Vin de Fitou

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Les vins de Fitou sont des vins produits uniquement en rouge et classés dans la famille des vins tranquilles. Ils bénéficient d’une appellation d’origine contrôlée et sont produits dans la région viticole du Languedoc qui fait partie du vignoble du Languedoc-Roussillon. Grâce à cette fiche détaillée, le vin de Fitou n’aura plus aucun secret pour vous. Nous allons en effet vous apporter des explications sur le caractère de ce vin, la manière de le servir ou encore les mets avec lesquels le servir. Nous vous expliquerons quelles sont les méthodes de vinification utilisées et quels sont les cépages autorisés dans son élaboration. Enfin, nous vous indiquerons comment acheter ce vin au meilleur prix grâce à un caviste en ligne de grande qualité qui vous propose une large sélection de vins.
 
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Le Fitou en bref :

Voici quelques éléments génériques à propos des vins de Fitou :

  • Catégorie de vins : Appellation d’Origine Contrôlée
  • Région de production : Vignoble du Languedoc
  • Couleur(s) : Vins rouges uniquement
  • Cépages : Carignan, Grenache noir, Mourvèdre, Shiraz, Syrah
  • Potentiel de garde : De 3 à 5 ans

 

Le caractère et les arômes du vin de Fitou :

Il est tout d’abord intéressant de savoir que le vin de Fitou est en réalité le premier vin du Languedoc à avoir pu bénéficier d’une appellation d’origine contrôlée. En effet, on produit ce vin rouge sur les meilleures parcelles du massif des Corbières qui est connu pour produire des vins très intéressants d’un point de vue gustatif.  Ces vins de Fitou sont produits exclusivement en couleur rouge et le cépage principal utilisé est ici le Carignan qui peut, comme nous allons vous l’expliquer plus en détails ci-après, être complété par des cépages secondaires et accessoires voire d’autres cépages principaux. Mais c’est surtout le Carignan qui donne son caractère au vin de Fitou. Voici donc quelques explications sur les saveurs et arômes de ce vin rouge qui vous permettront de le déguster et de l’apprécier à sa juste valeur.

Tout d’abord, les vins rouges de Fitou montrent une robe d’une couleur rouge grenat très foncée qui peut même s’apparenter à de l’encre. On y voit aussi quelques reflets violets plutôt foncés, surtout chez les vins jeunes.

Au nez, ce sont des arômes très caractéristiques qui se dégagent des vins de Fitou, spécifiques du cépage Carignan. On ressent ainsi tout d’abord des arômes primaires de fruits rouges et de fruits noirs à maturité comme la groseille, le cassis, la framboise, la mûre ou la fraise des bois. Viennent ensuite quelques notes d’épices, de poivre et encore de garrigue. Enfin, on peut détecter par la suite quelques touches de vanille et des notes de grillé ou de fumé issu de l’élevage en barrique. Mais ces dernières effluves sont plus discrètes et moins opulentes.

En bouche, les vins de Fitou ouvrent avec une attaque tout en souplesse. Mais très vite, on peut ressentir une matière d’une belle puissance et d’une grande profondeur. La densité de ce vin est sa principale caractéristique distinctive. En ce qui concerne les tanins des vins de Fitou, ils sont tout d’abord très fermes en ce qui concerne les vins jeunes et aident à en faire des vins de garde. Avec le temps, ces vins peuvent en effet exprimer tout leur potentiel et notamment après au moins 5 années de garde.

 

Comment consommer le vin de Fitou ?

Le vin de Fitou doit être servi et consommé dans les règles de l’art afin d’être parfaitement apprécié. C’est la raison pour laquelle nous allons maintenant vous délivrer quelques conseils se service, d’accompagnement et de garde qui vous permettront de profiter de toutes ses promesses.

