Vin de Corbières

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L’appellation Corbières désigne les vins d’une région viticole située dans le vignoble du Languedoc-Roussillon situé dans le Sud-Ouest de la France. Grâce à un climat méditerranéen et à des sols variés, cette appellation produit principalement des vins rouges mais également des vins rosés et des vins blancs. Cette appellation est une AOC ou Appellation d’Origine Contrôlée. Nous vous proposons au travers de cette fiche détaillée de partir à la découverte de ces vins d’exception avec le détail de leur caractère, des conseils pour les servir et les consommer au mieux.
 
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Le Corbières en bref :

Voici quelques éléments génériques à propos du vin de Bandol :

  • Catégorie de vins : AOC
  • Région de production : Languedoc
  • Couleur(s) : Vins rouges, Vins rosés, Vins blancs
  • Cépages : Carignan noir, Grenache noir, Iledoner pelut, Mourvèdre, Syrah, Cinsault noir, Piquepoul noir, Bourboulenc blanc, Grenache blanc, Macabeu blanc, Marsanne blanc, Marsanne blanc, Vermentino.
  • Potentiel de garde : 2 à 5 ans et jusqu’à 10 ans pour les grands millésimes.

 

Le caractère et les arômes du Corbières :

Les caractéristiques des vins de Corbières dépendent bien entendu de la couleur du vin concerné.

Les vins rouges qui sont prédominants dans cette appellation montrent une robe grenat foncé avec quelques reflets violets, à la fois brillante et typique des vins du sud. Au nez, ce vin dégage d’abord des arômes de fruits noirs comme le cassis et la mûre et de fruits rouges comme la framboise. Plus tard et après aération, il dégage des notes d’épices, de poivre et de réglisse avec quelques touches de thym. En bouche, ce vin démontre une belle puissance avec des tanins très présents. La matière est ronde et fruitée et la texture peut varier selon le terroir.

Les vins rosés montrent une robe rose saumonée plus ou moins prononcée selon le terroir. Au nez, on ressent d’abord des notes de fruits rouges et d’épices. En bouche,  ces vins présentent une matière prononcée et un goût délicat avec de nombreux arômes.

Enfin, les vins de Corbières blancs montrent une robe de couleur jaune peu foncée avec une forte brillance.  Au nez, ces vins débutent par des arômes de fruits à chair blanche avec quelques touches florales. En bouche, la sensation est ronde puis minérale avec une légère note d’anis en fon de bouche.

 

Comment consommer le Corbières ?

Avant de servir votre vin de Corbières, vous devez bien entendu savoir à quelle température le faire et surtout avec quels mets le déguster. Voici donc quelques conseils pratiques selon la couleur de votre vin de Corbières pour profiter pleinement des plaisirs de ces bouteilles.

Les vins rouges de Corbières peuvent être conservés jusqu’à 8 ans voire 10 ans pour les grands millésimes et peuvent être appréciés après seulement deux années de garde en cave. Ils sont servis à une température idéale de 16° avec un passage en carafe qui s’avère judicieux. Ces vins accompagneront parfaitement bien certains plats en sauce comme les civets de lièvre ou la daube provençale et pourront également relever une simple viande grillée.

Les vins rosés de Corbières seront quant à eux servis à une température plus fraiche et idéalement à 8°. Ils accompagneront parfaitement les repas rapides comme les barbecues, les pizzas ou une simple salade. Ils peuvent donc être utilisés en accompagnement d’une entrée ou d’un apéritif.

Enfin, les vins blancs de Corbières seront également servis frais mais à une température qui tournera autour de 10°. Ces vins sont parfaits en accompagnement d’un plateau de fruits de mer ou de fruits de mer à la plancha. Ils peuvent aussi être servis en fin de repas avec certains fromages frais dont le fromage de chèvre frais qui révèlera toutes ses saveurs. Ce vin blanc se consommera de préférence jeune ou après une garde de 3 ans en cave.

