Vin de Cornas

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Le vin de Cornas est un vin qui est produit exclusivement en rouge. Il entre dans la catégorie des vins tranquille et est issu de la région viticole du Rhône et plus spécifiquement produit dans la zone du Rhône septentrional. Au travers de cet article détaillé, nous vous proposons maintenant d’en découvrir davantage à propos de ce vin rouge de grande qualité. Vous y trouverez notamment des informations précises en ce qui concerne son élaboration, son cépage principal, la Syrah, et ses méthodes de vinification. Vous découvrirez également quelques conseils pour le servir et le consommer dans les meilleures conditions et des informations sur son caractère ou son temps de garde idéal. Enfin, nous vous indiquerons un caviste en ligne qui vous permettra d’acheter des bouteilles de Cornas au meilleur prix.
 
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Le Cornas en bref :

Voici quelques éléments génériques à propos des vins de Cornas :

  • Catégorie de vins : Appellation d’Origine Contrôlée
  • Région de production : Vignoble du Rhône septentrional
  • Couleur(s) : Vins rouges uniquement
  • Cépages : Syrah
  • Potentiel de garde : De 5 à 20 ans

 

Le caractère et les arômes du vin de Cornas :

Comme nous l’avons indiqué en introduction de cet article, l’appellation d’origine contrôlée Cornas ne produit que des vins rouges. Il s’agit d’un des vins les plus anciens de cette région du Rhône qui est consommé et produit depuis le moyen-âge. Ce vin de Cornas entre dans la catégorie des vins noirs et d’ailleurs, l’origine de son nom vient du celte « tête brûlée ». Issu du seul cépage Syrah, ce vin montre bien entendu un caractère typique de ces vignobles et que nous vous proposons de découvrir ici en détails.

Visuellement, le vin de Cornas montre une robe de couleur noir très profonde et particulièrement brillante avec quelques reflets violacés.

Au nez, ce vin exprime tout le caractère du cépage Syrah et de son terroir de production. On détecte dans un premier temps des arômes de fruits rouges très prononcés avec une prédominance de framboise mais aussi des fruits noirs comme la mûre, le cassis et la myrtille. Dans un second temps, pain d’épices, d’encens, de violettes et des touches de chocolat et de tabac initiés par un élevage spécifique sur lequel nous reviendrons plus bas.

En bouche enfin, ce vin montre une belle puissance et se veut à la fois charpenté et robuste. Il offre un équilibre bien maîtrisé entre acidité, sucre et alcool. On y ressent bien entendu de solides tannins qui sont également profond mais qui s’associent parfaitement avec l’acidité de ce vin.

 

Comment consommer le vin de Cornas ?

Maintenant que vous en savez plus à propos du caractère du vin de Cornas, vous avez sans doute envie de passer à sa dégustation. Mais pour profiter pleinement des promesses de ce breuvage, vous devez tout d’abord connaitre les règles de service et d’accompagnement de ce vin rouge que nous allons vous dévoiler ici avec quelques conseils de garde.

Avant toute chose, il faut savoir que le vieillissement minimum d’un vin de Cornas est de cinq années chez le producteur avant sa mise sur le marché. On ne trouve donc pas de Cornas jeune. Cette durée de vieillissement est indispensable à ce vin pour qu’il atteigne sa structure et sa vigueur ainsi qu’une belle persistance en bouche. D’ailleurs, ce vin de Cornas est un excellent vin de garde qui pourra être conservé en cave et dans les bonnes conditions pendant une période pouvant sans problème atteindre une vingtaine d’années. Vous pouvez cependant l’apprécier à sa juste valeur après une dizaine d’années.

Le vin de Cornas sera servi à une température idéale de 16° avec de préférence un passage en carafe et une aération dont la durée variera selon l’âge du vin. Nous vous conseillons de le goûter afin de déterminer par vous-même le temps d’aération souhaité.

En ce qui concerne les mets avec lesquels servir le vin de Cornas, nous vous conseillons vivement de le marier avec des plats de viande rouge ou de gibier rôtis. Il pourra notamment donner tout son sens à une daube, à des grives farcies ou à une poularde en vessie. N’hésitez pas à relever vos plats les plus nobles, ce qui favorisera l’expression des arômes épicés du vin de Cornas.

