Vin de Coteaux Varois en Provence

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Les vins produits sous l’appellation Coteaux Varois en Provence sont vinifiés à la fois en rouge, en rosé et en blanc. Ils sont tous produits dans les vignobles de Provence-Corse et plus spécifiquement dans les vignes de Provence. Dans cette page, nous vous proposons de partir à la découverte de cette AOC avec des informations concrètes et détaillées sur le caractère de ces vins, la manière de les servir, de les garder et de les accompagner selon la couleur, mais aussi d’autres informations utiles qui vous permettront de mieux connaitre leur élaboration et leurs spécificités. Bien entendu, nous vous expliquerons également de quelle manière vous pouvez acheter ces vins au meilleur prix directement en ligne en passant par notre caviste partenaire.
 
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Le Coteaux Varois en Provence en bref :

Voici quelques éléments génériques à propos des vins de Coteaux Varois en Provence :

  • Catégorie de vins : Appellation d’Origine Contrôlée
  • Région de production : Vignoble de Provence-Corse
  • Couleur(s) : Vins blancs, vins rouges et vins rosés
  • Cépages : Cabernet franc, Carignan, Cinsault, Clairette, Grenache blanc, Grenache noir, Mourvèdre, Rolle, Sémillon, Shiraz, Syrah, Tibouren, Ugni blanc, Vermentino
  • Potentiel de garde : De 2 à 10 ans

 

Le caractère et les arômes du vin de Coteaux Varois en Provence :

Les vins produits sous l’appellation Coteaux Varois en Provence sont déclinés dans les trois couleurs à savoir rouge, rosés et blancs. Aussi, leur caractère et leurs arômes varient bien entendu en fonction de ces déclinaisons. Nous vous proposons de découvrir ici plus en détails les caractéristiques de ces vins de qualité.

Les vins rouges de Coteaux Varois en Provence montrent tout d’abord une robe de couleur rouge garance avec quelques reflets violets. Au nez, ces vins ont une belle structure et donnent des arômes très marqués de fruits rouges comme la groseille. On y détecte également des notes de fleurs et de végétaux avec une prédominance de violette et de foin. Enfin, quelques arômes de cuir et de venaison peuvent être ressentis dans un second temps avec parfois une touche de réglisse. En bouche, ces vins montrent une attaque d’une belle puissance avec un milieu de bouche plutôt robuste et une matière d’une grande densité. On y ressent des tannins fermes mais relativement fins avec beaucoup de grain. 

Les vins rosés de Coteaux Varois en Provence montrent une robe de couleur saumon plutôt claire avec des reflets rappelant les pétales de rose. Au nez, on ressent des arômes de fruits rouges comme la framboise et la fraise ainsi que de fruits à chair blanche comme la pêche. En bouche, ces vins rosés s’avèrent plutôt fins et donnent beaucoup de rondeur et de délicatesse. Ils restent cependant des vins vifs et rafraichissants.

Enfin, les vins blancs de Coteaux Varois en Provence sont également très appréciables. Ils montrent une robe de couleur jaune et très claire avec des reflets verdoyants. Au nez, ces vins dégagent des arômes de fleurs avec une prédominance d’acacia, d’aubépine, de genêt et quelques notes d’agrumes comme le citron et le pamplemousse. En bouche, ces vins sont d’une belle densité avec une sensation de fraicheur constante et la note finale rappelle les arômes d’écorce de pin.

 

Comment consommer le vin de Coteaux Varois en Provence ?

Comme nous venons de le voir ensemble, les vins de Coteaux Varois en Provence montrent des caractères bien différents selon leur couleur. Nous allons donc ici vous expliquer comment servir, accompagner et garder ces vins en fonction qu’il s’agit de vins rouges, rosés ou blancs.

Les vins rouges de Coteaux Varois en Provence tout d’abord seront servis à une température idéale de 16°. Un passage en carafe est ici vivement recommandé. Ces vins se marieront parfaitement avec les mets les plus nobles comme les gibiers à poils (sanglier, chevreuil) ou les plats à base de truffe. Il s’agit de vins de garde qui peuvent être conservés en cave pendant plus d’une dizaine d’années et qu’on évitera de consommer dans leur jeunesse.

