

Les vins blancs liquoreux de Condrieu sont également intéressants à la dégustation et comptent parmi les vins les plus recherchés de cette région viticole. Leur robe est de couleur or avec quelques reflets dorés. Au nez, ces vins ouvrent sur des arômes fruités et sont typiques des vins liquoreux avec des notes de fruits confits très présentes, mais aussi d’épices douces et de miel avec une prédominance pour l’abricot et le coing. En bouche, ces vins liquoreux s’avèrent particulièrement raffinés avec un excellent équilibre entre l’acidité, le sucre et l’alcool. Les saveurs sont celles du fruit, de la cire, du miel et de la pâte de fruit, le tout de manière raffinée avec une acidité qui apporte la dose de fraicheur idéale.

 

Comment consommer le vin de Condrieu ?

Bien entendu, le service et la consommation des vins blancs secs et liquoreux de Condrieu ne se font pas de la même manière. Pour apprécier pleinement le potentiel de cette AOC, il est en effet intéressant de respecter quelques règles de service, de garde et d’accompagnement précis que nous vous proposons de découvrir ici de manière détaillée.

Les vins blancs secs de Condrieu toit d’abord doivent être servis à une température idéale de 12° et pas trop frais comparativement à la plupart des autres vins blancs de cette catégorie. Un passage en carafe n’est pas obligatoire mais peut tout à fait apporter un plus au moment du service.  Ces vins pourront être servis avec des mets nobles et raffinés et se mariera particulièrement bien avec certains plats sucré-salé comme le foie gras poêlé aux pommes ou encore des toasts de pain d’épices.  Il pourra également s’avérer agréable avec tous les plats de poissons. Ces vins blancs secs sont par ailleurs d’excellents vins de garde notamment lorsqu’ils ont été élevés en fûts. Dans ce cas, ils pourront se garder jusqu’à une dizaine d’année. Les autres vins seront à consommer de préférence dans leur jeunesse.

Les vins blancs liquoreux de Condrieu seront quant à eux servis frais sans nécessité de passage en carafe. Ils accompagneront à merveille la plupart des desserts à base de fruits et notamment d’abricots ou de pêche. Il s’agit de vins de garde par excellence puisqu’ils peuvent attendre jusqu’à une cinquantaine d’années en cave et même jusqu’à un siècle pour les millésimes exceptionnels.

 

Situation géographique et terroirs du vin de Condrieu :

L’aire d’appellation Condrieu est étendue sur sept communes différentes dans les département du Rhône, de la Loire et de l’Ardèche avec les villes de Condrieu, Chavanay, Malleval, Saint-Michel sur Rhône, Sant-Pierre de Bœuf, Vérin et Limony. Toutefois, ces sept communes différentes sont concentrées dans un territoire qui ne dépasse pas 15 km de long.

Le terroir de cette AOC bénéficie d’un bon abri contre les vents du nord et on y trouve principalement des sables caillouteux et des sols granitiques avec des aménagements en terrasses sur des versants très abrupts. Les sols reposent donc sur du granit à muscovite ou à biotite et les terrasses y prédominent et retiennent une terre acide essentiellement composée de sable arène et de cailloutis de couleur gris clair tendant parfois vers le rose ou le rouge.

En ce qui concerne le climat de cette aire d’appellation, il s’agit d’un climat semi-continental avec quelques influences méditerranéennes. Ill bénéficie  ainsi d’une exposition plein sud avec des étés très chauds et ensoleillés, des automnes plutôt doux et un faible niveau de pluie durant les hivers qui sont cependant plutôt froids notamment à cause de la bise fréquente qui y souffle. Ce terroir profite ainsi d’un ensoleillement de plus de 164 jours par an en moyenne avec des hivers secs sans neige mais avec des précipitations importantes. Les étés y sont chauds et secs avec une amplitude de températures qui peut atteindre une vingtaine de degrés sur une journée et un maximum à 35° en été.

 

Cépages utilisés pour la production des vins de Condrieu :

L’une des particularités des vins de Condrieu est qu’il ne sont élaborés qu’à partir d’un seul et unique cépage représentant donc la totalité de l’encépagement des parcelles, à savoir, le Viognier. Ce cépage demande une densité de plantation élevée et se montre particulièrement sensible à certaines maladies de la vigne comme l’oïdium ou la pourriture grise mais résiste bien aux fortes chaleurs et au manque de précipitations.

Ce cépage de grande qualité permet d’élaborer des vins blancs d’une grande finesse, à la fois parfumés et onctueux avec des notes de fleurs et de fruits à chair blanche très marquées. Avec le vieillissement, il peut également apporter aux vins des arômes de pain d’épice, de tabac ou de musc.

 

Les méthodes de vinification du vin de Condrieu :

Comme toutes les AOC, les vins de Condrieu sont élaborés à partir des règles strictes établies par le cahier des charges de cette appellation.

Premièrement, on attend que le Viogier prenne une couleur dorée avant de le récolter. Ce cépage atteint alors 13° d’alcool au naturel et 16° pour les vendanges tardives. La plus grande part des vins produits sous cette AOC sont des vins à moins de 4 grammes de sucre résiduel et donc des vins secs.

