Vin de Faugères

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Les vins de Faugères sont des vins déclinés dans les trois couleurs à savoir rouge, blanc et rosé, qui sont produits et élaborés dans la région viticole du Languedoc-Roussillon et plus précisément dans les vignobles du Languedoc. Il s’agit d’une appellation d’origine contrôlée ou AOC dont nous vous proposons maintenant de découvrir toutes les spécificités avec des explications sur l’élaboration de ces vins et les méthodes et cépages utilisés. Vous pourrez également apprécier ces vins dans les meilleures conditions grâce à des informations sur le caractère de chaque couleur, des conseils de service, de garde et d’accompagnement, mais également les acheter sans vous ruiner grâce à notre caviste partenaire en ligne qui les vend au meilleur prix.
 
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Le Faugères en bref :

Voici quelques éléments génériques à propos des vins de Faugères :

  • Catégorie de vins : Appellation d’Origine Contrôlée
  • Région de production : Vignoble du Languedoc
  • Couleur(s) : Vins rouges, vins rosés et vins blancs
  • Cépages : Bergeron, Carignan, Cinsault, Grenache blanc, Grenache noir, Malvoisie, Marsanne, Mourvèdre, Roussanne, Shiraz, Syrah
  • Potentiel de garde : De 4 à 5 ans

 

Le caractère et les arômes du vin de Faugères :

Les vins de Faugères sont des vins produits sous une AOC en trois couleur, à savoir rouge, rosé et blanc. Nous vous proposons donc de découvrir le caractère et les arômes de chacun de ces vins en fonction de leurs couleurs.

Les vins rouges de Faugères tout d’abord montrent une robe de couleur grenat plutôt foncée avec quelques reflets violacés très présent chez les vins les plus jeunes. Au nez, ces vins débutent par des arômes de fruits rouges et de fruits noirs dont la framboise et la groseille. On peut ensuite percevoir des notes d’épices, de café, de poivre et quelques touches de cuir et d’encens. Les vins les plus anciens ouvrent quant à eux sur des arômes de cigare, d’encens et de cuir. En bouche, ces vins rouges ont une attaque bien présente avec une belle matière, de la profondeur et sont des vins plutôt charnus. On y retrouve des tannins bien présents mais qui restent nobles avec beaucoup de grain. En finale, on retrouvera des arômes de réglisses, de menthe et de fruits à l’eau de vie et une belle longueur.

Les vins rosés de Faugères montrent une robe de couleur rose très claire et plutôt brillante. Au nez, ils dégagent en premier lieu des arômes de fleurs et quelques notes de fruits rouges. En bouche, ces vins sont des vins gourmands qui apportent des saveurs de fruits croquants avec une rondeur particulière.

Enfin, les vins blancs de Faugères qui sont un peu moins populaires montrent une robe de couleur jaune or avec des reflets dorés. Au nez, on y retrouve les caractéristiques des cépages Marsanne et Roussanne avec des arômes d’agrumes prononcés comme le pamplemousse ou le citron, mais aussi des notes florales et quelques touches de tilleul et de verveine. On peut également ressentir quelques arômes de miel et de cire très agréables. En bouche,  ces vins sont plutôt racés avec une belle rondeur et une amplitude intéressante. Ils restent des vins très frais et minéraux avec une finale longue dans laquelle on retrouve des saveurs d’anis.

 

Comment consommer le vin de Faugères ?

Si le caractère des vins de Faugères dépend de la couleur de chaque vin, il en va de même pour la manière de les consommer et de les conserver. Voici donc quelques conseils de service, d’accompagnement et de garde que vous pouvez appliquer pour apprécier réellement ces vins de qualité.

Les vins rouges de Faugères tout d’abord seront servis à une température idéale de 16° en moyenne. Le passage en carafe ne sera pas ici obligatoire mais reste conseillé avec une aération d’environ une heure avant le service. Ces vins accompagneront parfaitement bien les plats à base de gibiers, les rôtis ou les plats en sauce. Ces vins peuvent facilement être conservés en cave pendant une durée de 2 à 5 ans au maximum.