 

Situation géographique et terroirs du vin de Cornas :

Le vignoble dans lequel est cultivé le vin de Cornas a une forme d’amphithéâtre et est implanté sur les coteaux ave des cultures en terrasses bénéficiant d’une exposition sud ou sud-est. La commune de Cornas qui a donné son nom à cette AOC se situe à quelques kilomètres de la ville de Valence et de Tournon. Il est également intéressant de savoir que l’AOC Cornas est la plus ancienne de l’Ardèche pour les vins rouges.

La commune de Cornas est, selon le cahier des charges de cette appellation, la seule à pouvoir produire ces vins. Mais quelque lieu-dit de cette commune font également partie de cette aire d’appellation comme Le Chaillot, Le Renard, La Côte, La Grénale, Patou, les Sept Vaux, le Calvaire ou les Mazas.

D’un point de vie géologique et bien que l’aire de production du Cornas soit relativement petite, on retrouve trois grands types de sols dans lesquels sont implantées les vignes. Premièrement, un sol acide d’arène, de cailloutis et de granite se trouve sur le haut de la commune de Cornas. Dans la partie centrale de la commune, on trouve principalement des terrasses hautes et fluviales avec des sols de galets et granite. Enfin, les coteaux situés en bas de la commune sont formés de calcaire.

Le terroir de production du vin de Cornas bénéficie d’un climat tempéré avec beaucoup de vent dont le mistral qui peut permettre d’assécher l’air et de ramener davantage de beau temps et de la fraicheur durant la période estivale. Il rend cependant les hivers plus froids et plus rudes.

 

Cépages utilisés pour la production des vins de Cornas :

Comme vous le savez sans doute déjà, le seul et unique cépage autorisé pour la production des vins de l’appellation Cornas est la Syrah, originaire de la vallée du Rhône. Ce cépage est reconnaissable à ses grappes de petite ou de moyenne taille et à ses grains de petite taille également.

La Syrah est cependant cultivée dans d’autres vignobles de France comme le Sud-Ouest, le Languedoc-Roussillon, Cognac, Bordeaux, Armagnac, Provence-Corse, Jura, Champagne, Savoir, Loire, Beaujolais et Bourgogne.

La Syrah reste toutefois le cépage le plus représentatif du Rhône septentrional et de l’aire viticole des Côtes du Rhône. Ce cépage particulièrement ancien et dont les origines prêtent encore à controverse porte des noms différents selon les régions dans lesquelles il est cultivé. On peut ainsi l’appeler Marsanne noir, Plant de Biaun, Schiras, Schiraz, Damas noir du Puy de Dôme ou encore Marzane noire.

En dehors de l’appellation Cornas, la Syrah est également utilisé comme unique cépage dans d’autres appellations comme Côte Rôtie, Saint-Joseph et Crozes-Hermitage. La Syrah donne aux vins qu’elle produit une couleur particulièrement foncée et beaucoup de structure tannique.

 

Les méthodes de vinification du vin de Cornas :

Le cahier des charges de l’appellation Cornas est strict en ce qui concerne la seule utilisation du cépage Syrah pour l’élaboration de ces vins rouges ou encore quant à l’aire de production de ces vins. Mais il édicte également quelques règles à respecter en ce qui concerne l’élaboration et la vinification de ces vins.

Premièrement, la vendange ne peut se faire qu’à bonne maturité des raisins. La récolte se fera ici exclusivement à la main et non de manière mécanique. Les grappes de raisins sont ensuite transportées entières jusqu’au lieu choisi pour la vinification.

En ce qui concerne la maturité des raisins récoltés, celle-ci est déterminée par le biais de différents critères comme la teneur en sucre qui doit impérativement être inférieure à 171 grammes de sucre par litre de moût. Le titre alcoométrique volumique naturel fait aussi l’objet d’un contrôle strict et doit être au moins de 10.5%.

Quant à la vinification de ces vins de Cornas, elle respecte les traditions locales. On procède ainsi à une fermentation malolactique et les vins doivent ici présenter, au moment de leur mise en bouteille, une teneur en acide malique de moins de 0.4 grammes par litre de vin. La teneur en sucre fermentescibles au moment du conditionnement des vins c’est-à-dire le glucose et le fructose doivent respecter un maximum de 3 grammes par litre de vin pour un titre alcoométrique volumique naturel de moins de 13.5% et un maximum de 4 grammes pour un titre alcoométrique volumique naturel de plus de 13.5%.