 

Situation géographique de Corbières :

L’aire d’appellation de Corbières se situe dans le département de l’Aude, entre Narbonne et Carcassonne ce qui lui permet de jouir de conditions idéales pour la culture de la vigne. On y trouve en effet des terroirs d’exception, baignés dans un climat méditerranéen à la fois ensoleillé et sec qui favorise les cycles longs de ce vignoble. Les Corbières ont obtenus l’appellation d’origine contrôlée AOC en 1985 et ce vignoble produit des vins de couleurs et de qualités différentes.

D’un point de vue géologique, les Corbières présentent des sols très différents avec principalement du schiste, du grès, du calcaire et de la marne, ce qui lui permet un encépagement varié. La zone d’appellation est divisée en quatre grandes parties avec le terroir des Hautes-Corbières, le terroir de Corbières et Méditerranée, le terroir des Corbières centrales et le terroir des Corbières d’Alaric.

Le climat y est bien entendu principalement méditerranéen et la végétation est spécifique de la garrigue.  On trouve cependant également l’influence d’un climat océanique dans certains terroirs plus occidentaux.

 

Cépages utilisés pour la production des vins de Corbières :

Grâce à des sols très variés, la zone viticole des Corbières accueille de nombreux cépages autorisés dans cette appellation et dont les variétés principales et secondaires diffèrent bien entendu selon les couleurs des vins.

Ainsi, pour les vins rouges qui représentent la plus grande partie de la production, le cépage le plus présent est ce Carignan qui rend ces vins si typiques. Il rend les vins charpentés, solides et puissants avec des tannins très présents. Le deuxième cépage le plus utilisé pour l’élaboration des vins rouges de Corbières est le Grenache qui apporte une touche de finesse et de souplesse à ces vins de caractère.  On trouve ensuite également le cépage de Syrah qui donne de la couleur aux vins et les rends plus riches et charnus avec des arômes très distinctifs de violette et des notes poivrées. Enfin, le Mourvèdre est le dernier des cépages principaux utilisés pour l’élaboration des vins rouges de Corbières. Il apporte une force tannique importante et améliore le potentiel aromatique des vins par son pouvoir antioxydant.

L’élaboration des vins rosés utilise en général les mêmes cépages que celle des vins rouges de Corbières avec toutefois une technique de vinification très différente sur laquelle nous reviendrons plus en détails ci-après. La plupart des vins rosés de Corbières sont élaborés à partir des cépages de Grenache Noir, de Grenache gris, de Syrah, de Cinsault et de Carignan. On l’assemble également avec des cépages secondaires comme le Bourboulenc blanc, la Clairette, le Grenache blanc, le Macabeu blanc, la Marsanne blanche, le Muscat blanc à petits grains, le Piquepoul blanc, la Roussane blanche, le Terret blanc, le Terret noir et le Vermentino blanc.

Enfin, en ce qui concerne l’élaboration des vins blancs de Corbières, on retrouve principalement les cépages de Grenache blancs, de Maccabeu, de Roussanne, de Marsanne et de Vermentino souvent associés aux cépages noirs pour les vins rosés.

 

Les méthodes de vinification du vin de Corbières :

Les techniques de vinification des vins de Corbières dépendent bien entendu aussi de la couleur des vins. Voici les différentes méthodes utilisées.

Pour les vins blancs : Le raisin arrive le plus souvent au chai éraflé et peut parfois bénéficier d’un foulage pour faciliter l’extraction du jus. S’ensuit une opération de pressurage qui sépare le marc et le moût puis une stabulation à froid et un débourbage. Le vin est ensuite mis en cuve pour mener à bien la fermentation alcoolique. On le stabilise enfin sans recours à une fermentation malolactique.

Pour les vins rosés : On distingue ici deux techniques de vinification différentes pour l’élaboration des vins rosés. La première méthode consiste à soutirer le moût d’une cuve de rouge après quelques heures de cuvaison afin qu’il ne puisse pas encore gagner en couleur et montre une robe rosée plus ou moins marquée selon le cépage. L’autre méthode de vinification du rosé de Corbières utilise un pressage direct après la vendange. On obtient ainsi un jus clair qui devient de plus en plus coloré. C’est ensuite grâce à un assemblage de différents jus que l’on obtient la couleur et l’intensité souhaitée. Le moût est également clarifié par une opération de stabulation à froid et de débourbage puis est placé en fermentation alcoolique.

