Vin de Costières de Nîmes

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Les vins de Costières de Nîmes sont des vins élaborés en rouge mais aussi en blanc et en rosé qui bénéficient d’une appellation d’origine contrôlée. Ces vins sont produits dans la région viticole du Rhône et plus spécifiquement dans les vignobles du Rhône méridional. Au travers de cet article complet et détaillé, vous allez apprendre tout ce qu’il y a à savoir à propos de ces vins et de l’appellation Costières de Nîmes et pourrez ainsi les consommer dans les règles de l’art grâce à nos conseils de service, de garde ou encore d’accompagnement. Vous pourrez également connaitre les méthodes utilisées par les producteurs et vinificateurs de ces vins et les acheter au meilleur prix grâce à un partenariat que nous avons mis en place avec un caviste en ligne de grande qualité.
 
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Le Costières de Nîmes en bref :

Voici quelques éléments génériques à propos des vins de Costières de Nîmes:

  • Région de production : Vignoble du Rhône méridional
  • Couleur(s) : Vins rouges, vins blancs et vins rosés
  • Cépages : Bergeron,Carignan, Cinsault , Clairette, Grenache blanc, Grenache noir, Marsanne, Mourvèdre, Rolle , Roussanne, Shiraz, Syrah, Vermentino
  • Potentiel de garde : De 4 à 5 ans

 

Le caractère et les arômes du vin de Costières de Nîmes :

Les vins de l’appellation Costières de Nîmes sont produits dans trois couleurs différentes à savoir en vins rouges, rosés en blancs. Les vignes de cette appellation comptent parmi les plus anciennes de cette région viticole puisqu’on estime qu’elles y ont fait leur apparition sous les grecs et que les romains ont ensuite contribué à étendre ce vignoble. Si les vins rouges, blancs et rosés de Costières de Nîmes présentent un prix attractif pour le grand public, ils n’en restent pas moins des vins de grande qualité dont nous vous proposons maintenant de découvrir le caractère couleur par couleur.

Premièrement, les vins rouges de Costières de Nîmes, qui sont aussi les plus produits de cette appellation, montrent une robe de couleur rouge rubis plutôt intense avec une forte brillance et quelques reflets violets. Au nez, ces vins dégagent un bouquet aromatique complexe et intense avec principalement des arômes de fruits rouges comme la framboise et de fruits noirs comme le cassis ou la myrtille. On peut également y détecter quelques notes de fruits à noyau dont la mirabelle et la prune ainsi que quelques touches florales de violette, d’épices ou de poivre qui sont caractéristiques du cépage Syrah majoritairement utilisé lors de leur élaboration. En bouche, ces vins sont des vins plutôt francs à l’attaque avec un milieu de bouche gourmand et d’une grande rondeur qui offre beaucoup de délicatesse. On retrouve ici les arômes détectés au nez avec une finale de moyenne durée.

Les vins rosés de Costières de Nîmes sont également des vins ronds et délicats. Ils montrent une robe de couleur rose tendre et particulièrement soutenue. Au nez, ces vins dégagent avant tout des arômes fuités très frais avec principalement des notes de fruits rouges comme la fraise et la framboise et quelques notes florales intéressantes. En bouche, ces vins se montrent particulièrement équilibrés et offrent une belle rondeur ainsi qu’une acidité désaltérante. On y retrouve les arômes de cerise et de framboise très caractéristiques de ces vins.

Enfin, les vins blancs de Costières de Nîmes qui sont plus rares mais tout aussi qualitatifs montrent une robe de couleur jaune plutôt pâle avec une forte brillance et une belle limpidité. Au nez, ils dégagent des arômes de fruits avec des notes délicates et fines de fleurs blanches comme l’acacia et l’aubépine ainsi que quelques touches d’agrumes plus discrètes. En bouche, ces vins amènent beaucoup de rondeur et une grande intensité d’arômes qui en font des vins frais.

 

Comment consommer le vin de Costières de Nîmes ?

Nous venons de voir ensemble que les qualités gustatives des vins de Costières de Nîmes sont nombreuses et peuvent varier selon la couleur. Il en va de même pour la manière de servir, de déguster et d’accompagner ces vins. Nous vous proposons donc maintenant quelques conseils de température, d’accord mets-vins et de garde qui vous permettront de réellement apprécier ces vins lors de vos dégustations.