En ce qui concerne les pratiques spécifiques à chaque vinificateur, certaines techniques et traitement sont interdits comme le traitement thermique de la vendange avec une température de plus de 40°, l’utilisation de morceaux de bois ou encore un titre alcoométrique volumique total supérieur à 13.5% après enrichissement.

Il s’agit là des règles et des normes à appliquer par tous les producteurs de cette appellation. Toutefois, les méthodes d’élevage (cuve ou fût) et le temps de vieillissement des vins sur site de production peut varier d’un producteur à un autre.

 

Les producteurs de vin de Cornas :

En raison de la faible superficie de l’aire d’appellation Cornas, les producteurs de ces vins rouges du Rhône sont également peu nombreux. Nous vous proposons ici de découvrir la liste des producteurs et domaines qui produisent la plupart de ces vins et dont vous pourrez trouver les bouteilles dans le commerce :

  • Domaine Alain Voge situé à Cornas
  • Cave De Tain L'Hermitage  situé à Tain l’Hermitage
  • Jean-Luc Colombo  situé à Cornas
  • M. Chapoutier  situé à Tain l’Hermitage
  • Domaine Vincent Paris  situé à Cornas
  • Domaine Courbis  situé à Châteaubourg
  • Domaine Du Tunnel - Stéphane Robert  situé à Saint Peray
  • Domaine Durand Eric & Joël  situé à Châteaubourg
  • Delas Frères  situé à Jean de Muzols
  • Paul Jaboulet Aîné  situé à Tain l’Hermitage
  • Domaine Michelas Saint Jemms  situé à Mercurol
  • Domaine Lionnet  Situé à Cornas
  • Maison Tardieu-Laurent  Situé à Loumarin
  • Cave Yves Cuilleron  situé à Chavanay
  • Domaine Philippe & Vincent Jaboulet  situé à Mercurol
  • Domaine Guy Farge  situé à Saint-Jean de Muzols
  • Ferraton Père & Fils  situé à Tain l’Hermitage
  • Domaine Des Vins De Vienne  situé à Chavanay
  • Domaine Christophe Pichon  situé à Chavanay

 

Les autres appellations d’origine contrôlée des vignobles du Rhône :

Les vignobles de la vallée du Rhône produisent l’AOC Cornas, mais aussi d’autres appellations d’origine contrôlée qui méritent d’être découvertes et dont nous vous proposons ici la liste complète  par ordre alphabétique.

  • Beaumes de Venise avec 1 vin
  • Cairanne avec 3 vins
  • Château Grillet avec 1 vin
  • Châteauneuf du Pape avec deux vins
  • Châtillon en Diois avec 3 vins
  • Clairette de Bellegarde avec 1 vin
  • Clairette de Die avec 2 vins
  • Condrieu avec 1 vin
  • Cornas avec 1 vin
  • Costières de Nîmes avec 3 vins
  • Côtes Rôtie avec 1 vin
  • Coteaux de Die avec 1 vin
  • Coteaux du Lyonnais avec 6 vin
  • Côtes du Rhône avec 5 vins
  • Côtes du Rhône Villages avec 45 vins
  • Côtes du Vivarais avec 3 vins
  • Crémant de Die avec 1 vin
  • Crozes-Hermitage avec 2 vins
  • Gigondas avec 2 vins
  • Grignan-les Adhémar avec 6 vins
  • Hermitage avec 3 vins
  • Lirac avec 3 vins
  • Lubéron avec 3 vins
  • Muscat de Beaumes de Venise avec 3 vins
  • Rasteau avec 12 vins
  • Saint-Joseph avec 2 vins
  • Saint-Péray avec 2 vins
  • Tavel avec 1 vin
  • Vacqueyras avec 3 vins
  • Ventoux avec 6 vins
  • Vinsobres avec 1 vin

Sur notre site, vous trouverez bien entendu des articles détaillés à propos des meilleures AOC de cette région viticole et pourrez ainsi découvrir toute la richesse de ce vignoble et déguster des vins de qualité en les commandant préalablement en ligne et au meilleur prix.

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