Vin de Graves

Note: 5.00 1 votes
 
Les vins de Graves sont tous produits dans une région viticole bien spécifique du même nom. Il s’agit d’un label AOC ou appellation d’origine contrôlée qui est produite dans le vignoble de Bordeaux et plus spécifiquement dans la région viticole de Graves dans le Sud-Ouest. Au travers de cette fiche détaillée, nous vous proposons de partir à la découverte de ces vins de grande qualité qui sont produits en blanc ou en rouge avec leurs principales caractéristiques à la dégustation, des conseils de garde et de service ou encore les mets avec lesquels les servir. Vous apprendrez également comment ces vins sont élaborés et à partir de quels cépages. Enfin, nous vous expliquerons où et comment vous pouvez acheter ces vins de Graves au meilleur prix grâce à un caviste en ligne.
 
Graves (blanc) Chteau de Lionne
Graves (blanc)

Château de Lionne

À partir de 14.2 €

Acheter
Pessac Lognan Cru Class de Graves Chteau Fieuzal
Pessac Léognan Cru Classé de Graves

Château Fieuzal

À partir de 58.8 €

Acheter
Graves de Vayres Moelleux Chteau Jean Dugay.
Graves de Vayres Moelleux

Château Jean Dugay.

À partir de 8.3 €

Acheter
Graves de Vayres Chteau Jean Dugay.
Graves de Vayres

Château Jean Dugay.

À partir de 9.3 €

Acheter
 
Pessac-Lognan Cru Class de Graves Chteau Carbonnieux
Pessac-Léognan Cru Classé de Graves

Château Carbonnieux

À partir de 44.8 €

Acheter
Graves - Rouge Chteau Bousquet.
Graves - Rouge

Château Bousquet.

À partir de 13.7 €

Acheter
Pessac-Lognan Cru Class de Graves Chteau Pape Clment.
Pessac-Léognan Cru Classé de Graves

Château Pape Clément.

À partir de 109.8 €

Acheter
PRIMEUR Pessac-Lognan Cru Class de Graves Chteau Fieuzal
PRIMEUR Pessac-Léognan Cru Classé de Graves

Château Fieuzal

À partir de 35.2 €

Acheter
 
 

Le Graves en bref :

Voici quelques éléments génériques à propos des vins de Graves :

  • Catégorie de vins : Appellation d’Origine Contrôlée
  • Région de production : Vignoble du Bordelais
  • Couleur(s) : Vins rouges et vins blancs
  • Cépages : Cabernet franc, Cabernet-sauvignon, Merlot, Muscadelle, Sauvignon, Sémillon
  • Potentiel de garde : De 5 à 15 ans

 

Le caractère et les arômes du vin de Graves :

Les vins de Graves présentent un caractère bien particulier et typique de cette région viticole du Bordelais. Bien entendu, les arômes, saveurs et effluves de ces vins varient également en fonction de leur couleur. Aussi, voici quelques explications qui vous permettront de mieux apprécier ces vins lors de vos dégustations.

Les vins rouges de Graves tout d’abord sont produits à partir des cépages principaux Merlot et Cabernet. Ils montrent ainsi une robe de couleur rubis foncée et typique de cette région avec des reflets violets ou grenat mais très brillante. Au nez, ces vins dégagent en premier lieu des arômes de fumé avec quelques touches plus discrètes de fruits rouges. Dans un second temps, des effluves de violette, de genièvre ainsi que d’autres notes boisées se font également ressentir. En bouche, les vins rouges de grave sont également très typiques et reconnaissables. Ils dégagent des arômes sensiblement similaires à ceux découverts au nez avec une attaque plutôt franche et une belle matière. La profondeur est également au rendez-vous avec un grain également agréable. La rondeur de ces vins, associée à la matière et à la puissance avec des tannins robustes et fermes mais très raffinés font de ces vins des vins considérés comme fins et élégants. La finale est longue et également très appréciable avec une fois encore des saveurs identiques à ce qui est ressenti au nez et une belle explosion d’arômes.

En ce qui concerne les vins blancs de Graves, ils sont plus rares et particulièrement appréciés des connaisseurs en raison de leur très grande qualité. Ils sont généralement élaborés à partir du cépage principal Sémillon à hauteur de 70% et du sauvignon. Les vins blancs de Graves présentent une robe de couleur or plutôt pâle avec quelques reflets verdoyants. Sa couleur est limpide et très brillante. Au nez, ces vins offrent d’abord quelques notes primaires avec des arômes d’agrumes, de citron, de citronnelle ou de pamplemousse. On ressent également quelques arômes floraux comme l’acacia, l’aubépine ou encore le genêt, puis, dans un second temps, quelques effluves de fumées issues de l’élevage particulier qu’ont subi ces vins se font également sentir tout comme quelques touches de fruits exotiques. Le bouquet aromatique des vins blancs de grave est toujours très riche et reconnaissable facilement. En bouche, ces vins blancs se montrent plutôt frais et d’une belle densité. La matière est d’une rondeur importante avec une acidité très agréable et beaucoup d’arômes différents. La finale se veut tout en longueur avec beaucoup de finesse.

