Vin de Côte de Brouilly

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Le vin de Côte de Brouilly est un vin rouge de la catégorie des vins secs et tranquilles. On le trouve aussi sous le nom de Côtede Brouilly cru du Beaujolais. Car ce vin est l’un des dix crus du Beaujolais et est donc produit dans ce vignoble et plus spécifiquement dans la région viticole des crus du Beaujolais. Ce vin rouge de garde gagne à être connu de tous les amateurs de vin et nous vous proposons donc à présent d’en apprendre davantage à son propos au travers de l’article que nous lui avons consacré. Vous y trouverez notamment des conseils pour le servir, le déguster, l’accompagner et le garder dans les meilleures conditions, mais aussi un lien vous permettant de l’acheter en ligne au meilleur prix.
 
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Le Côte de Brouilly en bref :

Voici quelques éléments génériques à propos des vins de Côte de Brouilly :

  • Catégorie de vins : Appellation d’Origine Contrôlée
  • Région de production : Vignoble du Beaujolais
  • Couleur(s) : Vins rouges uniquement
  • Cépages : Gamay noir
  • Potentiel de garde : De 3 à 6 ans

 

Le caractère et les arômes du vin de Côte de Brouilly :

Avant d’acheter vos bouteilles de Côte de Brouilly et de les servir à vos invités, nous vous proposons de découvrir ici quelques explications à propos du caractère de ces vins rouges qui comptent parmi les dix crus du Beaujolais avec leur spécificités visuelles, olfactives et gustatives qui vous guideront lors de votre dégustation.

Notons ici que le cru du Beaujolais Côte de Brouilly n’est pas le plus connu des crus de cette région viticole. Pourtant, il a tout pour séduire les amateurs de vins rouges. Elaboré à partir du cépage principal Gamay noir, typique du Beaujolais, ces vins ont en effet un potentiel très intéressant et une belle puissance qui n’ont rien à envier aux plus grands vins rouges de cette région ou d’ailleurs. Les vins de Côte de Brouilly sont en effet des vins corsés et poivrés à cause du sol de granit et volcanique qui leur confère un caractère bien reconnaissable.

D’un point de vue purement visuel, les vins de Côte de Brouilly montrent une robe de couleur rouge rubis plus prononcée que celle du Brouilly.

Au nez, ces vins débutent avec des arômes de fruits rouges très marqués comme la framboise ou la fraise et des arômes d’épice dont une prédominance de poivre. Viennent ensuite quelques notes de fleurs avec notamment un parfum de violette léger.

En bouche enfin, ces vins attaquent avec franchise. Le milieu de bouche sera quant à lui caractérisé par une belle matière avec beaucoup de densité et de générosité et des tannins bien présents et de bonne qualité. Enfin, la note finale est toute en douceur.

 

Comment consommer le vin de Côte de Brouilly ?

Comme nous venons de le voir ensemble, les vins de Côte de Brouilly sont très intéressants du point de vue de leur caractère et raviront les amateurs de vins corsés et fruités. Mais pour les apprécier à leur juste valeur, il est bien entendu nécessaire d’appliquer quelques règles simples de service, de consommation et de garde que nous allons vous dévoiler ici plus en détails.

Premièrement, le vin de Côte de Brouilly doit être servi à une température idéale de 15 à 16°. Un passage en carafe est ici recommandé bien que non-obligatoire mais l’aération doit rester de courte durée.

Les vins rouges de cette appellation seront particulièrement bin assortis avec des plats à base de volaille rôtie. Ils accompagneront également avec brio certaines charcuteries comme les rillettes d’oie ou la terrine de lièvre, le canard et la pintade ou encore certains plats traditionnels comme le hachis parmentier ou les paupiettes de veau. On peut également les servir avec du gibier en général dont le chevreuil et le sanglier et avec certains fromages.

Ce vin est un vin de garde de grande qualité. Aussi, vous pourrez sans aucun problème le conserver en cave pendant huit années et un peu plus pour les meilleurs millésimes et les crus de la meilleure qualité. Il peut toutefois être consommé dans sa jeunesse également.