Premièrement, les vins rouges de Costières de Nîmes seront servis à une température idéale de 16°. Un passage en carafe n’est pas ici obligatoire mais peut apporter un plus. Ces vins seront parfaits en accompagnement de plats de viandes rouges, de préférence simplement grillées. Si ces vins peuvent être gardés pendant quelques années en cave, il ne s’agit pas de vin de grande garde et nous vous conseillons donc de les consommer pendant leurs premières années et 5 ans tout au plus après leur commercialisation.

Les vins rosés de Costières de Nîmes seront quant à eux servis frais et à une température idéale de 11°. Ils seront parfaits en accompagnement de la plupart des charcuteries mais pourront également être servis en apéritif pendant l’été. Ces vins rosés ne sont pas des vins de garde et doivent donc être consommés de préférence pendant leurs deux premières années.

Enfin, les vins blancs de Costières de Nîmes sont également très appréciables à table. Ils seront de préférence servis frais et à une température idéale de 8° sans passage en carafe. On les servira avec des fruits de mer, certains poissons cuits à la plancha ou simplement grillés. Ces vins blancs ne tiennent cependant pas la garde et seront donc également à consommer jeunes.

 

Situation géographique et terroirs du vin de Costières de Nîmes :

L’aire d’appellation de Costières de Nîmes est située au sud de la ville de Nîmes, entre la commune et la Camargue. Ce vignoble s’étend sur environ 40 kilomètres et rejoint les villes de Beaucaire et de Vauvert d’est en ouest. Les vignes y sont ainsi implantées à une altitude comprise entre 80 et 100 mètres dont le point culminant est le Puech de Dardaillon situé à Générac.

Cette aire d’appellation comprend 24 communes différentes soit Aubord, Beaucaire, Beauvoisin, Bellegarde, Bernis, Bezouce, Bouillargues, Le Cailar, Caissargues, Garons, Générac, Jonquières-Saint-Vincent, Lédenon, Manduel, Meynes, Milhaud, Nîmes, Redessan, Rodilhan, Saint-Gilles, Sernhac, Uchaud, Vauvert et Vestric-et-Candiac.

D’un point de vue géologique, les sols de ce terroir sont constitués principalement de galets roulés sur des terres à tendance argilo-calcaires typiques de la vallée du Rhône.

En ce qui concerne le climat de ce terroir, il est très saisonnier notamment en ce qui concerne les pluies. C’est un climat à quatre temps avec deux saisons sèches en hiver et en été et deux saisons de pluies en automne et au printemps. Le climat qui y règne est principalement méditerranéen et apporte ainsi quelques avantages aux vignes avec notamment la présence du mistral qui contribue à assainir ce vignoble, une saisonnalité des pluies très marquée et un niveau de chaleur et de soleil élevé pendant la période estivale.

 

Cépages utilisés pour la production des vins de Costières de Nîmes :

L’appellation d’origine contrôlée Costières de Nîmes autorise pour l’élaboration de ses vins des cépages principaux et secondaire ou accessoires qui diffèrent bien entendu selon la couleur de chaque vin. Nous vous proposons donc ici de découvrir quels sont les principaux cépages utilisés dans cette appellation et leurs origines.

Pour l’élaboration des vins rouges de Costières de Nîmes, les cépages principaux autorisés par le cahier des charges de l’AOC sont le Grenache noir d’Espagne, la Syrah noire du Rhône et le Mourvèdre noir d’Espagne également. Dans cette couleur, certains cépages accessoires sont également autorisés lors des assemblages avec notamment le Carignan Blanc originaire d’Espagne, le Cinsault noir de Provence ou encore le Marselan noir du Languedoc.

Les vins blancs de Costières de Nîmes sont quant à eux élaborés à partir des cépages principaux Grenache blanc d’Espagne, Marsanne blanche du Rhône et Roussanne blanche également du Rhône. Là encore,  le cahier des charges autorise l’utilisation de quelques cépages accessoires dans les assemblages avec le Vognier blanc du Rhône, le Bourboulenc blanc de Provence, le Macabeu blanc d’Espagne, le Vermentino blanc d’Italie et la Clairette blanche de Provence.

