Vin de Minervois

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Les vins de Minervois sont produits en trois couleurs à savoir rouge, blanc et rosé. Ils bénéficient d’une appellation d’origine contrôlée et sont issus du vignoble du Languedoc dans la région viticole du Languedoc-Roussillon. Au travers de cet article détaillé nous allons revenir ensemble sur les caractéristiques gustatives de ces vins de grande qualité et nous intéresser à leurs méthodes d’élaboration en découvrant notamment les cépages autorisés et les techniques de vinification. Vous apprendrez également à servir ces vins dans les meilleures conditions avec quelques conseils de garde, de service et d’accompagnement. Enfin, nous vous indiquerons où et comment acheter des vins de Minervois au meilleur prix grâce à notre partenariat avec un caviste en ligne de qualité qui les propose.
 
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Le Minervois en bref :

Voici quelques éléments génériques à propos des vins de Minervois :

  • Catégorie de vins : Appellation d’Origine Contrôlée
  • Région de production : Vignoble du Languedoc
  • Couleur(s) : Vins rouges, vins blancs, vins rosés
  • Cépages : Bergeron, Carignan, Cinsault, Grenache blanc, Grenache noir, Grenache poilu, Lledoner pelut, Macabeu, Maccabéo, Malvoisie, Marsanne, Mourvèdre, Picpoul, Piquepoul, Roussanne, Shiraz, Syrah
  • Potentiel de garde : De 2 à 10 ans

 

Le caractère et les arômes du vin de à  Minervois :

Les vins produits sous l’appellation d’origine contôlée Minervois sont issus d’un des plus grands vignobles de la région viticole du Languedoc qui s’étend sur plus de 5 000 hectares de vignes.  Comme vous allez le découvrir plus bas en détails, les cépages utilisés pour l’élaboration de ces vins sont très variés, ce qui offre une palette de couleur et de caractéristiques très variées également. On trouve ainsi à la fois des vins rouges, rosés et blanc de Minervois dont les caractéristiques varient bien entendu pour chacune de ces couleurs.  Nous vous proposons donc maintenant de découvrir les caractéristiques détaillées de chacun de ces vins avec leur robe, leur nez et leur bouche, soit autant d’informations utiles lors de vos futures dégustations.

Les vins rouges de Minervois tout d’abord montrent une robe de couleur profonde qui fait penser à de l’encre noire avec quelques reflets violacés caractéristiques. Au nez, ces vins se montrent particulièrement expressifs avec en premier lieu des notes de fruits rouges comme la framboise ou encore de fruits noirs à maturité comme le cassis ou la myrtille. Dans un second temps, on détecte des arômes plus épicés et quelques touches de torréfaction avec une prédominance de cacao et quelques arômes floraux comme la violette. En bouche, ces vins rouges se montrent à la fois denses et d’une belle rondeur avec des accents fruités marqués et un équilibre très agréable. Selon les cuvées, ces vins peuvent être plus ou moins puissants et charpentés.

Les vins rosés de Minervois montrent quant à eux une robe de couleur framboise à la fois brillante et très franche. Au nez, les premiers arômes sont particulièrement gourmands avec tout d’abord des notes de fruits rouges comme la grenadine et de fruits noirs comme le cassis et la mûre. En bouche, ces vins sont des vins très gourmands et sucrés avec un bel équilibre. Le milieu de bouche est ici d’une belle densité et d’une belle amplitude et dégage des arômes de fruits très caractéristiques.

Enfin, les vins blancs de Minervois montrent une robe de couleur jaune clair avec quelques reflets dorés et particulièrement brillante. Au nez, ils ouvrent sur des notes délicates de fruits à chair blanche avec une prédominance de pêche et quelques touches de fruits secs. On peut aussi y détecter quelques arômes de vanille et de fruits exotiques. En bouche, ces vins se montrent d’une grande vivacité à l’attaque. Le milieu de bouche est d’une plus grande amplitude avec un bel équilibre. Enfin, la finale est agréable avec des saveurs de miel et de vanille très prononcées.

 

Comment consommer le vin de Minervois ?

Comme nous venons de le voir en détails, les vins de Minervois montrent des arômes et des caractéristiques très particulières en fonction de leur couleur. De ce fait, il est important de connaitre les quelques conseils qui vont suivre avant de les conserver et de les servir. Nous allons vous expliquer ici pour chaque couleur de vin les règles à respecter pour les apprécier à leur juste valeur et épater votre entourage.