Les vins rosés de Faugères seront quant à eux servis plus frais et à une température idéale de 10°. On les préférera à l’apéritif ou en accompagnement de certaines charcuteries. Il ne s’agit pas de vins de garde et il faudra donc les consommer durant leur jeunesse.

Enfin, les vins blancs de Faugères seront servis à une température idéale de 11° sans passage en carafe préalable. Ils accompagneront à merveille les plats de poissons, de préférence simplement grillés. Ces vins blancs ne sont pas non plus des vins conçus pour la garde et devront donc être consommés jeunes.

 

Situation géographique et terroirs du vin de Faugères :

L’aire d’appellation de l’AOC Faugères est composée de 1 800 hectares de vignes qui sont principalement cultivées sur des sols de schiste. L’exposition de la plupart de ces vigne se fait plein sud et celles-ci sont implantées sur des terrains pentus et aux reliefs accidentés. On trouve certaines de ces vignes à plus de 500 mètres d’altitude, notamment dans la partie nord de cette aire d’appellation.

En ce qui concerne l’aspect géologique du terroir de Faugères, on sait donc que les sols de schiste prédominent. Ces roches sont le résultat de la compression sur de la terre argileuse que le Massif Central a exercé sur ce sol lors de sa formation et qui se trouve au nord de ce vignoble. Ce sol est idéal pour l’irrigation des vignes puisqu’il retient très bien l’eau et est également capable de stocker la chaleur afin de la restituer pendant la nuit.

On trouve aussi dans cette aire d’appellation une formation géologique intéressante avec le trou du météorite qui forme un cirque aux origines inconnues. Dans ce creux naturel, on trouve une vigne qui y a été implantée par le Domaine du Météore et qui produit des vins de Faugères.

Quelques vignes sont également cultivées à flanc de colline dans le hameau de Lenthéric. On y produit le célèbre vin du Clos du Fou étant donné la prouesse technique que réussit le viticulteur en cultivant ces ceps dans cet environnement très abrupt et uniquement composé de schistes.

Pour finir, le climat de cette aire d’appellation est un climat méditerranéen avec quelques influences montagnardes grâce auquel on retrouve des hivers plutôt doux et des étés à la fois secs et chauds. Les pluies y sont plutôt rares et sont généralement constatées en hiver. La tramontane y souffle également de manière régulière et permet de chasser les nuages et le vent humide en provenance de la mer.

 

Cépages utilisés pour la production des vins de Faugères :

L’AOC Faugères a établi un cahier des charges en ce qui concerne les règles d’encépagement des parcelles mais aussi des cépages qui sont autorisés dans l’élaboration et les assemblages des vins rouges, rosés et blancs de cette appellation. Voici donc, pour vous éclairer sur ce point, la liste complète des cépages principaux, secondaires et accessoires autorisés pour chacune de ces couleurs.

En ce qui concerne l’élaboration des vins rouges de Faugères, les cépages principaux autorisés sont le Grenache noir espagnol, la Syrah noire originaire du Rhône, le Mourvèdre noir et le Lledoner Pelut noir originaires tous deux d’Espagne. L’assemblage de ces vins peut toutefois admettre un cépage secondaire qui est le Carignan noir d’Espagne mais également un cépage accessoires avec le Cinsault noir originaire de Provence.

L’élaboration des vins rosés de Faugères autorise quant à elle les cépages principaux Grenache noir d’Espagne, Syrah noire du Rhône, Mourvèdre noir et Lledoner Pelut noir d’Espagne ainsi que que le cépage secondaire Carignan noir d’Espagne. Le seul cépage accessoire également autorisé est le Cinsault noir.

Enfin, en ce qui concerne l’élaboration des vins blancs de Faugères, les seuls cépages principaux autorisés sont le Grenache blanc d’Espagne, le Marsanne blanc et la Roussanne blanche tous deux originaires du Rhône et le Vermentino blanc italien. Cette couleur autorise cependant dans ces assemblages deux cépages accessoires avec le Viognier blanc du Rhône et la Clairette blanche de Provence.

 

Les méthodes de vinification du vin de Faugères :

Comme nous venons de le voir, les vins bénéficiant de l’appellation Faugères doivent respecter des règles strictes en ce qui concerne les cépages principaux, secondaires et accessoires qui entrent dans  leur composition. Mais quelques règles s’appliquent également aux méthodes d’élaboration et de vinification de ces vins et en voici quelques exemples.