 

Comment consommer le vin de Graves ?

Si le caractère et les arômes des vins de Graves varient bien entendu selon la couleur des vins, cela vaut également pour la manière de les servir, de les consommer et de les conserver. Pour vous permettre de les apprécier à leur juste valeur, voici donc quelques conseils de service, de garde et d’accompagnement des vins rouges ou blancs de Graves.

Les vins rouges de Graves seront notamment servis à une température idéale de 16°. Nous vous conseillons ici de laisser ce vin décanter en carafe pendant environ une heure avant le service pour une meilleure qualité à la dégustation. Ces vins d’une grande noblesse et d’une finesse exceptionnelle s’accorderont idéalement avec des mets de grande qualité comme le foie gras, le canard, les plats à base de truffe ou encore le pigeon ou le tournedos façon Rossini. Les vins rouges de Graves sont d’excellents vins de garde. Vous pouvez donc les conserver en cave et dans de bonne conditions pendant une quinzaine d’années sans problème voire au-delà pour les meilleurs millésimes. Toutefois, certains châteaux produisent des vins rouges de Graves qui peuvent être consommés plus jeunes.

Les vins blancs de Graves seront quant à eux à consommer de préférence très frais et à une température idéale de 10°.Un passage en carafe n’est pas ici nécessaire mais peut être un plus à condition de conserver la bouteille à bonne température. Ces vins blancs seront particulièrement appréciés avec les plats de qualité aux notes sucrées comme le canard au miel ou avec certains desserts également à base de miel ou de cannelle. Ces vins blancs sont également de bons vins de garde et peuvent être conservés en cave pendant une dizaine d’années sans aucun souci.

 

Situation géographique et terroirs du vin de Grave :

L’AOC Graves tient son nom de la région viticole dans laquelle ils sont élaborés et qui présente des sols pauvres et principalement constitués de graviers de différentes tailles. Ces graviers ont la particularité de retenir la chaleur du soleil pendant la nuit. L’aire d’appellation des Graves s’étend de Bordeaux jusqu’à Langon sur une distance totale de 55 km et sur 10 km de large. Au sud et à l’ouest de ces vignobles, on retrouve de belles forêts qui font barrage aux intempéries alors que la Garonne coule à l’est et permet une bonne régulation des températures.

Plus de 3 450 hectares de vignes sont plantées dans cette région d’un total de 4650 hectares. On y produit bien entendu à la fois les vins rouges de Graves et les vins blancs de Graves mais aussi quelques vins blancs moelleux sous l’appellation Graves-Supérieurs. On y trouve également quelques vignobles plantés en zone urbaine avec celui de Pessac ou encore de Talence.

Mais c’est bien entendu la géologie de ce terroir qui fait toute la spécificité et l’originalité des vins de Graves. Les Graves sont à la base le nom donné aux dépôts de graviers et de galets mélangés au sable et à l’argile issus des dépôts de la Garonne. Ces sols forment ainsi des terrasses sur des pentes douces avec d’abord les argiles de palus qui proviennent des anciens marais de la Garonne, puis les terrasses du Mindel constituées de graves avec une matrice argileuse et enfin les terrasses du Pleistocène inférieur. La formation de Dépée située à l’est de ce vignoble est quant à elle constituée de sables argileux et de graviers de petite taille.

On inclus également dans cette aire viticole les affluents de la rive gauche de la Garonne avec l'Eau Bourde à Canéjean, l'Eau Blanche à Léognan, le Breyra à Martillac, le Saucats à La Brède et le Gat mort à Saint-Morillon qui forment une découpe des terrasses en forme de croupes et dévoilent un substrat calcaire en forme d’îlots.

L’aire de production de l’appellation Graves comprend différentes communes situées dans cette région viticole et dont voici la liste complète : Arbanats, Ayguemorte-les-Graves, Beautiran, Bègles, Budos, Cabanac-et-Villagrains, Cadaujac, Canéjan, Castres-Gironde, Cérons, Cestas, Eysines, Gradignan, Guillos, Illats, Isle-Saint-Georges, La Brède, Landiras, Langon, Le Haillan, Léogeats, Léognan, Martignas-sur-Jalle, Martillac, Mazères, Mérignac, Pessac, Podensac, Portets, Pujols-sur-Ciron, Roaillan, Saint-Jean-d'Illac, Saint-Médard-d'Eyrans, Saint-Michel-de-Rieufret, Saint-Morillon, Saint-Pardon-de-Conques, Saint-Pierre-de-Mons, Saint-Selve, Saucats, Talence, Toulenne, Villenave-d'Ornon et Virelade.

