Vin Côteaux du Languedoc

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L’appellation Coteaux du Languedoc est une AOC qui a récemment, soit en 2007, été remplacée par l’appellation Languedoc. Il s’agit d’une des plus vastes AOC des vignobles de la région viticole Languedoc-Roussillon. Elle intègre notamment des coteaux d’origine qui s’étendent de la Montagne Noire aux Cévennes et à la mer Méditerranée. Dans cette fiche détaillée et complète, nous allons vous expliquer plus en détails quelles sont les spécificités de cette appellation et des vins qui y sont produits ainsi que les caractéristiques plus précises de chaque couleur de vin. Vous y trouverez bien entendu aussi des conseils pour servir et apprécier ces vins et sur la manière de les acheter au meilleur prix en les commandants en ligne dès aujourd’hui.
 
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Le Coteaux du Languedoc en bref :

Voici quelques éléments génériques à propos du vin de Coteaux du Languedoc :

  • Catégorie de vins : Appellation d’Origine Contrôlée
  • Région de production : Vignoble du Languedoc
  • Couleur(s) : Vins rouges, Vins blanc et Vins rosés
  • Cépages : Aramon, Bergeron, Carignan, Cinsault, Clairette, Grenache blanc, Grenache noir, Grenache poilu, Lledoner pelut, Marsanne, Mourvèdre, Picpoul, Piquepoul, Roussanne, Shiraz, Syrah et Viognier.
  • Potentiel de garde : 1 à 10 ans

 

Le caractère et les arômes du Coteaux du Languedoc :

Les caractéristiques olfactives et gustatives des vins des Coteaux du Languedoc dépendent de la couleur de chaque vin.

Ainsi, les vins rouges montrent une robe de couleur rouge carmin qui peut être plus profonde pour les vins à longue macération et plus claire pour les sols au potentiel élevé. Au nez, les premiers arômes détectés sont ceux de fruits rouges comme la framboise ou le cassis, surtout chez les vins jeunes et quelques notes d’épices et de poivre pour les vins ayant bénéficié d’une macération carbonique. Pour les vins les plus âgés, on détecte également des saveurs de fruits secs et d’amande grillée et des notes de garrigue et de laurier. En bouche, ces vins montrent une belle puissance mais restent un peu fermés lorsqu’ils sont jeunes. Avec le temps, ils peuvent offrir une structure intéressante avec des arômes minéraux et des tanins fins.

Les vins rosés des Coteaux du Languedoc montrent une robe de couleur rose plutôt pâle mais brillante. Au nez, on distingue d’abord des arômes de fleurs comme l’acacia et de fruits rouges comme la cerise.  En bouche enfin, ces vins rosés offrent une belle rondeur avec beaucoup d’ampleur mais aussi une certaine douceur et une souplesse prononcée.

Enfin, les vins blancs des Coteaux du Languedoc montrent une robe de couleur jaune paille à la fois brillante et dorée. Le nez offre des arômes d’agrumes et d’abricot avec quelques notes de garrigues, de miel ou encore d’épices. La sensation en bouche est avant tout fraiche et savoureuse avec une belle ampleur et une forte suavité.

 

Comment consommer le Coteaux du Languedoc ?

La température de service ainsi que les mets à accompagner des vins des Coteaux du Languedoc varient en fonction de la couleur des vins. Voici donc quelques conseils de service et de dégustation à suivre.

Les vins rouges des Coteaux du Languedoc seront idéalement servis à une température aux alentours des 16°. Un passage en carafe peut être recommandé notamment pour les vins élevés en barriques. Ces vins accompagneront à merveille les plats de viandes rouges grillées. Ils présentent par ailleurs un potentiel de garde de 2 à 4 ans en moyenne et jusqu’à 10 ans pour les grands millésimes.

Les vins rosés des Coteaux du Languedoc seront servis à une température idéale de 9° et de préférence au moment de leur jeunesse. Ces vins sont parfaits pour accompagner un apéritif ou de la charcuterie et notamment toutes les charcuteries de la région.

Enfin, les vins blancs des coteaux du Languedoc seront servis à une température idéale de 11°. Ils accompagneront parfaitement les plats de poisson comme la dorade ou le rouget.

