Vin de Coteaux du Layon

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Les vins bénéficiant de l’appellation d’origine contrôlée Coteaux du Layon sont des vins exclusivement élaborés en blanc et qui peuvent être déclinés enCoteaux du Layon Sélection de gains nobles. Ils sont issus des vignobles de la vallée de la Loire et plus précisément des vignes de la région viticole du Layon qui est un des affluents de la Loire. Au travers de cet article détaillé, nous vous proposons d’en découvrir davantage à propos de cette AOC et de ces vins blancs. Vousy apprendrez notamment tout ce que vous avez besoin de savoir à propos de leur élaboration et de leur cépage principal, le Chenin blanc ou Pineau de la Loire, les règles de culture et de vinification et y trouverez de précieux conseils pour servir et conserver vos vins de Coteaux du Layon dans les meilleures conditions et les apprécier à leur juste valeur. Enfin, nous vous expliquerons comment vous procurer des bouteilles de ce vin de grande qualité au meilleur prix et directement en ligne.
 
Coteaux du Layon Rochefort  (Blanc) Domaine Pierre Bise
Coteaux du Layon Rochefort (Blanc)

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Coteaux du Layon Rochefort  (Blanc) Domaine Pierre Bise
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Coteaux du Layon Rochefort  (Blanc) Domaine Pierre Bise
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COTEAUX DU LAYON PETIT SAINT LOUIS Chteau de Montguret
COTEAUX DU LAYON PETIT SAINT LOUIS

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Coteaux du Layon St Aubin Domaine des Forges
Coteaux du Layon St Aubin

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Coteaux du Layon Domaine de la Bougrie
Coteaux du Layon

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Coteaux Du Layon Domaine de la Guillaumerie
Coteaux Du Layon

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Coteaux du Layon Tris de Vendanges Domaine Taillandier
Coteaux du Layon Tris de Vendanges

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Le Coteaux du Layon en bref :

Voici quelques éléments génériques à propos des vins de Coteaux du Layon :

  • Catégorie de vins : Appellation d’Origine Contrôlée
  • Région de production : Vignoble de la vallée de la Loire
  • Couleur(s) : Vins blancs uniquement
  • Cépages : Chenin blanc et Pineau de la Loire
  • Potentiel de garde : Jusqu’à 40 ans

 

Le caractère et les arômes du vin de à  Coteaux du Layon :

L’appellation d’origine contrôlée Coteaux du Layon compte parmi les plus réputées mais aussi les plus qualitatives des AOC de la région d’Anjou-Saumur dans la vallée de la Loire. Cette AOC tient son nom de la rivière Layon qui est un affluent de la rive gauche de la Loire et qui apporte un niveau d’humidité suffisant pour permettre à la pourriture noble du nom de Botrytis Cinerea de se développer sur les grappes du Chenin blanc et qui permet ainsi au vin d’exprimer son caractère bien particulier et facilement reconnaissable.  Vous pourrez également trouver des bouteilles de Coteaux du Layon suivie du nom d’une dénomination géographique selon le terroir sur lequel sont produits les vins avec notamment les appellations suivantes : Beaulieu-sur-Layon, Chaume, Faye d’anjou, Rablay-sur-Layon, Rochefort sur-Loire, Saint-Aubin-de-Luigné et Saint-Lambert-du-Lattay. On trouve aussi des vins de Coteaux de Layon présentant la mention additionnelle « sélection de grains nobles » qui correspond aux vins élaborés à partir de grains atteints de pourriture noble et qui donnent donc davantage de noblesse. Nous vous proposons ici d’en découvrir un peu plus à propos des principales caractéristiques des vins blancs de Coteaux du Layon et des vins « sélection de grains nobles » de cette appellation.

L’AOC Coteaux de Layon permet de produire tout d’abord des vins blancs de grande qualité qui montrent une robe de couleur jaune or avec quelques reflets verdoyants et particulièrement brillante. Au nez, ces vins blancs sont à la fois très attractifs et délicats avec une belle présence d’arômes de fruits à chair blanche dont principalement la poire, la pêche, l’abricot et le coing. Dans un second temps, on peut y ressentir également des notes de fleurs avec principalement des fleurs blanches comme l’aubépine, l’acacia ou la rose. En bouche, les vins du Coteaux du Layon sont particulièrement bien équilibrés et très moelleux. Ils sont également légers grâce à une certaine acidité qui leur confère une belle fraicheur. La matière est profonde et donne à ces vins beaucoup de chic. La finale se montre longue et d’une grande beauté avec principalement des saveurs de miel.

