Vin de Fleurie

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Le vin de Fleurie est un vin produit uniquement en rouge. On le trouve souvent sous cette simple appellation mais aussi sous le nom de Fleurie cru du Beaujolais car il s’agit d’un des 10 crus du Beaujolais. Il s’agit aussi d’une AOC qui respecte un cahier des charges bien précis. Nous vous proposons donc d’en découvrir ici davantage à propos de ce vin de Fleurie en apprenant à reconnaitre ses arômes, saveurs et effluves, à le servir de la meilleure manière ou encore à le garder dans les meilleures conditions. Nous vous donnerons également des explications sur les méthodes utilisées dans le cadre de sa vinification et les cépages utilisés pour son élaboration. Enfin, nous vous expliquerons comment l’acheter en ligne au meilleur prix.
 
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Le Fleurie en bref :

Voici quelques éléments génériques à propos des vins de Fleurie :

  • Catégorie de vins : Appellation d’Origine Contrôlée
  • Région de production : Vignoble des Crus du Beaujolais
  • Couleur(s) : Vins rouges uniquement
  • Cépages : Gamay Noir
  • Potentiel de garde : De 2 à 5 ans

 

Le caractère et les arômes du vin de Fleurie :

Comme vous le savez sans doute déjà et comme la plupart des crus du Beaujolais, le vin de Fleurie est un vin rouge sec uniquement produit dans cette couleur. Il s’agit aussi d’un des vins les plus populaires de cette zone viticole. Les vins de Fleurie s’adressent à tous les amateurs de vins rouges par sa simplicité qui le rend parfaitement abordable avec par ailleurs une excellente qualité gustative dominée par son côté fruité.

Il est également important de savoir que l’aire d’appellation des vins de Fleurie se situe entre les crus de Chiroubles et de Morgon et contient pas moins de 13 climats différents. De ce fait, il est possible de trouver ces vins sous le nom « Fleurie » suivi du nom d’un de ces 13 climats.

Intéressons-nous maintenant aux promesses de ce vin rouge de qualité. Premièrement, la robe des vins rouges de Fleurie montre une couleur rouge vermillon plutôt intense avec des reflets violets clairs. Au nez, ces vins dégagent avant tout des arômes fruités complexes. On y retrouve ainsi principalement des notes de fruits rouges comme la framboise ou la cerise ainsi que quelques arômes de fleurs comme la violette, la rose ou l’iris. Selon le climat, on peut également ressentir quelques touches de fruits noirs dont principalement la mûre. En bouche, ces vins se montrent d’une belle attaque vive et franche. Le milieu de bouche est très gourmand avec beaucoup de rondeur et de matière associée à une acidité bien équilibrée et à des tannins d’une finesse importante. Ces vins sont très riches en arômes et en goûts et satisferont les plus gourmands d’entre vous.

 

Comment consommer le vin de Fleurie ?

Après avoir découvert les arômes et saveurs des vins de Fleurie, découvrez ici comment servir ce vin dans les meilleures conditions et comment le conserver.

Premièrement, en ce qui concerne le service des vins de Fleurie, on l’effectuera de préférence à une température comprise entre 14 et 16°dans un verre à vin rouge de type bourgogne ou gamay avec une quantité idéale de 15cl. Il est intéressant de noter que si certains Beaujolais Villages ne nécessitent pas de passage préalable en carafe, les vins de Fleurie peuvent profiter de cette aération. Toutefois, si vous souhaitez déguster votre vin plus frais que cette température conseillée, pensez à simplement rafraichir votre bouteille dans un seau à glace avec de l’eau froide.  Dans ce cas, pensez simplement à vérifier la température avec un thermomètre à vin.

Pour ce qui est des accords mets-vin, les vins de Fleurie se marieront idéalement avec des plats de volailles rôties, la plupart des viandes blanches, le gigot ou encore des plats typiques de la région comme l’andouillette à la beaujolaise.

Si les vins du Beaujolais ne sont généralement pas des vins de garde d’exception, les crus du beaujolais comme le Fleurie peuvent tout à fait être conservés pendant au moins 5 ans. Certains crus comme le Morgon ou le Moulin à Vent supporteront bien une garde supérieure pouvant atteindre une dizaine d’années mais ce n’est pas le cas pour le vin de Fleurie. Si vous souhaitez conserver vos vins de Fleurie dans de bonnes conditions, pensez  à les placer dans une armoire à vin de vieillissement avec une température comprise entre 11 et 13°. Si vous avez une cave à vin, celle-ci doit être réglée à une température de 12 à 14°. Dans l’idéal, votre vin de Fleurie doit être consommé entre sa troisième et sa cinquième année.

 

Situation géographique et terroirs du vin de Fleurie :

L’aire d’appellation des vins de Fleurie fait partie de la région viticole des crus du Beaujolais puisque le Fleurie est l’un des dix crus produits dans ces vignobles. Ce terroir viticole est situé juste au sud de l’aire de production du cru du Beaujolais Moulin à Vent et entre les aires de production des crus de Morgon et de Chiroubles.

Si les vins de Fleurie peuvent bien entendu être administrativement produits dans la commune de Fleurie, les vignobles de production de ces vins s’étendent dans les limites de cette commune. La présence des monts du Beaujolais juste dans cette zone offre aux vignes du Fleurie une protection idéale contre le vent. Les vignes sont également exposées au sud-est et bénéficient ainsi d’un excellent ensoleillement.