Les vins rosés et blancs des Coteaux du Languedoc peuvent être gardé pendant une période de 1 à 3 ans au maximum mais se dégusteront de préférence jeunes.

 

Situation géographique et terroirs des Coteaux du Languedoc :

L’AOC Coteaux du Languedoc étend son vignoble sur pas moins de trois départements et sur 168 communes différentes. On retrouve ces vignobles entre Nîmes et Narbonne et sur tout le bord de mer jusqu’à atteindre la Montagne Noire et les Cévennes.  Elle profite bien entendu de ce fait d’une grande variété de terroirs et de climats et c’est la raison pour laquelle cette appellation est divisée en plusieurs sous-régions dont voici la liste :

  • La Clape
  • Les Grès de Montpellier
  • Le Pic Saint-Loup
  • Les Terrasses de Béziers
  • Pézénas
  • Les terrasses du Larzac
  • Les Terres de Sommières
  • Montpeyroux
  • Saint-Georges d’Orques
  • Picpoul de Pinet

Les sols de cette région viticole sont ainsi plutôt diversifiés avec des terrains quaternaires constitués de galets roulés, des éboulis des causses calcaires, du schiste et des sols calcaires plus ou moins durs.

 

Cépages utilisés pour la production des vins des Coteaux du Languedoc :

Les vins des Coteaux du Languedoc, de par leur situation géographique particulière, bénéficient d’une production à base de nombreux cépages principaux ou secondaires.

Les vins rouges des Coteaux du Languedoc sont ainsi élaborés à partir des cépages principaux Grenache Noir, Syrah noir, Mourvèdre noir et Lledoner Pelut noir. D’autres cépages accessoires sont également tolérés par cette AOP comme le Grenache Noir, le Carignan Noir, le Cinsault Noir, le Grenache Gris, La Counoise Noire, le Morrastel Noir, le Piquepoul Noir, le Rivarenc Noir ou encore le Terret noir.

Les vins rosés des Coteaux du Languedoc sont quant à eux élaborés à partir des cépages principaux Grenache Noir, Syrah noir, Mourvèdre Noir et Lledoner Noir. Les cépages accessoires ici autorisés par l’AOC dans les assemblages de ces vins sont le Carignan noir, le Cinsault Noir, le Grenache Blanc, le Grenache Gris, le Marsanne Blanc, la Roussanne Blanche, le Viognier Blanc, le Bourboulenc Blanc, le Carignan Blanc, le Macabeu Blanc, le Piquepoul Blanc, le Terret Blanc, le Tourbat Blanc, le Verentino Blanc, la Counoise Noire, le Morrastel Noir, le Piquepoul Noir, le Rivairenc noir, le Terret Noir et la Clairette blanche.

Enfin, les vins blancs des Coteaux du Languedoc présentent quant à eux davantage de cépages principaux avec le Grenache Blanc, la Marsanne Blanche, la Roussanne Blanche, le Bourboulenc Blanc, le Piquepoul Blanc, le Tourbat Blanc, le Vermentino Blanc et la Clairette Blanche. Les cépages accessoires qui sont également autorisés dans une moindre mesure dans les assemblages de ces vins sont le Viognier Blanc, le Carignan Blanc, le Macabeu Blanc et le Terret Blanc.

Comme vous pouvez le constater, la variété de cépages utilisé dans l’élaboration  des vins de l’appellation Coteaux du Languedoc est très diversifiée ce qui permet aux producteurs de proposer des vins très différents les uns des autres avec chacun leurs caractéristiques spécifiques.

 

Les méthodes de vinification du vin des Coteaux du Languedoc :

Le cahier des charges de l’appellation Coteaux du Languedoc présente des règles strictes en ce qui concerne les méthodes de vinification selon la couleur des vins et dont voici le détail :

Les vins rouges sont vinifiés avec un pressurage qui suit le début de l’étape de fermentation. Pendant cette étape, le moût reste en contact avec les matières solides du raisin qui sont chargées en tanins, en arômes et en colorants naturels. Ces matières vont ici être dissolues de manière plus ou moins prononcée dans le moût et donc dans le vin. Pendant la phase de cuvaison, on procède à une fermentation alcoolique pendant laquelle le jus s’enrichit des composants du moût. Une macération plus longue donnera aux vins une couleur plus foncée. C’est également pendant cette cuvaison que les tanins sont dissolus. Les cuvaisons les plus longues donneront des vins de garde plus enclins à bien vieillir. La température qui augmente progressivement et fortement durant cette étape est contrôlée par une technique précise.