Pour le service tout d’abord, on préférera servir le vin de Fitou à une température idéale comprise entre 14 et 16°C et dans un verre à vin rouge du Rhône, de Provence ou un verre de type verre à vin de Syrah. La quantité idéale est de 15 cl. Pour les vins les plus jeunes et qui ont bénéficié d’un élevage en fût de chêne, un passage préalable en carafe est vivement conseillé et permettra une meilleure ouverture. Ce passage en carafe sera, de préférence réalisé au moins une heure avant le service mais on surveillera la réaction à l’air de chaque vin qui peut varier d’une bouteille à une autre. Les vins les plus âgés nécessitent quant à eux une décantation avant le service. N’oubliez pas de sortir votre bouteille de vin de Fitou de la cave avant le service afin d’atteindre la bonne température ou de régler votre armoire à vin entre 14 et 16°.

Les vins de Fitou peuvent être conservés pendant une durée comprise entre 5 et 10 ans pour les meilleurs millésimes. L’idéal est de les conserver en cave ou en armoire à vin de vieillissement dont la température doit être comprise entre 12 et 14°. Pour une cave à vin, la température ambiante doit être comprise entre 10 et 13° et l’humidité d’environ 70%.

En ce qui concerne les mets avec lesquels servir un vin rouge de Fitou, on privilégiera les charcuteries, les plats à base de viande rouge ou encore le gibier comme le sanglier, le perdreau ou le lièvre.

 

Situation géographique et terroirs du vin de Fitou :

L’aire de production de l’appellation d’origine contrôlée Fitou comprend pas moins de 9 communes différentes et s’étend sur trois cantons du département de l’Aude. On retrouve ainsi ses vignobles à la fois dans le canton de Tuchan qui est situé en altitude et qui culmine à plus de 234 mètres, le canton de Durban-Corbières qui présente une altitude de 177 mètres en moyenne et le canton de Sigean qui borde la mer et qui présente une altitude basse de 46 mètres. La commune de Fitou se trouve au centre de cette aire de production et est entourée de 4 autres communes productrices avec une altitude comprise entre 20 et 200 mètres. Les quatre communes situées plus en altitude se situent dans la région des Hautes Corbières et peuvent atteindre 300 mètres d’altitude.

D’un point de vue géologique, le terroir des vins de Fitou est composé de deux zones différentes. Il débute en bord de mer et s’étend jusqu’au massif de montagnes qui datent de plus de 65 millions d’années et de la période tertiaire. Au centre de ces deux zones, on retrouve un plateau calcaire qui fait office de séparation. Ainsi, la partie de ce vignoble qui est situé en bord de mer présente des sols à dominance calcaire et peu profonds avec des cailloux. La partie située dans le massif des Corbières présente des sols composés essentiellement de schistes et de calcaires gréseux.

Enfin, en  ce qui concerne le climat de cette aire d’appellation, il s’agit d’un climat méditerranéen. On y retrouve donc des hivers relativement doux avec des étés secs et chauds. L’ensoleillement y est important tout comme les vents qui peuvent être violents. L’ensoleillement y atteint en moyenne 300 jours par an et la Tramontane y souffle régulièrement et permet d’apporter davantage de fraicheur aux vignes, notamment pendant l’été.

 

Cépages utilisés pour la production des vins de Fitou :

L’élaboration des vins de Fitou respecte un cahier des charges précis, notamment en ce qui concerne les cépages utilisés. En effet, ces vins rouges sont principalement produits à partir de cépages noirs comme la Carignan noir qui représente 30% au minimum de l’encépagement total, le grenache noir, la Syrah noire et le Mourvèdre noir. Avant 2008, d’autres cépages secondaires comme le Cinsault noir et le Lledoner Pelut noir était autorisés mais ils ne le sont plus aujourd’hui. Voici le détail des cépages principaux et secondaires qui sont aujourd’hui autorisés pour la production des vins de Fitou :

En ce qui concerne les cépages principaux qui entrent dans l’élaboration des vins de Fitou, on retiendra surtout le cépage Carignan noir qui est originaire d’Espagne et qui est le plus fréquent. Ces vins peuvent également être élaborés à partir du cépage Grenache noir, également originaire d’Espagne.