On trouve les vignes de production du Fleurie jusqu’à 425 mètres d’altitude au niveau de la capelle de la Madone. Vien entendu, c’est le Gamay noir, cépage typique de la région qui est ici utilisé et qui pousse sur les sols à dominance sableuse et originaires de la désagrégation du granite rose typique de cette région. On produit en effet dans ces coteaux aux terrains légers des vins généralement très fins. Le vin de Fleurie est d’ailleurs considéré comme l’un des vins les plus féminins du Beaujolais. Toutefois, en ce qui concerne les parcelles que l’on trouve au bas des pentes et qui comprennent des sols profonds argileux recouverts de granite, elles produisent des vins plus corsés.

Il est à noter que cette appellation d’origine contrôlée Fleurie comprend pas moins de 13 climats différents.

 

Cépages utilisés pour la production des vins de Fleurie :

Comme c’est le cas pour une grande partie des crus du Beaujolais, le vin de Fleurie est produit à partir d’un seul et unique cépage typique de la région, à savoir le Gamay Noir à jus blanc. Toutefois, cette appellation autorise quelques cépages accessoires et qui peuvent uniquement être utilisés en mélange de plants dans les vignes avec une proportion maximale de l’ordre de 15% de l’encépagement total des parcelles. Il s’agit du cépage Aligoté blanc, du Chardonnay blanc et du Melon blanc.

Les caractéristiques du Gamay noir sont les suivantes : Il s’agit avant tout d’un cépage peu résistant mais qui offre une belle fertilité. La production de ce cépage doit faire l’objet de la plus grande maîtrise en raison d’une tendance à rapidement s’épuiser. Ce cépage s’épanouit particulièrement bien sur les sols les plus acides et composés de granite. Le Gamay offre par ailleurs un débourrement relativement précoce, ce qui le rend plus exposé aux gelées printanières. On lui connait aussi une sensibilité au millerandage lors de sa floraison et lorsque le climat est néfaste. Si le Gamay s’épuise rapidement, il permet une récolte sur les contre-bourgeons. Il donne des vins d’une couleur particulièrement reconnaissable rouge avec des reflets violets et peu riches en tanins avec une acidité agréable et beaucoup d’arômes de fruits rouges et de fruits noirs.

Le cahier des charges de la culture du Gamay autorise les tailles courtes en gobelet, éventail ou cordon à simple ou double charmet et avec 3 ou 5 coursons à un ou deux yeux. La densité de ces vignes est généralement de l’ordre de 6 000 à 9 000 pieds par hectare. Les rangs sont ici écartés de 2.30 mètres et les ceps sont quant à eux écartés au minimum de 0.80 mètre. Par ailleurs, l’allée ne peut en aucun cas dépasser 3 mètres et doit bénéficier d’un couvert végétal spontané ou semé. Le feuillage ne peut pas entre sa limite inférieure et la hauteur de rognage doit être supérieure à 0.6 fois l’écartement entre les rangs.

 

Les méthodes de vinification du vin de Fleurie :

Le cahier des charges de l’appellation Fleurie impose également des règles en ce qui concerne les méthodes de récolte, de vinification et d’élevage de ces vins. Ainsi, le rendement des parcelles est limité à un maximum de 58 hectolitres par hectare avec un rendement butoir de l’ordre de 63 hectolitres par hectare. Cependant, en réalité, le rendement réalisé par les vignerons se situe bien en-dessous de cette limite et correspond davantage à une moyenne de l’ordre de 45 hectolitres par hectare.

Les récoltes doivent également être réalisées entièrement à la main avec des grappes qui doivent être intactes au moment de leur arrivée dans les cuves. Le ban  des vendanges peut varier en fonction de la maturité des baies et donc du niveau d’ensoleillement général sur l’année.

La vinification des vins de Fleurie respecte le même cahier des charges que celui des vins du Beaujolais en général. Le processus utilisé est ainsi celui de la macération carbonique qui consiste en une mise en cuve des raisins entiers qui est ensuite hermétiquement fermée pendant plusieurs jours, sept tout au plus.  Cela génère une saturation en CO2 de la cuve et évite donc que les raisins ne s’oxydent avec un fonctionnement anaérobie soit sans air. Le CO2 provient tout d’abord de la fermentation d’une partie de la récolte représentant environ 10 à 30% de celle-ci en fond decuve. Cette récolte est préalablement foulée et levurée avant d’y ajouter le reste de la récolte avec des grappes intactes c’est-à-dire non-eraflées et non-foulées sans que les baies ne soient écrasées. C’est donc à l’intérieur même du grain de raisin que commence la fermentation avec une production d’un peu d’alcool et de quelques précurseurs d’arômes. On foule ensuite le raisin avant de poursuivre avec une fermentation traditionnelle.

En ce qui concerne les dix crus du Beaujolais dont le vin de Fleurie fait partie et notamment pour les vins de garde, on pratique une vinification semi-carbonique qui correspond en un mix entre la macération carbonique et la vinification pratiquée en Bourgogne. Là encore, le raisin est récolté à la main et n’est pas éraflé. On débute la fermentation de la même manière que pour une macération carbonique. On procède ensuite au décuvage et au pressage du marc destiné au primeur puis on pige les cuves dans lesquelles le vin de garde sera placé. On poursuit ici la macération jusqu’à ce que les sucres soient presque totalement épuisés. On écoule ensuite le vin, on presse le marc et on débute la phase de fermentation malolactique avec une température maintenue à un niveau minimum. C’est grâce à cette technique particulière que l’on obtient les vins les moins taniques avec une couleur moins prononcée mais une complexité aromatique intéressante dominée par les arômes de fruits rouges et noirs.

 

Les autres appellations d’origine contrôlée des vignobles du Beaujolais :

Les vins de Fleurie sont produits dans la région viticole du Beaujolais qui produit bien entendu d’autres AOC et quelques IGP.

Les AOC du Beaujolais sont les suivantes :

Cette région produit également deux IGP avec Comtés Rhodaniens et Saône et Loire.

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