Les vins blancs des Coteaux du Languedoc procède à une fermentation sans contact avec les matières solides des raisins et donc sans les pépins, la peau et les rafles. On peut ainsi obtenir un vin blanc à la fois à partir de cépages blancs ou de cépages rouges. Cette méthode est favorisée dans le but de faire ressortir au maximum les arômes du vin que ce soit lors de la fermentation ou lors du vieillissement. Un éraflage peut cependant précéder la séparation du jus et des parties solides tout comme un foulage et un égouttage, tout cela avant le pressurage. Cependant, ces étapes entrainent une hausse des bourbes et sont donc peu pratiquées par les vinificateurs. Le jus est alors de préférence extrait progressivement puis débourbé afin d’éliminer toutes les particules en suspension. Les températures durant la phase de fermentation alcoolique doivent ici être contrôlées de manière encore plus stricte que pour les vins rouges. La température est ainsi maintenue entre 18 et 20° pendant une période de 8 à 30 jours.

Enfin, la vinification des vins rosés des Coteaux du Languedoc présente une macération sur une durée plus courte pour les cépages noirs qui peuvent être assemblés avec certains cépages blancs. Une saignée peut être effectuée afin de permettre au jus de s’égoutter naturellement sous le poids de la vendange avant une étape de macération d’une durée de 3 à 24 heures. Une autre méthode consiste en un pressurage sur les vendanges bien mûres qui permettra de colorer davantage le jus avec une vinification en blanc. Enfin, une dernière méthode consiste en une macération à froid de courte durée suivie d’un assemblage des jus de goutte et des jus de presse. La maîtrise de la température est, ici encore, très importante.

 

Les crus des Coteaux du Languedoc :

La hiérarchisation des vins des Coteaux du Languedoc fait apparaitre certains crus avec des vins de domaines, des vins de terroirs à image qui sont à la fois rares, complexes et d’excellente qualité. On trouve actuellement 6 appellations et dénominations dans cette catégorie des crus du Languedoc dont voici la liste complète :

  • Corbières Boutenac
  • Minervois La Livinière
  • Saint-Chinian Berlou
  • Saint-Chinian Roquebrun
  • Faugères
  • La Clape
  • Pic Saint-Loup

Les producteurs de ces crus des Coteaux du Languedoc doivent bien entendu respecter quelques règles de base dont certaines règles de production avec notamment une limite à 45 hectolitres ar hectare pour les vins rouges et 50 hectolitres par hectare pour les vins blancs. La mise en bouteille doit aussi avoir lieu sur le site de production et l’élevage des vins rouges doit être d’un minimum de 12 mois pour les vins rouges et de 6 mois pour les vins blancs. Bien entendu, la qualité des lots après la mise en bouteille est systématiquement vérifiée.

 

Les autres appellations d’origine contrôlée du Languedoc :

Le Languedoc compte bien entendu, en plus de l’appellation Coteaux du Languedoc, d’autres AOC que nous vous proposons de découvrir ici plus en détails :

  • Banyuls
  • Banyuls Grand Cru
  • Cabardès
  • Clairette du Languedoc
  • Collioure
  • Corbières
  • Corbières-Boutenac
  • Côtes du Roussillon
  • Côtes du Roussillon Villages
  • Crémant de Limoux
  • Faugères
  • Fitou
  • Grand Roussillon
  • Limoux
  • Malepère
  • Maury
  • Minervois
  • Minervois la Livinière
  • Muscat de Frontignan
  • Muscat de Lunel
  • Muscat de Mireval
  • Muscat de Rivesaltes
  • Muscat de Saint-Jean de Minervois
  • Rivesaltes
  • Saint-Chinian.

Si vous souhaitez aller plus loin dans votre exploration de cette région viticole française, nous vous proposons, sur notre site, des articles dédiés  à chacune de ces appellations d’origine contrôlée qui vous aideront à mieux connaitre ces vins de qualité. Vous pourrez bien entendu ensuite les commander au meilleur prix en ligne.

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