Les vins rosés de Coteaux Varois en Provence seront quant à eux consommés très frais et à une température idéale d’environ 8°. Ils seront parfaits pour les apéritifs au soleil ou les grillades. Ces vins rosés ne sont pas des vins de garde et seront donc consommés durant leurs deux premières années de préférence.

Enfin, les vins blancs de Coteaux Varois en Provence seront servis à une température moyenne de 10°. Ils accompagneront très bien tous les plats de poissons grillés ou certains fromages comme le fromage de chèvre. Là encore, ce ne sont pas des vins de garde et vous ne pourrez les conserver que pendant une durée de 2 à 3 ans.

 

Situation géographique et terroirs du vin de Coteaux Varois en Provence :

L’aire d’appellation des vins de Coteaux Varois en Provence se trouve dans le terroir de la Provence Calcaire. Les vignobles y sont implantés dans les bassins et dans les vallées avec une production assurée par un total de 28 communes que nous vous détaillerons plus bas et qui encadrent la commune de Brignoles.

Le terroir de Coteaux Varois en Provence est marqué par des reliefs qui peuvent culminer à plus de 1 000 mètres comme le massif de la Sainte-Beaume. C’est d’ailleurs entre 350 et 500 mètres d’altitude que l’on trouve le plus de vignes. La présence de ces massifs rocheux comme la Sainte-Beaume, les Bessillons ou les Barres de Cuers assurent une bonne protection des vignes contre les influences maritimes et permettent à cette AOC de bénéficier d’un climat plutôt continental avec des automnes et des printemps très doux, des étés très chauds et des hivers parfois rudes comparativement au reste de la région.

Les sols de ce terroir sont enfin majoritairement composés de calcaire ou d’argile et de calcaire et sont orientés à l’ouest avec quelques gravettes et silex.

 

Cépages utilisés pour la production des vins de Coteaux Varois en Provence :

Selon la couleur des vins de Coteaux Varois en Provence, différents cépages principaux sont autorisés par le cahier des charges de cette appellation. Voici davantage de détails à propos de ces cépages.

Pour les vins rouges et rosés de Coteaux Varois en Provence, on retrouve les cépages principaux suivants :

  • Le Cinsault, originaire de Provence et qui est principalement utilisé pour les vins rosés.
  • Le Grenache qui est originaire d’Espagne et qui est un cépage productif qui résiste à la fois au vent et à la sécheresse.
  • Le Mourvèdre qui est idéal pour les terroirs chauds et les sols calcaires et qui présente une maturation lente. Il s’agit d’un des plus anciens cépages de Provence.
  • La Syrah qui est reconnaissable à la petite taille de ses baies de couleur noire et bleue et qui permet d’élaborer des vins rouges de garde.

Les cépages accessoires autorisés pour les vins rouges et rosés de cette appellation sont le Carignan noir d’Espagne, le Tibouren noir de Provence et le Cabernet Sauvignon noir de Bordeaux.

Pour les vins blancs de Coteaux Varois en Provence, les seuls cépages principaux autorisés sont les suivants :

  • La Clairette originaire de Provence qui est peu productive mais dont les grains montrent une belle résistance.
  • Le Grenache blanc originaire d’Espagne et qui est une des mutations du Grenache noir. Il résiste également bien à la sécheresse et s’accommode de sols caillouteux ou de graviers.
  • Le Rolle ou Vermentino, toujours originaire de Provence et qui présente une maturité tardive. Ce cépage a besoin de beaucoup de chaleur et offre une grande qualité gustative.
  • Le Sémillon qui est un cépage peu présent en Provence mais qui est particulièrement vigoureux et productif bien qu’il soit sensible à la pourriture.
  • L’Ugni blanc originaire d’Italie est enfin un cépage reconnaissable à ses baies rondes et juteuses et à ses grandes grappes de forme oblongue. Il est également très productif bien que particulièrement sensible aux gelées.

Le vin blanc de Coteaux Varois en Provence n’autorise que les cépages principaux et aucun cépage secondaire ou accessoire.