Enfin en ce qui concerne les vins rosés de Costières de Nîmes, ils autorisent les mêmes cépages principaux que les rouges à savoir le Grenache noir d’Espagne, la Syrah noire du Rhône et le Mourvèdre noir d’Espagne. Les quelques cépages accessoires autorisés lors des assemblages de ces vins rosés sont le Carignan noir d’Espagne, le Cinsault noir de Provence et le Marselan noir du Languedoc.

 

Les méthodes de vinification du vin de Costières de Nîmes :

Tout comme les règles d’encépagement des parcelles de Costières de Nîmes sont clairement définies par le cahier des charges de cette appellation, celui-ci impose également des règles en ce qui concerne la vinification de ces vins.

Les vins de Costières de Nîmes bénéficient tout d’abord d’un pressurage maîtrisé avec une sélection stricte des moûts qui permet aux producteurs de créer des vins fins et originaux. Les vins subissent une étape importante de débourbage avant de commencer leur fermentation en cuve de vinification avec une régulation de la température. Grâce à cette opération, on obtient des vins plus aromatiques avec beaucoup de fraicheur et une belle longueur en bouche.

En ce qui concerne l’élaboration des vins rouges qui prédominent dans cette appellation, plusieurs opérations de contrôle des phases végétatives et de la maturité des baies sont nécessaires à la vigne. On procède ensuite à un égrappage des vendanges afin d’obtenir les meilleurs vins possibles et d’éliminer les arômes végétaux qui peuvent ternir les saveurs principales. On pratique ici une vinification spécifique avec des étapes de remontage et de délestage qui permettent d’améliorer la structure du vin et d’en extraire les composants présents dans la peau dont les colorants, les arômes et les tanins.

Les techniques et méthodes d’élevage de ces vins varient enfin selon la couleur mais aussi d’un vinificateur à un autre.

 

Les autres appellations d’origine contrôlée des vignobles de la vallée du Rhône :

Si l’AOC Costières de Nîmes est produite dans le vignoble du Rhône, cette région viticole est aussi à l’origine de nombreuses autres appellations d’origine contrôlée que nous vous proposons de découvrir au travers d’une liste complète des AOC du Rhône :

  • Beaumes de Venise avec 1 vin
  • Cairanne avec 3 vins
  • Château Grillet avec 1 vin
  • Châteauneuf du Pape avec deux vins
  • Châtillon en Diois avec 3 vins
  • Clairette de Bellegarde avec 1 vin
  • Clairette de Die avec 2 vins
  • Condrieu avec 1 vin
  • Cornas avec 1 vin
  • Costières de Nîmes avec 3 vins
  • Côtes Rôtie avec 1 vin
  • Coteaux de Die avec 1 vin
  • Coteaux du Lyonnais avec 6 vin
  • Côtes du Rhône avec 5 vins
  • Côtes du Rhône Villages avec 45 vins
  • Côtes du Vivarais avec 3 vins
  • Crémant de Die avec 1 vin
  • Crozes-Hermitage avec 2 vins
  • Gigondas avec 2 vins
  • Grignan-les Adhémar avec 6 vins
  • Hermitage avec 3 vins
  • Lirac avec 3 vins
  • Lubéron avec 3 vins
  • Muscat de Beaumes de Venise avec 3 vins
  • Rasteau avec 12 vins
  • Saint-Joseph avec 2 vins
  • Saint-Péray avec 2 vins
  • Tavel avec 1 vin
  • Vacqueyras avec 3 vins
  • Ventoux avec 6 vins
  • Vinsobres avec 1 vin

Cliquez simplement sur les liens présents dans cette liste afin d’aller plus loin dans la découverte de cette région viticole et des vignobles très riche du Rhône et retrouvez ainsi des informations détaillées sur ces vins qui comptent parmi les plus qualitatifs et les plus populaires de cette région. Vous pourrez ainsi les apprécier dans les meilleures conditions grâce à des informations de qualité et à quelques conseils de service et de dégustation. Bien entendu, vous pourrez également les acheter au meilleur prix en ligne en passant par la boutique de notre partenaire caviste renommé.

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