En ce qui concerne les vins de Coteaux du Layon indiquant la mention « sélection de grains nobles », ils sont un peu plus fins que les précédents et montrent une structure plus concentrée et davantage de complexité aromatique. On y retrouve ainsi des notes d’agrumes confits comme les écorces d’orange amère, le pamplemousse, des notes de fruits confits comme le coing ou encore des arômes de miel très bien définis. Les arômes de ces vins varient cependant beaucoup en fonction du terroir et peuvent également évoluer avec le temps de garde. Ainsi, les vins les plus vieux de cette appellation donneront des notes de fleurs plus fines avec notamment des touches de bergamote mais aussi des arômes d’amande et de fruits exotiques.

 

Comment consommer le vin de Coteaux du Layon ?

Comme nous venons de le voir, les vins de Coteaux du Layon présentent toutes les caractéristiques des vins blancs que l’on rêve de faire découvrir à nos invités. Mais pour servir et conserver ces vins dans les meilleures conditions, voici quelques conseils simples à suivre.

Tout d’abord et en ce qui concerne le service de ces vins, il se fera à une température idéale comprise entre 11 et 13°. On servira ce vin dans un verre à vin blanc de Bordeaux avec une cheminée resserrée ou dans un verre à i.n.a.o. La quantité idéale est de 8 cl par verre. Cependant et si vous servez ce vin en apéritif, il pourra être consommé plus frais soit à une température comprise entre 8 et 12°.

Les vins blancs de Coteaux du Layon pourront accompagner de nombreux plats. Si vous le servez en apéritif, il accompagnera parfaitement les tapas aux crevettes, le foie gras ou encore le melon. Il se mariera également très bien avec une entrée à base de fromage gratiné ou une simple salade d’endives ou de légumes agrémentée de noix ou de fruits secs. Moins courant en accompagnement de plats principaux, ce vin sera cependant idéal avec vos plats sucré-salé. On peut également l’apprécier avec certains fromages frais accompagnés de fruits rouges. Enfin, les vins de Coteaux du Layon raviront les amateurs de desserts avec toutes sortes de gâteaux et tartes fruités.

Comme vous l’aurez compris, les vins de Coteaux du Layon sont d’excellents vins de garde qui peuvent atteindre 40 années de conservation pour les meilleurs millésimes. Il est cependant conseillé de les conserver dans une armoire à vieillissement et à une température comprise entre 11 et 13° ou dans une cave avec un taux d’humidité compris entre 70 et 75% et une température entre 12 et 14°. La plupart des bouteilles de ces vins se gardent en moyenne entre 3 et 25 ans.

 

Situation géographique et terroirs du vin de Coteaux du Layon :

Les vins de Coteaux du Layon sont produits dans une aire d’appellation d’environ 1 400 hectares et 300 hectares de ce vignoble sont consacrés à l’élaboration des appellations communales de cette AOC. Le vignoble se situe dans le département du Maine-et-Loire et plus précisément dans le bassin du Layon où se situent les coteaux. Au total, ce sont 27 communes qui sont concernées par cette appellation d’origine contrôlée dont Aubigné-sur-Layon, Beaulieu-sur-Layon, Brigné, Chalonnes-sur-Loire, Champ-sur-Layon, Chanzeaux, Chaudefonds-sur-Layon, Chavagnes, Cléré-sur-Layon, Concourson-sur-Layon, Faveraye-Mâchelles, Faye-d'Anjou, La Fosse-de-Tigné, La Jumellière, Martigné-Briand, Nueil-sur-Layon, Passavant-sur-Layon, Rablay-sur-Layon, Rochefort-sur-Loire, Saint-Aubin-de-Luigné, Saint-Georges-sur-Layon, Saint-Lambert-du-Lattay, Tancoigné, Thouarcé, Tigné, Trémont et Les Verchers-sur-Layon.

Cette aire d’appellation Coteaux du Layon se situe plus précisément au sud-est du Massif Armoricain et on y trouve donc surtout des sols constitués de schistes et de couleur sombre et brun typiques de l’Anjou Noir.  Les coteaux y sont particulièrement bien exposés au soleil et bénéficient d’une bonne ventilation ce qui autorise la pousse précoce de la végétation et une récolte de grains en sur-maturité.

Le climat de cette région viticole est majoritairement un climat tempéré à influence océanique du Saumurois. On y retrouve ainsi des hivers plutôt doux avec beaucoup de pluie et une amplitude thermique plutôt faible.