 

Situation géographique et terroirs du vin de Côte de Brouilly :

Les vins de Côte de Brouilly sont produits dans le vignoble du Beaujolais et dans la région viticole des crus du Beaujolais. Plus précisément, cette aire d’appellation se trouve dans le département du Rhône, à proximité de la commune de Belleville soit quasiment au milieu du vignoble du Beaujolais.

Au total, cette aire d’appellation s’étend sur une superficie de 320 hectares et concerne les communes de Ciecré, Quincié en Beaujolais, Odenas et Saint-Lager.

D’un point de vue géologique, on retrouve dans le sous-sol de cette aire une roche principale qui est la diorite et qui est issue du magma. Elle est donc de couleur bleue et verte et est communément appelée «roche bleue » ou « roche de Brouilly ». On la trouve dans les vignes de cette aire sous la forme de pierre grossière. La partie de cette aire qui est la plus exposée à l’ouest, on trouve également du granite dans le sous-sol.

Les sols de ce vignoble sont également divisés en deux types principaux avec des sols maigres et caillouteux et argileux à la fois sur les roches bleues et les sols sableux maigres issus des arènes granitiques avec des cailloux de couleur rose constitués en majorité de silice et qui proviennent des granites du reste du vignoble.

Enfin, le climat de cette région viticole est tempéré à tendance continentale.

 

Cépages utilisés pour la production des vins de Côte de Brouilly :

L’appellation Côte de Brouilly autorise seulement un seul cépage principal pour l’élaboration de ses vins rouges ainsi que quelques cépages accessoires que nous vous proposons de découvrir ici plus en détails. Il est ici important de noter que les cépages accessoires ne sont autorisés qu’en mélange de plants dans les vignes et que leur part ne doit pas dépasser 15% de chacune des parcelles.

C’est donc le cépage Gamay noir à jus blanc qui est le seul cépage principal de cette appellation. Pour les cépages accessoires, on retrouve l’Aligoté blanc, le Chardonnay blanc et le Melon blanc.

Le Gamay noir, qui caractérise les vins de Côte de Brouilly est un cépage faible mais très fertile qui demande une viticulture de qualité à cause de sa tendance à s’épuiser rapidement. Il s’épanouit particulièrement sur les sols les plus acides et constitués de granite. Il débourre de manière précoce et est donc particulièrement exposé aux gelées printanières. On lui connait également une sensibilité au Millerandage lors de sa floraison et dans des conditions climatiques défavorables. Il est cependant intéressant à cultiver en raison de la récolte des contre-bourgeons qu’il rend possible. Sa couleur est d’un noir profond teinté de violet et il est peu riche en tannins mais propose une belle acidité. On lui confère des arômes prononcés de fruits rouges et de fruits noirs malgré une pauvreté aromatique.

Les ceps de Gamays sont généralement taillés courts en éventail, en gobelet ou en cordon avec 3 à 5 coursons à 1 ou 2 yeux.  La densité a été récemment réduite en raison de la mécanisation du vignoble et correspond aujourd’hui à 6 000 pieds par hectare. Le rendement autorisé est d’un maximum de 58 hectolitres par hectare avec un rendement butoir de 63 hectolitres par hectare. Cependant, le rendement réel est souvent inférieur à ces limites.

 

Les méthodes de vinification du vin de Côte de Brouilly :

Si l’encépagement de l’appellation Côte de Brouilly est dirigé par le cahier des charges de cette AOC, il en va de même pour les méthodes utilisées pour la vinification de ces vins rouges. Voici donc quelques explications à propos des règles que les vinificateurs doivent suivre lors de l’élaboration de leurs vins.