Les vins rouges de Minervois tout d’abord sont à servir à une température idéale de 16°. Le passage en carafe n’est pas obligatoire mais peut être un plus pour certaines cuvées plus tanniques ou pour les vins les plus vieux. Ces vins de caractère s’accorderont très bien avec certains plats de viande en sauce comme la daube ou encore le bœuf bourguignon. Les vins rouges de Minervois sont de bons vins de garde. Ainsi, ils pourront être conservés plus de 5 années et même pendant une dizaine d’années pour les meilleurs millésimes.

Les vins rosés de Minervois seront quant à eux servis plutôt frais et à une température idéale de l’ordre de 10° en moyenne. On les appréciera particulièrement en apéritif même s’ils peuvent également accompagner certaines grillades en été. Les vins rosés de Minervois sont à boire de préférence dans leur jeunesse et idéalement moins de deux ans après leur mise en bouteille.

Pour finir, les vins blancs de Minervois seront servis à une température moyenne idéale de 12°. Ils seront parfaits en accompagnement de plats de poissons grillés ou à la plancha ou de certains fruits de met. Ces vins blancs ne sont pas des vins de garde de grande qualité et devront être consommé de préférence durant leur jeunesse, exception faite des vins bénéficiant d’une belle structure et qui pourront aisément patienter 5 années en cave avant d’être dégustés.

 

Situation géographique et terroirs du vin de Minervois :

Nous vous proposons maintenant d’en découvrir un peu plus à propos des lieux de production des vins du Minervois. Le vignoble du Minervois se situe à cheval entre les départements de l’Aude et de l’Hérault et dans la région viticole du Languedoc-Roussillon. Ils s’étendent de la ville de Narbonne à celle de Carcassonne. Au nord de ce vignoble, on retrouve la montagne Noire et au sud, les rives de l’Aude.

Plus concrètement, les vignobles de l’AOC Minervois sont enclavés dans un amphithéâtre naturel qui s’est formé entre le Massif Central et les Pyrénées. On y retrouve des coteaux principalement accrochés à la Montagne Noire et qui surplombent une plaine située à une altitude faible qui est traversée par le Canal du Midi et par l’Aude. L’aire d’appellation des vins de Minervois tient son nom du plateau de Minerve qui se situe au nord de ce vignoble et où ma végétation est principalement constituée de pinèdes et de garrigues. Ainsi, l’ensemble de ce paysage forme un terroir idéal pour la culture de la vigne.

D’un point de vue géologique, on retrouve dans ce vignoble des terrasses de galets, de grès, de calcaire ou de schistes qui ont été formées par les dépôts des rivières descendant la Montagne Noire. On y trouve aussi des sols constitués de marnes ainsi que des veines de schistes et de marbre plus rares et qui se situent à proximité de la commune de Caunes-Minervois.

Les vignobles du Minervois profitent d’un climat principalement méditerranéen avec des orages très importants et violents en automne et des étés très chauds et secs qui sont parfaits pour la culture de la vigne et des différents cépages de cette appellation. Le vent y souffle fréquemment et plus de 300 jours par an à cause des reliefs du nord et du sud qui forment ensemble un couloir naturel. Le cers, un vent de terre sec et violent qui peut être très froid pendant la période hivernale souffle également du nord vers l’ouest. On trouve aussi le vent chaud et humide qui provient de la mer et qui souffle de l’est.

 

Cépages utilisés pour la production des vins de Minervois :

Bien entendu et étant donné que les vins de Minervois sont produits sous une appellation d’origine contrôlée, les cépages utilisés pour leur élaboration sont clairement définis par le cahier des charges de cette AOC. Ainsi, seuls certaines cépages principaux sont autorisés et peuvent être assemblés avec certains cépages dits accessoires. Voici le détail des cépages utilisés pour la production des vins rouges, rosés et blancs de Minervois.

Les vins rouges de Minervois tout d’abord ne peuvent être élaborés qu’à partir des cépages principaux Carignan noir, Grenache noir, Syrah, Mourvèdre, Lladonner Pelut noir, Cinsault noir, Picpoul noir, Terret noir et Aspiran noir. On retiendra également ici que la part du Carignan noir ne peut en aucun cas dépasser 40% ,  que celle du Grenache noir, du Syrah et du Mourvèdre doivent au moins atteindre 60% et que l’association Syrah/Mourvèdre doit impérativement dépasser 20% de l’encépagement total.