Quelques cépages complémentaire et appelés « cépages secondaires » peuvent aussi être utilisés lors des assemblages des vins de Fitou. Il s’agit des cépages Syrah noir également appelé Shiraz ou Serine et qui vient de la région viticole du Rhône et du Mourvèdre noir également appelé Balzac noir et qui provient d’Espagne.

 

Les méthodes de vinification du vin de Fitou :

En plus d’imposer des règles strictes en ce qui concerne les cépages autorisés dans la production des vins de Fitou, le cahier des charges de cette appellation impose également quelques règles en ce qui concerne les méthodes utilisées pour leur vinification et leur élevage et dont voici le détail :

On utilise généralement deux types de vinification différents pour les vins de Fitou avec premièrement une macération carbonique qui se fait avec les raisins conservés entiers et qui permet généralement de créer des vins très fruités et souples à consommer rapidement. Ce type de macération a pour objectif d’éliminer les quelques défauts que devaient supporter les raisins de jeunes vignes de Carignan comme une âpreté et des tanins herbacés à rendement trop élevé.

L’autre méthode de vinification est la méthode traditionnelle qui implique un éraflage et un foulage des raisins après la récolte. Les grains sont ensuite mis en cuve pendant une durée relativement courte de 8 à 10 jours tout au plus avec des cuvaisons pouvant cependant atteindre 3 semaines pour les vins de garde.

Il n’est pas rare que des assemblages soient effectués après ces deux méthodes qui deviennent ainsi complémentaires et permettent l’élaboration de vins à la fois fruités, élégants et très taniques.

Ces vins sont enfin élevés en barrique et parfois en foudres bien que ce soit ici plus rare. On consomme ces vins à partir du 1er mai de l’année qui suit la récolte mais il est préférable de les laisser vieillir dans de bonnes conditions afin de profiter de toutes leurs promesses. L’élevage minimum sous bois est d’une durée d’un an.

 

Les producteurs de vin de Fitou :

Les producteurs bénéficiant de l’appellation Fitou et qui élaborent donc les vins de cette AOC sont peu nombreux. Nous vous proposons de découvrir ici la liste de quelques-uns des principaux producteurs de cette appellation :

  • Mont Tauch situé à Tuchan
  • Bertrand-Bergé situé à Paziols
  • Château de Nouvelles situé à Tuchan
  • Château Champs des Sœurs situé à Fitou
  • Château Abelanet situé à Fitou
  • Les maîtres Vignerons de Cascastel situés à Cascatel des Corbières
  • Jeff Carrel, situé à Narbonne
  • Les vignobles Cap Leucate situés  à Leucate
  • Le Domaine Cazes situé à Rivesaltes
  • Le Domaine Sarda Malet situé à Perpignan
  • Le Château l’Hospitalet Gérard Bertrand situé à Narbonne

Si vous souhaitez acheter un de ces vins, vous pourrez le faire directement sur la boutique en ligne de notre caviste partenaire qui vous propose une large sélection de vins du Languedoc.

 

Les autres appellations d’origine contrôlée des vignobles du Languedoc-Roussillon :

Si vous souhaitez aller plus loin dans la découverte de la région viticole du Languedoc-Roussillon, vous pouvez également vous intéresser aux autres appellations d’origine contrôlée qui y sont produites et dont voici la liste complète.

  • Banyuls
  • Banyuls grand cru
  • Cabardès
  • Clairette du Languedoc
  • Collioure
  • Corbières
  • Corbières-Boutenac
  • Côtes du Roussillon
  • Côtes du Roussilon Villages
  • Crémant de Limoux
  • Faugères
  • Fitou
  • Grand Roussillon
  • Languedoc
  • Limoux
  • Malepère
  • Maury
  • Minervois
  • Minervois-la-Livinière
  • Muscat de Frontignan
  • Muscat de Lunel
  • Muscat de Rivesaltes
  • Muscat de Saint-Jean-de-Minervois
  • Rivesaltes
  • Saint-Chinian

Nous avons consacré quelques fiches détaillées à certaines de ces AOC afin de vous aider à mieux choisir vos vins, mais aussi à mieux les connaitre pour réellement apprécier toute leur finesse, leurs saveurs et leurs caractères bien spécifiques.

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