Premièrement et quelle que soit la couleur des vins, les raisins ne peuvent être récoltés qu’à bonne maturité. On considère comme étant suffisamment mûrs les raisins dont la richesse en sucre est inférieure à 198 grammes par litre de moût.

La vinification des vins rouges, rosés et blancs dépend des usages traditionnels locaux qui perdurent dans le temps bien que quelques différences puissent exister d’un vinificateur à l’autre.

En ce qui concerne l’assemblage des cépages, on retrouve également des règles précises dans le cahier des charges de cette appellation. Ainsi, pour les vins rouges et les vins rosés, l’élaboration se fait à partir d’assemblage de raisins, de moûts ou de vins qui proviennent au moins de deux cépages dont un cépage principal. Aucun des cépages utilisés, même principal, ne peut dépasser 80% de l’assemblage. Toutefois, les cépages principaux Carignan, Cinsault, Grenache, Mourvèdre et Syrah doivent impérativement représenter au moins la moitié des assemblages.

En ce qui concerne les vins blancs de Faugères, ils sont élaborés par le biais de l’assemblage de raisins, de moûts et de vins provenant également d’au moins deux cépages parmi lesquels on trouve impérativement de la Roussanne. Les cépages principaux doivent également représenter plus de la moitié des assemblages.

On note également quelques différences en ce qui concerne la durée d’élevage des vins selon leur couleur. Ainsi, les vins rouges seront élevés au moins jusqu’au 15 février de l’année qui suit l’année de la récolte. Les vins blancs quant  eux seront élevés au moins jusqu’au 31 janvier de l’année qui suit l’année de la récolte.

 

Les producteurs de vin de Faugères :

Les producteurs bénéficiant de l’appellation Faugères et qui élaborent donc les vins de cette AOC sont peu nombreux. Nous vous proposons de découvrir ici la liste de quelques-uns des principaux producteurs de cette appellation :

  • Le Domaine Léon Barral
  • Le Château Anglade
  • Le Domaine Saint-Antonin
  • Le Domaine Roques d’Aspes
  • Le Château des Estanilles Cuvée Syrah
  • Le Mas des Capitelles
  • Le Clos Roques d’Aspes
  • L’Abbaye de Sylva Plana La Closeraie
  • Le Clos Roques
  • Le Domaine Alquier  Cuvée Tradition
  • Le Domaine Fourrier
  • Le Domaine Léon Barral Valinière
  • Le Domaine Léon Barral Jadis
  • Le Domaine Gilbert Alquier
  • Le Domaine Jean-Michel Alquier
  • Le Domaine Jean-Michel Alquier les Bastides
  • Le Domaine Jean-Michel Alquier la Maison Jaune

Vous pourrez donc trouver la plupart de ces vins de Faugères sur le site de vente de notre caviste partenaire et au meilleur prix.

 

Les autres appellations d’origine contrôlée des vignobles du Languedoc-Roussillon :

Les vins de Faugères sont tous produits dans le vignoble du Languedoc qui fait partie de la région viticole du Languedoc-Roussillon. Cette région viticole est l’une des plus connues de France et on y trouve bien entendu d’autres AOC et vins intéressants dont voici la liste complète :

  • Banyuls
  • Banyuls grand cru
  • Cabardès
  • Clairette du Languedoc
  • Collioure
  • Corbières
  • Corbières-Boutenac
  • Côtes du Roussillon
  • Côtes du Roussilon Villages
  • Crémant de Limoux
  • Faugères
  • Fitou
  • Grand Roussillon
  • Languedoc
  • Limoux
  • Malepère
  • Maury
  • Minervois
  • Minervois-la-Livinière
  • Muscat de Frontignan
  • Muscat de Lunel
  • Muscat de Rivesaltes
  • Muscat de Saint-Jean-de-Minervois
  • Rivesaltes
  • Saint-Chinian

Vous trouverez sur notre site davantage d’informations à propos de ces AOC avec des articles dédiés à la plupart des vins de cette région qui bénéficient d’une telle appellation.

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