 

Les méthodes de vinification du vin de Coteaux Varois en Provence :

Les méthodes utilisées pour l’élaboration, la vinification et l’élevage des vins de Coteaux Varois en Provence diffèrent bien entendu selon la couleur des vins. Mais quelle que soit le type de vin et comme c’est le cas pour de nombreux autres vignobles du sud, ces vins nécessitent l’assemblage de plusieurs cépages pour leur élaboration. En effet, il n’existe aucun vin Coteaux Varois en Provence mono-cépage étant donné que les cépages présentent une sur-maturation en raison du climat très chaud de cette région. Il est ainsi nécessaire de réaliser des assemblages de deux ou plusieurs cépages afin d’obtenir des vins équilibrés qui présentent les justes doses d’alcool, de sucre et d’acidité.

Dans le cadre de la vinification des vins rouges de Coteaux Varois en Provence, on utilise essentiellement le cépage Grenache Noir que l’on trouve dans la proportion la plus importante et qui est ici assemblé avec le Mourvèdre et a Syrah mais aussi parfois avec le Cinsault qui leur confère une certaine finesse.  C

Les vins rosés de Coteaux Varois en Provence sont quant à eux élaborés avec une saignée qui permet au jus de s’écouler sous le poids de la récolte. On procède également ici à des assemblages avec une majorité de Grenache noir et souvent un peu de Cinsault.

Enfin, les vins blancs de Coteaux Varois en Provence sont vinifiés avec une maîtrise importante des températures qui leur donne leur caractère si particulier et reconnaissable.

 

Les producteurs de vin de Coteaux Varois en Provence :

Découvrons maintenant la liste des communes dans lesquelles les vins de Coteaux Varois en Provence sont cultivés et élaborés ainsi que le nombre de producteurs par commune.

  • Barjols avec 1 producteur
  • Bras avec 1 producteur
  • Brignoles avec  8 producteurs
  • Brue-Auriac avec 1 producteur
  • Camps la Source avec 1 producteur
  • La Celle avec 2 producteurs
  • Châteauvert avec 1 producteur
  • Forcalqueiret avec 1 producteur
  • Garéoult avec 6 producteurs
  • Méounes lès Montrieux avec 1 producteur
  • Nans les Pins avec 2 producteurs
  • Néoules avec 1 producteur
  • Ollières avec 2 producteurs
  • Pontevès avec 4 producteurs
  • Rocbaron avec 1 producteur
  • La Roquebrussanne avec 1 producteur
  • Rougiers avec 1 producteur
  • Sainte-Anastasie sur Issole avec 1 producteur
  • Saint-Maximin la Sainte-Beaume avec 5 producteurs
  • Saint-Zacharie avec 1 producteur
  • Salernes avec 2 producteurs
  • Seillons Source d’Argens avec 1 producteur
  • Signes avec 1 producteur
  • Tavernes avec 2 producteurs
  • Tourves avec 5 producteurs
  • Le Val avec 2 producteurs
  • Varages avec 1 producteur
  • Villecroze avec 4 producteurs

 

Les autres appellations d’origine contrôlée des vignobles de Provence-Corse :

Les vins de Coteaux Varois en Provence sont élaborés dans la région viticole de Provence-Corse qui produit également d’autres AOC dont voici la liste détaillée :

  • Ajaccio avec 3 vins
  • Bandol avec 3 vins
  • Bellet avec 3 vins
  • Cassis avec 3 vins
  • Coteaux d’Aix en Provence avec 3 vins
  • Coteaux Varois en Provence avec 3 vins
  • Côtes de Provence avec 9 vins
  • Les Baux de Provence avec 3 vins
  • Muscat du Cap Corse avec 1 vin
  • Palette avec 3 vins
  • Patrimonio avec 3 vins
  • Pierrevert avec 3 vins
  • Vin de Corse avec 18 vins

Cette région viticole produit aussi quelques IGP qui méritent d’être citées ici avec :

  • Alpes de Haute Provence avec 3 vins
  • Alpes Maritimes avec 3 vins
  • Alpilles avec 3 vins
  • Bouches du Rhône avec 3 vins
  • Hautes Alpes avec 3 vins
  • Ile de Beauté avec 3 vins
  • Maures avec 3 vins
  • Méditerranée avec 3 vins
  • Mont Caume avec 3 vins
  • Var avec 3 vins

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