Pour les vins rouges : La vinification des vins rouges de Corbières nécessite une mise en cuve immédiate après la vendange. Une partie des raisins peut être préalablement foulée ou éraflée. La plus grande partie des récoltes est vinifiée en macération carbonique qui permet notamment d’utiliser au mieux le cépage Carignan noir avec une fermentation en grains entiers. Pour les autres cépages, on pratiquera de préférence une vinification en cuvaison classique ou une méthode de macération carbonique. Une fois la fermentation alcoolique terminée, on soutire le vin puis on presse le marc. Le vin de presse est ensuite testé afin de voir s’il peut être assemblé au vin de goutte.  Pour le vin en cuve, on pratique une macération malolactique qui transforme l’acide malique en acide lactique. Le vin est ainsi rendu moins acide, plus rond, plus souple et moins amer. On place ensuite le vin en vieillissement pendant plusieurs mois par le biais d’un élevage en cuve, en barrique ou en foudre de bois de chêne selon le vin que l’on souhaite obtenir.

 

Les autres AOC du Languedoc-Roussillon :

L’appellation Corbières provient d’une région viticole délimitée et située dans le vignoble du Languedoc-Roussillon. Bien entendu, ce vignoble regroupe bien d’autres appellations connues dont voici la liste avec les AOC.

Cette région compte également de nombreuses IGP que nous n’avons pas abordées ici.

 

Liste des vins de Corbières :

Les vins rouges :

  • Château Aiguilloux Corbières
  • Château Pech-Latt Corbières
  • Domaine Sainte-Eugénie Corbières
  • Château la Voulte-Gasparets Corbières
  • Château de Sérame Corbières
  • Château étang des Colombes Corbières
  • Donos Corbières Cuvée Gomezinde 1er
  • Gérard Betrand Domaine de Fontsèque
  • Boncaillou Corbières
  • Celliers de l’Iliade Corbières Mediterre
  • Château Aumedes Corbières Cuvée Emilien Raissac
  • Château de Cabriac Corbières
  • Château de Caraguilhes Corbières
  • Château de Mattes-Sabran Le Viala
  • Château de Mattes-Sabran
  • Château des Auzines
  • Château de Treviac
  • Château Fedane
  • Château Grand Moulin La Tour
  • Château Grand Moulin terres Rouges
  • Château la Baronne
  • Château la Boutignane
  • Château la Boutignane Grande réserve
  • Château la Voulte-Gasparets  Cuvée Romain Pauc
  • Château la Voulte-Gasparets  Cuvée Réservée
  • Château la Voulte-Gasparets  Bergès-Grulet Reverdy
  • Château Mansenoble  Montagne d'Alaric
  • Château Mansenoble  Cuvée Marie-Annick
  • Château Mansenoble  Reserve
  • Château Marie Josse
  • Château Merville
  • Château Prat de Cest
  • Château Petit Gaussan
  • Château Prieuré Borde Rouge  Carminal rouge
  • Domaine de Capoulade
  • Domaine de Fontsainte  Reserve la Demoiselle
  • Domaine de Fontsainte
  • Domaine de l'Arbousier
  • Domaine des Deux Anes
  • Domaines du Grand Crès  Cuvee Majeure
  • Embres & Castelmaure Co-op  Grande Cuvée Castelmaure
  • Guilhem-Durand  Vieilles Vignes
  • Jean-Pierre Mazard  Cuvée Henri Serres
  • L'Abbaye du Chateau de Fonfroide
  • Les Vignerons de Villesèque des   Boncaillou
  • Mazèrac
  • Tardieu-Laurent  Roquefort
  • Terra Vitis
  • Vignerons de Camplong  Les Serres

En vins rosés :

  • Château Ollieux Romanis
  • Château de Lastours
  • Château de Caraguilhes
  • Château des Auzines
  • Château Gléon Montanié  Cuvée Tradition
  • Château la Boutignane  Rosé de Saignée
  • Domaine de Fontsainte  Gris de Gris
  • Domaine du Grand Arc  La Tour Fabienne

En vins blanc :

  • Berail-Lagarde Carte Noir
  • Berail-Lagarde VieillesVignes
  • Château La Bastide Corbières

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