 

Cépages utilisés pour la production des vins de Graves :

L’appellation de Graves établit un cahier des charges précis en ce qui concerne les règles d’encépagement des parcelles et donc les cépages utilisés dans l’élaboration des vins rouges et blancs. La particularité de ces vins est qu’ils ne sont élaborés qu’à partir de cépages principaux et n’autorisent donc aucun cépage secondaire ou accessoire. Pour en savoir plus, voici la liste des cépages autorisés selon la couleur.

Pour les vins rouges de Graves, les cépages autorisés sont le Merlot noir, le Cabernet-Sauvignon noir et le Caremenère noir, tous trois originaires de la région de Bordeaux ainsi que le Cot noir, le Petit Verdot noir et le Cabernet-Franc noir originaires de la région du Sud-Ouest.

En ce qui concerne l’élaboration des vins blancs de Graves, les seuls cépages principaux autorisés sont la Muscadelle blanche de Bergerac, le Sémillon blanc de la région de Bordeaux et le Sauvignon gris et le Sauvignon blanc originaires tous deux de la région du Sud-Ouest.

 

Les grands crus de l’appellation Graves :

On trouve dans l’appellation Graves certains grands crus. Ces derniers sont tous produits sous l’appellation Pessac-Léognan et en voici la liste complète :

  • Le Château Haut-Brion, qui est également un premier cru de Graves, et premier cru de la classification officielle des vins de Bordeaux de 1855
  • Le Château Bouscaut
  • Le Château Carbonnieux
  • Le Domaine de Chevalier
  • Le Château Couhins
  • Le Château Couhins-Lurton
  • Le Château de Fieuzal
  • Le Château Haut-Bailly
  • Le Château la Mission Haut-Brion
  • Le Château la Tour Haut-Brion
  • Le Château Latour-Martillac
  • Le Château Laville Haut-Brion
  • Le Château Malartic-Lagravière
  • Le Château Olivier
  • Le Château Pape Clément
  • Le Château Smith Haut Lafitte

 

Les méthodes de vinification du vin de Graves :

Les vins de Graves doivent aussi être vinifiés selon certaines règles dont voici le détail.

En ce qui concerne les vins rouges de cette appellation, ils sont issus de moûts contenant une dose minimale de 170 grammes de sucre naturel par litre avant enrichissement. Après la fermentation, leur degré alcoolique doit être de 10 degrés d’alcool au minimum.

En ce qui concerne les vins blancs de Graves, ils proviennent quant à eux de moûts contenant un minimum de 187 grammes de sucre naturel par litre avant enrichissement. Après la fermentation, leur degré alcoolique doit atteindre un minimum de 11°. Les raisins doivent également ici avec été récoltés de manière manuelle avec tries successives.

 

Les autres appellations d’origine contrôlée des vignobles de Bordeaux :

En dehors des vins de Graves, on trouve dans la région viticole du Bordelais d’autres AOC qui méritent d’être connues et dont vous trouverez ici la liste complète.

Parmi les AOC les plus connues et les plus qualitatives de ce vignoble, on trouve les vins suivants :

  • Barsac
  • Graves
  • Haut-Médoc
  • Margaux
  • Médoc
  • Pauillac
  • Pessac-Léognan
  • Pomerol
  • Saint-Emilion
  • Saint-Estèphe
  • Saint-Julien
  • Sauternes

Mais d’autres AOC également très intéressantes sont également issues de ce vignoble. Voici la liste de toutes les autres appellations d’origine contrôlée du bordelais :

  • Bordeaux
  • Bordeaux Supérieur
  • Bordeaux Clairet
  • Bordeaux Rosé
  • Listrac-Médoc
  • Moulis-en-Médoc
  • Premières Côtes de Bordeaux
  • Blaye Côtes de Bordeaux
  • Premières Côtes de Blaye
  • Côtes de Bourg
  • Sainte-Foy-Bordeaux
  • Bordeaux Côtes de Francs
  • Côtes de Castillon
  • Graves de Vayres
  • Fronsac
  • Canon Fronsac
  • Entre-Deux-Mers
  • Crémant de Bordeaux
  • Entre-Deux-Mers-Haut-Benauge
  • Bordeaux Moelleux
  • Bordeaux-Haut-Benauge
  • Cadillac
  • Cérons
  • Côtes de Bordeaux-Saint-Macaire
  • Graves Supérieures
  • Loupiac
  • Sainte-Croix-du-Mont

Vous pourrez en effet en apprendre davantage à propos de ces différentes appellations en consultant les articles dédiés que nous avons consacrés à la plupart d’entre elles. Ainsi, vous pourrez les déguster dans les meilleures conditions, connaitre leurs méthodes de vinification et d’élaboration et bien entendu les acheter en ligne au meilleur prix grâce au large choix de vins de Bordeaux proposé par notre caviste en ligne partenaire.

Acheter des bouteilles de Graves dès maintenant :

Les caractéristiques et avantages des vins de Graves vous ont séduit ? Dans ce cas ne perdez plus une seconde et commandez dès maintenant et au meilleur prix vos bouteilles de vins blancs et rouges de Graves auprès de notre caviste en ligne.

Commander Graves !