 

Cépages utilisés pour la production des vins de Coteaux du Layon :

L’une des spécificités des vins de l’appellation Coteaux du Layon concerne les règles d’encépagement. En effet, un seul et unique cépage est autorisé par le cahier des charges de cette AOC : Le chenin blanc, également connu sous le nom de Pineau de la Loire. On estime que ce cépage blanc a fait son apparition dans cette région viticole aux alentours du XIème siècle même si sa datation exacte est encore sujette à de nombreux débats. On sait cependant avec certitude que le Chenin blanc a été fortement développé sous le règne du roi François 1er.

Le Chenin blanc est l’un des cépages blancs français les moins connus et souvent considéré comme l’un des moins nobles. Cependant, il est particulièrement apprécié de la plupart des vignerons qui l’utilisent de plus en plus dans le cadre de l’élaboration de vins blancs de grande qualité avec un travail préalable soigné.  En effet, on sait que le chenin blanc, pour donner tout son potentiel, ne supporte pas les vendanges de raisins peu mûrs ou encore vert même avec une étape de chaptalisation. Il demande donc davantage de patience et de travail, ce qui explique peut-être qu’il a longtemps été délaissé par les producteurs.

Aujourd’hui, l’utilisation de ce cépage dans l’élaboration de vins de grande qualité comme les Coteaux du Layon a redonné ses lettres de noblesses à ce cépage.

 

Les méthodes de vinification du vin de Coteaux du Layon :

La culture de la vigne pour la production des vins de Coteaux du Layon tout comme les méthodes de vinification et d’élevage sont clairement définies par le cahier des charges de cette appellation d’origine contrôlée et voici quelques-unes des règles principales.

Tout d’abord et en ce qui concerne la culture des parcelles, celles-ci doivent présenter une densité moyenne de 4 500pieds par hectare avec un minimum imposé de 4 000 pieds par hectare. Un écartement maximum de 2.5 mètres entre les rangs et d’un mètre entre les pieds est aussi à respecter.

Les vignes peuvent être taillées de deux manières différentes c’est-à-dire en taille Guyot à deux fois trois yeux ou en taille Gobelet à trois fois deux yeux. Cette taille des vignes doit par ailleurs être effectuée avec le 30 avril.

La vendange du Chenin blanc doit également être faite de manière manuelle et avec des tries successives. La récolte se fait lorsque le raisin est arrivé à surmaturité. La concentration naturelle en sucre sur souche obtenue grâce à l’action de la Botrytis Cinerea également appelée Pourriture Noble doit être suffisante et est obligatoire en ce qui concerne les vins de Coteaux du Layon bénéficiant de la mention « sélection de grains nobles ».

En ce qui concerne les rendements imposés par le cahier des charges de l’appellation Coteaux du Layon, ils sont de l’ordre de 35 hectolitres par hectare.

Enfin, l’élevage des vins de l’AOC Coteaux du Layon doit se faire au moins jusqu’au 15 janvier de l’année qui suit celle de la récolte avant leur mise en bouteille.

 

Les autres appellations d’origine contrôlée des vignobles des Pays de la Loire :

L’appellation d’origine contrôlée Coteaux du Layon est produite dans la région viticole des pays de la Loire. Or, on trouve dans cette région de nombreuses autres AOC qui méritent d’être découvertes et connues. Pour aller plus loin dans votre découverte des vins de Loire, voici la liste des principales AOC que vous y trouverez :

  • Anjou
  • Anjou Villages
  • Anjou Villages Brissac
  • Anjou Coteaux de la Loire
  • Bonnezeaux
  • Bourgueil
  • Cabernet d’Anjou
  • Cabernet de Saumur
  • Châteaumeillant
  • Cheverny
  • Chinon
  • Côte Roannaise
  • Coteaux d’Ancenis
  • Coteaux de l’Aubance
  • Coteaux de Saumur
  • Coteaux du Giennois
  • Coteaux du Layon
  • Coteaux du Loir
  • Coteaux Vendômois
  • Côtes d’Auvergne
  • Côtes du Forez
  • Cour Cheverny
  • Crémant de Loire
  • Fiefs Vendéens
  • Gros Plant du Pays Nantais
  • Haut Poitou
  • Jasnières
  • Menetou Salon
  • Montlouis sur Loire
  • Muscadet
  • Muscadet Coteaux de la Loire
  • Muscadet Côtes de Grandlieu
  • Muscadet Sèvre et Maine
  • Orléans
  • Orléans Cléry
  • Puilly-fumé
  • Pouilly sur Loire
  • Quarts de Chaume
  • Quincy
  • Reuilly
  • Rosé d’Anjou
  • Rosé de Loire
  • Saint-Nicolas de Bourgueil
  • Saint Pourcain
  • Sancerre
  • Saumur
  • Saumur Champigny
  • Savennières
  • Touraine
  • Touraine Noble Joué
  • Val de Loire
  • Valençay
  • Vouvray

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