Premièrement, les vendanges sont uniquement réalisées à la main et les grappes doivent arriver dans les cuves intactes. Le début de la récolte varie en fonction de la maturité des grains et donc en fonction de l’ensoleillement qu’a reçu le vignoble. Dans tous les cas, la récolte ne se fait qu’à bonne maturité du raisin. Pour cela, quelques critères doivent être respectés, notamment en ce qui concerne la richesse en sucre des grains. Ainsi, les raisins peuvent être considérés comme mûrs lorsque leur richesse en sucre ne dépasse pas 180 grammes par litre de moût.

Il en va de même pour la proportion d’alcool des vins. Ces derniers ne peuvent en aucun cas présenter un titre alcoométrique volumique inférieur à 10.5%.

En ce qui concerne la vinification des vins de Côte de Brouilly, elle respecte les mêmes règles que les autres crus du Beaujolais rouge et l’élevage doit durer ici un an. Cela implique une vinification semi-carbonique et l’encuvage du raisin sans éraflage préalable. Le début de la fermentation est le même que pour une macération carbonique à la différence qu’au moment où le marc pour le primeur est décuvé et pressé, on pige les cuves destinées au vin de garde afin d’y poursuivre la macération. On écoule ensuite le vin et on presse le marc avant de débuter la fermentation malolactique avec une température toujours maintenue. On obtient ainsi des vins peu tanniques avec une couleur moins prononcée et davantage d’arômes de fruits.

Ces vins rouges doivent par ailleurs être élevés au moins jusqu’au 1er mars de l’année qui suit celle de la récolte.

 

Les producteurs de vin de Côte de Brouilly :

Si vous envisagez d’acheter prochainement des bouteilles de vin rouge de Côte de Brouilly, nous vous proposons de découvrir ici quelques-uns des producteurs principaux qui bénéficient de cette appellation.

  • Château Thivin   situé à Odenas
  • Georges Duboeuf   Situé à Romanèche Torrins
  • Marcel Lapierre   situé à Morgon
  • Domaine Benoit Trichard   situé à Odenas
  • Raoul Clerget  situé à Montagny les Beaune
  • Arnaud Aucoeur  situé à Villié Morgon
  • Vignes Et Vignerons Cave De Bel Air  situé à Saint Jean d’Ardière
  • Domaine Claude & Michelle Joubert  situé à Beaujeu
  • Collin-Bourisset  situé à Crêches sur Saône
  • Domaine François Lumpp  situé à Givry
  • Domaine Ruet  situé à Ciercé en Beaujolais

Les méthodes d’élevage et de vinification de ces viticulteurs peuvent varier d’un producteur à un autre et donner ainsi des vins très différents les uns des autres. A vous de les tester afin de découvrir lequel vous correspond le mieux.

 

Les autres appellations d’origine contrôlée des vignobles du Beaujolais :

Bien que peu étendue, la région viticole du Beaujolais a permis à différentes AOC et à quelques IGP d’être reconnues au cours des dernières années. Voici la liste complète des appellations à connaitre pour cette région viticole.

Pour les AOC, on trouve les appellations suivantes :

  • Beaujolais avec 6 vins
  • Beaujolais Villages avec 155 vins
  • Brouilly avec 1 vin
  • Chénas avec un vin
  • Chiroubles avec 1 vin
  • Côte de Brouilly avec 1 vin
  • Fleurie avec 1 vin
  • Juliénas avec 1 vin
  • Morgon avec 1 vin
  • Moulin-à-Vent avec 1 vin
  • Régnié avec 1 vin
  • Saint-Amour avec 1 vin

On trouve aussi dans le Beaujolais quelques IGP qui sont au nombre de deux :

  • Comtés Rhodaniens avec 3 vins
  • Saône-et-Loire avec 3 vins

Nous vous proposons donc sur notre site de découvrir d’autres vins de cette région du Beaujolais auxquels vous pourrez accéder en cliquant sur les liens présents dans cette liste. Bien entendu, nous abordons ici aussi les autres vignobles français et vous proposons donc de partir à la découverte de tous les grands vins de France avec les meilleures AOC et de les acheter au meilleur prix en ligne grâce à notre partenariat avec un caviste renommé.

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