Les méthodes de vinification et de fermentation dépendent du choix des vinificateurs mais la plupart du temps, ces derniers préfèrent une fermentation en cuve puisque la fermentation en barrique amoindri le potentiel aromatique de ces cépage à cause de l’effet du bois. Il faut également noter ici que la faible acidité du moût de ces vins favorise grandement les évolutions oxydatives qui nuisent à la qualité de ce vin.  Toutefois, il existe plusieurs écoles en la matière puisque la réduction en cuve d’acier n’est pas la méthode de vinification traditionnelle de ces vins. Celle-ci fait ressortir davantage les notes grillées et les épices générées par la peau des raisins ainsi que des arômes fumés jugés peu agréables.

Les meilleurs vins de Condrieu restent aujourd’hui ceux qui sont vinifiés en barriques par quelques producteurs soucieux de respecter la tradition de cette région viticole de renommée mondiale.

 

Les producteurs de vin de Condrieu :

Voici la liste détaillée de tous les producteurs de vin de Condrieu :

  • Domaine Guigal E.  
  • Château De Saint Cosme  
  • Cave Yves Cuilleron  
  • Delas Frères  
  •  M. Chapoutier  
  • Domaine Christophe Pichon  
  • Domaine Du Monteillet - Stéphane Montez  
  • Domaine Georges Vernay  
  • Domaine François Villard  
  • Domaine Louis Cheze  
  • Domaine Faury  
  • Domaine Des Vins De Vienne  
  • Cave De Saint Désirat  
  • De Boisseyt-Chol  
  • Domaine Du Chêne  
  • Domaine Rémi & Robert
  • Pierre Gaillard  
  • Domaine Michel Et Stéphane Ogier  
  • Domaine Gilles Barge  
  • Cave De Sarras  
  • Maison Brotte  
  • Domaine Pierre Finon  
  • Dauvergne Ranvier  
  • J. Vidal-Fleury  
  • Domaine Vallet  
  • Cave De Tain L'Hermitage  
  • Alain Paret 
  • Château De La Gardine - Brunel Et Fils  
  • Cave de Chante-Perdrix   -
  • Jean-Luc Colombo  
  • Ferraton Père & Fils  
  • Domaine De Bonserine  
  • Gabriel Meffre  
  • Domaine de Champal  
  • Domaine Du Tunnel - Stéphane Robert  
  • Paul Jaboulet Aîné  
  • Domaine Durand Eric & Joël  
  • Domaine Clusel Roch  
  • Les Vins Duvernay  
  • Domaine Jean-Michel Gerin  
  • Éric Texier  
  • Caves Saint-Pierre
  • Domaine Pichat

 

Les autres appellations d’origine contrôlée des vignobles du Rhône :

Les vins de l’appellation Condrieu sont produits dans les vignobles du Rhône mais ne sont pas les seules AOC que l’on retrouve dans cette zone. Nous vous proposons donc ici de découvrir la liste détaillée des plus grandes appellations de cette région.

  • Beaumes de Venise avec 1 vin
  • Cairanne avec 3 vins
  • Château Grillet avec 1 vin
  • Châteauneuf du Pape avec deux vins
  • Châtillon en Diois avec 3 vins
  • Clairette de Bellegarde avec 1 vin
  • Clairette de Die avec 2 vins
  • Condrieu avec 1 vin
  • Cornas avec 1 vin
  • Costières de Nîmes avec 3 vins
  • Côtes Rôtie avec 1 vin
  • Coteaux de Die avec 1 vin
  • Coteaux du Lyonnais avec 6 vin
  • Côtes du Rhône avec 5 vins
  • Côtes du Rhône Villages avec 45 vins
  • Côtes du Vivarais avec 3 vins
  • Crémant de Die avec 1 vin
  • Crozes-Hermitage avec 2 vins
  • Gigondas avec 2 vins
  • Grignan-les Adhémar avec 6 vins
  • Hermitage avec 3 vins
  • Lirac avec 3 vins
  • Lubéron avec 3 vins
  • Muscat de Beaumes de Venise avec 3 vins
  • Rasteau avec 12 vins
  • Saint-Joseph avec 2 vins
  • Saint-Péray avec 2 vins
  • Tavel avec 1 vin
  • Vacqueyras avec 3 vins
  • Ventoux avec 6 vins
  • Vinsobres avec 1 vin

En cliquant sur le lien de ces différentes AOC, vous pourrez accéder aux fiches détaillées concernant chacune de ces appellations et ainsi découvrir ces vins d’exception, leurs spécificités et leurs caractères pour les apprécier à leur juste valeur lorsque vous procéderez à leur dégustation. N’hésitez pas non plus à partir à la découverte des vins d’autres régions viticoles de France également abordés sur notre site et à les acheter en ligne auprès de notre caviste partenaire qui les vend au meilleur prix.

Acheter des bouteilles de Condrieu dès maintenant :

Achetez sans attendre vos bouteilles de vin blanc sec ou de vin blanc liquoreux de Condrieu ainsi que bien d’autres vins produits sous les AOC françaises au meilleur prix grâce à la boutique de notre caviste en ligne partenaire

Commander Condrieu!