En ce qui concerne les vins rosés de Mourvèdre, ils autorisent les mêmes cépages principaux que les vins rouges de cette appellation. Toutefois, il est possible, lors de leur vinification, d’utiliser jusqu’à 10% de cépages blancs.

Enfin, en ce qui concerne l’élaboration des vins blancs de Minervois, les cépages principaux autorisés sont le Grenache blanc, le Bourboulenc, le Maccabeu, le Marsanne, la Roussanne et le Vermentino. Cette couleur autorise par ailleurs certaines cépages secondaires comme le Picpoul blanc, la Clairette blanche, le Terret blanc ou encore le Muscat blanc à petits grains.

 

Les méthodes de vinification du vin de Minervois :

Les vins de Minervois proviennent de cépages spécifiquement autorisés par le cahier des charges de cette appellation, mais d’autres règles doivent être respectées par les vignerons et vinificateurs de cette AOC. Les vignerons doivent notamment respecter une densité de vignes de l’ordre de 3 000 pieds par hectare avec une moyenne actuelle qui tend vers 4 000 pieds par hectare. Ainsi, le rendement obtenu est d’une moyenne de 50 hectolitres par hectare. Les vignes sont taillées en taille courte avec 6 coursons de 1 ou 2 yeux au maximum exception faite des cépages Marsanne, Roussanne et Syrah qui peuvent bénéficier d’une taille longue ou taille en guyot.

Pour ce qui est de la vinification des vins de Minervois, les vins rouges sont obtenus par une méthode de macération carbonique lorsqu’il s’agit de l’élaboration des vins jeunes ou par une vinification classique autorisant l’éraflage des grains pour les vins destinés à la garde.

 

Les producteurs de vin de Minervois :

Pour aller plus loin, voici la liste des principaux producteurs de vins de Minervois bénéficiant du label AOC et dont vous pourrez trouver les bouteilles dans le commerce.

  • Borie de Maurel
  • Château Artix
  • Château Coupe Roses
  • Château d'Agel
  • Château d'Argères
  • Château de Paraza
  • Château de Pennautier
  • Château Guéry
  • Château l'Hospitalet
  • Château La Grave
  • Château Laville Bertrou
  • Château Millegrand
  • Château Minerve
  • Château Sainte-Eulalie
  • Château Villerambert-Julien
  • Clos Centeilles
  • Clos du Gravillas
  • Domaine de Barroubio
  • Domaine de Cibadiès
  • Domaine de Gourgazaud
  • Domaine des Maels
  • Domaine La Prade-Mari
  • Domaine La Siraniere
  • Domaine La Tour Boisée
  • Domaine Moulin Battant
  • Domaine Parazols-Bertrou
  • Domaine Pujol-Izard
  • Domaines des Homs
  • Jean-Baptiste Sénat
  • Massamier La Mignarde
  • Vignobles Jeanjean
  • Vignoble du Loup Blanc
  • Vignobles Foncalieu
  • Vignobles Lorgeril

 

Les autres appellations d’origine contrôlée des vignobles du Languedoc-Roussillon :

Si les vins de Minervois vous ont plu, alors peut-être avez-vous envie de découvrir les autres appellations d’origine contrôlée produites dans la même région viticole. Voici ainsi la liste des principales AOC de ces vignobles.

  • Banyuls
  • Banyuls grand cru
  • Cabardès
  • Clairette du Languedoc
  • Collioure
  • Corbières
  • Corbières-Boutenac
  • Côtes du Roussillon
  • Côtes du Roussilon Villages
  • Crémant de Limoux
  • Faugères
  • Fitou
  • Minervois
  • Grand Roussillon
  • Languedoc
  • Limoux
  • Malepère
  • Maury
  • Minervois
  • Minervois-la-Livinière
  • Muscat de Frontignan
  • Muscat de Lunel
  • Muscat de Rivesaltes
  • Muscat de Saint-Jean-de-Minervois
  • Rivesaltes
  • Saint-Chinian

Découvrez-en davantage à propos de ces vins en parcourant les différentes fiches que nous leur avons consacrées et qui vous donneront de plus amples informations.

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